Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

10.10.2019 13:10 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! У меня бывают симпато- адреналовые кризы. Давление подскакивает до 170/100 и пульс 140-150 ударов. Терапевт назначил конкор кор 1.25 мг утром, а на ночь рамиприл 2.5 мг. Невролог ставит диагноз соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы и прописала пить эглонил 50 мг утром и 50 мг днем. У меня есть наджелудочквые экстрасистолы зафиксированы на холтере , а так же на холтере были зафиксированы эпизоды ускоренного наджелудочкого ритма. Так вот сам вопрос :можно ли мне при всем этом пить эглонил да еще в сочетании с конкором, ведь есть риск нарушения ритма?
Здравствуйте! Эглонил не самый лучший вариант, препарат с массой побочных эффектов. Симпато-адреналовые кризы - не об этом ли идет речь тревожное расстройство?
10.10.2019 17:58
10.10.2019 12:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В мае заболело в ухе. Капала Отипаксом, помогало ненадолго. Лор сказал, что воспаления нет, наверное нерв воспалился. В июне, после холодной погоды, болела голова, лоб, глаза. Глаз правый стал видеть нечетко. Офтальмолог с глазом проблем не нашел и последнюю сточку я прочитала, выписал капли противовоспалительные. Не помогли. Голова на тот момент болеть перестала. В июле я поехала на море, на солнце не хорошо себя чувствовала, зрение становилось намного хуже, голову давило. В августе другой офтальмолог тоже серьезных проблем с глазами не нашел. Просто тонкая сетчатка. Выписала капли сосудистые. Глаз так и болел и четкость не вернулась. В конце августа я пошла к неврологу, от того, что у меня уже сильно давило голову, виски, болели глаза и шея. Меня поставили в очередь на мрт головного мозга, узи сосудов г.м. и рентген шеи. На днях я все сделала: мрт показало - патологических изменений не выявлено, утолщение слизистой верхнечелюстных пазух, синусит. Рентген патологий не выявил. А узи показало: ИНТРАКРАНИАЛЬНО ПРИЗНАКИ НАЧАЛЬНОГО ВАЗОСПАЗМА В ПРАВОЙ СМА И ОА. ПОВЫШЕНИЕ ЛСК В ЛЕВОЙ СМА, В ОБЕИХ ПМА, В ОБЕИХ ПА. Сказали сильный спазм сосудов. Врач в отпуске надолго. Подскажите что делать? И может ли восстановиться зрение? И еще, мне знакомая посоветовала пить Фенибут. Может мне его пока попить? Спасибо
Здравствуйте! 
Фенибут не имеет отношения к зрению. Выложите фото описательной части исследований.
10.10.2019 16:57
10.10.2019 12:31 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добры день. Помогите расшифровать ЭЭГ - что значит.
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА
1. Фоновая ЭЭГ:
a. α-ритм – амплитудой 60-100 мкВ, частотой 9-10 Гц, модулированность умеренная,
максимально представлен в затылочно-теменных отведениях с распространением на
височные отведения и кпереди, пространственный ингредиент не постоянный.
b. β-активность – среднего индекса, частота 14-32 Гц; амплитудой до 20 мкВ, топография:
передние отведения.
c. Тета-активность – частота 5-6 Гц; распространен передние отведения, амплитудой до 60
мкВ.
d. Дельта-активность – отсутствует.
e. Пароксизмальная активность – одиночные острые волны в составе альфа активности,
преимущественно в затылочно-теменных отведениях, редкие билатерально-синхронные
группы волн тета диапазона, амплитудой до 110 мкВ.
2. Пробы активации:
a. открытие глаз – депрессия фоновой активности типичная;
b. закрытие глаз – без изменений;
c. ритмическая фотостимуляция – РУР в пределах средних частот.
d. Гипервентиляция (3 мин.) – существенно не меняет.
Заключение:
1. Умеренные изменения БЭА головного мозга регуляторного характера с заинтересованностью
диэнцефальных и лимбических структур.
2. Локальная и эпилептиформная активность не определяется.
3. Снижения порога судорожной готовности нет
Здравствуйте!
ЭЭГ - не имеет отношения к диагностике невроза. Опишите подробнее жалобы и их развитие.
10.10.2019 16:54
10.10.2019 11:39 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, любезные врачи! У меня невротическая тревога, это мне доктор по скайпу сказал. Я купил в аптеке антидепрессант, который без рецепта Деприм-Форте 20 капсул и принимал в течении 10 дней по две капсулы в день и на 7 день уже тревоги не было, чувствовал себя хорошо. После 10 дня кончился деприм и тревога прошла полностью, я прекратил приём. Через два дня как-то плохо себя чувствовать стал и тревога вернулась по-моему ещё сильнее стала, чем до приёма деприма, в этот же день купил другие безрецептурные антидепрессанты зибан и 5-htp в магазине бадов. Принял во второй половине дня две таблетки зибана по 150мг и меня как-то взбудоражило, а тревога всё усиливалась, через час принял ещё два зибана по 150мг и 100мг 5-htp, чтобы унять тревогу и через час произошло следующее: настроение стало замечательным, тревога полностью отсутствовала, я вышел на балкон и удивлялся красочным небом в закате, (до этого дня не обращал на закат внимания, ну фиолетовое небо, что тут красивого?), меня очень поразило раскраска неба в период заката, затем когда стемнело я дома наслаждался картиной, которая у нас висит лет 10, включил музыку и ощутил неимоверное наслаждение от музыки, особенно от женского вокала, я плакал от счастья и удивлялся как так можно красиво петь, также всё сопровождалось приятной сонливостью и к часам 12 ночи уснул. Мне снились яркие сны (не помню чтобы мне снились такие причудливые сны), я летел в калейдоскопическом яркокрасочном тунеле, потом помню я гладил бирюзовую кошку, играл с фиолетовыми собаками в ясный солнечный день. На утро проснулся отдохнувшим и с хорошим настроением (но вчера было лучше). Появилось желание повторить опыт, думаю сегодня вечером снова принять, сегодня никакой тревоги нет. Вопрос таков: что со мной произошло, почему я стал счастлив, это есть антидепрессивный эффект?

Второй вопрос. И я тут подумал деприм, зибан и 5-htp это ведь не наркотики, но думаю эффект был наркотическим или они не могут давать наркотический эффект или так себя ощущают здоровые люди, разве можно плакать от наслаждения музыкой, это нормально?

И вызывает ли это всё зависимость как алкоголь или сигареты?
Здравствуйте! 
1. Нет, это не антидепрессивный эффект. 
2. Это не наркотики. Хорошая музыка может вызывать эмоции..
Вы зря экспериментируете над своим мозгом.
10.10.2019 16:49
10.10.2019 08:09 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
У ребенка гидроцефалия внутренний дренаж стоит, температурит 38.5,39 может быть температура из за гидроцефалии
Нет, не может. Незамедлительно покажите ребенка врачу!
10.10.2019 12:23
10.10.2019 01:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте док.🙋‍♀️ребенок 5 лет,все что попадается кусает все подряд,тапочки игрушки резиновые ,ну вообще поняли есть у него еще младший братишка ему 2 с половиной,так он его постоянно царапает ,кусает,незнаем что уже как его лечить,ребенок он неговорит, только мычит и все, иногда он глаза как будто закатывает,бегает туда сюда не сидит на месте,когда устанет тогда садится,когда скажешь перестань ,он начинает царапается и хватает постоянно нам нос,стоит у невролога на чете,ходим к логопеду нет толка,начали ходить к нейропсихологу,он там ведет адекватно,везде он послушный,а дома как ошпареный бегает туда сюда,ходим к остеопата и нет толка,что нам делать уже сил нет,сказали надо мрт проходить,делали ээг норма возрастная,посоветуйте что нам еще проходить,невролог написала диагноз онр.Спасибо🙏
Для начала нужно завершить обследование у невролога.
10.10.2019 12:25
09.10.2019 22:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! При проведении МРТ головного мозга обнаружили очаговые изменения дистрофич. ха-ра в теменных долях+ наружнюю гидроцефалию. Есть ли очаги? Что можете в целом сказать об мрт? https://yadi.sk/d/FX9pOQhGXSNu6g Заболевания: ГБ 3 ст, III стадии, риск 4, ТИА в анамнезе, тромфофилия, гипергомоцистеинемия, ХИГМ 2 ст.
Здравствуйте! Выложите описательную часть исследования и укажите, в связи с чем проводилось исследование.
10.10.2019 08:54
09.10.2019 22:39 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, лечусь от тревожности и плохого сна этими препаратами:
Плисидил
Примидон
Секонал
Солфотон
Тразодон
Нембутал
Либриум
Валиум
Клонопин
Ремерон
Розерам
Мепобромат
Хлоралгидрат Ноктек
Сероквель
Литий
Риспердал
Ксанакс
Зипрекса
Лунеста

Планирую перелёт в Россию, можно ли данные лекарства взять с собой,пропустит ли таможня?

Принимаю так, если один препарат не помог, то принимаю другой, пока он помогает, затем другой и за день бывает разных пять препаратов принимаю, так доктор рекомендовал, я с ним по видеосвязи общаюсь раз в месяц, мне к нему не охото идти и на улице бывает всё как в тумане и слабость сильная, я в основном дома сижу, лечусь с 20 лет. Дозировки по инструкции.
Здравствуйте!
Сможете, если будет на руках соответствующие заключение врача, оформленное по правилам. Только сомневаюсь,что какой либо врач даст заключение с ТАКИМ перечнем препаратов.
10.10.2019 08:28
09.10.2019 21:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ли при обострение остеохондроза +к этому застужены мышцы шейного отдела! Быть боль с левой стороны, немение левой руки, с утра сердебеение и потеет шейный отдел ( когда расхожусь все проходит) но состояние днём не очень сонливость и в мышцах напряжение и боль, головная боль! Т.е вегетатика может обостряться при остеохондрозе и застуженных мышцах?
Начинается вегетатика как только начинает болеть шейный отдел!
Здравствуйте, Елена!
 Вообще это разные проблемы. Но возможна невротическая реакция на проявления остеохондроза, она может иметь такие симптомы.
10.10.2019 08:39
09.10.2019 20:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Как написано в заголовке, получил фото сканирования мозга, а время у врача только через неделю, почитал про белые пятна, но на моем мрт там почти все ими покрыто, теперь не знаю что и думать:) ниже ссылки на фото
Спасибо большое😊



Здравствуйте! Выложите описательную часть исследования.
10.10.2019 08:53
09.10.2019 19:59 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здравствуйте.У меня кавернозная ангиома в левой лобной доле до 14мл
Можно ли делать лазерную коррекцию зрения?
Здравствуйте! Да, можно.
10.10.2019 08:44
09.10.2019 19:01 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, от экстрасистол назначили бисопролол, потому что я их чувствую.
Скажите, можно обойтись без препоратов, я могу их терпеть они меня не пугают
А как раз пугает принимать сердечные препараты в таком возрасте молодом и подсесть на них

Стоит пить или можно обойтись без них?
Вообще я подозреваю, что причина в остеохондрозе грудном, может надо с ним разбираться, чтоб экстрасистолы прошли?
Эс желудчковые в сутки около 200 по экгхолтеру
Здравствуйте! Остеохондроз не имеет отношения к ЭС. Каково ваше психо-эмоциональное состояние? Нервничаете?
10.10.2019 08:46
09.10.2019 18:07 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, последние 5 дней страдаю от того что не могу вдохнуть на полную грудь и насладиться кислородом при этом все время хочется зевать (как бы вдохнуть до конца) но не получается. Особенно это заметно во время нагрузок хотя и далеко не всегда. Было обостренное состояние вечером в душном помещении, начало как бы давить в груди, нехватка воздуха и постоянно зевал. Когда вышел на улицу и начал подниматься на гору и по ступенькам даже пришлось останавливаться - на столько сильно хотелось вдохнуть на полную грудь но не получалось. Не могу определить отдышка ли это или невралогия или гипервентиляция.

Немного предистории. Стоит кардиостимулятор (полная АВ блокада 3 степени) уже 7 лет, проверялся у кардиолога 3 месяца назад и никаких проблем в записях не выявили, сказали что батареи осталось примерно на 2-3 года. Так же месяц назад делал биохимию крови и был повышен холестерин и концентрация гемоглобина (пью концентрированный омега 3 Nordic Naturals).
Показатели:
* Холестерин (ЛПВЩ) - 0.85 ммоль/л
* Холестерин (ЛПНЩ) - 3.51 ммоль/л
* Холестерин - 4.85 ммоль/л
* Коэффициент атерогенности (КА) - 4.69
* Cредняя концентрация клеточного гемоглобина - 368.3  г/л
Уехал в командировку на 3 недели в USA. Приходится много ходить каждый день (по сравнению с предыдущим образом жизни) - 8-15 км.
Есть ВСД и тревожность но никаких таблеток не принимаю кроме как Небиволол по 1.25 (четверть таблетки, очень маленькая доза) так как есть синусовая тахикардия переодически.

Подскажите пожалуйста
1. Отдышка ли это или проявление невроза + гипервентиляция?
2. Могут ли появится проблемы с сердцем после увеличения нагрузок?
3. На сколько плохи показатели холестерина и гемоглобина и достаточно ли изменения рациона и прием Омега 3 что бы урегулировать?

Спасибо большое!
09.10.2019 18:30
09.10.2019 15:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a07/1910/93/483d1081b6b1.jpg[/img][/url]

Здравствуйте уважаемые врачи! Появилось вот такое пятно. Есть остеохондроз грудного и шейного отдела позвоночника, протрузии обоих отделов. Последнюю неделю болит верхняя часть туловища. Ушибов и падений не было. Благодарю за все ответы.
Здравствуйте! Больше нигде на туловище нет таких гематом?
09.10.2019 18:32
09.10.2019 13:52 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Подскажите пожалуйста примерную рассшифровку, результат долго ждать , очень плохо чувствую себя месяц , туман в голове, нарушение координации и зрения, давит в области затылка , была травма затылка, парень ударил рукой сильно... буду очень благодарна, т к переживаю
Расшифровку - чего?
09.10.2019 18:27
09.10.2019 13:50 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
как можно прокапать в условиях диспансера ведь первая инфуз. нужна под присмотром анес -реан.?лекарство бесплатное.
Да, можно и в ПНД.
09.10.2019 18:27
09.10.2019 12:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Бессознательное вздергивание головой и повороты, появившиеся после многократных подобных движений в течении года - это привычка или нервный тик?
Если они возникаю непроизвольно, то можно говорить о тике.
09.10.2019 18:36
09.10.2019 11:57 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Вы ответили Олег Иванович Причина ваших жалоб, как раз не в повышенном пролактине, а в избыточном фармакологическом «букете», который не только ваше половое влечение гробит, но и напрочь убивает само желание жить! 1 что мне делать если я к врачу попаду на консультацию только после 16 числа 2 дайте рекомендации что мне делать эту неделю и 3 и как по вашему должно все происходить лечение ??? вот три вопроса ответьте на них пожалуйста
Вопрос персональный.
09.10.2019 18:36
09.10.2019 11:41 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте.
Я 7 лет принимал рексетин 30мг от астенического синдрома и тревожного расстройства (точный диагноз не знаю т.к. врачи в нашем ПНД только лекарства выписывают и про диагноз не говорят).
После того как этот препарат перестал на меня эффективно действовать мне выписали клофранил, который я пропил 1,5 года, но после того как устроился на работу попросил мне подобрать другое, т.к. от него слишком сильная заторможенность и сонливость. Стал принимать пиразидол с апреля этого года по 100мг, по началу было неплохо, но потом стала появляться тревожность и иногда моторное возбуждение (иногда колочу дома грушу но мало помогает). Сходил ко врачу недавно - попросил выписать мне рексетин, т.к. это лекарство мне больше всего помогало, убирало все симптомы и я мог нормально работать и жить. Но не знаю будет ли оно снова на меня действовать, хотя прошло уже два года как я его не пью или же лучше было бы выписать другой антидепрессант, атаракс например. Боюсь ошибиться, т.к. и так уже намучался и не хочется снова ложиться в ПНД и брать больничный.
Заранее благодарю.
Здравствуйте! Да, препарат будет действовать. Но только препаратами проблемы тревожного расстройства не решаются. Обязательно должна быть психотерапия. Если Вы не можете найти такого специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой работы удалённо. Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста.
09.10.2019 14:53
09.10.2019 10:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте у меня такая проблема диагноз гиперостоз лобной кости ;ассиметричное сужение правой поз.артерии.Сейчас у меня немеет нос постоянно ,немеет лоб,уплотнение на лице чувствуется как буд-толицо расплывается ,немеет кожа на висках .Подскажите пожалуйста,что мне делать,куда обращаться?
Здравствуйте, Яна! Как и после чего появились эти ощущения? Что предшествовало их появлению?
09.10.2019 14:58
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.