Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

25.09.2020 17:32 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Правильно ли я понял, что обсессивно-фобический синдром в рамках параноидной шизофрении, психотерапии не поддаётся и в данном случае эффективны только таблетки?
Да, при таком заболевании основной метод - медикаменты.
26.09.2020 08:43
25.09.2020 15:50 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, меня беспокоят перебои в работе сердца, при малейшей нагрузке, ходьба, о беге вообще молчу,я уже лет 7 не знаю что это такое, обследовался у кардиологов разных городов, по результатам все в норме, перебои не фиксировались, хотя на холтере я их ощущал не плохо,на тредмилл тест тоже начались,кардиолог говорит иди у тебя все нормально,а у меня уже сильный дискомфорт,она говорит экг передо мной, я все вижу у тебя хорошо,я говорю,что у меня перебои,но она даже слушать не стала,говорит у тебя все хорошо,но если руку на сердце положить оно прекрасно чувствуется,как идут перебои,говорит это ты головой их чувствуешь,а кардиограмма хорошая,я так понял,что она просто не стала меня тревожить из за них, так же тахикардия при не значительных нагрузках,я думаю это из за детренированности,выписала небивалол говорит начинай потихоньку бегать,и сказала ищи проблему,что тебе это дает,ибо потом будут проблемы, возможно перерастет, но я не знаю как себя вести в данной ситуации когда начинаются перебои в работе сердца, по ощущениям бывают по разному, 3-5 быстрых удара потом резкий сильный удар пауза следом опять сильный толчок и опять 3-5 ударов , а бывает так же через удары но по ощущениям по другому замирания,в такие моменты обычно становлюсь,отдышусь и дальше иду, мне 22 года,а ощущаю себя хуже дедушки,у меня дедушка на огороде пашет,а я не могу даже лопату в руки взять, сразу тахикардия бешеная перебои и.тд бывают так же парные и по ощущениям как групповые,сердце кувыркается, как будто кто то его сжал в кулак,а оно пытается выбраться, раньше были панические атаки,но сейчас уже нет страха,но очень мешает жить, даже с девочкой нормально не могу хорошо время провести,чтобы вы посоветовали? разрешены ли нагрузки при экстрасистолии? провоцируются нагрузкой,так же если чего то испугаюсь к примеру, резко тахикардия а потом могут начаться перебои
Здравствуйте!
Проблема тревожного расстройства  - осталась нерешенной до конца. Найдите возможность поработать с врачом-психотерапевтом. При выборе специалиста обращайте внимание на то, чтобы основной упор в лечении делался именно на психотерапию, а не на медикаменты. Медикаменты иногда могут применяться, но они играют вспомогательную роль в лечении. Именно психотерапия должна помочь Вам изменить себя и своё отношение к тревоге и страхам. Если не найдете специалиста в вашем городе - рассмотрите вариант такой работы в Скайпе или Вайбере.
25.09.2020 20:08
25.09.2020 15:39 Кардиология / Кардиолог
Добрый день! Помогите пожалуйста советом! 32 Года, особых проблем по сердцу нет, но лет 10 ставят ВСД и есть пролапс 1 ст, и регургитация клапана 1-2ст. Но страдаю несколько лет утренней тахикардией, встаю, готовлю завтрак и потихоньку начинает колотиться сердце, в районе90-120. Сажусь, приходит в норму, ложусь тоже норма, но как встаю опять колотится. И если сижу как бы постепенно и проходит. Обследовали у кардиолога и узи и холтеры-норма. Щитовидка, анализы на железо-норма. Никто не смог толком ничего сказать. А вот неделю назад стала замечать тахикардию стоя и вечером и добавилась экстрасистолия, особенно допустим при ходьбе и физ нагрузке, пока иду минут 30 могут и штук 10 ЭС проскочить, если в покое то нечасто проскакивают. Насколько это опасно? У кардиолога была 3 месяца назад, делали ЭКГ сказали все хорошо. Ещё эти симптомы могут ли быть связаны с витаминами? Как раз симптомы начались после того как неделю пила англ витамины для кожи( 4 шт за раз-Витамин А, Д, омега и антиоксиданты). Что предпринять? Заранее благодарю!
Здравствуйте! Не существует такого заболевания - "всд"! Чаще всего под этой маской скрывается невротическое расстройство – невроз!  Этой проблемой нужно заниматься под контролем и руководством со стороны врача-психотерапевта при обязательном применении психотерапии, как основного метода. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Рекомендую также посмотреть эту информацию. Она поможет Вам понять суть Вашей проблемы панические атаки    Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе или Вайбере.
25.09.2020 16:39
25.09.2020 15:27 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Был диагноз F23.3. С целью снятия этого диагноза в течение трех лет неоднократно проходил стационарные обследования в психдиспансере. Сейчас F23.3 изменен на Z86.5, возьмут ли в армию с таким диагнозом?
От военкомата Вас направляли на обследование?
25.09.2020 20:06
25.09.2020 14:41 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Потерял права и хотел восстановить, пошел получать водительскую справку, но в ходе прохождения возник конфликт с наркологом, и узнал что справку получать нужно только если срок действия прав истек, уехал от туда. Раньше не был лишен прав, и ни на каких учетах не состою Теперь кончился срок действия прав, пришел проходить нарколога и психиатра меня отправили по месту прописки, сказали что стоит какая то пометка и надо решать с врачем который по месту прописки. сказали что скорей всего меня направят наркологический диспансер для прохождения водительской комиссии. Подскажите что в это понимание входит, какие анализы меня попросят сдавать? Анализ крови? и если да то какой ХТ или квартальный, за ранее спасибо.
Здравствуйте! Обычно выполняется анализ мочи.
25.09.2020 16:37
25.09.2020 12:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заметил углубление при сжатии кулака,это может быть атрофией?



Выложите фото обеих рук.
25.09.2020 17:07
25.09.2020 12:03 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, пью анафранил 75 мг от тошноты, которая заметно уменьшилась, но под вечер стало сильнее тошнить и пропадать аппетит, нарушился сон (ранние пробуждения) на фоне приема Анафранила. Диагноза - тревожно-депрессивное расстройство, также прохожу КПТ. Врач-психиатр на последнем приеме назначил из-за вечерней тошноты и расстройства сна Мизатропин. Почитала в интернете, что совместное применение двух АД не рекомендуется, как быть?
Здравствуйте! 
Такое сочетание вполне допустимо. Выполняйте назначения лечащего врача.
25.09.2020 16:33
25.09.2020 08:01 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день !Моя дочь (ей 32г.) лежит в психиатрической больнице почти 2 месяца (первый раз положили) Ее лечащий врач сказал, что выпишит на следующей неделе, а сама заболела. Наблюдала на этой неделе мою дочь заведующая отделением и категорически против ее выписки из больницы- говорит: пока рано выписывать. Получается, моей дочери, психически больной нанесли очередную душевную травму Психически здоровый человек этого бы не перенес, а тут такая болезнь. Мне жалко мою дочь Посоветуйте мне пожалуйста, идти мне к главному врачу больницы ,как мне поступить в данном случае? Заранее спасибо
Здравствуйте! 
Кто и чем нанёс Вашей дочери очередную душевную травму?
25.09.2020 13:14
25.09.2020 07:37 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Можно ли вместе принимать эти два препарата сирдалуд по 4мг 3 раза в день, и феназепам по 2,5 два раза в день, а то врач толком ни чего не объясняет выписывает рецепты и все, потом у меня идет лечение по 200мг карбамазепина 200 утром и 200 вечером плюс антидиприсант алицея один раз в день днем.
Препараты, схема их приёма определяется только лечащим врачом. Заочный консультант, не видя Вас не в праве менять такие назначения.
25.09.2020 13:16
25.09.2020 06:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Ночью стал просыпаться от болей в области поясницы,боли достаточно сильные что мешает нормальному сну.Днём поясница если и болит то уже не так сильно,помогает тёплый душ.Тяжести стараюсь не поднимать,работаю постоянно на ногах,посещал невролога - прописали мидокалм и аэртал,пропил 10 дней(за это время боли практически ушли),но после окончания курса снова появилась боль.В анамнезе несколько протрузий поясничного,грудного и шейного отделов.Сейчас хожу в бассейн дважды в неделю.Буду рад любому совету как поступить для восстановления организма,так же буду рад совету по подбору восстановительных упражнений.
Заранее благодарю за любой ответ.
Здравствуйте! Выложите фото описательной части МРТ-исследования.
25.09.2020 13:20
25.09.2020 00:19 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Забыла принять рокону вечером (обычно принимаю в 21:00) и приняла в полночь, сильно ли это страшно?
Здравствуйте!
Ничего страшного.
25.09.2020 13:22
24.09.2020 23:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.если есть подергивания мышц по всему телу видимые и довольно сильные их на миографии не могут спутать с рс,бас и тому подобным?и не могут ли поставить диагноз которого нету?
Здравствуйте! Нет, не могут.
25.09.2020 08:07
24.09.2020 23:07 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, обратилась к психиатру с жалобами на повышенную чуствительность ног (полностью) к холоду, даже в +18 уже одеваю теплые брюки, при нуле даже несколько утепленых брюк не помогает, чувствую холод , особенно при ветре, все это сильно влияет на качество жизни, т.к.в месте проживания больше полугода температура ниже 0, в связи с этим не могу работаать, т.к. в холодное время года не могу находится на улице, ноги моментально замерзают , даже в нескольких теплых брюках. Есть соматика, подвывих шейного позвонка С1, сколиоз 2-3 степени, гипертониия 2ст. на фоне патологии шейного отдела (заключение кардиолога после всех обследований). Невролог/остеопат считают, что реакция на холод нижних конечностей может быть вызвана патологией шейного отдела. От безысходности обратилась к психиатру, она поставила диагноз соматофорое растройство, лечение: бринтелликс 5 мг, спитомин 10 мг-3р/д, после месяца приема никаких изменений в плане ощущения холода нет, на повт. приеме предложила добавить лирику (жалоб на боли у меня нет).Обратиналась к другому, поставил диагноз тревожное расстройство и сомотофорное растройство, терпаию заменил , оставил бринтелликс и добавил зипрекса 5 мг. Изучив информацию, поняла что зипреска не является препаратом выбора при таком диагнозе, как и лирика. Какая терапия является более адекватной? И все-таки может ли проблема являться соматической, вследствие патологий позвоночника?
Здравствуйте! 
Осматривал ли Вас эндокринолог? Сосудистый хирург? ОбсЛедованы ли сосуды нижних конечностей?
25.09.2020 08:09
24.09.2020 20:49 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте..С мужем в браке 20 лет,3 года из них изменяю с молодым любовником.Сначала это был просто секс,а сейчас я влюбилась..Он очень ревнивый,хотел чтобы я ушла от мужа,но когда понял что не уйду стал холоднее что ли..Все время чувство что манипулирует мной..Как разобраться что это так?Он очень молодой и я не готова рушить брак..
Здравствуйте!
Переписка на сайтах слишком обезличена для решения этих проблем. Хотите разобраться в проблеме, найти пути её решения - найдите возможность поработать со специалистом-психотерапевтом или толковым психологом.  Переписка на сайтах - малопродуктивна для решения подобных вопросов из-за своей обезличенности. Обращение к частнопрактикующему специалисту – сохранит Вашу анонимность.  Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой работы в Скайпе или Вайбере.
25.09.2020 08:13
24.09.2020 20:15 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, уважаемые врачи, год назад принимала венлафаксин, помог в дозировке 225 мг. Но бросила пить, т.к.было как бы потеря времени, время шло быстро казалось, тревога. Год состояние нормальное. Врач прописал вальдоксан 25мг, тиапридал 1т в день 1месяц пропила, было лучше 2недели,но раздражительность повысилась. сейчас состояние опять плохое. Подскажите, пожалуйста, может из-за того, что дозировка маловата? Этот препарат в 50мг будет лучше работать? К врачу через неделю. Доктор ставит депрессию, тревожное расстройство. Заранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте, Ксения!
Лечение только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе. Посмотрите на моём сайте информацию про ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ и ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО.
25.09.2020 08:15
24.09.2020 19:40 Кардиология / Кардиолог
В моем холтере есть строка: «В течение суток наблюдалось укрочение корригированного QT интервала в течение 27 минут (2% времени)»
Насколько это опасно? А то начитался уже до ужасов, что есть синдром укороченного qt интервала и что это смертельно опасно, стоит ли за это переживать?
Нет никакой опасности в этой формулировке.
24.09.2020 20:39
24.09.2020 19:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день .
В процессе обследования выявили данные нарушения в шейном отделе позвоночника .
На данный момент получаю лечение от депрессии и агорафобии.
Жалобы : головокружения, ощущение тяжести в голове, головная боль, иногда шаткость походки ,перед глазами мушки , дереализация и деперсонализация , состояние нереальности , трудно находиться в людных местах , бывает болит спина и шея - не часто , думала что как у всех .Сама в принципе с назначением и диагнозом согласна .
Но вот получив описание рентгена шоп и прочитав симптоматику стала сомневаться , что моя проблема истинно в сфере психиатрии .
Прикладываю фото рентгена .
Вопрос : стоит ли продолжать лечение в психотерапевта или я пациент только неврапотолога ?

Здравствуйте!
Судя по жалобам, Ваш основной специалист - врач-психотерапевт. В чём заключается лечение у психотерапевт?
25.09.2020 08:19
24.09.2020 15:10 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. В этом году у меня были панические атаки, которые я лечила с психотерапевтом. После недавно перенесённого стресса, я снова начала измерять часто давление и пульс на фитнес-браслете. Пульс при волнении показывает 100-130, в покое если сидишь, лежишь 60-80, но недавно начал показывать и 50 с чем-то, а как то показатель вообще был 47-53, но тут же через какое то время показало 65-70. Делала узи сердца в марте этого года, в том числе весной частые экг, в связи возникновения панических атак. Вроде бы там все было в норме, правда, где то показало синусовый ритм. В детстве был пмк 1 степени. Подскажите, пожалуйста, не нужно ли делать дополнительные обследования и стоит ли так отслеживать пульс? Является ли такой пульс ненормальным? Все ли в норме?
Здравствуйте, Алина!
Проблема тревожного расстройства  - осталась нерешенной до конца. Найдите возможность поработать с врачом-психотерапевтом. При выборе специалиста обращайте внимание на то, чтобы основной упор в лечении делался именно на психотерапию, а не на медикаменты. Медикаменты иногда могут применяться, но они играют вспомогательную роль в лечении. Именно психотерапия должна помочь Вам изменить себя и своё отношение к тревоге и страхам. Если не найдете специалиста в вашем городе - рассмотрите вариант такой работы в Скайпе или Вайбере.
24.09.2020 20:37
24.09.2020 14:00 Психология и психиатрия / Другое
Всплывет выставленный в детстве диагноз\сам факт обращения на мед. комиссии?
Да, информация хранится в медицинской документации.
24.09.2020 20:38
24.09.2020 08:54 Кардиология / Кардиолог
Добрый день! Есть и всд и шейно грудной остеохондроз. Давно не чего не беспокоило. Не давно перенёс сильный стресс утрату близкого. Прошло четыре месяца и началось. Боли в плече какбутто гвоздём ковыряют в суставе, может онеметь от локтя до кисти в левой руке отдаёт в ногу иногда. Также бывает и боль в правой руке, онемение грудного отдела слева. Пульс в раене 70- 80.переживаю что вдруг инфаркт. Также бывает и под лопатка и колет. В общем не знаю на что думать. Но боли разные и жгучие и колюшие и онемени.
Здравствуйте!
Выполните ЭКГ. Если на ЭКГ не будет выявлено патологии - лечите проявления остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника (у невролога) и невротическое расстройство (у врача-психотерапевта).
24.09.2020 15:12
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.