Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

04.03.2021 02:19 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте 2.03.2018 делала УЗИ всего было норма.
последние 3 дня меня беспокоит Непонятные ощущения с права где то под ребром или ниже как будь то что очень лёгкое на мне лежит или футболка когда касаеться такое же чувство.Скажите пожалуйста не связано ли это с какими то опухолями печени или почек ?не знаю что думать
Здравствуйте! Нет, это не признаки опухоли. Это проявления избыточной тревожности.
04.03.2021 12:59
04.03.2021 02:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте 2.03.2018 делала УЗИ всего было норма.
последние 3 дня меня беспокоит Непонятные ощущения с права где то под ребром или ниже как будь то что очень лёгкое на мне лежит или футболка когда касаеться такое же чувство.Скажите пожалуйста не связано ли это с какими то опухолями печени или почек ?не знаю что думать
Здравствуйте! Нет, это не признаки опухоли. Это проявления избыточной тревожности.
04.03.2021 13:01
04.03.2021 01:25 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
здравствуйте , у меня возник вопрос нормально ли что я стал грустить из за того что близкий мне человек плакал? Причину его плохого настроения я не знал ,но когда я увидел на фото что он плачет мне стало очень грустно. Спустя 15-20 минут этот человек спросил как у меня дела, я ответил что немного грущу, на что получил ответ что я не должен огорчаться если другой человек грустит. Я предположил что это эмпатия ,но он сказал что здоровая эмпатия так не работает. Так как же «работает» здоровая эмпатия?
Здравствуйте! Да, это нормально.
04.03.2021 13:04
03.03.2021 22:30 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте.
Всю жизнь страдаю от обсессивно-компульсивного расстройства во всей красе и разного рода тревожных состояний,вплоть до ипохондрических чрезмерно сильных проявлений. В последнее время симптоматика усугубилась. С приходом проблем с ЖКТ появились следующие симптомы.
Когда я иду по улице,мне кажется,что люди мысленно словно пускают комментарии в мой адрес,по типу: «Ну идешь,иди; Привет; Че надо; Ага,да; Отвернись пожалуйста» И прочие односложные фразы. При чем я понимаю,что никакие мысли читать априори невозможно,что все это бред,у меня есть критическое отношения к этим состояниям.
Еще когда смотрю на картинки,где изображены люди,мне в голову идет наплыв каких-то слов,абсолютно бессмысленных,по типу «Огромная голова;Ирис;Уксус;Красивая улыбка;Привет,как дела; и прочий бред. Иногда эти слова относятся к содержанию на картинке,иногда это какой-то абсурд,просто хаотичная мешанина.
Я очень боюсь,что это начало какого-то тяжелого психического отклонения.
Прошу,подскажите,относится ли подобное к тревожным расстройствам,или это уже психиатрический спектр?
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Ангелина!
В психиатрии диагностика расстройств психики по переписке не проводится. Переписка слишком обезличена, а для правильной оценки состояния психики очень важен контакт с пациентом. Если хотите разобраться в происходящем с Вами - найдите возможность пообщаться со специалистом: врачом-психотерапевтом или психиатром. Обращение к частнопрактикующему специалисту - сохранит Вашу анонимность. Еще, как вариант - получение консультации в Скайпе или Вайбере.
04.03.2021 08:55
03.03.2021 22:17 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. Мне 30 лет, беспокоит лет 10 уже тяжесть в грудной клетке, тахикардия, постоянные ощущения сердцебиения. Темнеет в глазах встаю с дивана, банальности ...Рост 189, вес колебался все эти годы, от 86, 2 года назад был 110, сейчас последний год 93...Проблемы с нервами есть незначительные, мнительный, психосоматика разшатена, легко возбудимый даже на мелочи, но с возрастом в целом гораздо спокойнее становлюсь, постоянно в движении, да стрессы частые, возможно есть кардионевроз, на сердце заморочен давно, но его никто не подтверждал мне, всегда были диагнозы - это все в твоей голове, в конце февраля снова решил проверить сердца, последняя проверка была в конце 18 года, сейчас же ставят гипертрофию левого желудочка, вначале при ЭКГ с нагрузкой ее заметила сам кардиолог присутствующая там, позже чем полчаса ее подтвердили на ЭХОкг, результаты прилагаю, далее был сделан Холтер+СМАД, результаты пока не знаю, кровь сдать также не успел еще, анализы назначены, из лекарства все, что принимаю, это конкор 2.5мг, в день экг кардиолог посоветовал пить 5мг, начал , состояние по сердцу кажется получше, но давление низковато 100/60 примерно, пока принимаю 5, курю, алкоголь очень редко, наркотики - никогда, по сердцу у отца тот же диагноз, был инфаркт уже, родные братья помладше ушли от инфаркта из жизни, хочу узнать из имеющийся данных у вас, какие прогнозы у меня и что посоветуете? Отблагодарю за ответы





Здравствуйте, Андрей!
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Диагностикой и лечением неврозов занимаются эти специалисты.
04.03.2021 08:58
03.03.2021 16:27 Кардиология / Кардиолог
Уважаемые специалисты. Опять я к вам с вопросом о давлении! Если при последовательных замерах первое 125/61, второе на правой руке 105/55, затем опять на левой 113/61, это может означать что перед первым был выброс адреналина в кровь, поэтому цифра выше? Надоело уже, что первый замер (а я его изначально боюсь уже) выше нормы. Всегда от этого начинаю переживать, что у меня не в норме оно. Однажды за полтора года ежедневных замеров было 145/75 первый (тут я уже решила, что всё, теперь я точно гипертоник и мне нужно каждый день контролировать давление), второй уже 115/65. Это вообще нужно лечить? Или сразу к психотерапевту? Спасибо заранее за ответ!)
Здравствуйте, Наталья!
Так давление не измеряют. Нужно регулярно, каждый день (2, а еще лучше 3 раза в день) в состоянии полного покоя, после отдыха измерять и записывать давление, 3 раза с двухминутными перерывами, фиксировать минимальные показатели. Такие записи за 10-14 дней дают более полную информацию о его показателях. Судя по всему Ваши проблемы имеют невротическую природу.
03.03.2021 17:17
03.03.2021 15:28 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
А если человек не может отличить несколько полностью рыжих котов от своего кота это является агнозией или нет?
Нет, не является.
03.03.2021 21:08
03.03.2021 15:24 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
А прозопагнозия может быть у психически здорового человека, но с неврологическим заболеваниям да или нет?
Да, может быть.
03.03.2021 21:09
03.03.2021 14:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Бывает сильно хочется спать, но некогда. Тогда я завожу будильник днем на 20 минут. После звонка будильника первую минуту кажется, что либо землетрясение, либо трясёт кровать кто то. Такая сильная дрожь у меня. Но я не пойму, трясусь я сама или это всё у меня внутри. Что это может быть? Это не похоже на предпосылки к эпилепсии?
Здравствуйте! Нет, это не предпосылки к эпилепсии, и не эпилепсия. Это невротические проявления.
03.03.2021 21:06
03.03.2021 14:20 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день! У меня очень много вопросов! 4 месяца назад у меня начались ПА, я очень испугалась повторения. И теперь моя жизнь превратилась в постоянные страхи и переживания за свое психическое здоровье. Появился страх шизофрении, и БАР. Я боюсь теперь всего, постоянная апатия, тревога и страх. При ПА приходит просто ужас, что я смогу кому то навредить или себе и ещё мне кажется всегда что у меня начинается мания. Начинала психотеропию, но во время новогодних праздниках бросила и больше не возвращалась к ней. Нет никаких эмоций, данное состояние очень сильно влияет на мою жизнь. Я ничего не хочу делать(хотя я в принципе очень ленивая как мне кажется) но сейчас любое действие у меня вызывает дикую неприязнь и приступ ПА. Я даже начала прогуливать работу. Ощущение безысходности и отчаяние. Начала приём антидепрессантов и боюсь, что у меня начнётся мания. ПА участились по ли начала приёма лекарств. Аппетит пропал почти полностью. Похудела за это время на 10 кг. Не могу себя ни на что отвлеч только сижу в интернете читаю про различные симптомы психических заболеваний. Что мне делать? Муж говорит что это лень что её надо преодолевать. Я постоянно в панике, а ещё у меня возникает агрессия на это состояние, внутри аж все закипает. Агрессии я боюсь больше всего! К вечеру становится чуть лучше, но я вообще перестала функционировать в обществе в семье. Мне на все все равно! Это просто ужасно.
Здравствуйте, Василиса! Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о панические атаки. Ваши жалобы вполне укладываются в их симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Е
03.03.2021 21:10
03.03.2021 11:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дегенеративное заболевание позвоночника 2-3 период деформирующий спондилоартроз, спондилез, сирингомиелия или гидромиелия C6-C7.
Вопрос сформулируйте.
03.03.2021 16:20
03.03.2021 11:03 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Подскажите пожалуйста, спустя несколько месяцев после последнего приема Редуксина сибутрамина, ХТИ (анализ крови) может показать наличие маркеров в крови. Сибутрамин выводиться из организма полностью или маркеры останутся в крови? Когда можно сдать анализ ХТИ (кровь), чтобы полностью быть уверенным что анализы будут чистыми. Спасибо
Через три недели после последнего приёма.
03.03.2021 16:20
03.03.2021 10:41 Психология и психиатрия / Детский психолог
Сыну в настоящий момент 2 года и 10 месяцев.
Беспокоит:
1. Резко выраженная возбудимость как реакция на малейший дискомфорт (запах еды, которая не нравится, громкий голос или резкий тон голоса, тактильные раздражители). Ситуация из недовольства быстро может перейти в плач, истерику, агрессию по отношению к окружающим;

2. Сложности с адаптацией к любым изменениям. Ребенок 3 месяц посещает частный ДС на 3 дня в неделю по 4 часа. Только последние 2 недели ходит туда без плача и истерики при расставании. При этом, дома постоянно говорим о садике, всячески простраиваем связь с воспитателем, стараемся принимать чувства ребенка, все проговариваем в спокойном моменте, сопереживаем его чувствам. С собой собирает любимые вещи и игрушки, в самом саду спокойная и дружелюбная обстановка, мало детей в группе 6-8 человек на 2 педагогов;

3. Сложности с адаптацией к горшку. Не менее полу года занял переход на горшок в вопросе дефекации. Очень долго не могли преодолеть страх ребенка к горшку и желание какать стоя в подгузник. Сейчас вопрос решен, сын уже месяц стабильно сам ходит на горшок, от подгузников ушли.

4. Пока никак не удается переселить ребенка в свою комнату. В комнате был сделан ремонт, в выборе материалов, мебели интерьера ребенок участвовал. Мы готовили его к этим переменам и после завершения ремонта он сначала был очень рад. Потом резко пошла волна агрессии к новой кровати, обоям, всему что изменилось. Вещи частично пострадали. Примерно 2 месяца понадобилось на привыкание к этим изменениям.

5. Сейчас новый виток постоянного состояния фрустрации у ребенка. Любая мелочь может вызвать состояние от слез до истерики. Сын хорошо говорит и часто сообщает, что не хочет ходить в сад, хочет быть с мамой, скучает и т.д. То есть причина понятна, но сад отменить не можем. Последние несколько дней в момент истерики стали появляться судорожные подергивания рук. Невозможность прийти к самоуспокоению в руках родителей. Помогает только отвлечение или переключение внимания. Уже примерно 3-4 месяца ребенок часто дергает и ковыряет губу, от этого появилась постоянная плохо заживающая рана. По совету психолога из детского сада перестали пытаться остановить эти действия, Переключаем внимание на игры, массаж, даем массажный шарик в руки чтобы отвлечь.

Если посмотреть на историю развития, ребенок родился на сроке 42,5 недели без состояния переношенности, 8/10 по Апгар, без родовых травм. С первых же дней жизни ребенок спал по самым нижним границам нормы сна, дневные сны были короткими по 30-40 минут, их никак не удавалось продлить. Сын постоянно плакали несколько раз были ситуации когда не удавалось успокоить и уложить спать ребенка более 5 часов подряд. До 4 месяцев хотя бы был более менее стабильный ночной сон с 3-4 просыпаниями. После этого срок и до возраста 1,9 года ребенок крайне плохо спал ночами, в среднем просыпался 8-10 раз за ночь. После обращения к специалисту сомнологу удалось несколько улучшить ситуацию, но не кардинально. Сейчас ребенок все также спит по нижней границе возрастной нормы 9 часов ночного сна с (22 до 7 утра) и 1-1,5 днем, то есть суммарно за сутки 10-10,5 часов.
Был на ГВ до возраста 2,2 года. Завершение ГВ никак не отразилось на крепости сна ночью, также просыпается по ночам сейчас, в среднем, 1-2 раза.
Регулярно проверяем ребенка у терапевта и профильных специалистов, неврологи никаких нарушений не выявили. Обращались к ним в возрасте 3-4 месяцев с полным обследованием.

С точки зрения общего развития ребенок пошел в 1,2 года, начал говорить в 1,9 года предложениями, никаких отставаний в физиологическом развитии не было выявлено. Сын активный, с 6 месяцев на регулярной основе посещаем бассейн 2 раза в неделю. В части крупной моторики ребенка можно назвать неуклюжим, часто травмируется, падает, разбивает коленки, ударяется головой в активных играх, а иногда и спотыкается на ровном месте.

С точки зрения семьи: семья полная, нет сиблингов, проживание от всех родственников отдельное, бабушки приезжают 1 раз в 2 недели примерно. В семье достаточно спокойная обстановка, с ребенком стараемся применять гуманистические принципы воспитания, в основе отношений лежит создание прочной привязанности и доверительного отношения.

Хочется понять как снизить фрустрацию от изменений, улучшить адаптивность ребенка, стабилизировать психологическое состояние ребенка.
Есть ли необходимость сейчас пройти дополнительное обследование и какое?
Здравствуйте! Не вижу патологии в развитии и поведении ребёнка по вашему описанию. Старайтесь не идти на поводу у слёз и криков ребёнка - так он пытается получить от вас желаемое. В остальном - без патологии.
03.03.2021 16:24
03.03.2021 06:56 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Если я выпила 5 таблеток сибутрамина, а маркеры в крови останется? Или полностью выводиться из крови? Сдача ХТИ по крови надо сдать.
Через три недели!
03.03.2021 17:02
03.03.2021 01:13 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
А если человек хочет иметь девушку, но боится установить контакт это является амбитендентностью?
Нет, не является.
03.03.2021 17:03
03.03.2021 01:02 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
А бывают сенестопатии при ОКР?
Да, бывают.
03.03.2021 17:05
02.03.2021 22:44 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте.Пила 7 мес.Селектор потом постепенно сошла,были не большие кидания(такое впечатление что на некоторое время напрягает голову и ты не понимаешь,что с тобой).Переболела Ковидом и что то опять загорелись тело решила пить опять Селектру,дошла до 7,5 тело опять стало гореть.Бросила, и началось,сдавленность головы,идешь и не понимаешь,как будто отключается всё и ты ничего не понимаешь.Начала пить фенибут по 1 +3р.в д.стала уменьшать и когда дошла до 1 таблетки,стала гореть грудная клетка,как будто мышцы рвут,колодца амилотекс,медокалм,комбилепен,практически ничего не помогает,приступообразно,такое впечатление,что просто мышцы рвутся,немного нимеет подбородок,так уже 1 месяц.Напряженность в теле как будто на секунду я отключаюсь,что то типа судорг.что это,но и не всд.Как лечить?Что всё лечить антидепресантами?
Здравствуйте! Вас осматривал невролог? Врач-психотерапевт или психиатр?
03.03.2021 07:31
02.03.2021 22:41 Психология и психиатрия / Детский психиатр
МПШ и психопатии.Анальные и оральные фиксации(генные
Потребности такие же, как и у других.
03.03.2021 07:32
02.03.2021 21:18 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, мне 30 и у меня через серьёзная форма ТБД психогенное, принимаю 2,5г фенибута, 0,9г лирики, 120мг симбалты и вортиоксетин 20мг

У меня болит живот и справо бок и сзади и слева, нашли проблемы в печени и почках, в животе эррозии и язвы. Врач мне отменяет все препараты и назначает бензонал 100мг по 1/2 таблетки два раза в день, что он поможет вывести метаболиты и поможет печени.

Скажите, пожалуйста, бензонал преобразуется в фенобарбит и даёт успокоительный седативный эффекты??
Здравствуйте! Да, Бензонал быстро метаболизируется в организме, высвобождая фенобарбитал.
03.03.2021 08:24
02.03.2021 19:18 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
А если я выпила 5 таблеток, то через сколько выводиться из крови?
Анализ - через три недели.
03.03.2021 08:26
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.