Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

19.11.2021 12:31 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
у меня такая проблема в 2017 году я познакомилась с парнем у всё было хорошо потом были измены с его стороны но меня тянуло после этого к другим парням думала что это всё пройдёт но нет всё равно тянуло к другим в соц сетях в 2019 году я рассталась с этим парнем потомучто надоел он мне но главное я получала удовольтвие не с кем такая проблема у меня 4 года и до сих пор продолжаеться я хочу с этим заявзвть помогите пож что можно с этим сделать я парня потеряла иза этого
Здравствуйте!
Самой не получается решить проблему?
19.11.2021 19:59
19.11.2021 10:32 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте.

из-за побочек мой врач решил поменять препарат ( С ДУЛОКСЕТИНА НА ПАРОКСЕТИН). Лечим ОКР и тревожное. До этого были: стимулотон ( не было эффекта), клофранил ( много побочных), дулоксетин ( резко сняли с продаж, подобрали нексетин как дженерик ,но побочка + возвращение симптоматики решили сменить препарат|), сейчас на отмене дулоксетина и у меня ряд неприятных симптомов : раздражительность ,боязнь ( людей рядом), тревога ,волнение как будто сейчас расплачусь ,чувство опасности рядом ,нужно ехать к сестре ,но мне волнительно так как будто это незнакомый мне человек и в мыслях я в это верю ,сны крайне тревожны и « реальны», походы в туалет стали часты ,тошнота какая-то,чувство отстранения от реального мира ,хочется закрыться и не трогайте меня. Понятное дело ,что рядом нет врача и к кому обратиться. По вопросу психотерапии - пробовал клинический психолог присутствовать на приеме моем у психиатра , у меня резко возрасла тревога и рефлекс «закрыться » от него. Как будто давит на меня ,ранее пыталась работать с психологом меня хватило на 1 сеанс ,после него истерика и суицидальные мысли,грубо говоря тараканов у меня много. Но на сегодня беспокоит именно отмена препарата,какой зааход на пароксетин меня ждет не знаю..... может Вы можете посоветовать как помочь себе экстренно. Благодарю.
Здравствуйте!
При заходе на Пароксетин: 
1. Доза должна повышаться очень медленно.
2. Обязательно должна быть терапия прикрытия транквилизаторами.
19.11.2021 20:03
19.11.2021 10:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте) Недавно, я почувствовал очень странное ощущение, не знаю точно, к кому обратиться. Хожу по улице или чем-то ещё занимаюсь и постоянно такое странное ощущение в глазах и в голове, как будто что-то давить, словно глаза сдавлены (можно даже сказать, как будто я их вместе свел и так они и остались), а сам я в полусонном состоянии. Может быть это связано с патологией или это связано с тревогой? Я даже не знаю как точно описать: поворот головы и взгляд в другую сторону какой-то заторможенный, не могу сконцентрировать взгляд, иногда ощущение неустойчивости при ходьбе (спасибо доставшемуся от ДППГ диагнозу ПППГ). Голова не кружиться, просто дискомфорт, иногда накатывает что-то, словно вернулось ДППГ и это странное «зрение». Повторюсь: давит, ощущение дискомфорта, иногда болит голова и затылок, не могу сконцентрироваться и тд.
Здравствуйте!
А чувство тревоги, беспокойства - присутствует?
19.11.2021 20:04
19.11.2021 01:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женщина в возрасте около 70 лет из региона России неделю назад получила заключение врача после МРТ-скана,что у неё в левой лобной части обнаружена менингиома размером около 3 см.Есть иногда не сильные боли в левой лобной части и частичная потеря памяти.Больная хотела бы провести лечение одним из методов лучевой хирургии без непосрественного вскрытия черепа,учитывая её возраст и высокое кровяное давление вследствии проблем с сердцем.Однако,такого оборудования,по всей видимости,здесь нет.Хотелось бы узнать есть ли возможность получить лечение в Санкт-Пeтербурге в НИИ Поленова без направления министерства здравоохранения региона,поскольку такое направление практически получить невозможно по причине отсутствия или ограниченности квот по страховому медицинскому полису которые министерство здравоохранения РФ спускает в регионы.(например,если больная согласится участвовать в исследовательской программе НИИ или другое) И второй вопрос: сколько приблизительно стоит такое лечение для граждан России?
Выложите описательную часть исследования. Кто определил необходимость лечение этой находки?
19.11.2021 11:57
19.11.2021 00:20 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Я пил раньше пиво 2 раза в неделю стабильно вечером перед телеком где-то по 0,5
Крепкий алкоголь не пью

Я решил бросить окончательно пить и вот уже 2 неделю я не пью алкоголь вообще
Но с 3 дня как бросил. Каждый вечер мысли о пиве, Как я хочу выпить холодное пиво
Сорваться мысли нет. В магазине мимо алкоголя хожу спокойно. Желания взять нет
Но дома сижу когда ничего не делаю мысли о том как я пью пиво
Но мысли то что я буду его пить сейчас нету
Я ставлю цель и говорю нет
Может это быть побочное после того как бросаешь пить?
Меня не трясёт, чувствую себя отлично
Есть мысли о пиве
Желания его пойти купить нету
Дома стоит 3 банки холодного пива в холодильнике
Желания его взять выпить нету и руку не тянется
Но вот эти дуратские мысли о пиве
И считаю дни сколько не пью
Не понимаю зачем
Когда чём-то занимаюсь гуляю, не думаю о пиве
Я не говорю что я отказываюсь пить на всегда
Но просто я понял и принял решение что это зло и злоупотреблять нельзя им вообще
Что нужно жить с хорошим рассудком
Но мысли дуратские лезут
Странная фигня
Все началось как я начал работать дома. Я уже болен? Лечится пора?
Здравствуйте!
То, что Вы описываете - проявления психической зависимости от алкоголя. Это плохой прогностический признак. Вам нужно держаться и убрать алкоголь из Вашей жизни.
19.11.2021 12:02
18.11.2021 23:03 Кардиология / Кардиолог
Добрый вечер, уважаемые консультанты. Пожалуйста, расшифруйте ЭКГ. Медсестра написала - синусовый ритм, врач - нижнепредсердный. … критично ли это?

Подскажите, пожалуйста, найдены по холтеру 179 желудочковых экстрасистол 3 месяца назад, сейчас их по озущениям больше, нужно ли повторять исследование?





Заранее благодарю!
Здравствуйте! 
Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства?
19.11.2021 09:47
18.11.2021 22:05 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте.
Терапевт назначил от повышенного давления Телпрес Плюс ( гидрохлоротиазид12, 5мг+ телмисартан-80мг) это утром и вечером Леркамен-10мг.
После первой таблетки Телпрес Плюс стал бегать в туалет очень часто.
Скажите это будет так постоянно пока пьешь этот препарат или нет
И может всё таки перейти на, чис тый толпрес без мочегонки.
И влияет ли гидрохлоротиазид негативно на работу почек и мочевого пузыря. У меня аденома ДГПЖ.?
Здравствуйте!
Да, так работает препарат, мочегонный эффект будет присутствовать пока принимаете его.Переход может снизить гипотензивный эффект. Но Вы можете обсудить это с лечащим врачом.
На почки и мочевой пузырь непосредственно негативно не влияет.
19.11.2021 05:44
18.11.2021 20:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Неделю назад очень неудачно встала с кровати,и почувстовала резкую боль в шее и плече!Боль не отпускала несколько дней,потом затихла
сейчас снова заболела шея и болит плечо и пол руки до локтя но и самое главное это то ,что в положении лежа очень тяжело повернуться или встать с кровати,прям через боль,тяжесть....рука немного онемевшая
остеохондроз есть,и сколиоз ,листез
скажите это изза этого?и что вообще делать?
Здравствуйте!
Вам нужно показаться неврологу, обследовать шейный отдел позвоночника. Пока можно применять анальгетики внутрь. Наружно любую "радикулитную" мазь.
19.11.2021 05:46
18.11.2021 20:14 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. У меня офисная работа, но на любительском уровне я занимаюсь спортом. Заметил, что во время резких движений левой рукой, например когда бью по груше, ощущаю тяжесть в области сердца, хотя левая у меня сильнее и железо ею я тягать могу дольше. А вот при резких и быстрых движениях быстро устаю, когда интенсивно работает левая.
Я проверялся, делал ЭКГ и эргометрию, и еще что-то, и все по два раза, ничего не показало. Поэтому мне бы хотелось знать, это нехороший симптом или это нормально когда человек, тем более моего возраста (мне 40) больше устает от движений левой рукой так именно с этой стороны у нас сердце?
Здравствуйте, Иван!
Покажитесь неврологу, обследуйте грудной отдел позвоночника. Проблема может быть там.
19.11.2021 05:47
18.11.2021 18:27 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
у меня такая проблема 4 года назад меня стало тянут к другим после создание страницы вк и до сих пор тянет раньше такого не было сути дело помогите пож от этого избавиться
Здравствуйте!
Дайте больше информации о проблеме.
19.11.2021 05:48
18.11.2021 17:45 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, во время отказа от психотропных препаратов (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты и т.п.) прокапать сульфат магния или инъекции (интравенно медленно) 1р./день курсом в 10 дней, то тем самым может сульфат магния разные токсины, препараты вывести или ослабить/снять действие препаратов?
Здравствуйте!
Нет, не может.
19.11.2021 05:49
18.11.2021 17:27 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Назначили лечение:нимисулид 1т-3р
Омепразал 1т-2р
Мидокалм1 т-2р
Артрозан 1 т-1 раз. Можно ли делать гимнастику?
МРТ.
Здравствуйте!
Нет, нельзя.
19.11.2021 05:50
18.11.2021 17:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! В данный момент проживаем в Ханое месяц, ребенку 8 месяцев, до 6 месяцев наблюдались в Москве в поликлинике по месту жительства, никаких диагнозов не было, все было хорошо. Ребенок ЭКО+крио, беременность протекала хорошо, родилась в 37,3 нед. Путем кесарева, 3260 51 см, за первые 3 мес выросли на 9 см прибавка за этот период 4600кг, сейчас 8 мес, 73,5 см, 10800г,
1. Девочка 8 месяцев
2. была врожденная кривошея, и пупочка грыжа, прошли 3 курса массажа, грыжа ушла кривошея тоже.
3.Переворачиваться на живот стала первый раз в 4мес, ближе к 5 уже уверенно, ребенок всегда спокойный, хорошо спит, мало плачет, только если голодная или спать хочет, игрушками интересуется, но всегда присутствовала «лень». Головку держала хорошо,
4. на данный момент сама не садится
из положения лежа, но садится из полулежачего положения в коляске или шезлонге, не ползает, только вертится вокруг своей оси не очень резво, на спинку перевернулись в 7,5, на ножки не встает, опоры на прямые руки нет, на имя откликается, когда есть настроение и не отвлечена, ручки не тянет, слоги не говорит, но по своему лепечет, много улыбается и смеется, любит погремушки и яркие вещи, кушает прикорм хорошо, грудь сосем на ура, на четвереньках стоит и раскачивается, если я сама ее поставлю, ходили к местному врачу с вопросом почему не делает всего вышеперечисленного, сказали легкая форма дцп
5. Нсг делали в трех местах в месяц и в 8 месяцев, все в норме
6. Сказали делать массаж, принимать витамин б6,
7.переехав сюда ребенок не переворачивался, но стал более активным, стала делать гимнастику, после чего стала переворачиваться на спинку
8. Может ли на основании этого выставляться диагноз дцп?
Здравствуйте! В Вашем описании признаков ДЦП - не вижу.
18.11.2021 20:06
18.11.2021 16:02 Кардиология / Кардиолог
В последнее время, просыпаюсь во время быстрого сна, от того что чувствую во сне что плохо себя чувствую, нарастает жуткая тревожность а груди, после чего просыпаюсь, мерю давление, то 160/100, то 180/110, то 150/110, по разному бывает, всю трясёт, ноги руки холодные. В течении всего дня давление абсолютно нормальное, 110/70, 120/80. Не пойму в чем дело. Делала экг и эхо, всё нормально. Уже боюсь спать теперь, подскажите что делать? Что обследовать? Такое г-н каждую ночь, но в последнее время всё чаще. Из за чего это может быть?
Здравствуйте, Анастасия!
18.11.2021 20:19
18.11.2021 15:39 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Добрый день! Ребёнку на текущий момент 2,1. Из беспокоящих жалоб - задержка речи и развития, самостоятельно плохо ходит (шаткость, заносит в стороны). Развивалась до года относительно нормально, сопровождали развитие общеукрепляющими массажами. Однако с года передвигается только при помощи опоры (стенка, рука, другая опора), также присутствует страх. Руку может отпустить и немного сама пройти, однако страдает ещё координация. В 1,10 сделали МРТ, которое показало гетеротопию серого вещества и последствия гипоксии (участки глиоза). Регулярно делаем массажи, ЛФК, занимаемся в развивающих центрах. Динамика положительная, но по чайной ложке. Достаточно понимает, но для своего возраста уже отстаёт. ЭЭГ дневное делали -чисто. Прошли генетику- соблюдаем диету. Вопрос: возможно ли и необходимо ли хирургическое вмешательство? Какие последствия могут быть? И вообще, какие меры допустимы в нашем возрасте для устранения этой проблемы?
Спасибо!
Здравствуйте!
Выложите результаты исследований.
18.11.2021 20:10
18.11.2021 13:56 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. страдаю ГТР 11 год, были просветы когда становилось лучше но не полностью. У меня такой вопрос: Я сначала проходил психотерапию без препаратов, но в силу того что симптомы очень тяжелые, сон нарушился, напряжение было до болей, тяжело было заниматься с психотерапевтом, мне пришлось прибегнуть к терапии антидепрессантом. Сейчас я принимаю 15 мг эсциталопрама и 15 мг на ночь Каликсты, 2,5 мес. первые 3 недели инициальной тревоги от препарата, врач перекрывал феназепамом. Потом постепенно феназепам отменил я остался на эсциталопраме и каликсте. Те симптомы которые меня мучали долгое время, я просыпался без сил по утрам было постоянно ощущения что я не спал был уставший. Сейчас восстановился сон , сплю хорошо, утром просыпаюсь бодрый, но сейчас при этой бодрости начала проявляться тревожность причем она проявляется одинаково тоесть во время тревоги я чувствую как в грудной клетке как комок мешает и тяжело сделать полный вдох и при этом раздражительность, когда тревога спадает этот комок из груди уходит и дышать легко становиться и раздражительность уходит. Техники саморегуляции по дыханию и нервно мышечной релаксации я выполняю это временами помогает. Но скажите пожалуйста почему так я заметил в 2019 году я пил Пароксетин и миртазапин, и у меня ровно также я помню бодрость появилась, но появились ровно такие же симптомы тяжело сделать вдох в груди комок повышенная тревожность, и тогда гдето через 6 мес. приема пароксетина этот симптом ушел тоесть и силы и бодрость была и симптом тяжести вдоха в груди ушел, но тогда я не понимал и совершил ошибку, я подумал что все препарат сработал больше не хочу его пить и бросил, соответственно все симптомы невроза вернулись какое то долгое время я не пил препараты, но вот опять пришел к препаратам, на этот раз осознанно, и вот на эсциталопраме такой же симптом как и на пароксетине. Скажите пожалуйста, вот у меня на пароксетине в прошлый раз этот симптом ушел через 6 мес., Это может быть потому что я в расстройстве долго и препарат более медленно раскрывается? По крайне мере в прошлый раз только на 6 мес пароксетина этот симптом ушел. Сейчас я переживаю что на эсциталопрам так же происходит, врач меня уверяет что нужно потерпеть, что в прошлый раз медленно и пароксетин подействовал. что это происходит из за того что проблема уже 11 лет препарат дольше раскрывается. Скажите если у меня на пароксетине было подобное и он только через 6 мес приема пароксетина ушел этот симптом, может ли на эсциталопраме так же он постепенно уйти. Я очень расстроен переживаю, потому что в целом эсциталопрам дал мне силы убрал усталость, но вот пока этот симптом тяжесть в груди тяжело вдохнуть временами он отходит. Врач говорит учитывая прошлый опыт что пароксетин так же себя проявлял и это прошло постепенно на 6 мес. , то и сейчас нужно продолжать пить эсциталопрам и постепенно это пройдет. Такое бывает в практике что препарат на затяжных долгих тревожных расстройствах более медленно раскрывается? Я просто не хочу сейчас опять допустить ошибку и бросить препарат, врач говорит он работает и если он проявляет антидепрессивное действие убирает усталость значит и противотревожное действие тоже раскроется. Психотерапией я занимаюсь, просто сейчас очень переживаю что эти симптомы не пройдут. Врач меня уверяет что если в прошлый раз на паксиле они прошли через 6 мес то и сейчас они постепенно пройдут. Он меня уже не первый год наблюдает, и говорит что все наладиться, просто я сам раньше не хотел пить препараты, терпел пытался только одной психотерапией справиться, но дошло до того что понадобилось подключить и препараты, и вот теперь мне бы хотелось довести работу до конца. Скажите как поверить что эсциталопрам раскроет свой противотревожный эффект?
Здравствуйте!
В чем именно заключается психотерапия, который Вы занимаетесь сейчас?
18.11.2021 20:22
18.11.2021 11:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Получила такие результаты МРТ мозга. Подскажите, что нужно делать дальше и как лечиться

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 ВИ, с использованием импульсной последовательности FLAIR и DWI, в трёх взаимно перпендикулярных проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга не расширены, с незначительно выраженной зоной глиоза по периферии. Отмечается неполное сращение листков прозрачной перегородки. III-й и IV-й желудочки не изменены, базальные цистерны умеренно расширены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно
расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Визуализируются расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина в области базальных структур.
Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено.
Структуры задней черепной ямки без МР-признаков патологических изменений.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны.
Пневматизация ячеек сосцевидных отростков височных костей не нарушена.
Стенки глазниц четкие, ровные, зрительные нервы нормальных размеров,
симметричны, ход их не нарушен, однородной структуры, без включений
патологического МР-сигнала.
Дифференциация коры и белого вещества не нарушена.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Очагов снижения диффузии (ишемии) в веществе головного мозга на диффузионно- взвешенных изображениях не выявляется.
Отмечается повышение интенсивности МР сигнала от утолщенной слизистой оболочки полости носа.
Пневматизация околоносовых пазух сохранена.
После введения контрастного вещества патологического накопления парамагнетика не выявлено.
Заключение: МР картина умеренного расширения арахноидальных ликворных пространств.
Здравствуйте! Ничего опасного в результате исследования. Есть ли у Вас жалобы? В связи с чем проводилось исследование?
18.11.2021 20:24
18.11.2021 11:32 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Скажите, пожалуйста, сколько времени хранятся карты в стационарах. Например, где меня принимал врач 5 лет и карту уже выкинули. А сколько держат в психиатрических больницах.
Когда выкинут истории болезней.
А также я читала, что есть закон если 5 лет ремиссии можно снимать диагноз, даже если лежала в станиционарах.
У меня 4 года подтвержденные ВК(врачебной комиссией) уже есть. Расскажите, пожалуйста, что мне делать через год , в каком порядке снимать диагноз. Необходим ли суд или достаточно ВК, потом экспертизы, амбулаторной, а потом в том числе и стационарной и всё?
Чувствую себя хорошо. Работаю.Таблетки не пью.
Не наркоманка.
Здравствуйте! 
Ничего никуда не выбрасывается. Психиатрические диагнозы автоматически не снимаются через 5 лет, тем более, если пациент проходит ха это время лечение, стационарное в том числе.
Снять или изменить диагноз можно если за 5 лет после его установления человек не обращался по этому поводу за помощью. Для этого нужно пройти процедуру повторного психиатрического обследования.
18.11.2021 17:55
18.11.2021 11:29 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Записался на понедельник делать вакцину
Боюсь умру от неё все разное говорят про неё
Что делать ? Очень боюсь делать
Но понимаю надо

Какие последствия могут быть от неё ? Перенесу я ее или помру ? Страшно честно
Фиг его знает
Вы уверены, что психиатр доложен отвечать на этот вопрос?
18.11.2021 18:04
18.11.2021 10:52 Кардиология / Кардиолог
Всем здравствуйте! Хотел бы задать такой вопрос, дыхательная аритмия это хорошо или ее стоит лечить? Дело в том, что у меня выраженная дыхательная аритмия, и порой даже пульсометр некорректно считает мой чсс, если активно дышу он показывает завышенные показатели до по 140-170 ударов в минуту, но стоит задержать дыхание, как показания становятся в районе 90-110, причем моментально, и по пульсации на артериях шеи прям ощущается данная особенность. При дыхании сердце активно и очень быстро сокращается, в момент выдоха, чувствуется резкая пауза и урежение пульса. Как это расценивать? Медицинская литература по разному трактует данную особенность. Где то пишут, что необходимо лечить, где то пишут, что наоборот такая особенность знак здорового сердца. Хотелось бы услышать точку зрения практиков.
Здравствуйте, Михаил!
Нет ли среди черт Вашего характера таких, как избыточная тревожность, мнительность? Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства, страха? Как и после чего появились эти ощущения? 
18.11.2021 18:17
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.