Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

29.11.2021 17:40 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день, по назначению невролога для профилактики мигрени и улучшения венозного оттока принимала курс вазобрала, фенлипсина, детралекс, метопролол, нейромидин. Но принимала только один месяц вместо двух по причине возникновения кожного зуда, дурноты, постоянной жуткой сонливости. Возобновлять не планирую, так как мигрень появляется всю жизнь только на фоне резкого изменения погоды, обезвоживания, недосыпа, сдерживания эмоций при стрессе и духоты. Не верю, что этот курс купирует приступы на всю жизнь, думаю, что это нормальная моя реакция организма на дискомфорт. Мне она сказала , что после курса можно пить алкоголь уже через три дня, а у меня сомнения, все же месяц пила таблетки. Через три дня прошли все эти побочные явления, чувствую себя хорошо. Собираюсь на торжество, через сколько можно употреблять алкоголь? Когда можно возобновить силовые спортивные тренировки и посещение парной?
Здравствуйте!
"...через сколько можно употреблять алкоголь? Когда можно возобновить силовые спортивные тренировки и посещение парной?.." - алкоголь можно через 3-4 дня, спорт и паную - тоже.
29.11.2021 21:52
29.11.2021 16:46 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день. Хотелось бы услышать мнения врачей. Насколько эффективно применение вальдоксана(в сочетании со стрезамом) при лечении панических атак и лечении навязчивых мыслей? У меня диагноз: тревожно-невротическое расстройство. Периодически возникают панические атаки, страх сойти с ума и тд. Также из симптомов : очень часто ощущаю сильное напряжение в теле , даже не знаю как объяснить, периодами оно проходит а потом опять появляется, ужасно устала от этого, уже в отчаянии. Врач-невропатолог назначила данные лекарства, но я читала, что многие психиатры считают , что препарат не эффективен и даже слабый, так ли это? Или все индивидуально и зависит от конкретно случая? Дело в том, что пью препараты уже второй месяц и фактически не чувствую улучшений( может стоит сменить антидепрессант на другой или добавить к медикаментозному лечению ещё психотерапию? Знаю, что все подбирается на очном приеме и индивидуально , но хотелось бы более точно узнать по поводу вальдоксана.
Здравствуйте, Татьяна!
Лечение проблемы, которая называется панические атаки только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом, желательно работающим методами когнитивно-поведенческой психотерапии. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. 
Что касается Вальдоксана, то моё мнение - не самый лучший вариант.
29.11.2021 21:18
29.11.2021 15:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Было болезненное удаление двух зубов(6 и 5) сверху. После этого спустя месяц стала дергаться щека при улыбке на стороне удаления. Отмечаются головные боли на стороне удаления в области виска и лба, и головокружение. Стоматолог ничего не находит.
Почему может дергаться щека при улыбке, пройдут ли боли и это состояние само?
Здравствуйте! Каково Ваше психо-эмоциональное состояние?
29.11.2021 20:17
29.11.2021 13:54 Фармакология / Лекарственные средства
Год на героине в/в друзья помогли перекумариться итог еще год но уже на меде в/м,как слезть с меда?помогите!@!
Без препаратов - очень непросто. Но препараты все рецептурные.
29.11.2021 20:20
29.11.2021 10:40 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
здраствуйте а какой из антидепрессантов больше подходит при систематических головных болях напряжения головокружениях пароксетин или сертралин спасибо
Здравствуйте! У Вас есть лечащий врач?
29.11.2021 20:24
29.11.2021 10:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У матери 67 лет произошел инсульт признаки ОНМК слева 6.11.2021. Приезжала скорая не определила что это инсульт. Только после того как пришел домой невролог сказал что это инсульт. После 1-го КТ признаки онмк слева, сосудистая энцефалопатия, умеренная, внутренняя наружная сообщающаяся гидроцефалия, гиподенсивная зона теменно-затылочной области 61*22*24 мм. Дома ставили системы магнезия, мексидол, глиатилин, пентоксифилин. Через 2 недели, температура тела поднялась до 40.1 и давление до 170, температура стабилизовалась, давление упало до 64 верхнее. Привезли в больницу. Сейчас находится в реанимации в неврологии, степень поражения увеличилась до 87x52 и врач говорит есть периофокальный отек, ставят систему мексидол, ринген. Когда привезли сказали Сопор(предкома), сейчас состояние оглушенности и реагирует на боль открывает глаза. Давление пока не могут стабилизировать до 80-90 падает, норадреналином держат 110-130. Сейчас после 2-го КТ головы Признаки ОНМК слева в подострой стадии. Срединные структуры не смещены. Определили еще пневмонию говорят многоочаговая, антибиотики ставят, Д-димер 5300, днем ранее был 6400, глюкоза 19, сатурация 98-99, немного кислород подают в кислородную маску 2 л/мин сейчас говорят еще немного уменьшили, температура 37. Экг нормальное, ангиографию легких делали, тромбоэмболия не подтвердилась. Реагирует на боль, открывает глаза, левую руку при надавливании убирает, правая сторона парализована, но дома двигала правой ногой и рукой немного правой. Некоторые врачи говорят про нейропластичность мозга, что некоторые центры мозга могут брать на себя за умершие клетки мозга, насколько этому можно доверять или все индивидуально. Скажите пожалуйста есть ли шансы хоть какие-то на восстановление после такого инсульта, речь, ходьба, сознание и т.д., ? (есть еще сосуд. деменция.), Можно ли надеяться что хорошая реабилитация принесет успехи?



https://disk.yandex.com/d/izlk5f2G4gyWcg
Здравствуйте! Вопрос о восстановлении - преждевременен. Состояние серьёзное и есть угроза жизни.
29.11.2021 20:29
29.11.2021 05:46 Кардиология / Кардиолог
Здраствуйте, помогите пожалуйста.
Я каждый день не могу уснуть, из за перебоев в области сердца.
Делал экг, сказали что у меня желудочковая экстрасистолия, сейчас
только через неделю очередной прием к врачу, а я ложусь только под утро спать, в 8-9 утра, а перебои и замирания сердца беспокоят только когда я только засыпаю, от чего меня сразу просто током дергает от страха.
При этом я проверял, когда пью алкоголь, в примерных кол-вах, то засыпаю всегда спокойно, и сердце не беспокоит.
Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать до приема к врачу?
И действительно ли алкоголь помогает мне?
Здравствуйте, Сергей!
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Диагностикой и лечением неврозов занимаются эти специалисты.
29.11.2021 20:33
29.11.2021 02:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Можете помочь перевести мне заключение?

РЭГ от 22.05.2021 г. : Заключение ОПК F/ carotidis (ВСА) S (слева ) в норме норма 1,2-1,7 D (справа) избыточно норма 1,2-1,7 FD/ vertebralis (позвон.артерии) S в норме норма 0,7-1,4 D в норме норма 0,7-1,4 Артериальный тонус : снижен во всех бассейнах Венозный : затруднен При поворотах головы : Признаки вертеброгенного влияния выражены слабо , грубее слева Венозный отток – не изменился.
Ничего особенного в полученных результатах нет. В связи с чем проводилось исследование?
29.11.2021 20:34
29.11.2021 00:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Беспокоит ежедневная головная боль, которая всегда усиливается при разговоре свыше 5-10 минут.
По ощущениям - боль по всему черепу, давящая, сковывающая, как будто сильно стянули волосы или сдавили обручем. Четкой локализации нет.

В покое, молчании и после сна боль стихает или проходит.
Боль усиливается при эмоциях, но также и при обычном разговоре/чтении вслух она появляется.

Подскажите, пожалуйста, это головная боль напряжения? и чем ее снять?
Благодарю!
Здравствуйте! Да, очень похоже на ГБН. Каково Ваше психо-эмоциональное состояние?
29.11.2021 20:37
28.11.2021 21:14 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Приходит письмо раз в квартал или раз в полгода (бумажный листок в почтовый ящик в подъезде) от СОГАЗ (у меня полис ОМС СОГАЗ)
С текстом «по данным поступившим от медицинской организации вы подлежите диспансерному наблюдению, обратитесь к своему лечащему врачу» - что это может быть? - в поликлинике сказали диспансеризация

1. Может ли это быть из наркологического диспансера ?

2. Наркодиспансер информирует больного через медицинскую страховую компанию от которой полис ОМС ?
Здравствуйте!
Нет, это не наркология. Это на обычный осмотр.
29.11.2021 08:58
28.11.2021 20:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте
Последнее время какие то периодические приступы - начинает кружиться голова , закладывает уши и подташнивает ( без рвоты). Само проходит обычно в течении часа - двух. Узи сосудов делала в этом году , все неплохо , немного только замедлен венозный отток. Что посоветуете ?
Здравствуйте!
Как и после чего появились эти ощущения?
Нет ли связи их возникновения со стрессами?
28.11.2021 21:48
28.11.2021 20:17 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!Я уже много раз писала на сайт по поводу своего состояния.Диагноз тревожно- депрессивное расстройство.Хотела бы спросить.Вот недавно разговаривала с мужем по телефону.И он разговаривая со мной отвлекся и что то говорил своему напарнику,я не расслышала, и у меня мысль.Наверное что то про меня говорят.Хотя понимаю,что это я себе надумала ведь они могли говорить о чем угодно.Аналогичный случай.Коллега написала(учитель)что с нашей работой до шизофрении недалеко. Я испугалась и мысль вдруг она меня больной считает,хотя опять понимаю что это я себе надумала.То есть мысль возникает и тут же разубеждаюсь в этом.Скажите пожалуйста такое может быть при неврозе?Иногда в мыслях прокручиваю предстоящий разговор с коллегой.Так и не перестаю боятся шизофрении.И бардак в голове совсем не проходит.
Здравствуйте, Валентина! Да, такое может быть при неврозе.
29.11.2021 08:58
28.11.2021 19:35 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Женский пол. С апреля этого года прохожу лечение от тревожного расстройства. Были назначены амитриптилин и Атаракс. В сентябре начались сильные головные боли и странные мысли в голове. Голосов не слышу, бреда нет. Но есть ощущение раздвоенности мыслительного процесса. Мой психиатр утверждала, что наблюдает меня 3 года, я типичный невротик, предпосылок к психозу у меня нет. Обратилась к другому психиатру, он так же отрицает наличие психоза. Мышление и когнитивные функции не нарушены, критика присутствует. Посоветовал психотерапию. В рамках психотерапии была дана рекомендация задавать самой себе вопросы и прислушаться к ответам. И тут началось. Внутри начался настоящий диалог. Задаю вопросы и в голове появляются мысли в ответ. Ответы негативные, противоречивые иногда оскорбительные и пугающие. Ощущения постороннего воздействия, нет, осознаю, что диалог часть меня. Психиатр говорит, что это мой внутренний диалог, внутренний конфликт, боятся не надо. Необходимость в лечении в клинике отрицает, нейролептики не выписывает. Таким образом два психиатра после наблюдения в течение нескольких месяцев отрицают наличие у меня психотического расстройства. А мне такой внутренний агрессивный диалог кажется ненормальным. Не могут ли эти мысли быть псевдогалюцинации? Никаких других признаков шизофрении ни позитивных, ни негативных у меня нет. Мне успокоиться и лечиться от тревожного расстройства. Или искать третьего психиатра?
Здравствуйте!
Да, Вы можете успокоиться и лечить тревожное расстройство.
Правильнее это делать с врачом психотерапевтом и желательно работающим методами когнитивно-поведенческой психотерапии.
28.11.2021 21:46
28.11.2021 19:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Три недели беспокоит головокружение при отводе взгляда, головокружение мимолетное ,отдает в ноги и руки. Ничего не болит. Может ли это быть после отмены препарата эсциталопрам?
Здравствуйте! Да, может быть при отмене.
29.11.2021 09:09
28.11.2021 18:11 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)


С утра проснулся болит там нос
Дотронуться не мог
Просто болит вот эта перегородка и кончик носа
С утра
А к вечеру опух нос вообще
В чем может быть причина ?

Никогда не ударялся
Вероятно, фурункул.
28.11.2021 22:49
28.11.2021 17:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер, мрт заключения написано признаки Венозной дисциркуляций головного мозга, мне невролог на счёт это ничего не сказал, лечим кисту.
А это опасно признаки Венозной дисциркуляций?
Нет, не опасно 
28.11.2021 21:43
28.11.2021 14:28 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
К специалистам ходил с проблемой пищевого поведения (компульсивные переедания). Психиатр предложил мне проходить у него психокоррекцию, но я посмотрел в перечень его образования и там ничего нет о психотерапии. Очно со специалистом я не смогу работать, так как в городе у меня только один психотерапевт и психиатр, к обоим ходил и оба мне назначили лишь таблетки. Я у них спрашивал о том, нужен ли мне психолог, один сказал, что мне достаточно пол года пропить того, что он мне назначил, другой тоже самое. Насколько я знаю, проблемы с пищевым поведением не лечатся лишь медикаментами. Может мне поискать отдельно онлайн - психолога или же психотерапевта по моей проблеме, чтобы хоть опыт имелся. Если мне назначили медикаментозную терапию, но в любом случае проблема не решиться без психотерапии, то могу ли я принимать лекарства, контролировать дозу с психиатром и параллельно работать с психологом или же лучше для начала пройти медикаментозную терапию, а потом уже искать психолога ? Дело в том, что я не совсем понимаю, как мне грамотно совместить медикаментозную и психотерапию.
Здравствуйте!
Да, психиатр тоже может проводить такую работу. Оцениваете её эффективность по результатам.
28.11.2021 19:05
28.11.2021 10:44 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Мне назначили 25мг Золофта с утра и 250мг Фенибута, утром и вечером. Если я не ошибаюсь, золофт пьют во время еды, а фенибут после, но мало ли, вместе они пьются как-то по другому.
Золофт - во время. Фенибут через час.
28.11.2021 17:00
28.11.2021 08:07 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Это так?
Это не так. Смотрю что подразумевать под усталостью.
28.11.2021 17:29
28.11.2021 01:06 Кардиология / Кардиолог
Делал УЗИ сердца в 2020 году, все было в норме. Есть ли смысл делать его в 2021 году, сейчас, в декабре? Беспокоят экстрасистолы, в среднем ~3000 в день.
Здравствуйте! Нет, необходимости в УЗИ сердца нет.
28.11.2021 18:11
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.