Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

12.03.2019 15:28 Кардиология / Кардиолог
Добрый день. Подскажите пожалуйста, забыла узнать у невролога о совместимости, а теперь попаду к ней аж через 3 недели. Мне врач приписал гидозепам 0.02 в сутки и мелитор 25 вечером от сильного нервного напряжения. Но у меня также есть пароксизмальная ав узловая реципрокная тахикардия и при этих приступах, я рассасываю 40 мг анаприлина. А в инструкции написано, надо принимать с осторожностью.
Такой вопрос, совместимы ли эти препараты при одноразовом применении в случае необходимости.
Спасибо большое за ответ.
Здравствуйте! Препараты - совместимы.
12.03.2019 21:52
12.03.2019 11:22 Кардиология / Кардиолог
Муж.45лет.У меня тревожное расстройство около 10 лет,в последнее время стал замечать сильную тахикардию при волнении и при небольшой физической нагрузке,особенно на приеме у врача.Раньше были ПА,сейчас с ними справляюсь,но пульс иногда поднимается в спокойном состоянии.Обычно 80-90,при волнении до 150 и после небольших нагрузках долго приходит в норму.Сделал ЭКГ(при волнении)-пульс 125.Признаки гипертрофии левого желудочка,Не исключается гипертрофия левого предсердия.Нарушение процессов респоляризации нижне-боковой стенки.На вдохе единичная предсердная экстрасистола.Скажите от чего может быть такая тахикардия и стоит ли проходить ЭХО и суточный мониторинг.Снимки ЭКГ прилагаю. httpsi//a.radikal.ru/a21/1803/58/29232a19ff55.jpg.
Здравствуйте!
Если ПА - это  панические атаки, то тахикардия вполне может иметь невротическую природу.
12.03.2019 20:04
12.03.2019 11:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Артефакты зрения, «мошки», головная боль после долгой работы за компьютером, ухудшение краткосрочной памяти.
Обратился с подобными симптомами к врачу, был направлен на РЭГ. Но доктор сам получил травму серьёзную и неизвестно когда сможет вернуться на работу. Помогите, пожалуйста, расшифровать РЭГ. Насколько это серьёзно, надо ли проходить доп исследования, чем предположительно лечить.
«Пульсовое кровенаполнение незначительно снижено в бассейне правой позвоночной артерии, в пределах нормы во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сонной артерии.
Тонус магистральных артерий снижен в бассейне позвоночных артерий, в пределах нормы в бассейне внутренних сонных артерий.
Тонус крупных артерий снижен во всех бассейнах слева, в пределах нормы во всех бассейнах справа.
Тонус средних и мелких артерий снижен во всех бассейнах слева, в пределах нормы во всех бассейнах справа
Периферическое сосудистое сопротивление снижено в бассейне левой внутренней сонной артерии, в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий и в бассейне правой внутренней сонной артерии.
В бассейне правой внутренней сонной артерии признаки затруднения венозного оттока. в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии признаки нормального венозного оттока.
ПОВОРОТ ГОЛОВЫ ВЛЕВО.
Пульсовое кровотечение снизилось во всех бассейнах: справа - незначительно. слева - умеренно.
Тонус магистральных артерий снизился в бассейне правой внутренней сонной артерии и в бассейне левой.
Во всех бассейнах слева признаки ухудшения венозного оттока. во всех бассейнах справа венозный отток не изменился.
ПОВОРОТ ГОЛОВЫ ВПРАВО.
Пульcовое кровенаполнение снизилось во всех бассейнах: внутренних сонных - незначительно, справа - умеренно.
В бассейне внутренних сонных артерий признаки ухудшения венозного оттока, в бассейне позвоночных артерий венозный отток не изменился.»
Заранее спасибо.
Здравствуйте!
РЭГ - устаревшее и малоинформативное исследование, не несущее практически никакой диагностической ценности. Вам нужно выполнить МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, дуплексное сканирование экстра- и интракраниальных артерий. Лучше, если оценка кровотока по экстракраниальным артериям будет проведена с функциональными пробами (повороты головы, сгибание - разгибание шеи). Результаты – обсудить с неврологом.
12.03.2019 20:07
12.03.2019 10:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я не ищу здесь помощи, а просто, объяснения ситуации, т.к. наши врачи толком ничего не говорят, или на своем языке.
В общем, у мамы (58 лет) в час ночи с 8 на 9 марта произошел инсульт, причем он произошел мгновенно, без видимых причин. Т.к. шла в этот момент она нормально и разговаривала, потом в одно мгновение рухнула и все. Минут 30 ждали скорую..Упала она лицом на плитку, разбила нос, весь пол был в крови. Рвота...глаза открытые, фокуса зрачка не было. Рвало ее с кровью, дыхание прерывистое, через нос не могла дышать, только через рот, вставили катетер. Скорая приехала, никаких уколов она не получала, везли ее в больницу еще минут 30, не считая, сколько еще спускали с 5 этажа, в общем, доставили ее в реанимацию только спустя 2 часа (у нашего правительства хватило ума построить больницу ЗА ГОРОДОМ).
Врачи говорят, что у нее обширный ишемический правостороний инсульт и задет мозжечок. Отек мозга в теменой области с давлением на ствол мозга, из-за которого она и находится в коме... То ли повреждены 2 бассейна в мозге, или как. Я не врач, нам говорят только на медицинском языке, я не понимаю его. Глаза открывает периодически (объясняют рефлексом), давление держит сама, дышит сама, сердцебиение тоже в норме. Глотает с трудом, бульон вливают через катетер. Анализы мочи не очень (у нее проблемы с почками), лейкацитоз тоже снизился (у нее еще порок сердца). Уже пошел 4й день в реанимации..Сегодня сказали, что отек сохраняется, якобы организм не реагирует на лечение. Больше ничего не говорят.
У меня вопрос. Как долго может быть отек? Я знаю, что 4 дня это еще мало времени. Но хотя бы знать. В общем прошу совета, сколько может такое сохраняться коматозное состояние, и сколько времени может не спадать отек. И можно ли его убрать, Если не будет реагировать на медикаментозное лечение - хирургически? Я пониманию, что это очень сложная операция и нужна соответствующая квалификация. Но возможно ли? В общем, помогите советом, желательно на обычном языке.
Здравствуйте! Отек может держаться еще несколько дней. Если не пострадают жизненно важные центры мозга, то дело пойдёт на улучшение. Хирургически отёк не устранить.
12.03.2019 21:56
12.03.2019 08:58 Кардиология / Кардиолог
Добрый день! Маме 64 года, очень плохо себя чувствует . По ночам приступы - как она описывает , сердце замирает , ворочается, ощущение остановки сердца. Все это в одно время с 23.00 до 3 ночи примерно. Обошли 3 врачей , у всех одно - пейте бетаблокаторы ( пьёт бинелол 5 утром и на ночь 5) и от давления. Прилагаю холтер и узи сердца. Там же экг год назад. Мои предположения о неврозе и сходить к психотерапевту Мама напрочь отметает. У неё ещё есть проблема с щитовидкой- гормонов нет и она на тироксине уже лет 15( была операция по удалению матки и яичников ). Сама по себе крайне тревожная , мнительная.пьет успокоительные почти постоянно. Что посоветуете пропить? Или может в санаторий какой ? Или в больнице положить ее ? Мама каждый вечер умирает !! https://yadi.sk/d/1uVSzKCmjp-qcw
Здравствуйте!
Причина может иметь невротическую природу. По поводу тревожности, мнительности - нужен осмотр врачом-психотерапевтом. Устранение невротической составляющей в механизмах возникновения её жалоб - только благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.
12.03.2019 22:00
12.03.2019 07:50 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. У меня такая проблема, что с юношества я тревожный и мнительный. Уже лет 20я боюсь мерить давление. На приеме у врача доходит до 200/100.Месяц назад сделал УЗИ, СМАД и холтерЭкг. Проинимаю трипликсам5/2.5/10 и конкор 5.,вчера стал чувсвовать эксрасистолы. Меряю давление показывает 170,через минуту 140,еще через минуту 127.Поставили гипертонию 3 степени. ДДома давление 110-130
Здравствуйте! Это не "всд". Не существует такого заболевания! Чаще всего под этой маской скрывается невротическое расстройство – невроз!  Этой проблемой нужно заниматься под контролем и руководством со стороны врача-психотерапевта при обязательном применении психотерапии, как основного метода. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Рекомендую также посмотреть эту информацию. Она поможет Вам понять суть Вашей проблемы панические атаки    Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
12.03.2019 22:03
12.03.2019 07:05 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!

Сиозс, сиозсин, трициклики:
Подскажите как в самом начале лечения антидепрессантами не нарушить «ночной сон», все начинается на 7-10 день и до конца, пока не брошу принимать. Восстановление сна начинается автоматически через 1-2 недели после отмены. Просыпаюсь каждые 2 часа ночью при их приеме, это очень сильно выматывает, аж до слез.

Прошу удалять не мои комментарии сразу!!! Т.к наверняка будут вопросы.
Здравствуйте! Что Вы лечите и у какого специалиста?
12.03.2019 20:23
12.03.2019 04:14 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте! Снимают ли таблетки Эспераль именно ТЯГУ к алкпголю?
Здравствуйте! Нет, не снимают.
12.03.2019 20:28
12.03.2019 03:07 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, скажите пожалуйста, меня беспокоит безпричинная тревога и иногда страхи причинения вреда , прежде чем начинать лечение у психотерапевта, стоит ли сделать какие либо обследования? МРТ, ээг или ещё что нибудь, несколько раз встречал в ваших ответах, что это бывает и от заболеваний физических.
Здравствуйте! Нет такой необходимости.
12.03.2019 20:29
12.03.2019 02:38 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, мне 18 лет, мужчина, имею ВСД, в лет 14- 15 часто повышалось давление, бывают периодически панические атаки. Не пью, не курю, раньше занимался спортом, очень невротичный, имею анномалию киммерли. В этом году я очень усилено готовлюсь к экзаменам, мало сплю, на нервах. Сегодня утром со мной произошла страшная вещь, насчет которой я, собственно, и пишу. Как только я встал утром после 3 часового сна и пошел умываться в ванную я понял что руки меня будто не слушались. Как сказать, я мог управлять ими, делать что захочу и так далее, при этом мне составляло трудность, например, побриться. То есть я хотел смыть с себя мыло, но будто не помнил как это делается. Рука тянулась и набирала воды в рот, и я понимал что это не то, и будто бы каким то усилием воли у меня получалось выполнить нужное действие - смыть мыло. Руки будто забыли как делать автоматические действия - умываться, чистить зубы, они будто не слушались меня, отсутствовала согласованность действий, все движения нужно было направлять самому. То есть я мог, например, почистить зубы, но руки были как будто не свои, дезорганизованны, не знают что делать. Ощущение было что спутанно лево и право и каждая рука управляется отдельно. Все это сопровождалось сильным чувством дереализации, особенно в руках, будто не мои. Я из-за этого невероятно сильно разволновался, поднялось давление, сердце начало стучать со всей силы, я пошел и лег в кровать, через 10 минут вроде все прошло. Несмотря на мои трудности в управлении руками, я мог, например, ровно ими дотронуться до носа или сложить их вместе и они были абсолютно ровными, то есть то, что это инсульт и не скажешь, вроде бы. Пытался нагуглить симптомы и нашел что то подходящее - похоже на Апраксии. Что это было? Прошу помочь мне, заранее вам большое человеческое спасибо!
Это, скорее всего, невротические проявления.
12.03.2019 20:31
12.03.2019 00:33 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте. Меня поставили на профилактический учёт в наркологии, мне надо каждый месяц сдавать анализ мочи или раз в 3 месяца? И на какие вещества меня проверяют? Спасибо
Здравствуйте! По поводу чего? Алкоголь? Наркотики?
12.03.2019 20:33
11.03.2019 21:59 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, уважаемые специалисты,хочу обратиться к частному неврологу. Мои симптомы: ангедония,потеря всех хобби, нет настроения,мотивации , цели, эмоций, чувств, как овощ. Возможно , что врач назначит антидепрессант? Или же отправит к психиатру. Просто в городе один частный психиатр,у которого уже была. Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте! Неврологи не занимаются такими проблемами.
12.03.2019 07:57
11.03.2019 20:27 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте. Мне 22 года, у меня есть муж, ребёнок 1,5 года. Я очень их люблю и не вижу жизни без них. Мы с мужем хотели 3-4 детей. И в скором времени хотели планировать второго ребёнка. Но порой у меня появляется очень странное отношение к этому, мне становится очень плохо и страшно, я начинаю сомневаться в том что я хочу второго ребёнка , потому что мне кажется что родив второго я стану совсем взрослой женщиной ( у меня огромный страх старости ). Иногда я смотрю на более взрослых женщин которые например тащут пакеты с супермаркета выглядят усталыми как будто у них бесконечная рутина бытовых дел и мне становится очень плохо и грустно , я боюсь дойти до такого же возраста, как будто боюсь взрослой жизни , хотя я уже в ней. Хочу уточнить что мне совсем не тяжко смотреть за первым ребёнком и мне это приносит много радости и счастливых моментов. Муж ни к чему не принуждает конечно, он очень хороший, но он не знает о моих этих мыслях и страхах , я стесняюсь это говорит ему , вдруг не поймёт меня, ведь я в этом даже сама себя не понимаю, хочу 3-4 ребёнка , но то что близится время для зачатия второго ребёнка , мне не по себе и иногда охватывает ужас мне становится себя жалко как будто маленькую девочку принуждают рожать, (это конечно же не так!). Как быть с этим?(( как переступить этот барьер и уверенно решится на второго ?
Здравствуйте!
Хотите разобраться в проблеме, найти пути её решения - найдите возможность поработать со специалистом-психотерапевтом или толковым психологом.  Переписка на сайтах - малопродуктивна для решения подобных вопросов из-за своей обезличенности. Обращение к частнопрактикующему специалисту – сохранит Вашу анонимность.  Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой работы в Скайпе.
12.03.2019 08:01
11.03.2019 19:24 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здраствуйте, у меня частие мочеспускание, особенно когда нервничаю и обрашаю внимание,сегодня сделал узи мочеполовие органи и выяснил что у меня дифузние изменение обо почек и предстедательной железе, что это значит,пошел к урологу он сказал что дифузное изменение почек и предсдеталеном жележе это не опасно и не надо лечит, сказал что это от нервов иди лечи нерви,действительно у меня есть невротическое расстройство и страхи, ипохондрическое расстройство, уже 8 леть несколько раз пошел к психатерапевту временное облегчение был и все,сейчас очень переживаю нашеть почек и предсетадельном железе, правильно он сказал что все это от нвротического расстройство?
Здравствуйте!
Да, врач прав, это тревожное расстройство.
12.03.2019 08:03
11.03.2019 19:13 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Я постоянный гость этого сайта, ранее задавала вопросы,более 5 лет читаю и узнаю отсюда много интересного)
Мне писали,что мой диагноз не снимут,f23.3.
Переехала недавно в столицу, может стоит тут все таки попробовать пройти переосвидетельствование?
8 лет к психиатрам не обращалась! Пролечили,считаю,очень качественно.
Здравствуйте! Проходите повторное психиатрическое обследование. Результаты покажут, если и не снимут диагноз, то могут изменить его.
11.03.2019 23:31
11.03.2019 17:36 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте у меня уже 5 год стены плывут все движется перед глазами .нехватка воздузаа .туман в голове!.зрачки сужены .тревога постоянно ,рот немеет ,трудно разговаривать каша во рту ,штормит при ходьбе ,учащенный пульс,изображение дергается,невесомость в теле ,приступы не понятные, что это за болезнь??? Мрт в норме
Вы же не считаете, что у вас невроз - для чего задаете вопросы в этом разделе? И нормальных врачей здесь нет - чье мнение хотите услышать?
11.03.2019 22:02
11.03.2019 16:50 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Принимаю Паксил 8 месяцев по 20мг. Нужно ли будет увеличивать дозировку(т.е. есть ли привыкание к препарату)
Здравствуйте! К препарату привыкания нет. Что Вы лечите и у какого специалиста (это к вопросу о повышении дозы).
11.03.2019 21:03
11.03.2019 15:06 Кардиология / Кардиолог
Добрый день Эдуард Романович.
Месяц назад возникли боли в левой стороне груди. Запаниковал, обратился в больницу к кардиологу. По ЭКГ врач сказал что сердце в неплохом состоянии. Боль от ВСД. Сдал кровь на холестерин: общий холестерин в пограничном состоянии, низкой плотности - 6,1. Прошел Холтер.
Так как вес на тот момент был 102 кг при росте 174 см принял решение сбросить вес . За месяц тренировок на беговой дорожке сбросил 10 кг. Но последние 5 дней стало беспокоить жжение в груди. жжение не сильное, но может длится как полдня, так и практически целый день. Зависимость появления жжения от деятельности особо не заметил. Работа сидячая. При нагрузках на беговой дорожке( ходьба и кратковременный бег) жжение если и не исчезает полностью, то практически исчезает. Так же из неприятных состояний - уже больше месяца в первой половине дня бывает легкое головокружение. Замерял в эти моменты АД - от 105/60 до 110/70.
Подскажите пожалуйста, есть ли признаки проблем с сердцем?
Здравствуйте! Нет ли у вас проблем в грудном отделе позвоночника?
11.03.2019 21:06
11.03.2019 14:24 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Такой вопрос. Можно ли принимать противозачаточные «Регивидон» и антидепрессанты« Флуоксетин»???? К чему может привести??? И не отменят ли антидепрессанты действие противозачаточных???????
Препараты совместимы. Противозачаточный эффект - не снижает.
11.03.2019 18:59
11.03.2019 13:49 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте,Бросаю выпивать и так понял что без успокоительных не обойдусь.Шум в голове(такое чувство как мозг зудит)плохая память тревожное состояние,постоянно усиленно о чём то думаю,реагирую на каждый шум,стал очень чувствительным,плохой сон,постоянно что-то снится,в общем там полный букет.Не пью уже недели 3,если выпью то всё это проходит становится очень легко.Скорее всего мозг привык к этому.Попросил невролога выписать фенозепам,но она мне выписала транквезипам,сказала что он полегче фенозепама и что зависимость от него не такая сильная.Сказала принимать 2 рза в день.Я принимаю 1 раз в день утром.Скажите пожалуйста может ли от такой слабой дозы развиться зависимость?Сколько их вообще по времени стоит употреблять?И при полном отказе от алкоголя через которое время все эти симптомы пройдут?Спасибо за ответ
Здравствуйте! Приём на протяжении 2-х недель опасности не представляет.
11.03.2019 19:03
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.