Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

24.02.2021 01:37 Психология и психиатрия / Сексопатолог
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Когда был мал, ужасно ненавидел геев, хотел их истребить, считал за паразитов. И я поражался тому, что люди спокойно могут относиться к геям, я не представлял себе это возможным.

В 18 лет повстречал морячку, уж сильно вульва её рыбой пахла. И следующая такая же, и всё склизко и противно стало как-то, с третей девушкой такая же история.

Потом попробовал с парнем и мне всё очень понравилось и я теперь гей.

Многие говорят, что те кто ненавидит сильно геев, то сами являются латентными геями. Это в большей части правда? Или лишь мой случай просто совпадение?
Совпадение.
24.02.2021 13:56
24.02.2021 00:41 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Напишите пожалуйста лечебные учреждения, где делают операцию на добавочном нерве?
И если кому-то удалось обследовать добавочный нерв и увидеть его или на МРТ или на УЗИ поделитесь информацией где это можно сделать, чтобы определить место поражения и какие требования к оборудованию, чтобы можно было обследовать нерв.
Рука не поднимается, гипотрофия трапеции и кивательной мышцы с левой стороны, крыловидная лопатка у ребенка 15 лет. Вспоминает, что потянул мышцу на велосипеде 6 мес.назад, поныла несколько дней и все.
Может врачей опытных посоветуете
Невролог осматривал? Какие обследования проводились?
24.02.2021 14:02
24.02.2021 00:27 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Я лет 5 примерно начал применять феназепам сначала по одной и потом может две и появилось потеря вкуса (авгезия)? И эти симптомы появились после приёма в большом количестве феназепама. До этого у меня этого никогда не было. Это состояние было длительно может 3 месяца. Я ходил биоэнерготерапевта и вкус появился. А расстройства вкуса (авгезия) при каких заболеваниях бывает?
Причины могут быть: неврологические чаще всего, невротические - реже.
24.02.2021 14:05
23.02.2021 21:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На одной и другой почке обнаружено по 1 опухоли 4,7 см и 4,8 см сделали КТ всего тела метостаз не обнаружено врачи предлагают делать резекции ,я прочитал в Интернете что после операции почки выживают не больше 5 лет так я понимаю из за того что метастазы пускает?
Если нет метастазов и операция сделана вовремя и в необходимом объеме, то шансы значительно выше.
24.02.2021 04:54
23.02.2021 21:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Андрей Александрович! Вами в 2015 году была проведена операция моей дочке Ахметовой Разалине. Сейчас она в положении 29 недель - близнецы. Сделали контрольное МРТ, хочу проконсультироваться.
Вопрос персональный.
24.02.2021 04:55
23.02.2021 18:29 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Уважаемые психотерапевты, что Вы можете написать по поводу вот такой информации с сайта dr-bob.org. Действительно ли у мелатонина узкий диапазон дозы.
Дозирование мелатонина как снотворного следует рассматривать совершенно независимо от его использования в качестве антиоксиданта. Это мощный антиоксидант, но как нейротрансмиттер дозирование - очень чувствительная и индивидуальная вещь.

Кривая доза-ответ для мелатонина представляет собой перевернутую букву U. Хорошим примером этого является нормальная кривая, но с крутыми сторонами и более плоской вершиной.

Сомниферентный эффект экзогенного мелатонина будет заметен только в том случае, если доза попадет в узкий диапазон. Слишком много неэффективно, как и слишком мало. Проблема для пользователей заключается в том, что ваша эффективная доза (пик U-образной кривой), вероятно, отличается от моей. Чтобы найти эффективную дозу, вам следует постепенно увеличивать дозу с очень маленькой, пока не найдете свою золотую середину.
Всё очень индивидуально. Как доза, так и эффективность препарата.
24.02.2021 04:57
23.02.2021 16:31 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
А бывает при ОКР паратимия?
Нет.
23.02.2021 21:22
23.02.2021 15:59 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Добрый день. Мне 20 лет, не имею никаких вредных привычек, веду малоподвижный образ жизни.
С ноября начали мучать приступы, напоминающие панические атаки, в январе положили в отделение нейрореабилитации, где, собственно, сделали мрт головного мозга. Узи сосудов шеи. Ничего не нашли и выписали с диагнозом ВСД.
Меня же мучают с января постоянные головокружение, ощущение заложенности головы, мушки в глазах, шаткость походки, чувство как будто я провалюсь вниз, спутанность сознания, предобморочные состояния.
Сделал МРТ сосудов головного мозга, поставили диагноз - Аневризма?

Мне нужно узнать, каких она размеров, опасна ли она для моей жизни и что мне делать дальше.
https://imgur.com/a/G5eKNdU - тут все снимки
Здравствуйте! Это и могут быть проявления невроза, того, что скрывается под маской "всд".
23.02.2021 18:28
23.02.2021 15:19 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здравствуйте, уже давно болит спина в поясничном отделе, не могу долго находиться стоя, ходить более двух часов, стараюсь как можно скорее лечь только тогда боль отступает.
Сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, результат исследования:
На серии МР-томограмм получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Физиологический лордоз сохранен.
Определяются признаки дистрофических изменений в виде:
- Неровность замыкательных пластинок тел позвонков L2, L4, с формированием небольших грыж Шморля.
- Уплотнение, гипертрофия суставных фасеток дугоотросчатых суставов.
- MP-сигнал от костного мозга без особенностей.
- Снижения интенсивности MP-сигнала на Т2 ВИ от пульпозных ядер межпозвонковых дисков.
- На уровне позвоночных двигательных сегментов L3-4, L4-5, L5-S1 определяется задняя протрузия межпозвонкового диска до 3 мм. Просвет позвоночного канала и межпозвонковые отверстия сужены.
Признаков компрессионного воздействия диска на корешки не выявлено. Переднезадний размер позвоночного канала на данном уровне 17-14 мм.
Conus medullaris oбычно расположен, не смещен, не деформирован, интенсивность MPT-сигнала от него не изменена. Ход корешков конского хвоста не нарушен.
Паравертебральные мягкие ткани интактны.

P.S. Так же беспокоят ежедневные головные боли и ледяные ноги.
Спасибо!
Здравствуйте!
Выявленные изменения могут быть причиной Ваших жалоб. Обсудите ситуацию с неврологом. Начать нужно с консервативного лечения, блокад.
23.02.2021 20:41
23.02.2021 15:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте подскажите пожалуйста результат КТ лёгких все нормально только вот
определяются единичные плевродиафрогмальни и плеврокостальни фиброзные тяжи с обеих сторон
это может быть какие то опухоли или рак ?
Это не так. Это последствия ранее перенесенного воспалительного процесса. Не опасны.
23.02.2021 20:42
23.02.2021 14:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
И самое главное, врачи говорят что боль не пройдет. Окей, я готов уже и к такому исходу. Но дело в том что она усиливается возрастает с каждой неделей, даже чаще. Болит сейчас намного сильнее чем две недели назад. Как сделать чтобы она хотя бы не возрастала? Такое ощущение ем больше тереблю подушечки тем она сильнее бьет в ногу. Но даже если их не теребить. мы используем подушечки пальцев очень часто ведь это осязательный орган. И от простого тактильного контакта кончиками пальцев у меня уже скручивает пятку и это видно - она дергается намного сильнее чем раньше.
Обсудите ситуацию с врачом психотерапевтом или психиатром. Если проблема имеет невротическую природу, то этот специалист проведёт необходимое лечение.
23.02.2021 18:56
23.02.2021 14:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста что можно сдеалть с чувствительностью пальцев? У меня нейропатические или какие-то другие боли в ноге, я уже о них молчу. На мрт не посылают ни в какую, все остальные анализы и проверки сделаны ни у одного спеиалиста. Проводимостьи все такое в норме. Когда слегка перетираю подушечками то сильная боль ноге, она не только чувствуется но она и видна - пятка сжимается. Я от этой боли в ужасе потому что никто ее не понимает, некоторые усиленно шлют к психиатру, но если это шиза то физически нога дергаться от нее не может... По меньшей мере. Как убрать боль в ноге я уже не говорю, но как уменьить эффект от покалывания или перетирания подушечек пальцев который так сильно отдает в ногу? Прегабалин принимать смысла нет, мне прописали до 600 мг в день, куда уж больше, не принимаю уже.
Выполните рекомендации и обсудите своё состояние с врачом психотерапевтом или психиатром.
23.02.2021 18:24
23.02.2021 12:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!

Последние полтора года мучают головные и шейные боли. В самом начале болела только шея (больно было поворачивать вправо и влево, иногда вообще не поворачивалась), сейчас за последние месяцев 8 прибавились жуткие головные боли (2-3 раза в месяц, возможно редко, но очень метко), боль в основном слева где затылок, пульсирующая, и с наплывами, болит-болит и отпустит и так часов 5, начинается в основном к вечеру или ночью, с утра и днем голова не болит, пью спазган+ношпа. Делала МРТ головы и МРТ ШОП, ходила к невропатологу, врач сказал, что медикаметозная терапия мне не показана и выписала только мазь матарен плюс, к слову она совсем не помогла. Поскольку планирую беременность, хотелось бы как-то начать бороться с такими нестерпимыми болями. Скажите, пожалуйста, что может давать такие головные боли?

МРТ прикладываю:

Здравствуйте! Как и после чего появились эти ощущения?
23.02.2021 18:17
23.02.2021 11:11 Кардиология / Кардиолог
здравствуйте у меня терапия по психиатрии престанс 5 на 5 ,бисапролол 2,5 мг адепресс 20 эглонил 50 мг пирацетам 200 депакин хроносфера-обед эглонил 50 депакин хроносфера 500 пирацетам 200 на ночь феназепам 1 мг тиаприд 100 ножпа,очень сильно болит голова в левой части то в скулу отдает то вверху стреляет-престанс начал пить относительно недавно и давление он не очень держит( вопрос может ли от него болеть голова устал пить обезбаливающее и эта весчно ноющая боль в голове сводит с ума просто( уже сил нет
Какие цифры давления при таких жалобах и при таком лечении - выложите динамику.
23.02.2021 18:30
23.02.2021 09:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня такой вопрос, в 2020 году оформляла инвалидность папе, когда проходили обследование, оказалось что он состоит на учёте у врача нарколога с 2001 года с диагнозом «Употребление алкоголя с вредными веществами несущие вред здоровью! Я очень удивилась, поскольку его никогда не отвозили в наркологию и не ловили в алкогольном опьянении, даже сам папа не вкурсе почему стоит на учёте! За 20 лет нас не извещали об этом и даже не вызывали в больницу, никто его искал, таковой комиссии тоже никогда небыло, место жительства не меняли! Мне интересно каким образом он оказался на учёте? А ещё выяснилось, что этот врач который ставил на учёт не работает в больнице уже более 5 лет! Как так вообще может быть?! Что делать в этой ситуации подскажите пожалуйста.
Здравствуйте! Обратитесь за разъяснениями к зав.отделенинм или к главному врачу диспансера.
23.02.2021 14:55
23.02.2021 07:26 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Интересует вопрос, почему ОКР раньше не относилось к неврозу, и в будущей классификация не будет?
В интернете много разной информации об этом растройстве(что оно хроническое),
В медецине о нем мало исследовано??
Много читала Ваших ответов, что оно сложное, решаемое,не простое.
Распространенное ли оно??
ОКР - невротическое расстройство, потому,что в его основе лежит тревога. 
23.02.2021 13:49
23.02.2021 06:45 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Мы хотим перевестись с стационарного лечениия в амбулаторное.
В связи с нарушением этических норм младшего мед персонала, грубым, резким, неподобающим обращением с моей женой. Препятствия доступа в материалам для ознакомления со своими правами, мед персонал изымал все материалы закона прав пациента, передавая только книги.
Моей жене поставили диагноз депрессия невротическая, госпитализация была добровольной, только при подписании согласия на госпитализацию говорили совсем другие сроки лечения в 3 недели, и право еженевного посещения родственниками чем ввели в заблуждения человека.
С кем мне поговорить по данному поводу, с лечащим врачем или с главным врачем, терапевтический эффект будет лучше при лечении в кругу любящей семьи, чем в гнетущей атмосфере стационара.
Также запланирован совместный отпуск, который пойдет только на пользу и смена трудовой деятельности. Готов взять полную ответственность на себя.
Обращайтесь к лечащему врачу. Не получите результат - к зав.отделением. Далее - к главному врачу.
23.02.2021 15:03
22.02.2021 22:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Муж 40 лет, рост 180, вес 95.
Беспокоит учащенный пульс 80-100 в покое, особенно по утрам. Также есть остеохондроз.
Обратились к врачу по поводу пульса, обследовались, выявили повышенный холестерин и атеросклероз. УЗИ сердца и холтер в пределах нормы.
Жалоб по здоровью больше никаких не предъявляет, курит больше 20 лет, пьет пиво. Работа связана с повышенной концентрацией внимания, часто на высоте.
Назначены статины (роксера 10 мг вечером). По поводу сниженного кровотока назначений не было.
Вопрос, насколько всё страшно, атеросклероз не лечится? Чем лечить сниженный кровоток?
Спасибо.
Здравствуйте!
Превышение незначительно. Начните с гипохолестериновой диеты. Проверьте уровень гормонов щитовидной железы.
23.02.2021 06:43
22.02.2021 21:41 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, совместим ли триметатизин и эсциталопрам? Второй препарат выписал невролог при остеохондрозе грудного отдела, а так же жалобах на нервное напряжение. Триметазин назначил кардиолог при повышенном ЧСС до 95 ударов. ЭКГ в норме. Записана на эхо и уздг артерий головного мозга.
Здравствуйте!
Препараты совместимы. Как назначен Вам эсциталопрам?
23.02.2021 06:47
22.02.2021 20:47 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, прохожу терапию у психолога, она сказала, что у меня ОКР
Скажу так: у меня сильные страхи, когда я одна. Боюсь очень сильно землетрясений (у нас они участились) и выдуманных образов(страшных). Страх у меня с девяти лет примерно, уже есть психосоматические заболевания кишечника
Надоело, пошла к психологу
У нас с ней уже 5 сеансов было, во второй она порекомендовала начать пить тералиджен
Я пью... Но эффекта от него практически нет
Мне страшно дома находиться и вопрос у меня вот в чем:
Все ли правильно идет? У меня сейчас задержка 2 дня месячных... Беременность исключена, неужели от таблеток? Что делать?
И можно ли пить мелатонин на ночь? Или пытаться справиться самой... Хоть это и не получается у меня совсем, когда я одна
Здравствуйте!
Тералидженом тревожное расстройство - не лечится. Психолог - не врач, поэтому он лечить не может и не имеет права, как и рекомендовать препараты. Диагностикой и лечением неврозов занимаются врачи психотерапевты или психиатры. Найдите возможность поработать с этим специалистом.
23.02.2021 06:50
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.