Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

14.09.2017 20:14 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Началось всё год назад, испытала сильный стресс(умерла мама). И понеслось... Давление 160/100, ,ПА, сердце кувыркалось в груди, сильнейший страх за свою жизнь, в итоге - депрессия. Терапевт выписал перенева, Биол, мексидол. Психотерапевт- паксил, валерианку, ну и сеансы психотерапии. Стало гораздо лучше, жить захотелось. Месяц назад появились приступы тревоги и страха, опять страх за свою жизнь и здоровья. На этот раз боялась за сердце, а вдруг инфаркт или инсульт. Постоянные толчки в груди, и в покое, и при приседании, при наклоне. Прошла УЗИ, сделала кардиограмму, сдала на гормоны, все в норме. Носила аппарат(ничего не зафиксировал)Кардиолог поменяла перенева на бисопролол( конкор-кор) + Панангин. Сегодня была у невролога, выписал актавигин внутривенно и небикор. Прочитала у всех инструкции ,столько побочек. Не будет ли ещё хуже? И почему выписали сердечные препараты, если с сердцем все в порядке? Голова кругом. Как избавиться от этих ненавистных перебоев в сердце?
Здравствуйте! Проблема невроза (панические атаки) - осталась нерешенной до конца. Найдите возможность поработать с врачом-психотерапевтом.
При выборе специалиста обращайте внимание на то, чтобы основной упор в лечении делался именно на психотерапию, а не на медикаменты. Медикаменты иногда могут применяться,но они играют вспомогательную роль в лечении. Именно психотерапия должна помочь Вам изменить себя и своё отношение к тревоге и страхам.
Если не найдете специалиста в вашем городе - рассмотрите вариант такой работы в Скайпе.
15.09.2017 11:24
14.09.2017 19:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.У меня есть арахноидальная киста левой сильвиевой щели,живу с ней с рождения судя по всему,мне 27 лет, она огромных размеров(по одному из размеров 9 с лишним сантиметров).
Последнее время из-за вынужденных недосыпов часто болит голова(поднимается ВЧД).
Хотелось бы узнать,могут ли активизироваться такие кисты от постоянных повышений ВЧД?
Появились большинство симптомов кисты за последний год,кроме самых серьезных:эпилепсии и галлюцинаций.
За всю жизнь не беспокоила,случайная находка.
А сейчас у меня паника по этому поводу,порой очень сильно накатывает страх,вдруг расти начала и проявляется.
МРТ делалось в 2010 и 2014 из-за потери сознания(от духоты).Бился при этом об бетонный пол и получал сотрясения.По МРТ за 4 года без динамики.
Еще и шея хрустит(позвоночник),аж в голову стреляет от нее...
Симптомы:легкое онемение шеи и головы,подергивается глаз(судя по всему от нервов),изредка может мыщца какая-нибудь начать подергиваться в любой части тела,слабость в руках и ногах,хлопает и шумит в ушах,ухудшился слух и зрение правого глаза(близорукость).
Врачи успокаивают,говорят живите спокойно,это не от этого,но я им не верю...
Повторяю вопрос к вам:могут ли активизироваться такие кисты от постоянных повышений ВЧД?
Ваши жалобы, вероятнее всего, не от ВЧД, а из-за невроза - тревожное расстройство. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом.
15.09.2017 11:41
14.09.2017 19:15 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
можно ли быть психиатром с диагнозом шизофреения
Нет, нельзя.
15.09.2017 14:42
14.09.2017 18:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, принимаю по назначению психотерапевта тералиджен. Сегодня была на приеме у невролога, и забыла сказать об этом, а он назначил фенибут 250 три раза в в день. Можно совмещать эти два лекарства или они дублируют друг друга
Нет, сочетать без согласования с лечащим врачом (психиатром) - не нужно.
15.09.2017 14:43
14.09.2017 17:54 Фармакология / Лекарственные средства
Здравствуйте! Скажите возможен одновременный прием препаратов Румикоз и Цетрин? Противогрибковые и антигистаминные сочетаются между собой? Заранее спасибо!
Да, только не принимайте одновременно.
15.09.2017 11:42
14.09.2017 16:11 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
возможно ли снять диагноз имея группу 3 степени здоровья
Возможно речь идёт о группе инвалидности.
14.09.2017 21:37
14.09.2017 15:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Прохожу лечение у невролога по поводу длительных головных болей. Было назначено мрт мозга. Помогите, пожалуйста, расшифровать результат исследования, запись к врачу только через две недели(.

Протокол исследования.
Исследование проведено в стандартных пульсовых последовательностях SE Т1- и Т2-взвешенном изображении. Получено изображение супра- и субтенториальных структур головного мозга, участков патологической интенсивности сигнала не выявлено, отмечается умеренное расширение пространств Робен-Вирхова.
Смещения срединных структур нет. Боковые желудочки ассиметричны, не расширены (5,4 мм справа и 6,1 мм слева в центральных частях), III желудочек не увеличен (1,8 мм). Перивентрикулярная ткань не гидротирована.
Патологического сигнала от структур мозжечка не выявлено. Миндалины не пролабируют через затылочное отверстие. ЧМН без особенностей с обеих стороню
Мозолистое тело обычное. Субарахноидальное пространство больших полушарий не расширены.
Параселлярное пространство без особенностей. Khiazma не деформирована.
Конвекситальные борозды не углублены. Краниовертебральный переход без особенностей. Спинной мозг до уровня С3 позвонка однородной структуры.

Заключение: МР-картина ангиоэнцефалопатии на фоне вегето-сосудистой дистонии.
Здравствуйте! Ничего особенного в данных результатах нет. Очень "продвинутый" врач написал Вам заключение - даже "всд" фон увидел! Как и после чего появились Ваши жалобы?
14.09.2017 21:49
14.09.2017 14:55 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Доброго времени суток. Скоро будет 2 месяца как пью рексетин. Начала пить в клинике вместе с бетамаксом, я там постоянно спала днем и ночью, выписалась вроде нормально, так как уже стала пить рексетин без бетамакса и спать сутками не тянуло, после больницы ложилась в районе 22-23, днем чувствовала себя бодро, меня это радовало, так как до этого бывала бессонница. Не спала ночами. После больницы работаю уже почти месяц и начиная с этой недели я очень хочу спать. Встаю на работу в 8, а ложусь в 20, почти сразу как прихожу с работы, так как сил нет. И на работе иногда накрывает, хочется лечь и поспать. До черных точек перед глазами и легкого головокружения. Страха, паники нет, просто хочется спать. Вечером опускается температура (35, 7, было и 35), днем не знаю, не меряю на работе. Как я поняла, что побочки обычно сразу проявляются, а у меня вот уже 2 месяца прошло и началось такое состояние. С такой сонливостью нормально жить нереально. Сонливость ли это. Накрывает сильно. Вчера на работе думала как домой буду добираться, сил не было. Такое состояние уже 6 день, я не сразу поняла даже.
Здравствуйте! Обсудите своё состояние со своим лечащим врачом - он должен отслеживать эффективность лечения и корректировать его при необходимости. Заочно такие вопросы не решаются. Есть ли в лечении психотеапия?
14.09.2017 16:18
14.09.2017 14:39 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Беспокоит вновь обострившееся после стрессов тревожное расстройство и соматические проявления перепады давления и пульса).ВСД,температуры. Уже больше недели сплю по 2-4 часа.постоянное беспокойство о жизни и здоровье близких людей.есть некоторые проблемы.из-за которых переживаю,но всеговорят что я все очень сильно преувеличиваю-видимо.так и есть.Сниженное настроение,тревога с тоской и страх,постоянное беспокойство.Отвлечься ничем не получается надолго.Из препаратов принимаю по назначению врача:
Вальдоксан полторы таблетки и фенибут 3 раза в день по 3-4 таблетки. Уже больше года,в последнее время перестали совсем помогать лекарства после стрессов,тревога и физические проявления не дает покоя.еще и лавление часто снижается после фенибуда до 100/50,и бывает пульс ззанижен до 50 или наоборот завышен до 105, при сильной тревоге.панике давление бывает и 170\110.а так пониженное сейчас.100\50.108\63 пульс
Что мне делать с таким состоянием?
Здравствуйте, Оксана!
Лечение проблемы, которая называется панические атаки только  медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой,
страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом. Медикаменты, если и применяются, то  играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
14.09.2017 19:31
14.09.2017 14:01 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. У меня проблема. Долгое время у меня были очень сильные загоны по поводу ориентации. Очень сильное самовнушение. В течении долгого времени я с этим боролся: ходил в психиатру, пил антидепресанты, затем перешел на зилаксеру, но что то ничего не помогало. И тут недавно познакомился с девушкой. Понравилась она задолго до знакомства, но никак не мог подойти и познакомиться. Получилось случайно, но не в этом суть. Не могу разобраться в своих чувства. Постоянно происходит внушение себе из разряда: тебе она не нравится, тебе так только кажется, когда обнимаемся, целуемся - не могу понгять хочу ли я этого или нет. Приятно мне от этого или нет. Человек мне дорог, но загоны такие бесят. Ничего с ними не могу поделать. Решил возобновить прерываемый на 4 месяца курс приема зилаксеры (благо еще осталась) , но вот прошло 2 дня и мне кажется, что я стал более отстраненным по отношению к ней. Думал о том , чтобы расстаться, но смысла в этом не вижу, тк буду жалеть. Помогите пожалуйста, подскажите что мне делать? Когда объъяснял ситуацию друзьям, более менее разбирающимся в психиатрии, психологии, говорили мол у меня биполярка. Погуглил что это такое. Но среди текстового описания своих признаков не нашел. Спасибо, что прочитали.
ПРЕКРАТИТЕ искать ответы на свои вопросы в сети, по тестам, статьям, на форумах! Это ни на шаг не приблизит Вас к их решению, а только еще больше УСИЛИТ вашу тревогу! 
Хотите разобраться - ищите специалиста-психотерапевта и работайте с ним! Диагностикой и лечением тревожных расстройств и других разновидностей невроза занимаются эти специалисты.
14.09.2017 21:53
14.09.2017 11:54 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Не смог найти в интернете описание моей проблемы и решил написать вам. С раннего детства страдаю таким расстройством, что тру щёки руками(ближе к носу, точней костяшками кулаков втирающими движениями тру ноздри по бокам и бывает чуть выше, около переносицы). Делаю я это как будто из-за переизбытка эмоций или нервов так и не могу понять почему, но при этом действии у меня резко начинает сердце быться, так как делаю я это довольно быстро и напрягаю руки. Порой натираю сильно, что красный нос и лицо. Не могу этого контролировать, но на людях так не делаю. Я играл раньше много в компьютерные игры, много болел и кучу всего перенес от врачей, психику посадили сильно. Сердце девушки разбивали в подростковом возрасте. Отец бросил мать. Я довольно хладнокровный сейчас, но с невестой своей дурачусь, то есть не считаю, что с поведением у меян какие-то проблемы сильные, но вот это потирание щек меня напрягает и уже надоело. Ко всему этому ещё открываю на максимум рот, как буд-то кричу, но при этом звуков не издаю. Тоже частенько так делаю, бывает на людях даже, делаю вид что зеваю. И при этом напрягается голова или как это описать в ушах шум так открываю по максимуму рот. Я понимаю что это какое-то нервное ресстройство. Подскажите как это лечить или в какую сторону обследоваться или что это может быть? В остальном всем я себя контролирую в полной мере. Работаю на высокоинтелектуальной работе. Ещё хочу добавить, что у меня социофобия есть в какой-то степени. Бывает страх перед публикой, начальством и т д.
Здравствуйте, Дмитрий! 
Ваши жалобы, вероятнее всего имеют невротическуюприроду, то есть, речь идёт о неврозе. Найдитевозможность поработать с врачом-психотерапевтом.  Если не сможете найти специалиста в Вашем городе -рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
14.09.2017 16:25
14.09.2017 11:01 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, дорогие доктора, прошу Вас помочь ответом. Было тревожное расстройство, феварином 25 мг в сутки и финлепсином 100мг, убралось это все, на 4х часовой ээг регистрировалась один раз на 3 часу эпи активность из правой затылочно височной части гм с латеризацией, электроактивность соответствует возрастной норме, 1,5 года принимал вышеуказаеые препараты, сделал простое ээг, нервничал сильно, в заключении: умерено дифузные изменения электрической активности гм, очаговой и эпи активности не выявлено, психиатр говорит что это норма. Судорог никогда не было, провалов и прочих приступов тоже, один раз до приема карбамазепина была пол секундная вспышка в глазах с высокочастотным писком и бывает еще на мгновение в глазах темнеет при этом все слышу, особенно при искуственном освещениии и когда перенервничаю, мой док говорит что это могут быть эпи эквиваленты и оставляет карбамаз на длительный прием. Был у уролога нашли микоплазму, назначали дазолик 1000мг в сутки в 2 приема, 5 дней, в противопоказаниях написана эпилепсия. Исходя из вашего клинического опыта, возможен ли прием этого препарата при моем состоянии. Мой док на этот вопрос не ответил.Может ли быть темнота в глазах эквивалентами или это могут быть какие-то сосудистые нарушения?
Здравствуйте! Тревожное расстройство и эпилептиформные эквиваленты - разные проблемы. В ситуации нужно разобраться. С какой целью назначалась ЭЭГ при тревоге?
14.09.2017 15:28
14.09.2017 10:32 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
здр возможно ли снять диагноз шизофрения через 2-3 года имея группу 3 степени здоровья
Обратитесь с этим вопросом к наблюдающему Вас психиатру.
14.09.2017 15:29
14.09.2017 10:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну 10 лет. Долго не может заснуть, каждую ночь просыпается и идет к родителям, беспокоят страхи. Боится темноты. В школе отвлекается на уроке, почерк не разборчив, пропускает буквы, но при этом устные ответы дает правильно. Может нагрубить старшим, учителю. Обидчив, плаксив. Громко пищит или кричит, если что-то ему не нравится. Капризен, болезненно реагирует на критику, замечания. Около года назад начал ругаться матом, а также шутить на темы секса, на уроке может вслух сказать глупости. Иногда рисует гениталии, сцены половых контактов. При этом в школьной раздевалке стесняется присутствия девочек. Может обманывать, прятать дневник с замечаниями или двойкой. Если сильно смеется, бывает недержание мочи. Ночью случаев энуреза не бывает. Боится громких звуков, например, перфоратора у соседей, звука проезжающего мимо мотоцикла, слишком громкой музыки. Травм головы не было. С ребятами дружит. Ухаживает за домашним питомцем. Какие надо пройти обследования? Что с моим сыном? Какое необходимо лечение? Куда обращаться? Помогите, пожалуйста.
Вашего ребёнка должны осмотреть детский невролог и детский психиатр. Желательно в такой последовательности.
14.09.2017 14:28
14.09.2017 01:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Последнее время началось невысыпание, хотя специально ложусь пораньше. Стало укачивать в транспорте. Просыпаюсь и ложусь с головной болью, постоянно хочется спать, слабость, «торможу» на ходу. В теле напряжение (особенно в шее), всё хрустит и болит (остеохондроза нет - делала рентген). Назначали 10 сеансов массажа шейно-грудного отдела - не особо помогло. Из-за такого состояния невозможно нормально работать, плюс начинаю мёрзнуть, даже в тёплом помещении. Врач ставил невралгию троичного нерва, хотя никаких болей в лице у меня нет, проблемы с укачиванием и головой были как-то не услышаны. В детстве были сотрясения. Сейчас занимаюсь спортом (не профессионально), но пока из-за такого состояния сложно ходить на тренировки. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема, и что сказать врачу, чтобы назначал не только обезболивающие, которые не особо помогают.
Здравствуйте! Уточните – как и после чего появились эти проблемы? Не предшествовали ли их появлению стрессы, психо эмоциональные нагрузки? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства или страха? Нет ли среди черт Вашего характера таких, как избыточная тревожность, мнительность?
14.09.2017 13:18
14.09.2017 00:09 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте!У меня такая проблема,мой муж не однократно изменял мне с моей матерью.Я об этом узнала.Они естественно отпираться не стали,признались об этом.Слезно просили прощения.Мне очень плохо на душе,я каждый день реву в подушку.Похудела до 40кг при росте 171см.У нас с мужем общий ребенок,7 лет сыну.О ответьте пожалуйста,как вы считаете лучше поступить.Я мужа не хочу даже обнять,отвращение жуткое,ненависть к нему.Мать вообще видеть не хочется.Подскажите,что делать в такой ситуации.Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте! Ваше психо-эмоциональное и связанное с этим физическое состояние - требуют помощи со стороны врача-психотерапевта. Найдите возможность пообщаться с таким специалистом. Если не сможете найти такого врача в вашем городе - рассмотрите вариант такой работы в Скайпе. С ним же разберете ситуацию и найдёте выходы из неё. Только не затягивайте!
14.09.2017 13:26
13.09.2017 23:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Уже 4 года страдаю ужасными болями.. Началось все с удаления зуба. Прошла уже наверное все методы лечения :иглорефлексотерапия, электрофорез, фонофорез принимаю тебантин и финлепсин, но уже ничего не помогает... Может есть какие то другие способы лечения тройничного нерва? Спасибо.
Здравствуйте! Обсудите с нейрохирургами возможность оперативного лечения.
14.09.2017 09:31
13.09.2017 22:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сделала сегодня МРТ мозга. Врач, проводивший исследование сказал все в порядке. Дома решила посмотреть снимки и на одном увидела белое пятнышко. Оно меня очень смущает(. Что это может быть?
Качество снимка не позволяет оценить картину.
14.09.2017 09:32
13.09.2017 21:00 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте , где мне можно работать или можно мне работать по квоте на квотируемых рабочих местах для лиц с психическими расстройствами , если имеется диагноз органическое поражение головного мозга: умеренное изменение личности с астеническим синдромом , при наличии статьи в военном билете 14 б гр.1? Группы инвалидности нет и не было. Если я лежал в психиатрической больнице 1 раз лет 7 назад , а в ПНД за помощью в последний раз обращался лет 6 назад имеется карточка в ПНД в регистратуре. И положена ли мне в данном случае инвалидность ? Я ищу работу уже как год и 2 месяца .По образованию сварщик-техник. Я пытался год назад устроиться сварщиком, но в медюкомисси не прошёл невролога и психиатра.
Здравствуйте! Вы можете работать на любой работе, при устройстве на которую не требуется получение разрешение невролога и психиатра. Рассмотрите также вопрос о возможности снятия или изменения психиатрического диагноза через процедуру повторного психиатрического обследования.
14.09.2017 09:35
13.09.2017 20:32 Кардиология / Кардиолог
Начитался ужасов про курение. Не придал значение, пока со стрессов не выкурил чуть ли не всю пачку. Поплохело, сердечко стало странно работать. Словил свою первую паническую атаку. Перестразовался у кардиолога - УЗИ, стресс тест и ЭКГ в норме. Решил, что невроз. К тому же заметил, что после того как выпью, весь дискомфорт пропадает. Кое как жил последние пару недель, во время паники начал включать успокоаивающую музыку, старался меньше загоняться. И более менее стал справляться с наплывами паники..

Но вот в последнее время помимо дискомфорта в сердце и ощущения перебоев, стали затекать конечности. Ощущаю немоту в руах и ногах. Также немеют губы и подбородок. Ощущение дрожи, как после того, если засидел ноги. И постоянно мерзну. Если придавлю палец, чтобы посомтреть, как быстро восстанавливается поток крови, то румянец возобновляется как то медленно.. И вот я задумался, а действительно ли это невроз или может какое то сосудистое заболевание?
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей, избыточной тревожности в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Научитесь справляться с проявлениями тревоги – самостоятельно, без препаратов.  Найдите возможность  обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
14.09.2017 09:36
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  