Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

24.05.2019 12:44 Кардиология / Кардиолог
Доброго дня, Эдуард Романович!

Последние несколько дней наблюдается проблема - постоянное ощущение сердцебиения, слабость, ощущение кома в горле. Периодически (пару раз за день) возникают странные ощущения - как будто сердце сжимается, а еще как будто оно бурчит как желудок, когда он голоден.
Иногда возникает боль в районе сердца - боль не резкая, по ощущениям, как боль в мышцах после тренировок.

Лежать сложнее, чем находиться в сидячем состоянии - все вышеперечисленные симптомы ухудшаются, становится сложнее дышать. На обоих боках лежать хуже, чем на спине.

Из анализов пока только узи сердца есть: по узи все в норме, врач отметил только, что есть пролапс ПСМК в сегмента А2 до 3.0-3.5 мм, что соответствует 0-1 степени.

До этого уже ощущала, что с сердцем что-то не так, поэтому и пошла потихоньку анализы сдавать (успела вот пока только узи сделать) - до этого периодически возникало ощущение сердцебиения, но на непродолжительные сроки, сейчас же оно не прекращается второй день.
До этого также наблюдалась одышка (на мой взгляд, чрезмерная) + неприятное учащение сердцебиения при кардионагрузке.

Понимаю, что конечно же, при возникновении проблем следует идти к врачу, а не искать помощи в интернете, но запись к врачу была только на понедельник, поэтому пока хотела проконсультироваться у вас - вдруг что-то серьезное. Заранее благодарю за ответ.
24.05.2019 20:11
24.05.2019 12:14 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Берут ли в армию с Шизотипическим расстройством личности?
Конечно - нет.
24.05.2019 20:11
24.05.2019 09:39 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте, я не понимаю, что со мной происходит. У меня подавленное состояние. Абсолютно ничего не радует. Не приносит удовольствие, то, что раньше очень нравилось. У меня такое ощущение, будто я теряю себя и не знаю, что с этим делать. Еда также не приносит никакой радости и иногда вообще не хочется есть. Я никогда не была у психолога или психиатра. Это происходит какими-то периодами. Где-то раз в месяц.Что мне делать?
Здравствуйте, Дарья!
Хотите разобраться в проблеме, найти пути её решения - найдите возможность поработать со специалистом-психотерапевтом или толковым психологом.  Переписка на сайтах - малопродуктивна для решения подобных вопросов из-за своей обезличенности. Обращение к частнопрактикующему специалисту – сохранит Вашу анонимность.  Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой работы в Скайпе.
24.05.2019 16:05
24.05.2019 09:25 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, уважаемые врачи, ранее я вам уже писала. Ситуация продолжает свое течение. После острого психоза на фоне употребления наркотических веществ, близкого человека выписали из ПБ. Пьёт сейчас галоперидол 5мг три раза в день и вальдоксан на ночь. В качестве корректора назначили мендилекс, он практически не помогал. Из побочек тремор, старческая походка, неусидчивость, сковывание, но самое что мешает жить это сковывание челюсти и языка, сильно страдает речь, человек не может нормально разговаривать, такое ощущение буд то у него во рту штук 10 конфет или отсутствуют зубы, не знаю как объяснить. Мы сменили врача, галоперидол пока не рискуют отменять или снижать, так как от бреда он реально помогает и человек адекватен и спокоен, говорят рано, лечитесь, терпите. Назначили только новый корректор пк мерц, пьём второй день, одна табл в день. Единственное заметили что только неусидчивость немного пропала, он смог долго лежать и смотреть фильмы и на этом всё. Речь так же нарушена и ломает так же тело... У меня вопрос к вам, уважаемые специалисты, как нам вернуть речь? Не может ли она остаться такой навсегда?
Здравствуйте! Дозу корректора нужно повысить. Она недостаточна.
24.05.2019 16:13
24.05.2019 09:11 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Сыну 25 лет, 7 лет назад в Областной ПНД ( направление с военкомата) был поставлен диагноз Инфантильное расстройство личности. Хотим попробовать снять этот диагноз. Надо ехать в ту же клинику или можно в другом городе так как мы переехали? И были ли случаи в вашей практике, кто диагноз снимал или это не реально?
Здравствуйте! Можете пройти повторное психиатрическое обследование по новому месту жительства.
24.05.2019 16:15
24.05.2019 07:22 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Доброе утро. Такая ситуация: Чуть больше года назад принимала Паксил от этой напости, абсолютно никаких побочных эффектов я не испытывала (кроме зевоты), так получилось,что как бросила пить препарат все симптомы опять вернулись. Естественно снова психиатр, таблетки. На этот раз выписала Пароксетин, но мне, почему-то от него дико плохо, т.е. тошнота ужасная, чувство слабости, разбитости. Эти побочные не дают мне пройти курс лечения. Подскажите пожалуйста, почему год назад я от Паксила никаких неприятных симптомов не испытывала, а сейчас от того же действующего вещества мне очень дурно? И дурно, когда я повышаю дозу с 10мг до 20мг. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Оригинальный препарат может отличать от дженериков по побочным эффектам. как Вы принимали препарат: доза, схема? Была ли терапия прикрытия?
24.05.2019 11:26
24.05.2019 06:26 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Мне сказали в военном комиссариате чтоб мне снять статью в пнд мне нужно заплатить около 20тыс рублей. Можно узнать платно проходят или бесплатно? Что б потом пойти служить на соочеую службу мне 21 год
Здравствуйте! О какой статье идёт речь?
24.05.2019 11:24
24.05.2019 06:05 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Нет никаких интересов. Нет семьи и детей. Проблемы с общением были всегда. Ощущение что я не полноценная. Закатывала родным истерики. Работа сейчас есть. Но вне работы это полный трэш. Могу просто в каком то бреду находиться. Без галлюцинации и голосов. Не знаю что делать и все. И тревога постоянная тревога. Мысли однобокие. В том числе что не хочу жить. Даже в нормальном состоянии нет эмоций интересов стремлениий. Только желание чтобы я изменилась и этот ад прошёл. Очень сильно уходила в религию просила помочь. Так как на душе реальная тоска что я не могу включиться в реальный мир быть как все. Горько что я не могу жить как все заниматься првседневными делами любить и радоваться. Просто не могу себя заставить найти это в себе...
Здравствуйте, Мария!Вам нужно обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру и разобраться в сути происходящего с Вами. По переписке этого не сделать. Лучше обращаться к частнопрактикующему специалисту - это сохранит Вашу анонимность. Еще, как вариант - получение консультации у специалиста в Скайпе.
24.05.2019 11:27
23.05.2019 23:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать ЭЭГ.У сына (9 лет) подозрение на РАС.
Альфа активность - ритм дезорганизованный, среднего индекса.
Частота 9-10Гц амплитуда 52-56 мкВ.
Форма - заостренная.
Модуляция - слабо выраженные.
Зональные различия - сохранены.
Бета ритм - средней частоты до 20 мкВ, фрагментарно до 41 мкВ среднего индекса преобладает по передним отведениям.
Тета волны - частота 6-7 Гц амплитуда до 35 мкВ, рассеянные в ряду альфа ритма. Дельта волны- отсутствуют.
Пики, острые волны - единичные в ряду альфа ритма.
Межполушарная асимметрия - непостоянная.
Реакция активации - отчетливая.
Ритмическая фотостимуляция - нет.
Гипервентиляция - повышение амплитуды бета ритма по передним отделам.
заключение:
Биоэлектрическая активность головного мозга - пограничная.
Общемозговые изменения - умеренные, в виде дезорганизации альфа ритма.
На гипервентиляции - по лобно-передневисочным отделам регестрируется чрезмерно быстрый ритм.
Очаговой медленноволновой и эпилептиформной активности на момент записи не зарегистрировано..
Реакция корковых клеток на афферентные раздражители - сохранена. Лабильность корковых структрур снижена.
Помогите пожалуйста расшифровать что все это значит.
Здравствуйте! Ничего патологического в данном заключении нет.
24.05.2019 11:31
23.05.2019 23:06 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте уважаемые врачи, раньше года 4 назад были сильные панические атаки тревржеость, мнительность ипохоедрия, со всем разобрался и вроде жил нормальной жизнью, но вскоре появилась проблема нехватка воздуха, всех врачей прошёл все хорошо, и так 2 года думал что это такое, пока снова не обратился за помощью к психотерапевту, он прописал мне феварин в дозе 0,25 на ночь, и первые дни фаназепам, по 1/4 уже прошло больше месяца пью так же феварин , но мне что то не лучше а хуже с него, паники нет, но может и возникнуть, а в основном жуткая тревога, жаба на груди, то в голове прям тоскливость, вот вот которая перейдёт в панику.есть пару вопросов :
1) это все от таблеток, потому что доза маленькая?
2) из за этого лечения таблетками не может возникнуть психическое заболевание, или когда нибудь в практике было такое?
3) страх замучал уже то того что краем глаза как будто иногда что то кажется, как например вхожу в подъезд и краем глаза вижу что кто то стоит рборачиваюсь нет никого, и смех и грех, ещё страшней становиться что кукушка моя уже в пути, это так же все невроз?или что то другое?
4)можно ли вылечиться от этого навсегда?
Здравствуйте, Александр!
Лечение проблемы, которая называется панические атаки только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом, желательно работающим методами когнитивно-поведенческой психотерапии.  Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
24.05.2019 11:29
23.05.2019 23:00 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Мой друг заболел дереализацией неврозом окр 7 лет назад и тогда примерно в то же время он начал замечать что у него улучшилось воображение его фантазии и представления стали ярче чётче и реалистичней, то же самое произошло со снами. Также наряду с воображением улучшилось тактильное ощущение то есть когда он представляет к примеру что к нему что то прикасается он мысленно лучше чем раньше чувствует это. К слову сказать, ему 20 лет. Скажите пожалуйста, чем вызваны все эти улучшения и опасны ли они?
Здравствуйте! В ситуации с вашим другом нужно разбираться предметно и очно. Это могут быть и болезненные проявления, а возможно и особенности личности.
24.05.2019 08:26
23.05.2019 22:10 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! У меня есть неприятная и странная проблема.
13 ж.
Лет так с 9 - 10 преследуют навязчивые мысли, в основном на тему сомнения в собственной адекватности и неприятных мне сексуальных девиаций (ранее гомосексуализм, зоофилия). Триггером может служить что угодно - картинка, текст, проскочившая мысль. После этого на какое-то время погружаюсь в состояние тревожности и дискомфорта, пока не выговорюсь/не повторю какой-либо ритуал и не убеждусь, что со мной все нормально, а через какое-то время все начинается по новой.
Так-же, иногда проскакивают странные импульсивные побуждения к действию, в основнм странные/деструктивные (причинить боль домашнему животному, нанести себе раны (осознанных суицидальных наклонностей вроде как нет)).ей
Сейчас симптомы проявляются не так явно, как 3-4 года назад, но все равно причиняют дискомфорт.
Лечение/обследования не проводились, так как я в силу глупости считала что это вариант нормы и не говорила об этом матери.
В интернете вычитала, что это, возможно ОКР. Собственно, вопрос: является ли это ОКР и что мне делать дальше?
Здравствуйте, Екатерина!Теряете время, а проблема укрепляется! ПРЕКРАТИТЕ искать ответы на свои вопросы в сети, по тестам, статьям, на форумах! Это ни на шаг не приблизит Вас к их решению, а только еще больше УСИЛИТ вашу тревогу! Хотите разобраться - ищите специалиста-психотерапевта и работайте с ним! Диагностикой и лечением тревожных расстройств и других разновидностей невроза занимаются эти специалисты. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
24.05.2019 11:34
23.05.2019 19:22 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Психиатр назначил Азафен 25 мг ( полтаблетки на ночь), грандаксин 50 мг (утро: 1/4 таблетки, обед: 1/4 таблетки, на ночь: полтаблетки)

Но ведь грандаксин это дневной транквилизатор. Читала, что у многих вызывает сильную бессонницу. Нужно ли мне пить его на ночь, как прописал врач или на ночь все же воздержаться?
Дневной - это означает, что у него нет седативного эффекта. 
23.05.2019 23:50
23.05.2019 18:07 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!разные врачи ставят ВСД,панические атаки и паническое расстройство !невроз -надеюсь что это так!прописали две недели пить амитриптилин!начиала с 1/4 сейчас шестой день пью по целой на ночь !но как то состояние кажется ухудшилось -сильная мышечная слабость,сонливость ,плохой аппетит и небольшая сухость во рту !ноги ватные шатает как на волнах !вообщем состояние предобморочное ,даже маленько зрение мутное ...скажите это так и есть при приеме ад?просто до врача ехать возможности пока нет !он в другом городе?подскажите стоит допить или срочно бросать ?🙏🙏🙏🙏&#1
28591;🙏деперсонализация и дереализация так же сохранены ?они снимаются АД?
Здравствуйте! Опасности нет. Это побочные эффекты препарата. Если плохо переносите, то можете прекратить прием - всё равно это не лечение. Лечение проблемы, которая называется панические атаки только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом, желательно работающим методами когнитивно-поведенческой психотерапии.  Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
23.05.2019 22:43
23.05.2019 17:54 Специальные консультации / Военно-врачебная комиссия
Могу ли получить права категории В,если в военном билете статья 21 п.Б эпилепсия,категория годности Д.Этой болезнью не болею.
Здравствуйте! Нет, этот диагноз не позволит врачу дать разрешение на управление транспортом.
23.05.2019 22:18
23.05.2019 17:45 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте!
Ж, 44 года, 168 см, 52 кг, гипотоник (давление 90 на 60+).
Заболевания: синдром Жильбера, кисты ГМ, киста печени, кисты слюнных желез, МЖ, полипы, ВСД или НЦД, онконастороженность по родителям, с 2017г мелкие узлы ЩЖ.

Несколько лет назад ставили диагноз пролапс МК 1-2 степени, с регургитацией.

Жалобы: в течении месяца беспокоит тахикардия до 140+ (в состоянии не покоя, а средней активности, дома, за работой на компьютере и т.п.), при этом часто поднимается температура до 37.5, часто появляется тремор рук, давление поднимается до 120 на 80. Фитнес-браслет пишет пульс в покое 51-57 (ночью), днем пики до 120+-140+ каждый день несколько.

Зимой ЭКГ была «без патологий».
Сегодня сделали ЭКГ (так вышло, что через час после волнения Последнего звонка дочки), вижу сама, что есть нарушения (особенно напугал интервал Qt). Скажите, пожалуйста, насколько они серьезные и нужно ли срочно что-то делать?
Дали направление к кардиологу, но попаду только через 2 недели.

Заранее спасибо!









Здравствуйте!
23.05.2019 21:12
23.05.2019 16:35 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Может ли обычный циталопрам подействовать на человека по другому чем тот который с приставкой «эс»? Или же это абсолютно идентичные препарат как по эффекту, так и по механизму?
Здравствуйте! Да, может. Это разные препараты.
23.05.2019 20:54
23.05.2019 16:32 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! На ютубе есть видео «Марихуана. Легкий наркотик? » mednauka.net. Врач психиатр нарколог Михаил Тетюшкин рассказывает где то на 7 минуте что прием каннабиоидов может даже вызвать с первого раза тяжелый шизофренический психоз и даже если бросил курить спустя несколько лет может возникнуть флешбек с галлюцинациями на несколько мессяцев. Что люди становятся хроническими пациентами психбольниц и все это трудно поддается лечению. Может ли психоз стать хроническим после курения марихуаны, сколько длится и возникают ли такие явления спустя несколько лет и как поддаются лечению?
Здравствуйте! Да, такое может быть.
23.05.2019 20:55
23.05.2019 16:04 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Принимаю на протяжении 5 лет тазепам от тревоги по 5 мг в день. Бросать не пробовал и не пытался даже. Что меня ждёт?
Здравствуйте! Получите или уже получили зависимость от препарата.
23.05.2019 20:57
23.05.2019 13:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 30 лет. Есть тревожное расстройство. 7 месяцев назад потеряла ребёнка из-за преэклампсии. Сейчас беспокоит сильный тремор в руках и дергаются мышцы по всему телу. Также ощущение скованности в теле, все делаю очень медленно и острожно. Тремор есть каждый день, заметен при выполнении мелких движений. Тремор в руках и иногда передергивает шею. С 19 по 27 лет наблюдалась по поводу болезни Вильсона. В итоге диагноз сняли, так как полная генетика не подтвердила болезнь. Сейчас из-за этого тремора и скованности страшно, а вдруг это все же болезнь Вильсона. Или это психические проблемы. У психиатра была. Как определить тремор при болезни или тремор от волнения? Спасибо.
Здравствуйте! Это вполне может иметь невротическую природу. Найдите возможность обсудить свое состояние с врачом-психотерапевтом. 
23.05.2019 21:16
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.