Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

23.05.2020 15:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 51год.Меня мучают переодически то стреляющие то ноющие боли в зубах то бывает стрельнут в один зуб то в другой аж все заметает то бывают ноющие расплывчатые боли проколола витамины ,никотинную,кортокстн, сделала игловкалывание. Но ничего не прошло пошла к зубному прописали Милты и электрофорез с мазью вот не знаю поможет тли неь
Здравствуйте! Панорамный снимок зубов сделайте.
23.05.2020 20:21
23.05.2020 13:04 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, когда я лежу в одном положений, у меня начинает появляться слабость в левой грудной клетке и как будто сердце начинает медленнее биться. Я переворачиваюсь вроде проходит , но через какое то время опять появляется, бывает на спину ляжешь и начинают неметь пальцы. Делал узи сердца и экг сказали все хорошо. Нашли в поясничном отеле грыжу и остеохандроз. Что может быть в грудной клетке ? Как будто в сердце сосуд пережимает. Из за этого тревожно сплю
Здравствуйте!
Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы стрессов в последнее время? Не возникает ли чувство тревоги, беспокойства, избыточного волнения? Как и после чего возникли эти проблемы?
23.05.2020 17:55
23.05.2020 13:02 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте.И большое спасибо за ответы,заданные мною ранее.Если вас не затруднит,ответьте пожалуйста ещё на один вопрос.Не дают покоя боли за грудиной,боли в основном давящие иногда сжимающие.С 20лет ставили нцд по кардиотипу с выраженными функциональными расстройствами,ипохондрия.Но вот уже около 4лет беспокоят боли при малейших нагрузках,как физических так и психоэмоциональных.Например;поднятие 1кг,открутить кришку на бутылке воды,открыть двери авто,отвентить електролампочку.Также нехватка воздуха при малейших нагрузках а также после еды,громкое и сильное сердцебиение,давление90/60,также распирает голову и за грудиной,бывает походишь по дому,в груди какая-то заложенность возникает.Судя по симптомах похоже на ибс?Проходил несколько раз обследования,ОАК и БАК в норме,сахар и холестерин в норме,екг-син.тахикардия,диффузные изменения миокарда,эхокг-норма,холтер-ритм синусовый,жэл и наджэл.экстрасистолы,дисметаболические изменения миокарда,вем-отр.нагрузка 100ватт-3мин.ад по нормотипе,восстановление замедленно по чсс,на екг без изменений,но при нагрузке дискомфорт в груди,одышка,сердцебиение,слабость.Врачи ставят кардиопатию сложного генеза,астенно депрессивный синдром,остеохондроз.Принимаю кораксан и адвокард,адвокард приносит облегчение.Скажите может все таки уже прединфарктное?если честно депрессия уже конкретно накатила.Врачи направляют в психосоматика а я сомневаюсь,может таки при таких болях,это ибс?
Здравствуйте!
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о
тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе или Вайбере.
23.05.2020 18:07
23.05.2020 05:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, дергаются все мышцы,конечности ощущение что по мне пропускают электрический ток.Скажите при нехватке каких витаминов или минералов такое может наблюдаться? или что нужно обследовать,где копать? МРТ и ЭЭГ нормальные.Спасибо!
Здравствуйте! Как и после чего появились эти ощущения?
23.05.2020 11:58
23.05.2020 00:08 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Родственнику дали по параноидной шизофрении 2 гр. бессрочно.
Как это понять, оценить? Что это означает? Насколько это серьёзно?
Что делать, как общаться, чего ожидать (каковы перспективы)?
Спасибо
Здравствуйте!
Заболевание серьёзное, хроническое, не всегда поддающееся лечению Иногда такие пациенты представляют опасность для окружающих.
23.05.2020 18:08
22.05.2020 21:32 Кардиология / Кардиолог
Добрый день! В течение мониторирования наблюдался Синусовый ритм с полной блокадой правой ножки п. Гисса со сред. частотой 79 уд/м (58 до 136). Единичная наджелудочковая экстросистолия 4 шт. Анализ ишемических изменений невозможен. Средний QTинтервал за сутки 443мс ( 406 до 468 мс). Наблюдается гипер адаптация QT к ЧСС. Динамика АД характерна для стабильной изолированной диастолической артериальной гипотензии в ночные часы Среднее систолическое давление днем 116 (94до 147), ночью 93(80-113),Среднее диастолическое днем 68 (50-89), ночью 48(32-65). Циркальный индекс ДАД 29%. Циркальный индекс САД 20%. Апное норма.
Беспокоило ощущение перебоев в сердце. А теперь ночное падение давления.(переживаю). Неделю назад пила 1/4 бисопролола (назначал врач), Пила месяц.
прокоментируйте Холтер. Опасно ли ночное кратковременное снижение давление?
Здравствуйте! Урежение пульса ночью - нормальное явление не патология. С какой целью принимаете Бисопролол?
23.05.2020 09:04
22.05.2020 19:40 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
здравствуйте!!! Меня звать Александр мне 21 год. Год назад попробовал марихуану. Не знаю была ли она полностью чистой но я приобрел тревожное расстройство и всд после нее. Сейчас жалуюсь на учащенное сердцебиение, тревогу по всему телу, дрожь по телу, тремор мышц, затуманенное зрение, мушки в глазах, все кажется нереальным то есть дериализация, плохой сон. Я постоянно занимаюсь спортом (хожу на пробежки по 60 минут иногда каждый день иногда раз в 2 дня) Ну есть механизм разрушения тревоги я уже запустил. Скажите пожалуйста, помимо спорта что ещё могу сделать???? Пробовал пить СИОЗС антидепрессанты Ципралекс, золофт, паксил, амитриптилин, рексетин, миртазапин, но все они только усиливают мои симптомы. Но я не пробовал пить с очень маленьких доз. Читал ещё много постов на этом сайте помимо моего что у людей после «безопасной травки» появляются тревожные неврозы и расстройства. Поэтому решил тоже обратиться сюда. Ещё раз добавлю что после того как я принимаю СИОЗС антидепрессант , все мои симптомы сразу усиливаются. Это нормально в начале терапии??? Спорт не забрасываю.
Здравствуйте!
У Вас сформировалось невротическое расстройство в ответ на курение наркотика. Токсическое воздействие на мозг оказалось стрессом. Он "посчитал", что есть угроза для жизни всего организма. В ответ на это он сформировал тревожную реакцию, чтобы быть в готовности "бороться" с угрозой. Теперь Вы  ощущаете проявления этой тревоги по поводу, а чаще всего без повода. Но она есть! Если Вы поймете этот механизм, то сами справитесь с ее проявлениями. Если нет, то будет нужна помощь психотерапевта. Не обязательно обращаться в ПНД, можно пройти лечение у частнопрактикующего специалиста – это сохранит Вашу анонимность. Что касается описанного Вами лечения, то антидепрессанты нужно правильно вводить в терапию и очень грамотно уходить с них. Вы, вероятно, что-то делаете не так.
23.05.2020 08:50
22.05.2020 18:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени. Около года назад стал ощущать похрустывание шеи, затем шея немного стала хуже поворачиваться , появилось ощущение инородного тела с правой стороны , ощущение подвывиха чтоли , появилось постоянное напряжение мышц шеи. Я дурак сразу к врачу не пошел , продолжил жить полноценной жизнью. А 6 дней назад начал красить потолок , простоял в таком положении около 6 ти часов , теперь уже неделю по утрам у меня сильно кружится голова и подташнивает . Я сходил к врачу сделал МРТ шейного отдела и узи артерий и вен шеи и головы. Выяснилось , что одна артерия погибла , не проходит по ней кровь , а в шее дистрофические изменения и протрузия. Вопрос такой. Я раньше занимался тяжелой атлетикой, теперь понятное дело , что заниматься нельзя. Но может можно оставить какие то упражнения ? Например приседания со штангой , подтягивание на турнике с отягощением на животе , отжимания на брусьях с отягощением . Какие вообще упражнения мне показаны или я теперь калека ? Все снимки прилагаю + образ мрт .




https://yadi.sk/d/cJzP3ECoj854tA
Здравствуйте! Спорт с подъёмом тяжестей Вам противопоказан. Лучше - бассейн.
23.05.2020 08:53
22.05.2020 17:46 Кардиология / Кардиолог
Добрый день! В течение мониторирования наблюдался Синусовый ритм с полной блокадой правой ножки п. Гисса со сред. частотой 79 уд/м (58 до 136). Единичная наджелудочковая экстросистолия 4 шт. Анализ ишемических изменений невозможен. Средний QTинтервал за сутки 443мс ( 406 до 468 мс). Наблюдается гипер адаптация QT к ЧСС. Динамика АД характерна для стабильной изолированной диастолической артериальной гипотензии в ночные часы Среднее систолическое давление днем 116 (94до 147), ночью 93(80-113),Среднее диастолическое днем 68 (50-89), ночью 48(32-65). Циркальный индекс ДАД 29%. Циркальный индекс САД 20%. Апное норма.
Беспокоило ощущение перебоев в сердце. А теперь ночное падение давления.(переживаю). Неделю назад пила 1/4 бисопролола (назначал врач), Пила месяц.
Здравствуйте! Урежение пульса ночью - физиологическое явление, не патология. С какой целью назначен Бисопролол?
23.05.2020 09:02
22.05.2020 17:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Беспокоят второй месяц судороги по всему телу , даже на лице . Они совпадают мышцы в разных местах на пару секунд , из таблеток пью щяс телмисартан от гипертонии и все. Судороги появились месяца два назад и с каждым днём всё сильнее,калий , магний , фтор , железо , кальций в норме . Какие обследования можно ещё сдать для уточнения причин? Почки проверял , и.к. был повышен суточный микроальбунин и боли в области почек , почки полностью здоровы.
Здравствуйте! Выполните ЭЭГ. С результатами - покажитесь неврологу.
23.05.2020 09:01
22.05.2020 17:35 Фармакология / Лекарственные средства
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Я задавал вопрос фармацевту на тему: «Может ли фенибут разъесть кишечнорасстровримую оболочку пеллет капсулы дулоксенты (МНН дулоксетин), и дулоксента не достигнет кишенчника? Ведь фенибут - это аминофенилмасляная кислота, а кислота может оболочку разъесть »

она ответила:
«Здравствуйте! После приема внутрь Дулоксетин хорошо абсорбируется из ЖКТ, всасывание начинается через 2 ч после приема, максимальная концентрация достигается через 6 ч после приема. Прием одновременно с пищей увеличивает время достижения максимальной концентрации до 10 ч, что уменьшает степень всасывания (приблизительно на 10%), но не влияет на величину максимальной концентрации. В вашем случае Дулоксетин оптимальнее принимать до еды, а Фенибут спустя несколько часов после приема Дулоксетина и еды. Таким образом, Фенибут не сможет негативно повлиять на оболочку Дулоксетина, последний будет работать. Информация взята из справочной литературы. »

Задал тот же вопрос доктору Агееву (психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» (бывш. им.В.П.Сербского), кандидат медицинских наук), он сказал, что в таблетках фенибута содержится не аминофенилмасляная кислота, а аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид (что я увидел и в инструкции), который является СОЛЬЮ, А НЕ КИСЛОТОЙ, и эта соль распадается на ионы уже только в крови, а НЕ В ЖЕЛУДКЕ. Потому он сказал, что из тех, кого он знает, никто не выдерживает НАМЕРЕННО несколько часов между фенибутом и дулоксетином. Говорит, что я первый в его практике, кто таким вопросом загрузился.

НАПОМНЮ, ЧТО ФЕНИБУТ Я ПРИНИМАЛ (ПОКА ПРИОСТАНОВИЛ, Т. К. НЕ УВЕРЕН В СОВМЕСТИМОСТИ) В САМОЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКЕ - 2250 МГ/СУТ. Это три раза в день по 3 больших таблетки, 9 таблеток в день.

Кому мне верить, фармацевту или Агееву? Этот вопрос очень важен для меня, потому что таблеток у меня достаточно, и выдерживать все эти интервалы хлопотно. 3 раза в день противотревожники все в раз (я их постепенно отменяю), несколько раз в день средства для купирования рефлюкс-эзофагита, 1-2 раза в день дулоксента.
Заранее спасибо.
Здравствуйте! Фенибут не повредит работе антидепрессанта. Но, правильнее разводить прием препарата минимум в час.
23.05.2020 08:58
22.05.2020 13:51 Фармакология / Лекарственные средства
Добрый день. Часто болею ОРВИ. По инструкции Арбидол пьют после контакта с больным 14 дней. Соответственно, если контакт сохраняется, можно ли его принимать более длительное время (месяц, два)? Если нет, то чем грозит продолжение его приема?
Здравствуйте! Смысла в столь длительном приеме нет. Он эффективен в первые дни возможного заболевания.
22.05.2020 18:04
22.05.2020 11:43 Кардиология / Кардиолог
Добрый день уважаемые консультанты. Мне 43 года. Заболеваний в анамнезе по кардиологии не было. Только гастроэнторология (холецистит). Есть еще проблемы с позвоночником (протрузии небольшие в шее, нач.форма спондилоартроза). В свое время лечилась у невролога, даже вправляли позвонки в шее, грудном отделе. Но дело в другом - начало подниматься давление не часто, было три месяца назад примерно, теперь вчера опять. Мое давление 110,115/60,70 пульс 65, 75.. вчера ни с того ни с сего лежала почувствовала плохо. Померила давление 130/90 потом выше до границ 146/90. Таблеток нет, поэтому я голову под холодную воду, карвалол приняла. Начало медленно опускаться.. в течение часа- двух то 125/85 то 116/85. Еще нужно отметить, что во время подъема давления у меня начинается паника, сложно дышать, голова болит, кажется все, это конец. Помогите советом почему (причины) возможные данного состояния? Что делать в такие моменты? Есть ли опасность для жизни?
Спасибо большое. Буду очень ждать ответ.
Здравствуйте! 
Нет ли в последнее время в Вашей жизни стрессов, переутомления, психо-эмоциональной нагрузки? Очень похоже Ваше описание на невротические проявления, и то, что Вам стало получше от Корвалола (который не имеет отношения в лечения сердечно-сосудистой систем) только подтверждает такое предположение.
22.05.2020 17:24
22.05.2020 10:41 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Возможно ли отменить галаперидол депо и азалептин после многолетнего применения? Очень боюсь последствий от этих препаратов, а без них сын становится овощем.
Решает только лечащий врач. Самовольная отмена таких препаратов - может привести к ухудшению состояния Вашего сына. Обсудите вопрос о возможной замене этих препаратов на другие, с менее выраженными побочными эффектами.
22.05.2020 17:27
22.05.2020 09:39 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте.Мне 49 лет.Болею ревматоидным артритом 30 лет.Полгода назад мне пришлось лечиться в отд.остеомиелитов,т.к. была травма ноги.В этот период у меня стало падать давление до 90/60.Анализы были не очень хорошие.Гемоглобин падал каждую неделю на 10 ед.При выписке был 94.Назначили Феррум Лек.Я ожила,чувствовала себя лучше,много ходила,жила нормальной жизнью.Но месяц назад мне стало совсем худо:пульс стал 90-100(особенно после еды),давление снижается до 70/50.Меня трясёт,я не могу ходить -теряю сознание.До этого случился стресс сильный.Кардиолог поставил диагноз :тахисистолия и сказал,что сердце здорово.Эндокринолог отменила Эутирокс,т.к. в нём надобности ,сказала,уже нет.Всё не плохо.УЗИ брюшной полости патологии не выявило,кроме почек.Какие-то пирамидки(буду разбираться).Позвоночник очень болит,особенно в обл.лопаток(не вздохнуть).По гинекологии-пременопауза.Расстройство ЖКТ:мало ем,плохо со стулом(запоры),горечь в рту.Но по УЗИ всё хорошо.Врачи разводят руками.Говорят-нервы.Да,у меня очень тревожное состояние,плаксивость,бывают ПА.Жду результатов анализов ,а пока мне страшно очень!Я не знаю,что делать,к какому специалисту идти.Большая просьба:объяснить опасно ли такое давление и пульс и к куда мне обращаться далее?Спасибо.
Здравствуйте, Елена!
Занимаетесь ли Вы лечением
 панических атак ?
22.05.2020 17:34
22.05.2020 06:38 Кардиология / Кардиолог
Добрый день. Два года назад на стрессе поднялось давление, но со временем уменьшив обьем работы, изменив образ жизни давление стало120/80-130/90, без таблеток. А пульс почему то держится 85-95. Голова немного как сдавлена, это осталось, но я привыкла. Анализы все в норме, год назад последний раз сдавала. Рост 168, вес 62 кг. Нормальное питание прогулки гимнастика и тд, вкупе все и помогло. Стоит обращать внимание на повышенный пульс?
Здравствуйте!
Каково сейчас Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства? Как часто измеряете пульс?
22.05.2020 17:46
22.05.2020 01:35 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, может ли быть повышена общая потливость при физ нагрузках, стрессе, в жаркую погоду от пониженного давления?
Несколько лет назад начал обильнее потеть, анализы сдавал не раз, патологий не наблюдали! Говорили что такая нервная система!
Но тут задумался о том что у меня низкое давление 100-110/60-50, бывает 90 на 60...но когда мерю в кабинете терапевта то повышается пульс и давление 120-130/60...
Давление всю жизнь было 130/70, но вот последние пару лет заметил что оно снизилось до 90-110/60..
Еще при нахождении на солнце непродолжительное время, кажется что оно еще больше падает, потому что состояние как будто я получил солнечный удар...
Занимаюсь плаванием и тренажерный зал.
Помогите разобраться, норма это или нет и может ли быть повышенная потливость от пониженного давления? Или это нервная система?!
Спасибо!
Здравствуйте! 
Нет, от пониженного давления потоотделения не будет. Проверьте уровень гормонов щитовидной железы: ТТГ, Т4св, АТ-ТПО.
22.05.2020 17:56
21.05.2020 22:52 Кардиология / Кардиолог
Добрый день!

Моим рабочим давлением я считаю цифры 110/70, пульс 65. В последне время давление 100/60, 95/58, пульс 60-65. Из жалоб только секундное головокружение после принятия вертикального положения+периодически болит голова,но связываю это с шейным остеохондрозом.
Образ жизни я веду здоровый и активный: правильное питание,пешие прогулки и физические упражнения 3 раза в неделю. Из сопутствующих заболеваний только остеозондроз шейного и грудного отделов и дискинезия желчного пузыря.
Нормальны ли такие цифры давления? Есть ли необходимость их повышать и если да,то как их повысить?
П.С. Субтильной меня не назовешь: рост 172, вес 70кг Питание 1500-1800 ккал сбалансированное

Спасибо!
Здравствуйте! Нет ничего патологического в таких цифрах.
22.05.2020 08:52
21.05.2020 22:00 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Помогите с выработкой критического отношения к заболеванию. Моя дочь возраст 31 год принимает заласту 10 мг и репполепт 2мг по назначению врача. Но доктор не озвучивает нам диагноз. Проблема заключается в отказе осознания своего бреда и завышении своих сил и способностей. Проблема с работой (не выдерживает испытательный срок). Проблема общения с противоположным полом с целью создания семьи.
Здравствуйте!
Критическое отношение к бреду - это далеко не всегда получаемый результат при таких проблемах. И если получаемое лечение не даёт результатов - его нужно менять. Нужно продолжать поиск препаратов, доз и их комбинаций до получения положительного результата.
22.05.2020 08:54
21.05.2020 21:48 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Работаю в медучреждении, административный работник, сейчас сижу дома на самоизоляции за свой счет отправили, муж работает там же, но работает как и раньше. Дочку (4,5 года) отвезли к моим родителям, они проживают в частном доме в другой области, отвезли 17 марта,то есть я ее не видела уже больше 2 месяцев. Безумно скучаю, поехать не могу, так как боюсь что муж с работы может принести вирус, ну и соответственно я могу привезти его дочке и родителям, а там еще моя бабушка 81 летняя, большой риск для них. В общем я по натуре очень сомнительная в плане здоровья, ипохондрик. Пока сейчас сижу дома схожу с ума, пытаюсь отвлекаться, но плохо получается. И вот у меня то давление поднимется (135/88, мое нормальное 120/70), то пульс фигачит за 90, вот сейчас вечером, к примеру, все вроде было хорошо,а потом сердце начало колотить, давление нормальное, пульс 93 и это в положении лежа, ну конечно я с тонометром теперь не расстаюсь, нервничаю из-за этого еще больше. Боюсь, что с сердцем что-то серьёзное, вдруг остановится и т.д., еще экстрасистолы часто бывают. УЗИ делала лет5 назад, давно, тогда все было в норме. Вот я переживаю, тахикардия и давление это проявление невроза или всё-таки сердечная патология? За 5 лет могло что-то серьёзное развиться? То, с градусником не расставалась, все 37-37,2 была температура, теперь забила, так сердце покоя не дает.
Здравствуйте, Юлия!
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о
тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе или Вайбере.

22.05.2020 08:56
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.