Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Обращайтесь в Telegram, WhatsApp, Viber: +79038312952

E-mail: aaasobol@rambler.ru

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

13.01.2023 14:00 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здравствуйте! Моему мужу (39лет) в 2017г удалили часть черепа, (упал с мотоцикла - ударился головой). Через 4 дня только сделали мрт и провели операцию ( откачивали кровь). Через месяц поставили титановую пластину в левой височной области. Пластина прижилась, и вот уже пошёл шестой год, т.е. никаких жалоб от него никогда не слышала. Произошло, то, что пару дней назад он получил удар по голове как раз туда, где пластина. После этого, там как будто под кожей, когда трогаешь в области шрама какой- то шуруп отскочил и если его трогаешь рукой, он совсем немного « движется» и слышится характерный щелчок. Вопрос- какие последствия удара в пластину и на сколько вообще она прочная, и что делать, если действительно отскочил шуруп? Подскажите пожалуйста, что делать. Спасибо!
Обратитесь к лечащему врачу, выполните рентгеновский снимок! 
13.01.2023 19:51
13.01.2023 13:38 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здравствуйте! Моему мужу (39лет) в 2017г удалили часть черепа, (упал с мотоцикла - ударился головой). Через 4 дня только сделали мрт и провели операцию ( откачивали кровь). Через месяц поставили титановую пластину в левой височной области. Пластина прижилась, и вот уже пошёл шестой год, т.е. никаких жалоб от него никогда не слышала. Произошло, то, что пару дней назад он получил удар по голове как раз туда, где пластина. После этого, там как будто под кожей, когда трогаешь в области шрама какой- то шуруп отскочил и если его трогаешь рукой, он совсем немного « движется» и слышится характерный щелчок. Вопрос- какие последствия удара в пластину и на сколько вообще она прочная, и что делать, если действительно отскочил шуруп? Подскажите пожалуйста, что делать. Спасибо!
Обратитесь к лечащему врачу! 
13.01.2023 19:53
13.01.2023 10:49 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Возник вопрос в связи с приемом Венлафаксина. Недавно упала со ступенек. Травмированы обе ноги и рука. Когда привезли на «скорую», то сделали анализы крови. Было набрано 6 ампул крови. Предполагаю, что анализы крови были сделаны на наличие наркотических веществ, и алкоголя. Страховая компания не всегда оплачивает медицинские услуги. Например, если на работе не подходящая обувь, то при травме никто не оплатит больничный.
Мой вопрос вот в чем: может ли анализ крови быть искажен при приеме Венлафаксина? Алкоголь не употребляю, не курю, ничего кроме Венлафаксина больше не принимала в тот день.
Здравствуйте!
Венлафаксин не является наркотиком и не определяется в таких анализах. Кроме того, Вы ведь принимаете препарат по назначению врача.
13.01.2023 15:27
13.01.2023 10:05 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
возможен ли прием алпразолама и флуоксетина? назначили одну таблетку флуоксетина утром, и одну таблетку алпразолама перед сном или если будет сильная тревожность
Здравствуйте!
Да, препараты сочетаемы.
13.01.2023 15:29
12.01.2023 20:12 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте принимаю 20 мг паксила , добавили 50 мг тритико (1/3т).Тритико добавили для сна и для либидо. Подскажите не опасная комбинация в плане серотонинового синдрома? Психотерапию прохожу
Здравствуйте! 
Нет, не опасная. 
13.01.2023 06:55
12.01.2023 18:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 2года,из повышенной температуры случились судороги 1.5 минуты ,детский невропатолог отправила на ЭЭГ . Заключение:Зарегистрированы периодические,чаще низко амплитудные острые волны по центральным отведения справа,реже слева,эпизодически по центрально-средневисочному отделам справа,требующие наблюдения в динамике
Здравствуйте! 
Выложите описательную часть полностью. 
13.01.2023 06:55
12.01.2023 16:36 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Дочери 35 лет и три года живет с диагнозом шизотипическое расстройство. Здесь многие пишут, что с этим диагнозом легко устроиться на работу. Но дочь куда не устраивается - работает от силы месяц-два. Дело в том, что сейчас любая работа работа предполагает высокую интенсивность, а у неё мозг не выдерживает, особенно скоростного режима, тормозит, возникло заикание. Ну и окружающим заметны некоторые странности в поведении, к которым мы, родные, привыкли. Может быть, у кого-то есть опыт трудоустройства, как и где искать, а то почитаешь - кроме как курьером - никуда. А у неё знания прекрасные, только с большим объемом не справляется. Я очень волнуюсь за неё - как будет дальше жить и на что. До того, как поставили диагноз, она успешно работала в недвижимости, регистрационных и финансовых организациях, но, как раз и началось всё, когда стала возрастать нагрузка. Лечение у врача препаратами Карипразин, Флувоксамин, Оланзапин. Очень хорошо помог Карипразин. Стала живее, говорит почти без заикания, по дому делает все дела. Но вот с работой вопрос открыт. Главное - она сама хочет работать и постоянно висит на сайтах различных агентств. Какие прогнозы относительно трудоустройства могут быть или всё-таки придется оформлять инвалидность?
Здравствуйте!
Пусть рассматривает варианты удалённой работы - сегодня это вполне возможно.
13.01.2023 15:49
12.01.2023 13:36 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. Мне 37 лет. Рост 169, вес 78. Крайний раз болел ОРВИ в конце сентября.

Посмотрите пожалуйста ЭКГ. Сделал для профилактики (принимал раньше Рексетин, который исчез из аптек, поменяли на Паксил и делал ЭКГ из-за страха побочек (возможного удлинения qt, хотя в аннотации такого нет, но страхи)), в целом ничего не беспокоит, кроме всяких переживаний.

Отправляю вам свежую ЭКГ от 2023 (там 3 файла, третий я так понял на вдохе, не уверен, не помечено) и от 2012, 2013 и 2021-го года для сравнения. В частности в 3-м отведении зубец стал длиннее, это норма? Врач говорит все хорошо, просто ось сердца такая. Хочется узнать и ваше мнение. В частности из страхов - миокардит (просто боюсь его). УЗИ делал в конце декабря - там норма.

ЭКГ 2012 - https://i.ibb.co/8dZWdct/2012.jpg
ЭКГ 2013 - https://i.ibb.co/2kRmJr9/2013-1.jpg
ЭКГ 2021 - https://i.ibb.co/W0GZmhc/19-05-21.jpg
ЭКГ 2023 - https://i.ibb.co/Z2wnxZ3/2023.png
ЭКГ 2023 - https://i.ibb.co/KhknY7Y/2023-2.png
ЭКГ 2023 (наверное, на вдохе) - https://i.ibb.co/BCN0M3T/2023-3.png
Здравствуйте!
Рексетин и Паксил - препараты с одним действующим веществом. На сердечную деятельность негативно не влияют. Вы не
 тревожное расстройство им лечите?
12.01.2023 18:37
11.01.2023 22:12 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Наблюдаюсь в пнд годы, выписывают регулярно одни и те же препараты, на самочувствие у психиатра не жалуюсь. Тут стало известно, что без моего ведома мне выписали сильный антидепрессант, хотя мне на регулярных приемах выписывают антидепрессант только другой. То есть был выписан новый препарат, который я якобы к тому же получил, хотя в этот день я на приеме не был. Прошу подскажите, для чего это делает участковый психиатр, с каким умыслом, ведь в карте наверняка была какая-то запись в тот день когда выписали этот препарат, который я не получил и на приеме меня не было. Повторюсь на регулярных приемах на самочувствие я не жалуюсь. Мне крайне не хотелось бы лезть в дрязги с пнд, «правда» ведь всегда у них, но мне очень не хочется, чтоб за моей спиной они делали то, чего у меня нет. Не могут ли таким образом что-то предпринять нехорошее, что могли бы мне посоветовать? Как защититься от возможного произвола?
Здравствуйте!
Если Вы считаете, что против Вас совершено неправомерное действие - обратитесь к руководству ПРНД, либо в прокуратуру. Строить предположения в такой ситуации - бессмысленно.
12.01.2023 09:09
11.01.2023 20:44 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Пил феназепам в течении четырёх недель. Не каждый день, максимум 4 дня в неделю, в дозах 0,5 или 0,250 мг.

На этой неделе, на следующий день после таблетки принятой на ночь появляеться ломота в теле и сильная сухость во рту. Ранее такого при приёме не наблюдалось.

Может ли это быть от феназепам?
Здравствуйте!
Не обязательно. Что Вы лечили этим препаратом, с какой целью принимали?
12.01.2023 09:50
11.01.2023 17:33 Психология и психиатрия / Другое
Добрый день.Вот порой при обсуждении такой темы,как снятие инвалидности при шизофрении,некоторые из вас граждане медики,упомянают дескать пожизненная инвалидность при шизофрении,может быть снята по причине ошибочно выставленной группы.Вот если не сложно,растолкуйте пожалуйста,а каков собственно подробный алгоритм сего процесса в таком случае.Вот жил-был шизофреник с бессрочной группой инвалидности и вдруг бах,оная снята по причине необоснованного присвоения.Вот можно по подробнее как да чего,в таких случаях?
Обращаетесь с заявлением в суд о том, что вам был выставлен неправильной диагноз. Суд назначает и проводит судебно-психиатрическую экспертизу и по её результатам принимает решение об изменении или снятии диагноза. Если диагноз снимут или изменять, то МСЭК будет пересматривать своё решение.
12.01.2023 09:11
11.01.2023 17:30 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день ! Мне 30 лет поставили статью в 19 лет через пнд . Когда был призыв в армию обманом сказали что буду служить но отправили домой до Осеньего . Осенью выдали военный билет тоисть
Я ее не смог обжаловать как прошло 3 месяца . В распечатки с вб статья звучит 18б инфатильное растройство личности 2 гр . Прошло 3 года я обратился к психиатору на прохождения комисии на ву но он отказал мне в потписи. Тоисть задал я ему вопрос как снять ее он мне предложил написать заявление в пнд . Собрал я все хорактиристики с работы с милиции копии документов о учебе и ву как оно у меня было . Приехал в Пнд 2015 г мне назначили врача . Суть
Вопроса в том что доктор мне ответил что это диагноз не является болезней а черта хорактера так что вам должен был уческовой подписать . Ну ладно я прошол обследование в пнд . Собрался консилиум из врачей . Мне задали вопрос как вам поставили этот диагноз что у меня нету отклонений . Все я расказал что было упомянота выше . Дали справку с пнд с шифро z0.0 что я здоров . Приехал в город к себе мне Психиатор заявляет оказываеться я годен служить . И посоветовал сходит вк и поменять категорию годности . Я что и сделал но мне не поменяли категорию годности сослались что она вобще не меняеться . В вб она осталась вопрос проходил камисию на работу врач на комисии посмотрел распечатку в военного билета даже не справки он психиатора не брал сказал что все норма это было подросковое и подписал ну еще распрасил что это не болезнь . В дальнешем эта статья в вб осталась мне будит мешать прохождению камисии . Или всю жизнь брать справки что я на учете не состаю . Спасибо за ответы .
Здравствуйте!
Статья в военном билете означает только лишь негодность к военной службе и на на что больше она не влияет. В медицинской документации в ПНД есть запись о снятии диагноза, поэтому проблем больше не будет.
12.01.2023 09:17
11.01.2023 15:27 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Пью нейролептики повышен уровень пролактина достинексом сказали снижать опасно может быть обострение и что делать говорят может быть опухоль гипофиза и у всех ли появляется опухоль кто пьет нейролептики?
Здравствуйте!
Нет, не у всех. какой препарат Вы принимаете и по какому поводу?
12.01.2023 09:21
11.01.2023 09:33 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день. Помогите внести ясность, на сколько это возможно в условиях переписки. Моя дочь (16 полных лет на данный момент, родилась как положено, но были зеленые воды, до года были увеличены желудочки, росла и развивалась нормально, в январе 2022 года делали МРТ головного мозга все нормально за исключением двух врожденных кист которые наблюдать не надо, железодефицитная анемия и повышен гормон ТТГ, низкий В9, низкий 17-он-прогестерон, низкий эстрадиол-из того что назначали узкие специалисты нарушения только в этом) в 2020 году попросила записать ее к психологу, я нашла ей психолога и она благополучно посещала все сессии. Дочь внешне очень спокойная (но внутри все глубоко переживает), больше домоседка, осторожная во всем (с самого детства обходит все неизвестное стороной), умная, друзья есть но немного. Осенью 2020 года психолог посоветовала обратиться к психотерапевту (сказала к какому именно), психотерапевт поставила ОКР, хотя я никогда не замечала ни навязчивых мыслей ни действий. Прописали Золофт и Атаракс на 3 месяца, пропили и эффекта я не заметила. Весной 2021 психолог вновь отправила к этому же психотерапевту, диагноз тот же, назначения те же. Осень 2021 года психолог вновь отправила к этому же психотерапевту, диагноз тот же, назначения те же. В ноябре 2021 года психолог отправила к психиатру (сказала к какому именно), после беседы длительность 15-20 минут диагноз «Развитие шизотипического расстройства личности», у меня ШОК. В основе диагноза:
1) лежат мысли дочери о том что она боится отупеть. А именно то что боится укуса клеща и как следствие энцефалита, боится что часто болит голова и что в голову недостаточно поступает кислорода, и что это может сказаться на мыслительных способностях. К слову эти страхи вполне обоснованы, летом 2021 года ей поставили подвывих шейных позвонков из за чего есть небольшое зажатие сосуда в шее, ну и на основе этого она додумала остальное.
2) при ответе на вопрос «Как ты оцениваешь свое настроение по десятибалльной шкале?» моя дочь ответила что на 3, но при этом она улыбнулась.
Ну и в целом она очень тревожная и зажатая. После этого диагноза мы были еще у двух специалистов, один из которых считается одним из лучших в городе по детской психиатрии, шизофрению никто не увидел, поставили тревожно-депрессивное расстройство. Но червь сомнений у меня сидит. Я постоянно к ней присматриваюсь и прислушиваюсь, все время ищу признаки. Она продолжает работать с психологом, так как есть чувство постоянной тревоги, ей очень сложно входить в коллектив, в этом году поменяли школу, втягивалась очень тяжело, она очень боится что будет непринята, отвергнута коллективом. А написать данное письмо меня сподвигла вчерашняя ситуация, с января этого года у нее поменялось направления обучения в школе (она сама приняла это решение в декабре) ну и как следствие поменялся коллектив, вчера был первый учебный день, и она со слезами на глазах отказалась пойти в школу, сказала что девочка с которой она перешла на новое направление заболела а одной идти страшно. Потом она сказал что на какое то время ей показалось что от нашей кошки пахло мусоркой, но потом перестало пахнуть. Ну и все, мне этого хватило что бы провалится в ужасную тревогу. Прошу совета или разъяснений, как понять что у ребенка развивается шизофрения? Или это моя травма уже после того как услышала впервые этот диагноз?
Здравствуйте!
Нет, никакая шизофрения у Вашей дочери не развивается. Вероятнее всего, речь идёт о проявлениях тревожного расстройства. По Вашему описанию, психолога нужно менять, и работать с Вашей дочерью должен не психолог, а врач-психотерапевт. основной упор должен делаться именно на психотерапию, а не на препараты. Медикаменты могут применяться, но всегда играют вспомогательную роль в решении проблемы тревоги.
12.01.2023 09:27
10.01.2023 15:05 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! сколько нужно левомицетина чтобы алкотестер показал больше 0.16 промилле? в таблетке 250 мг. Олег Иванович, отвечал что 250-500 мг т.е. 1-2 таблетки
Если Вам отвечали, то к чему повторяете вопрос?
12.01.2023 09:32
10.01.2023 11:28 Кардиология / Кардиолог
Добрый день! Недавно в состояние покоя был скачек давления 145на 80 пульс поднялся до 125.в этот момент особо не чего не беспокоило кроме страха тревоги и лёгкого дискомфорта в груди. Весь следуйщией день была слабость. Сейчас боли в плече слева потом уходит под лопату может в челюсть или скулу слабость в левой ноге над коленом! Влокте. В позвоночник примерно чуть ниже лопаток. Также и в правую сторону бывает. Печёт иногда в районе желудка. Может и вребрах пройтись боль. Боли разные и колити давит и жгет. Как-то волнообразно приходит и уходит. С этими болями и тревогой поднимается давление.. Много раз сдавал экг нечего небыло. Люблю заниматся с гантелями. Скажите теперь придётся завязать. Боюсь делать даже дела по дому. Как встаю с дивана сразу тремлр в руках и слабость в ноге левой плюс начинают блуждать эти не понятные боли отгруди к плечу, ребра, шея, скула или челюсть и так далее. Что подскажете. Записался на экг под нагрузкой.
Здравствуйте, Иван!
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Диагностикой и лечением неврозов занимаются эти специалисты. 

12.01.2023 09:47
09.01.2023 23:52 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здраствуйте 21 год, большую часть жизни занимаюсь спортом и на этом зарабатываю, но вот в последнее время после тренировок даже не сильных до 17 часов дня занимаюсь, очень сильно прет агрессия, видимо адреналин выскакивает и гормоны и я стараюсь полежать отдохнуть чтоб раслабится да и сил нету, но вот лежу и начинает агрессия хочется кому то морду набить, но понимаю что не имею право на это, в итоге терплю терплю, и взрываюсь на близких которых люблю, хотя они не в чем не виноваты.
Понимаю что на близких нельзя срываться я сам этого не хочу, да и уставший физически, но и терпеть не могу потому что чем больше терплю тем больше ещё агрессия потом идет.
Замкнутый круг, читал про таблетки там по сути транки дают сильную слабость и побочки, а это по сути моя работа, мне нельзя быть физически слабым, только когда срываюсь становится легче.
Помогите как вообще быть.
Здравствуйте!
Вы не слишком много сил и энергии тратите на тренировках - Вам сам процесс тренировок доставляет удовольствие или Вам приходится где-то заставлять себя заниматься?
10.01.2023 13:50
09.01.2023 21:18 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Приветствую!
Болею эндогенным заболеванием. В связи с коротким временем наблюдения врачи-психиатры не могут на данный момент сказать точный диагноз. Точно был психоз. А так бегает от БАР с депрессией, до шизофрении. Скорее всего ШАР, но высока вероятность что БАР!
Но вопрос не в этом. Когда принимаю Седалит в 900мг/сутки, у меня обостряются галлюцинации (слуховые и ещё у примеру когда идут люди, за ними будто хвастаться полоска от человека что-ли, ну как в игре (КС, когда купил доп. функции). Но самих галлюцинаций у меня нет. А вот препарат, который нормализует мое настроение, их ли вызывает, или это просто частое совпадение, причем не в первый раз.

МОЖЕТ ли ЛИТИЙ обострять ГАЛЛЮЦИНАЦИИ? (именно обострять, вызывать, усиливать) (то что он их не убирает это понятно)
Здравствуйте!
Нет, литий не вызывает галлюцинаций. Скорее всего, это симптомы основного заболевания.
10.01.2023 10:35
09.01.2023 14:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день я уже прям не знаю что со мной сильные головные боли лобной части между бровями каждый день более двух месяцов сначало у меня не было паники что болит голова я думала что это побочка от ВЕЛОКСИНА потом я его бросила пить так как улучшений не было а головная боль так и не прошла я начала лазит в интернете читать как начаналось болезни у ЖАННЫ ФРЕСКИ У А ЗАВАРАТНЮК Я себя накрутила сильно думаю может не дай бог онко страх меня пронзил с ног до головы фенозипам не снимает тревогу меня все трясет начались судороги живота рук ног хотя в детстве тоже были головные боли пока не вышла замуж потом редко они появлялись обезбаливающие мне не помогли от головной боли единственно Лирика снимает чуть чуть головную боль не сразу а после приема через 2 часа я очень мнительная до врача не дойти так как ноги отказали после Ковида я очень сильно боюсь онко видела как мама мучалась онко по женский мне очень страшно Я СХОЖУ С УМА СЕЙЧАС ПЬЮ ПАКСИЛ ПО 1 Т В ДЕНЬ Заранее благадарю.
Здравствуйте!
Вам выполняли МРТ головного мозга?
09.01.2023 19:10
09.01.2023 14:34 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день я уже прям не знаю что со мной сильные головные боли лобной части между бровями каждый день более двух месяцов сначало у меня не было паники что болит голова я думала что это побочка от ВЕЛОКСИНА потом я его бросила пить так как улучшений не было а головная боль так и не прошла я начала лазит в интернете читать как начаналось болезни у ЖАННЫ ФРЕСКИ У А ЗАВАРАТНЮК Я себя накрутила сильно думаю может не дай бог онко страх меня пронзил с ног до головы фенозипам не снимает тревогу меня все трясет начались судороги живота рук ног хотя в детстве тоже были головные боли пока не вышла замуж потом редко они появлялись обезбаливающие мне не помогли от головной боли единственно Лирика снимает чуть чуть головную боль не сразу а после приема через 2 часа я очень мнительная до врача не дойти так как ноги отказали после Ковида я очень сильно боюсь онко видела как мама мучалась онко по женский мне очень страшно Я СХОЖУ С УМА СЕЙЧАС ПЬЮ ПАКСИЛ ПО 1 Т В ДЕНЬ.Заранее спасибо .
Здравствуйте!
По какому поводу Вы принимали Велаксин и какой специалист Вам его назначал? Обследовали ли Вы голову?
09.01.2023 19:11
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.