Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

23.09.2022 11:58 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, прохожу мобилизацию, имеется невроз, в пнд не фигурирую, лечился у частного врача, у меня астенический синдром, скорее всего вызванный тревожным расстройством, ощущение как будто сжимает сосуды, холод и слабость по телу, при ощущении жара становится легче, голлва от каких ощущений страдает также, но ей хватает на нормальную жизнь, а не службу. Скажите поставят ли на учёт если жаловаться на невроз, у меня он проходит, но для полного излечение нужно время, хотя бы пару месяцев, даже если поставят на учёт снятся после излечения я смогу, у меня есть права надеюсь я с ними не расстанусь
Здравствуйте!
Нет никаких "учетов" с неврозом. У Вас есть военный билет? Вы служили в армии?
23.09.2022 16:21
23.09.2022 10:54 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
А что вообще здесь происходит?
Бардак тут происходит. Полнейший!
23.09.2022 15:04
23.09.2022 08:51 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, здесь на сайте я прочитала, что Эспераль не вводят внутривенно!! Дело в том, что мне 4 месяца назад сделала укол сроком на 1 год Эпрераль 1000мг в вену где локоть, дали памятку. Сделали провокацию, положили ватный диск со спиртом, было очень жарко, в глазах все потемнело, очень противное состояние. Сказали, если буду пить, будет в 1000 раз хуже. Процедуру делали на дому из известной частной клиники. Сказали пить тетурам 3 недели. У меня есть два вопроса:
1. Это шарлотаны? Пить я не хочу и не собираюсь, бывали запои по 1-2 раза в год в течении недели. Я приняла чёткое решение не пить, так как хочу ребёнка и не только из за этого, конечно, хочу быть нормальным человеком! Скажите, какая психотерапевтическая работа мне нужна, дистанционно можно проводить?
2. Так как у меня паническое тревожное расстройство, социальные фобии, я пристрастилась к феназепаму. В течении 3 лет я принимала его раз в неделю сначала в малых дозах, потом 1 таблетка мне уже практически не помогала. В сильно напряженных ситуациях я уже могла принимать по 5 таблеток в день, разумеется, с большими перерывами! И это с моим весом 42кг при росте 167см! Хочу с него слесть, не знаю как. Психотерапию проволока давно, и сейчас тоже собираюсь. Скажите пожалуйста, какие таблетки помогут как таблетки скорой помощи при сильной тревоге? Могу ли я заменить диазепам, клозапином, нейролептиком квентиаксом или алпразоламом, фенабарбиталом? И можно ли их употреблять 1 раз в неделю? Заранее огромное спасибо !
Здравствуйте!
1. Да, описанное Вами - один из методов "кодирования". Никакого отношения к лечению не имеет.
2. Такие вопросы по переписке не решаются. Найдите возможность обсудить своё состояние с ВРАЧОМ-психотерапевтом - очно или удалённо онлайн.
23.09.2022 13:34
22.09.2022 23:45 Кардиология / Кардиолог
Добрый вечер!Делала плановое ЭКГ на работе..очень сильно переволновалссь..всегда волнуюсь перед ЭКГ и не могу расслабиться..как заканчивают делать..сразу легче и паника проходит..а пульс уменьшается.Тае вот сделала ЭКГ пульс аж 132..по заключению синусовая такикардия и удлинение электрической систолы желудочков..QT написано 0.436 с..Норма или потология?
Здравствуйте!
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротических механизмов - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Найдите возможность поработать с ВРАЧОМ-психотерапевтом.
23.09.2022 08:26
22.09.2022 19:53 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Мобилизуют воевать шизофреника, типа «там вылечитесь»! Что делать, какие таблетки с собой брать? Спасибо.
Не должны. С таким заболеванием не служат ни в мирное, ни в военное время.
23.09.2022 08:28
22.09.2022 18:32 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте! Шесть лет назад проходил службу в РА, через несколько месяцев попал в госпиталь, где находился на лечении. Диагноз F 20.094. В эпикризе написано, что категория годности Д, на основании ст. 15 расписания болезней, и что выписан в удовлетворительном состоянии.

В данный момент чувствую себя хорошо. В военном билете категория годности не указана. Вопрос: подпадаю ли я под мобилизацию в таком случае? Нужно ли подтвержать или доказывать в военкомате категорию годности?
Здравствуйте, Николай!
Нет, не подлежите. С этим заболеванием не служат ни в мирное, ни в военное время.
23.09.2022 08:30
22.09.2022 18:09 Кардиология / Кардиолог
Заключение экг терапевт говорит вариант нормы лечения не требует . Мне как то не по себе от этого заключения . Нарушение процессов реполяризации п/перегородной п/верхушечной области левого желудочка . Такое с экг с мая 2022.
Здравствуйте!
Есть сомнения - покажитесь другому кардиолога, повторите ЭКГ с нагрузкой.
23.09.2022 08:32
22.09.2022 17:49 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Во время диспансеризации была сделана стандартная ЭКГ.

Заключение:
Синусовый ритм с ЧСС от 59 до 74 в минуту, средняя ЧСС 65.
Вертикальное положение электрической оси сердца.
Наджелудочковые экстрасистолы.
Замедление внутрипредсердного проведения.
Синдром ранней реполяризации желудочков.

Таблица:
ЧСС - 64
RR - 1.023
alpha_P - 58
alphaQRS - 74
SOK_L - 27.9
CrnV - 8.3
CrnPm - 668
CrnPf - 1148
P - 0.111
PQ - 0.170
QRS - 0.080
QT - 0.353
QTc(B) - 0.349
QTc(F) - 0.350

Скан ЭКГ можно посмотреть в прикреплённом файле:


ВОПРОСЫ у меня следующие:
- чем опасно замедление внутрипредсердного проведения?
- чем опасен синдром ранней реполяризации желудочков?
- какие меры профилактики возможных неблагоприятных последствий необходимы?
Здравствуйте!
Это не патология. Лечение не требуется.
22.09.2022 19:05
22.09.2022 17:42 Психология и психиатрия / Другое
Добрый вечер! В 1993 году был комиссован из армии статья 5 б, какая эта статья сейчас не знаю. В ПНД у меня карта по моему Ф 40 или Ф 41. Подлежу ли я мобилизации?
Здравствуйте!
Вы не годны к военной службе в мирное время.
22.09.2022 21:51
22.09.2022 15:56 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, уважаемые врачи! У меня такой вопрос. Сейчас лечусь от депрессии. Принимала всё время ципралекс без перерыва. Последние два месяца началось выраженное снижение настроения на фоне стрессов. Проблема в том, что пила дженерики препарата ципралекс( пранафарм и канон- фарма). Стала плохо спать, настроение понизилось выражено. Обратилась к врачу, посоветовали принимать амитриптилин 25 мг на ночь, чтобы восстановить сон. ( на дневном стационаре). Сказали, что после терапии амитриптилином возможен возврат к ципралексу. Вопрос такой : можно ли принимать амитриптилин и ципралекс вместе, первый на ночь для сна, второй- для нормализации дневного состояния. Переживаю, т. к амитриптилин даёт сон, но почти не влияет на настроение. Ципралекс всегда помогал, но почему- то на нём произошло ухудшение и возврат к депрессии. Пила ципралекс всё времяв дозе 10 мг. Очень устала от депрессии. 1) могут ли дженерики быть плохого качества?? Хуже, чем оригинальный ципралекс? 2) может ли амитриптилин потенциировать действие ципралекса? Депрессия уже около двух месяцев длится. спасибо, с уважением.
Здравствуйте!
Да, препараты можно принимать одновременно. Хоть действующее вещество в аналогах одно, но эффекты могут несколько отличаться. Но я думаю, что проблема не в этом - Вы же сами пишите, что хуже стало после череды стрессовых ситуаций. Так что, проблема, вероятнее всего, в этом.
22.09.2022 20:16
22.09.2022 11:51 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день. Болеет мама, 74г.
Обращались к неврологам, разным. Диагноз ДЭП и внимания особо не обращают. Беспокоит головокружение по типу опьянения, тяжелая голова. Немного пошатывает при ходьбе. Сидя ничего не беспокоит. Уже с полгода. Чем только не лечилась- сосудистые( сермион 2 мес., актовегин, церетон, мексидол, пикамилон, магний в6, афобазол. От давления постоянно принимает амлодипин, при тахикардии бисопролол. Аторис.
Лекарство ни одно не помогло даже на полдня...
Замечаю что стала тревожной, по любому поводу, напряжённой, депрессивной. Похудела.
Всю жизнь была в основном пессимисткой.сейчас услилилось всё. Негативная окраска всего.
И успокаиваю её, и помогаю..
Быстро утомляется, жалуется постоянно. Жалуется, что голова мешает и нет сил. Постоянно, изо дня в день. Сейчас присоединилась бессоница. По этому поводу ещё больше тревожной стала. Пьёт пантогам 2 мес. Толку ноль. От всего...
Стала замечать сердцебиения, и жалобы не конкретные- как-то устала, как-то не так.. То ли вздохнуть тяжело..
Обследования:
УЗИ сосудов шеи- есть атеросклероз МАГ, стеноз 50 проц. Прав. Подключ. Артерии. Есть ещё мелкие стенозы, гемодинамических не значимые. Веноз.отток в норме. Признаки экстраваз.компрессии.эхо-признаки дисциркулят. Наруш. В бассейне позвоночных артерий.
МРТ головного. Мозга- множ. Очаги дисциркулят. Генеза. Заместитель. Гидроцефалия. Синдром пустого турецкого седла.
Есть катаракта. Ждём операцию
Зрение ухудшилось.
Если это может относится к делу- год очень напряжённый в психологическгм плане.. Много стрессовых ситуаций.
Знаю других людей с ДЭП( сама медсестра, работала в неврологии), но не у всех такие симптомы, такое постоянно«пьяное состояние головы», которое ей буквально жить не даёт.
Был полгода назад 1 эпизод стенокардии( по ЭКГ- трепетание предсердий) по холтеру- множ. Экстрасистолия, по типу бигеминии, тригеминии. Наруш. Циркадных ритмов. По УЗИ сердца- всё более менее в норме(возрастной).
Не могу понять, в чем причина постоянно «пьяной головы» И постоянного тревожного состояния, которое ни чем не снимается.
В психосоматика она не верит, упрямо, говорит, у неё что то в голове. При этом вполне адекватна, просто медлительные стала, и чуть ли ни к смерти стала готовиться...
Но обследоваться и лечиться хочет, постоянно ищет ещё какие-либо лекарства, чтоб убрать головокружение.
Не пробовали только разве что антидепрессанты....
Психосоматика это, или всё же реальные проблемы, физические? Помогите!!! Иначе я скоро тоже сойду с ума.......
Здравствуйте!
Очень похоже на телесные проявления тревожного расстройства. Но по переписке - это только предположение. Нужно, чтобы с Вашей мамой пообщался врач-психотерапевт или психиатр. Это можно сделать очно или удалённо онлайн.
22.09.2022 16:51
22.09.2022 07:28 Кардиология / Кардиолог
Доброго времени суток,дорогие врачи! У меня 5 лет назад начались панические атаки… сама себе за секунды могла разогнать пульс до 170 легко… жутко боялась… за год более менее стала меньше боятся (хотя момент жизни был очень сложный и у меня началось эмоциональное выгорание) и вдруг ,за рулём машины я почувствовала быстрые трепыхания чуть ниже ключицы слева… сразу поняла что это сердце… съехала на обочину и стало сильно болеть в лице и шее и темнеть в глазах… сознание не потеряла и почувствовала как сердце бьется теперь очень медленно…. После этого сразу схватила панику…все длилось с пол минуты… и все…. Перебои ,трепетания… холтер 2 раза норма… ничего… узи норма… начала сама над собой трудиться… медитация, спорт,йога… и уже почти здоровой себя ощущала… хотя мысли и страхи были всегда… и несколько недель назад после приседаний и полетий небольших тяжестей почувствовала,как что то дёргается…успела приложить пальцы к артерии и да- тахикардия,которая сразу пришла в норму. Опять загналась… холтер на 2 недели поставили… в ответе : 5 пробежек наджелудочковай тахикардии по 6 комплексов.. самый высокий пульс 174… эктопической… всё? Пришла органика? Значит это все не нервы были,? А мне говорили, что так быстро от наджелудочковой аритмии сознание не теряют и что это скорее всего от страха. Спорт нельзя? Теперь только рча может помочь? Заранее Спасибо 🙏 .за ответ
Здравствуйте, Ира!
Каково сейчас Ваше психо-эмоциональное состояние? ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ - сохраняются?
22.09.2022 16:47
22.09.2022 05:16 Кардиология / Кардиолог
Добрый день , в последнее время есть чувство нехватки кислорода, иногда пульсоксиметр показывает 91-93, но обычно 97, при этом появляется страх , боли в грудной клетке , пульс при этом не частый , 70-75. Еще почему-то знобит по ночам, частые боли в левом предплечье , кисти, руке и локте .Очень переживаю за сердце, но при этом всегда нормальные ЭКГ, что это может быть ?

Источник ритма: синусовый
Регулярность ритма: нет
ЧСС: 63 уд/мин
Минимальная ЧСС: 60 уд/мин
Максимальная ЧСС: 67 уд/мин
Интервал PQ: 180 мс
Продолжительность QRS: 90 мс
Интервал QT: 370 мс
Интервал QTc: 380 мс
Интервал ST-T: 68 мс
Индекс Соколова: 29 мВ
Ширина P: 110 мс
ЭОС
Положение: горизонтальное
α QRS: 21 град
Нарушение автоматизма
Номотопный водитель ритма: синусовая аритмия
Динамика
Заключение врача: Источник ритма: синусовый. ЧСС: 63 /min. Положение ЭОС: горизонтальное.
Здравствуйте, Евгений!
Нет ли среди черт Вашего характера избыточной тревожности, мнительности? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства, страха в связи с этими ощущениями?
22.09.2022 08:27
21.09.2022 23:24 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
здравствуйте
через какое время можно понять подходит нормотимик (окскарбазепин) или нет? и нужно ли пробовать его менять, к примеру на микродозы депакина (200мг/сутки)
-----------------
эсциталопрам 10мг
квентиакс 25мг
окскарбазепин 150мг*2р/д=300мг
f61.0
Здравствуйте!
Не сразу. Для оценки - минимум месяц приема в рабочей дозировке.
22.09.2022 08:19
21.09.2022 19:31 Кардиология / Кардиолог
Каждый вечер в одно и тоже время примерно в 19-00 поднимается нижнее давление 117 на 95,пульс 80
Что это такое
Каждый день так
Здравствуйте!
У Вас есть жалобы? В связи с чем Вы проводите эти измерения?
22.09.2022 08:18
21.09.2022 17:18 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте,у меня пропали все эмоции после галоперидола,как лекарства принять?
Здравствуйте!
Лекарство принимается так, как назначил лечащий врач. Вы должны вовремя информировать его об изменениях в своем самочувствии на фоне назначенного им лечения, а уже он принимает решение о тактике терапии.
22.09.2022 08:22
21.09.2022 16:47 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
В 21г. был госпитализирован в ПКБ 1 им.Алексеева (суицидальное поведение), от военкомата в этот августе отлежал в ПКБ 4 им. Ганнушкина, где подтвердили диагноз F21.8 (шизотипическое р.л.). Завтра по повестке иду в военкомат, чтобы отдать справку о прохождении обследования. Заключение должны были передать в военкомат. Точной своей категории еще не знаю.
Но сегодня объявили частичную мобилизацию. Возможно ли, что я как-то под нее попаду? Или я попадаю только под общую мобилизацию?
Здравствуйте!
Не попадёте. Вы не годны к службе.
21.09.2022 21:08
21.09.2022 16:19 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте,как снять овощное состояние и акатизию после галоперидола?
Есть препараты корректоры. Обсудите с лечащим врачом возможность их применения.
21.09.2022 20:56
21.09.2022 11:23 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Где-то месяц находился в тревоге с симптомами ВСД. Решил попринимать феназепам, который мне ранее выписывали. Пил 2-4 раза в неделю по таблетке 0,5 мг. В течении трёх недель. В последнюю неделю в перерывах между таблетками уже чувствовал ухудшение состояния.

Спустя двое суток после последней таблетки совсем стал плохо чувствовать. Сон испортился (пробуждения каждые 3 часа по 5 мин.), тахикардия весь день 90-100 ударов (до приёма тахикардия у меня была только пару часов в день), спазмы в животе, тревога усилилась, временами туман в голове.
То есть стало состояние хуже, острее чем было до.

Это синдром отмены феназепама? Потом симптоматика уменьшиться?
Здравствуйте!
Это проявления тревога, а не синдром отмены. Феназепам - препарат скорой помощи при тревоге. Системно его не принимают.
21.09.2022 14:57
21.09.2022 08:02 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, недавно задавала здесь вопрос про тахикардию, у меня уже несколько недель по ночам тахикардия 100-120, раньше была проблема с тахикардией,обследовала все был поставлен кардионевроз,последний холтер делала в январе,тогда было улучшение по тахикардии и холтер нормальный, сейчас нет возможности сделать холтер.Беспокоит тахикардия ночью сердце работает в повышенном режиме, чувство страха в первой части ночи(после 3 часов ночи уже не просыпаюсь с этим и сплю до утра),и когда потом уже утром просыпаюсь чувство страха есть, и еще в груди боль иногда беспокоит, но не большой локализации,наверное точечно.На что это похоже невроз или сердце?панических аттак никогда не было и ужасного страха нет(паническая аттака быстро же должна проходить,а у меня продолжительное состояние такое
Здравствуйте!
Диагностикой и лечением неврозов занимаются ВРАЧИ-психотерапевты. Найдите возможность обсудить своё состояние с этим специалистом. Вы можете сделать это очно или удалённо онлайн.
21.09.2022 13:14
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.