Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

28.09.2020 20:26 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
здравствуйте, скажите, если взять в руку таблетку (любую) и просто подержать (не принимая ее). затем не помыв руки съесть кусок хлеба. на руках остались малые следы таблетки после чего попали на хлеб. по моему мнению такая малая часть не определится, но могу ошибаться. скажите достаточно ли такого количества таблетки чтобы она могла определиться и дать ложноположительный результат при медосвидетельствовании у нарколога?
Здравствуйте!
Нет такого быть не может.
29.09.2020 09:45
28.09.2020 15:29 Кардиология / Кардиолог
Доьрый день!!! У меня такая проблема после стресса у меня началась проблемы с дыханием и пульсом я постоянно его серию он у меня всегда повышени сидя 80-90стоя бывает 100-110 , но вчера после прогулки быстрым шагом поднялся наверно до 150 у меня скращу начинается паника что сердце остановиться постоянно мерию давление оно у меня 110/82 иногда ниже но высокого не было ни разу ЭКГ проходила меньше года назад норма, и еще проблема со вздохами постоянно глубоко вздыхаю , и еще беспокоят лишним удары в сердце редко конечно но я прямо чувствую толчок , есть шейный остеохондроз. Скажите пожалуйста не может ли сердце остановиться от пульса 150?да и еще я бросила курить неделю назад резко могло ли еще это повлиять на состояние ????
Здравствуйте, Катерина!
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о панические атаки. Ваши жалобы вполне укладываются в их симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе или Вайбере.
28.09.2020 21:18
28.09.2020 15:27 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день, когда я завожу разговор про ад-ты с пт. он рекомендует пройти патопсихологический тест. А мне так не хочется, сейчас любая интеллектуальная деятельность вызывает перегрузку мозга, особенно такая, которая не интересна особо. Надо ли оно вообще при неврозах, тревожных расстройствах? я понимаю что она чуток дополняет картину, но зачем? можно ли как-то самому проанализировать данный аспект) да бы не тратить на это деньги отдельно и время.
Здравствуйте!
Нет, тесты вовсе не обязательны при диагностике неврозов.
28.09.2020 21:19
28.09.2020 13:37 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый вечер.

2 года назад - Была боль, после этого появилась фобия что такая боль повторится.

Описание
Боль началась перед сном, через 2 ч разбудила, начала иметь схваткообразный, кинжальный, невыносимый характер, очень сильной интенсивностью. Болело в 1 точке с некоторой как в виде схваток. Прошла через 10-20 мин. После этого такое не повторялась, боль больше не беспокоила.

Боль находилось на примерно 3-4 пальца ниже пупка. К врачу с ней не обращались.

Диареи небыло, рвоты также. Беспокоила только такая боль.
На текущий момент проблем на узи нет.

----
Мой вопрос -
Из за всего этого появился страх приема незнакомой пищи, попадании грязи туда и тд - потому что боюсь что такая боль повторится.
А также общий страх боли в местах рядом.

Поэтому вопрос:
1) такие боли могут возникнуть из за приема пищи (к примеру во время пищевого отравления) или попадания грязи? (к примеру испорченной и тд (конкретно настолько сильные))
2) что это могло быть примерно?
3) могло ли это быть пищевое отравление?

Про то что что нужно лечится у психотерапевта знаю.
Спасибо заранее за ответы.
Здравствуйте! Вы ФГДС - выполняли?
28.09.2020 18:56
28.09.2020 13:23 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Примерно год назад у меня начались панические атаки. Им предшествовало много переживаний, стресса и различных проблем. Незадолго до панических атак я Обратилась к психиатру (на тот момент не совсем понимала разницу между последним и психологом), хотела разобраться во внутренних проблемах. И вот в момент начавшихся панических атак мой психиатр ставит мне диагноз - биполярное расстройство. Панические атаки были ужасными, с реакцией на шум, свет, звук, не могла ходить в магазины, боялась что там случится приступ. Врач не долго думая прописал мне Кветиапин в дозе 300 мг. От него я не ходила, я падала и была роботом. После чего обратилась к другому специалисту , который сказал что у меня невроз, который я уже несколько лет как зарабатываю своим отношением к жизни и прописала арипипрозол в дозе 2,5 мг. От него мне стало лучше. Но панические атаки все равно бывают, не такие интенсивные, правда. Также на протяжении всей болезни у меня обложен язык , весь в трещинах и болит. Связано ли это с моим диагнозом? И какой же у меня диагноз на самом деле. С биполярной я не согласна. Ни разу в жизни у меня на было маний или депрессий. Скорее я просто по жизни человек, которого сложно порадовать чем-либо.
Здравствуйте!
БАР и панические атаки - совершенно разные проблемы и специалист определит эту разницу. Неврозы (а панические атаки - это невроз) - НЕ ЛЕЧАТСЯ нейролептиками! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе или Вайбере.
28.09.2020 16:19
28.09.2020 12:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сделала КТ головного мозга, тк в болит голова. МРТ делать проблематично , клаустрофобю Беспокоит образование в 3 желудочке. Описание прикладываю. ООО «Клиника Эксперт Пермь»
ул. Монастырская 42а, ул. Подлесная 6
т/ф: 8(342) 215 30 03
www.mrtexpert.ru






Компьютерная томография
Фамилия, имя, отчество: Ярмалавичене Наталья Владиславовна
Дата рождения: 01.01.1972 Пол:
Женский
Номер исследования: 13520_PERM_KT
Исследование: Компьютерная томография головного мозга
Краткий анамнез заболевания (жалобы): головные боли 2 месяца, 2 месяца назад травма головы- левой
височной области.
доза 2.6 мЗв.
Выполнена спиральная компьютерная томография методом объемного сканирования с многоплоскостным и
криволинейным переформатированием изображений.
Паренхима мозга без очаговых и объемных образований, в условиях естественной контрастности, не
выявлено. Дифференциация серого и белого веществ сохранена. Срединные структуры мозга не смещены.
Желудочки обычной конфигурации, не расширены, симметричны. Третий и четвертый желудочки,
околомозжечковое пространство не расширены.В полости 3 желудочка определяется образование 5 мм, с
достаточно чёткими контурами, плотность +30 ед.Х.Субарахноидальные пространства и междолевые
борозды конвекситальных отделов больших полушарий головного мозга не расширены. Супраселлярная,
предпонтинная, основная цистерны и боковые щели мозга не расширены. Форма и размеры турецкого седла
в пределах нормы. Контуры ложа четкие, ровные. Гипофиз расположен обычно, нормальных размеров.
Область перекреста зрительных нервов, надседельная цистерна – без видимых структурных изменений.
Супраклиноидный отдел внутренних сонных артерий не изменен. Пазуха клиновидной кости не
деформирована. ЗЧЯ без видимых структурных изменений мозжечка, области внутренних слуховых проходов
свободны.Пневматизация околоносовых синусов не изменена.
Структуры орбит не изменены.Кости свода и основания черепа без деструктивных измененийВ области
наружной пластинки лобной кости слева остеома на широком основании 15х15, толщиной до 3,5 мм,
окружаюшие ткани не изменены.

Заключение: КТ-признаков очаговых и объемных образований в паренхиме головного мозга в условиях
естественной контрастности не выявлено. Косвенные признаки объёмного образования в полости 3
желудочка- сосуд? Остеома лобной кости слева.. Рекомендована консультация невролога; МРТ.

28.09.2020
врач-рентгенолог: Яшманов Виктор
Геннадьевич
КТ - это всего лишь вспомогательный метод исследования в неврологии. Он подтверждает или опровергает мнение специалиста, которое основывается на изучении имеющихся у пациента жалоб, их развития, из изучения клинической картины заболевания (если оно имеется). Только по МРТ диагнозы не выставляются. Опишите подробнее Ваши жалобы и их развитие, в связи с чем проводилось обследование?
28.09.2020 16:20
28.09.2020 10:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мой 3х месячный ребёнок начал при засыпании дергаться, т.е. дергать резко руками иногда ногами. Похоже это на то, когда взрослый человек при очень уставшем состоянии засыпает и как будто-то проваливается и вздрагивает. Но у взрослого это в единичном случае, а мой ребёнок может так вздрагивать минут 20 пока не уйдёт в глубокий сон иногда даже себя этим будет. Когда пеленаешь или засыпает на руках, то не дёргается. Раньше я такого прям не замечала, а вот в 3 месяца началось. Норма ли для такого возраста такое проявление?
Здравствуйте, Лана!
Да, так может быть в норме из-за незрелости нервной систем ребёнка в таком возрасте. Не переживайте!
28.09.2020 15:58
28.09.2020 10:45 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Мне поставили диагноз F45 (соматизированное расстройство).Прописали 150 мг венлафаксина ,1 таблетку карбамазепина и 1 таблетку тералиджена на ночь.Пью вторую неделю.Жуткая бессоница!Не сплю всю ночь.Когда пройдут побочки от венлафаксина и пройдут ли вообще?или надо менять препарат
Опишите подробнее свои жалобы: как они появились и как развивались?
28.09.2020 16:00
28.09.2020 09:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. У меня с недавнего времени появили давящие боли в груди , когда долго сижу например в согнутой состоянии, и резко выпрямляюсь . С чем это может быть связанно ?! Нервное это или что то другое ?!
Здравствуйте! 
Нет ли у Вас проблем в шейном и грудном отделе позвоночника? Нервничает ли Вы в последнее время?
28.09.2020 14:07
28.09.2020 04:12 Фармакология / Лекарственные средства
Здравствуйте
Я тут неделю страдал сном, вчера решил таблетки приобрести и сразу 2 вопроса
1. Не вызовет ли она привыкания хотя сказали она не вызывает?
2 Я принял но эффект наступил не через час а позже сегодня опять принять или нет?
Здравствуйте!
1. Нет, не вызовет.
2. Да, можете принять и сегодня.
28.09.2020 11:08
27.09.2020 22:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте !прошу у вас помощи ,вы моя последняя надежда ,скажите куда мне двигаться,в каком направление.
На протяжение 4х лет ,у меня сильная слабость в ногах,тяжело глотать через раз получается,так же 4 года у меня мушки в глазах они не проходят совсем,когда смотрю в даль будто слабое дрожание предметов. всё началось после родов,когда ребёнку исполнилось пол года.Списывала сначала всё на усталость,но прошло уже достаточно времени.Последние пару месяцев мне совсем плохо ,стоять ровно на месте не могу ,меня начинает шатать и ноги от колена до ступней начинают будто «деревенеть»,меня это очень пугает ,походка изменилась, знакомые стали это замечать и часто спрашивают что со мной. Перед сном бывает дёргается нога или ноги .Делала МРТ головного мозга и шеи с контрастом и без ,ассиметрия интрактрариальных отделов позвоночных артерий,на МРТ шеи нестабильность с3-с4 .Узгд показало гипоплазию левой позвоночной артерии. Делала УЗИ щитовидной железы гипоплазия левой доли ,сдала анализы на гормоны щитовидной,эндокринолог сказала что всё в порядке ,лекарства на данный момент не нужны.Так же все анализы в порядке,немного повышен РФ,но врач сказала что не сильно значимо..Была на приёме у нейрохирурга,думала он подскажет что со мной .Сказал что возможно у меня мышечное напряжение из за этого все проблемы ,необязательно проблема с позвонками .Пью таракан,нейромидин ,витамины группы б ,но никаких улучшений.Ноги и проблема стоять на одном месте,трудность в глотание меня совсем изводят ,я чувствую что становится всё хуже. Последнею неделю стал колоть указательный палец левой руки.Пожалуйста помогите мне,я совсем в отчаянье . Заключение МРТ гм и шейного отдела.

Здравствуйте, Маргарита! 
Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы стрессов в последнее время? Не возникает ли чувство тревоги, беспокойства, избыточного волнения? Как и после чего возникли эти проблемы?
28.09.2020 10:02
27.09.2020 19:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Уважаемый доктор,как научиться держать себя в руках.?Я по любому поводу начинаю расстраиваться. Начинают сразу краснеть щёки,в области желудка появляется какой то дискомфорт(как буд то что то мешает)Может появиться жар во всем теле.Появляется сильное волнение. Обращалась к врачу, но результата пока нет.Они ссылаються на то, что у меня это может быть связано с климаксом или с тем что у меня полностью удалена щитовидная железа.
Здравствуйте!
28.09.2020 09:47
27.09.2020 18:51 Кардиология / Кардиолог
Добрый день! На протяжении долгого времени мучает боль в середине грудины либо слева. Сейчас я в положении, второй триместр. Давление 90/60, экг в норме, а рука левая и в области сердца болит . Так же голова побаливает. Анализы крови в норме. Узи сердца делала в мае, патологий не выявлено. Скажите пожалуйста ,что это за боли и может ли быть экг в норме если есть проблемы с сердцем ? Так же интересует сколько раз нужно проходить экг?
Здравствуйте!
Вероятная причина этих ощущений - в грудном отделе позвоночника из-за изменения осанки при беременности.
28.09.2020 09:50
27.09.2020 18:29 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, вызывает ли привыкание и зависимость Депакин хроно 300 мг по 1 табл в день? Является ли гормональным? Какие основные побочные действия? Какого эффекта ожидать? Назначен врачом после назначения антидепрессанта и нейролептика как корректор. Спасибо.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, вызывает ли привыкание и зависимость Депакин хроно 300 мг по 1 табл в день? - нет не вызывает.
Является ли гормональным? -нет, не является.
Какие основные побочные действия? - может быть небольшая сонливость.
Какого эффекта ожидать? - Вам ожидать ничего не нужно.
28.09.2020 09:54
27.09.2020 18:14 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, вызывает ли привыкание и зависимость Депакин хроно 300 мг по 1 табл в день? Является ли гормональным? Какие основные побочные действия? Какого эффекта ожидать? Назначен врачом после назначения антидепрессанта и нейролептика как корректор. Спасибо.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, вызывает ли привыкание и зависимость Депакин хроно 300 мг по 1 табл в день? - нет не вызывает.
Является ли гормональным? -нет, не является.
Какие основные побочные действия? - может быть небольшая сонливость.
Какого эффекта ожидать? - Вам ожидать ничего не нужно
28.09.2020 09:56
27.09.2020 18:04 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, может ли быть у девочки психическое заболевание). В 1 классе обычной школе девочка ВСЕ ВРЕМЯ улыбалась с утра и до самого вечера. Молчалива. У ее мамы тахилалия невыраженная, работает в Макдоналдсе.
Сейчас она 2-классница. С сентября не улыбается совсем. Педагоги говорят, что ее отдали рано в школу,- не созрела.Атопический дерматит на лице. Лево-право учит очень медленно.Невнимательна на уроках. не активна на уроках. Инструкции не все понимает и не может их выполнить.
Здравствуйте! Кем Вам приходится девочка?
28.09.2020 09:59
27.09.2020 16:10 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здравствуйте. У ребёнка с рождения выпирает затылочная кость. В поликлинике на это внимание не обращают. Не является ли это следствием закостенения швов черепа? Ближе к 6 месяцам менее заметно становилось, теперь 9,5 мес, кажется, что опять начинает увеличиваться. Давала Аквадетрим по 3 капли в день последние месяца 1,5-2 (т.к. не заростал родничок, он больших размеров). Еще начал постоянно спать на животе. Не могло ли это повлиять на увеличение? Может ли из-за витамина Д шов черепа закостенеть быстрее?








В первые месяцы

Здравствуйте! Это не патология.
27.09.2020 20:31
27.09.2020 16:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У ребёнка с рождения выпирает затылочная кость. В поликлинике на это внимание не обращают. Не является ли это следствием закостенения швов черепа? Ближе к 6 месяцам менее заметно становилось, теперь 9,5 мес, кажется, что опять начинает увеличиваться. Давала Аквадетрим по 3 капли в день последние месяца 1,5-2 (т.к. не заростал родничок, он больших размеров). Еще начал постоянно спать на животе. Не могло ли это повлиять на увеличение? Может ли из-за витамина Д шов черепа закостенеть быстрее?








В первые месяцы

Здравствуйте! Это не признаки патологии.
27.09.2020 20:32
27.09.2020 14:22 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
здравствуйте, пролил несколько капель спирта на подушку, скажите, можно ли таким образом опьянеть до 0.16 промилле надышавшись либо если спирт с подушки попадет на губы и вместе с продуктами в организм во время еды?
Нет.
27.09.2020 20:04
27.09.2020 14:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Дочери 2 года и 11 месяцев
Не активная, не бегает ( вместо бега быстрая ходьба),не прыгает, не разговаривает предложениями. Звукоподражание животным есть.
Словарный запас около 20 слов
Просьбы ,не все, но выполняет.
На днях сделали эгг, но к сожалению наш невролог на больничном и сейчас прием не возможен.
Пожалуйста прокомментируйте наше эгг,очень переживаем.

Регистрируется высокоАмплитудная электроэнцефалограмма
При функциональной пробе с открытыми глазами Амплитуда альфа - активности составила 100% уровня фона
Низкочастотная фотостимуляция вызвала эффект усвоения Преимущественно в Альфа диапазоне
Высокочастотная фотостимуляция вызвала эффект усвоения преимущественно в дельта диапазоне
Запись эгг с открытыми глазами без гипервентиляции
Заключение : признаков очаговости, пароксизмальной и эпилептиФормной активности не зарегистрированно.

За ранее спасибо за ответ
ЭЭГ - без патологических изменений.
27.09.2020 20:07
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.