Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Обращайтесь в Telegram, WhatsApp, Viber: +79038312952

E-mail: aaasobol@rambler.ru

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

26.01.2024 19:29 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Уже больше года пью феназепам, диагноз ГТР. Знаю что надо и планировал с него сходить и переходить на антидепрессант с врачом.

Недавно заболел гриппом: температура, сильнейший кашель. Последние 4 дня в течении дня закрываются глаза, постоянно хочется спать, стал сплю по 9-10 часов, норма для меня 8. За пару дней снизил дозу феназепама в половину, толку нет. Просыпаюсь утром и хочется спать, днём хочется спать. В течении всего периода приёма феназепама ничего подобного даже при больших дозах даже близко не было. Наоборот были проблемы со сном.

Что происходит?
Проверьте уровень ферритина, витамина Д. Изменения этих показателей могут сопровождаться такими проявлениями. 
04.02.2024 06:31
26.01.2024 18:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне поставили диагноз и назначили лечение, но я мало что в нём понимаю. Я бы хотел чтобы вы мне простым человеческим языком расшифровали, насколько он серьёзный и лечиться ли он. Спасибо.
Диагноз: Локализованная (фокальная) (парциальная) идиопатическая эпилепсия и эпилептическаие синдромы с судорожными припадками с фокальным началом (G40.0).
Здравствуйте! 
Это эпилепсия, при которой может не быть судорог всего тела и потери сознания. Судороги ограничиваются только отдельными группами мышц. 
28.01.2024 20:18
26.01.2024 17:27 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Врачебная комиссия даёт медицинское заключение с указанием что выявлено наличие противопоказаний, (прилагаю фото документов ниже), ссылаясь на приложение
номер 1, п.27 ( работа в лечебном учреждении), но врач ЛФК и работает в лечебном учреждении. До этого эта же комиссия мне дала два медицинских заключения, где указано , что противопоказаний не выявлено для работы врачём ЛФК в других лечебных учреждениях. Есть инвалидность 2-группа и ремиссия более 5 лет, без приема лекарств. Врачи нарушают права своих же коллег, зачем и почему не ясно, коллеги , что делать, помогите ! Подскажите с чего начать оспаривать это решение
https://drive.google.com/file/d/1Ien4J1Vv2FpfLQFJG4mG4C7UbToM8BGJ/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1IbPlqBs-wMffTCry0EC5XSsPrUOnFrFk/view?usp=drivesdk
Ссылки не работают. Как звучит Ваш диагноз? 
28.01.2024 20:20
26.01.2024 15:32 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Как оспорить решение ВК? Работаю врачём ЛФК в санатории частичное замещение ставки. Эта же комиссия более пяти лет давала допуск для работы врачём методистом и три месяца назад дала допуск для работы врачём ЛФК в санатории. Пришла на комиссию для трудоустройства в детскую поликлинику врачём ЛФК, пишут что выявили противопоказания, словесно ссылаясь на 2ю группу инвалидности и 29-н приказ, хотя у меня более 5 лет нет жалоб, нет симптомов и нет приема препаратов и взятия рецептов. Коллеги помогите ! С чего начать, на лицо нарушение права
По какому заболеванию у Вас группа? 
28.01.2024 20:21
26.01.2024 10:38 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, через сколько лет можно попробовать снять диагноз F21 «Шизотипическое расстройство личности», при условии если самочувствие улучшилось?
Здравствуйте! Через 5 лет после последнего обращения к врачу по поводу этого заболевания. 
28.01.2024 20:22
25.01.2024 20:22 Кардиология / Кардиолог
Делали смад,показал ср. сут.пульс 60 на 30 неделе беременности, хотя в 23 недели был по холтеру 70.Меня это пугает. Разве это норма? Обычно тахикардия у беременных.
Здравствуйте! 
Да, так может быть в норме. 
04.02.2024 06:05
25.01.2024 18:17 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, психиатр прописал Хлорпротиксен, клоназепам и вальдоксан на ночь.Адролог прописал йохимбина гидрохлорид, что бы купировать сексуальную дисфункцию от нейролептика.Скажите совместимы ли препарата?
Йохимбин может изменять активность потенцировать действие антидепрессантов и повышать риск возникновения их побочных эффектов. 
04.02.2024 06:08
24.01.2024 19:27 Кардиология / Кардиолог
Добрый день подскажите пожалуйста я принимаю Кардиомагнил 75мг. 1 раз в сутки, так получилось что я заболел и мне нужно принимать анвимакс. Я прочитал что он взаимодействует с Кардиомагнилом. Скажите на сколько это опасно, или лучше на время приема анвимакса отменить Кардиомагнил?
Здравствуйте! 
Можете принимать, только не одновременно. Разводите их по времени. 
01.02.2024 19:58
24.01.2024 17:38 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, можно ли получать водительские права и водить автомобиль, если стоит диагноз F21 «Шизотипическое расстройство личности»?
Здравствуйте! 
С таким расстройством психики психиатр не сможет дать разрешение на управление транспортным средством. 
04.02.2024 06:13
24.01.2024 07:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте уважаемые врачи! Мне 32 года,уже 4 года каждую ночь сжимаю челюсть и скриплю зубами(так муж говорит). Я чувствую это только когда просыпаюсь утром,иногда от этого болит голова. Купила силикон.капы,не могу в них спать. На гельминты сдавала-отрицательно. Имеется шейный остеохондроз. Я эмоциональный и тревожный человек,может из за этого.Подскажит как мне решить эту проблему?
Здравствуйте! 
Это может быть симптомом тревожного расстройства. 
Занимаетесь ли Вы решением этой проблемы? 
04.02.2024 06:14
23.01.2024 21:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне сегодня невролог сказала, что такие исследования, как РЭГ и УЗДГ - это одно и тоже. Это правда?
Здравствуйте! 
Нет, это не одно и то же исследование. 
04.02.2024 06:16
23.01.2024 19:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
насколько оправдано применение Кортексина 3-х месячному малышу ( диагноз кривошея поставлен,кроме этого частый плач, трудно успокаивается, ночами некоторое время очень мало спала (есть проблемы со стулом, коликами, в причинах плача не очень уверены) невролог(в платной клинике) поставила диагноз: гипоксическая патология ЦНС в форме пирамидной недостаточности верхних конечностей, нейрогенная левосторонняя кривошея.
Здравствуйте! 
Эффективность препарата не доказана. 
04.02.2024 06:17
23.01.2024 16:22 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
здравствуйте, у меня невроз на этой почве уже давно, подскажите, может ли левомицетин попасть в организм через кожу, и тем самым спровоцировать ложно положительные результат при проверке алкотестером ГИБДД более 0.16 промилле?
Не может. 
04.02.2024 06:18
23.01.2024 14:18 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте,уважаемые специалисты.15 лет назад попал в дтп, получил множественные травмы, перенес несколько операций. После реабилитации пошатнулось психическое здоровье, начались панические атаки и всё что с ними связано. Поборол и это,живу и радуюсь,но остались экстарсистолы в небольшом количестве,но каждый день.Сердце проверял и холтер и узи,все без паталогий.Сейчас предстоит операция на гаймаровых пазухах под эндотрахеальным наркозом,немного переживаю.Надо ли заострить внимание на наличие экстарсистол при подготовке к операции,может быть сделать исследования сердца?Проверял его лет 6-7 назад.И вообще выше ли риск осложнений при экстрасистолах?Спасибо заранее.
Здравствуйте! 
Опасности в данной ситуации нет. 
04.02.2024 06:19
23.01.2024 13:02 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, три дня назад сильно перепила на празднике.
Похмелье прошло,но мучает третий день тревога.
Проблемы с неврозами раньше были.
В интернете вычитала,что тревога после алкоголя - первый признак белой горячки, алкогольных галлюцинаций и тд.
Испытываю сильную тревогу из-за этого,особенно по ночам. Скажите, пожалуйста,что это?
Здравствуйте! 
Перебор с алкоголем часто усиливает тревогу. Алкогольный делирий Вам в этой ситуации не грозит. 
04.02.2024 06:20
22.01.2024 22:31 Кардиология / Кардиолог
В том году расстались с мужем и понеслась полная жесть. Я сделала Холтер, там все ок, я неоднократно вам скидывала.
Я чувствую каждую экстрасистолы, бывает от вздоха не выдохе пауза, похоже на дыхательную аритмию, а бывает что когда пульс становится спокойнее тоже такая пауза, когда забываю, когда успокаиваюсь, чуть испугаюсь тут уже такие удалы сильные, бывает один сильный, потом успокоюсь и снова медленнее и промежутки длиннее. Мне надоело безумно.
Это нормально что сначала когда нервная сначала пульс достаточно сильный, а потом тук……тук……. Если словить панику, то сильнее, просто пугают эти промежутки в спокойном пульсе, сначала думала экстрасистола, но она по другому, они чувствуются , а значит это дыхательная, проверяла на выдохе , так же пульс замедляется, значит просто забываю и успокаиваюсь.
Это дыхательная аритмия?
Я сделала все обследования. Мне кардиолог сказала лечить нервы успокоительным.
Холтер делала 31 декабря, но глупо же еще раз его делать?
Мне кажется антидепрессант мне вообще не помогает
Теряете время на форумах. Так Вы свою проблему не решите. 
04.02.2024 06:32
22.01.2024 21:45 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, передают ли частные клиники данные в ПНД или в какие-либо базы в случае диагностики тяжелых заболеваний, вроде БАР или шизоспектра?

Что будет, если психиатр в частной клинике поставит такой диагноз? Не обязаны ли по закону клиники в таком случае передать информацию в государственное медучреждение?
Здравствуйте! 
Нет, эта информация не передаётся в ПНД. 
04.02.2024 06:22
22.01.2024 00:55 Кардиология / Кардиолог
Беременность 30 недель. С начала беременности мучили панические атаки. Сейчас видимо вернулись, но смысл в чем. Я проверилась от и до в плане сердца, если надо прикреплю в комментариях, делала недавно экг. Все в норме, есть незначительно увеличенное левое предсердие, но сказали что это после родов пройдёт, так как нет причин, гипертонии нет. Меня вроде только отпустило и опять. Пугает резкий скачек давления на моем сроке, сначала я чувствую как ребенок внутри сразу слишком активный, потом болят виски и болит в левой груди ближе к сердцу, ноет и печет. Вызываю скорую так как давление 150/80, они едут минут 50,к этому моменту когда они приехали и мереют становится 100/60.Эти скачки это безумие, очень странно и страшно на таком сроке, бедные мои сосуды. Ребенок внутри прям с ума сходит в этот момент. При чем все это случается в самых тупых ситуациях, когда например сижу и смотрю телевизор. При этом еще трясет меня. Скажите как быть и что делать? На меня только разводят руками. Я понимаю про невроз и все такое, но?!?!? Внутри реьенок и ему не отлично там. Я пью допегит по таблетки в день, но он не помогает особо. Будут ли после таких скачков проблемы с сосудами? С ребенком? Стали сильно ломаться капилляры в глазах. Что нужно делать, помогите.
Здравствуйте!
Поработайте с ВРАЧОМ-психотерапевтом. Именно психотерапия должна изменить Вас и Ваше отношение к тревоге, страхам и их телесным проявлениям.
22.01.2024 18:11
21.01.2024 19:10 Кардиология / Кардиолог
Добрый день , беспокоит такая проблема , когда засыпаю и немного сплю, просыпаюсь от того , что при ударение сердца боль в сердце, когда встаю , ее нет уже , ЭКГ делал сегодня , на нем все хорошо , тест с нагрузкой 2 месяца назад , без ишемии , высокая толерантность к нагрузке . беспокоят еще давящие боли в грудиной клетке , но боль страх за эти удары сердца, которые происходят как правило в дневное время. Также страдаю неврозом, паническим расстройством, кардиофобия. Подскажите могут ли эти боли в сердце быть проблемой сердца , или это невроз ?
Здравствуйте!
Вы описываете проявления тревожного расстройства – одной из форм невроза. Подобными проблемами нужно заниматься под руководством и контролем со стороны врача-психотерапевта. Лечение должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, как основной метод в решении проблем. Психотерапия должна помочь Вам разобраться в причинах появления тревоги, понять ошибочность страхов и изменить Ваше отношение к ним. Медикаменты играют вспомогательную роль в лечении и назначаются - при необходимости. Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста-психотерапевта.
22.01.2024 19:04
21.01.2024 17:40 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Начал страдать тревожными растройствами и беспричинным волнением, раздрожительносью и апатией. Мне назначил психиатр сертралин пол таблетки утром и пол таблетки атаракса на ночь. Пью четыре дня. Заметил жуткую усталость, упадок сил и редкие головные боли. Скажите это так и должно быть по началу или мне не подходят препараты?
Это реакция на препараты. Будет ли в лечении тревоги психотерапия?
22.01.2024 09:56
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.