Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

01.03.2021 22:17 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый вечер
1.Может ли быть причиной невроза это незавершенная сепарация от матери?
2.Можно ли сепарироваться в 22 года?
3. Плохая концентрация внимания и сложность сосредоточиться на мысли, плохая память, такое бывает при неврозе??
Здравствуйте!
Да - ответ на все три вопроса.
02.03.2021 09:15
01.03.2021 22:05 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Я принимала редуксин ( сибутрамин ). Надо сдавать химико-токсическое исследование (кровь). Подскажите пожалуйста, через сколько выводиться из организма. Только я не знала, что сибутрамин - относится к сильнодействующим веществам, чуть ли не сходным с амфетамином.Опасаюсь за результат теста, не могу найти информацию о том отображается он там или нет, пожалуйста, если вы осведомлены по этому вопросу, прошу проконсультировать. Спасибо
Здравствуйте! Лучше, если пауза будет в 3 недели.
02.03.2021 09:16
01.03.2021 21:46 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! У меня синдром раздражённого кишечника. По этой причине пил Азафен по назначению врача-психиатра с июля 2018 года по 8 таблеток в день. На протяжении последнего полугода я постепенно отменял препарат и вот на протяжении последнего месяца пил по 1 таблетке в день. Вчера я выпил последнюю таблетку. Чувствую себя хорошо. Синдром раздражённого кишечника больше не беспокоит. Хочу узнать через какое время после отмены Азафена мне можно употребить большое количество алкоголя? т.к. у нас намечается большой семейный праздник. Спасибо большое!
Здравствуйте!
Можете хоть завтра. Но только имейте в виду, что перебор с алкоголем - может вновь обострить течение заболевания.
02.03.2021 09:19
01.03.2021 19:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Помогите разобраться с ээг ребёнка 10 лет!

Заключение: Регестрируется ЕЕГ с незначительными диффузными изменениями и без признаков локальной патологии. Признаки пароксизмальной активности на момент проведения выявить не удалось. Выявляются комплексы, которые свидетельствуют про дисфункцию стволовых структур!
Здравствуйте, Юля!
ЭЭГ - это всего лишь вспомогательный метод исследования в неврологии и психиатрии. Он подтверждает или опровергает мнение специалиста, которое основывается на изучении имеющихся у пациента жалоб, их развития, из изучения клинической картины заболевания (если оно имеется). Только по ЭЭГ диагнозы не выставляются и лечение не назначается. Опишите подробнее Ваши жалобы (если они есть) и их развитие. В связи с чем проводилось обследование?
02.03.2021 09:21
01.03.2021 17:40 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. Моей маме было 58 лет, когда месяц назад она умерла в ковидной больнице. Неделю она лечилась дома: была высокая температура 38,7 и слабость. Врач выписал арбидол. На 7 день мы вызвали скорую, ей сделали КТ - 25% и отвезли в больницу. Там ей назначили антибиотики, кроворазжижающие в живот, гормоны и эуфилин. Так же ставили капельницы с Парацетамолом, температура иногда плохо сбивалась. Со второго дня у неё начался кашель и стала падать сатурация. На третий день ей стали давать кислород. На 5 день сатурация упала до 70, ей дали гидроксихлорохин, началась тахикардия и его сразу отменили. На 6 день дали калидавир. На 7 день она умерла. Коронавирус не подтвердили. Заключение патологоанатома прилагаю Вопрос: могло ли лечение вызвать смерть? Или это вирус повлиял? Возможно ли с таким сердцем было выжить?
Здравствуйте!
Лечение не могло привести к смерти. Причина - инфекция на фоне непростого соматического состояния Вашей мамы, к сожалению.
01.03.2021 19:46
01.03.2021 17:10 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте сыну 21 год жалоб на сердце не было ЭКГ всегда было в норме с недавних пор участились приступы тахикардии именно вечером с приступом тревоги и ПаникиТТГ в норме сделали эхокардиографию все показатели в норме но в заключение псевдо хорда в полости лж записались кардиологу .но на УЗИ нас заверили что опасности никакой не представляет данная аномалия сердце .связано ли с этим тахикардия? или это больше похоже на панические атаки?
Здравствуйте! Эта находка не имеет отношения к жалобам. Не об этой ли проблеме идёт речь - панические атаки?
01.03.2021 22:38
01.03.2021 15:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Больше года страдаю от невроза. За несколько месяцев до этого резко перестал заниматься спортом из-за травмы спины, сбился режим, много кофе и вот чуть больше года назад первый приступ провала в груди с дикой слабостью особенно в правой ноге и руке. В-общем, присутствуют все классические симптомы. Панические атаки, тахикардии, жесткие адреналиновые выбросы по ночам с «выпрыгивающим из груди» сердцем. Невроз я лечу у психотерапевта консультациями и лекарствами. Но у меня присутствуют проблемы с сердцем или кровообращением в какой-то ужасной форме, которые не вписываются в эту картину. Сердце обследовано многократно, все с ним в порядке. Но я не могу даже 1-2 раза присесть. Плюс при каждом ортостатическом движении у меня дикая слабость и «провалы» в груди на протяжении 20-30 секунд. Физическая нагрузка просто невозможна для меня. И дело не в панике, дело в нереальной слабости и болезненных ощущениях на уровне «умираю». То же самое происходит при «неудобных» движениях вроде завязывания шнурков, смотрения вверх с запрокидыванием шеи, резких движений. Я уже даже молчу про бег трусцой или ходьбу по лестницам, это все меня убивает. Один лестничный пролет и пульс шкалит до 200 ударов, дикая слабость, боль. Невозможно ничего делать. Как будто кровь не может где-то пройти, пережат сосуд или резкий спазм, который перегружает всю сердечно-сосудистую систему. Как с этим быть? Заверения кардиологов не успокаивают. Легчайшая нагрузка и следующие 2 ночи я не сплю, следующие 2 дня провожу в страшных болях и слабости. Летом при попытках заниматься спортом столкнулся с сильными приступами аритмии (и не просто экстрасистолий) на протяжении 15 минут с перебоями, дикой слабостью и гнилостными ощущениями в области сердца. на уровне «вот вот умру». Грудной отдел позвоночника очень проблемный, там есть грыжи и возможные защемления. Плюс травма в пояснично-крестцовом отделе, лордоз в шее. Плюс я «вжался» за год на 1,1 см. Местные неврологи твердят, что «спина у всех проблемная, лечите голову». Я лечу, уже больше года, толку никакого, жизнь проходит, килограммы таблеток, нейролептиков и успокоительных съедены бестолку, становится только хуже. Я знаю, что вернись я к спорту, все эти неврозы я бы забыл за пару месяцев, но это совершенно невозможно. Подскажите, что мне делать. Имеет ли смысл ходить по неврологам, остеопатам. Потому что как еще лечить невроз я не знаю. Панические атаки и приступы тахикардии уже давно не связаны со страхами, а будто бы приходят от зажимов и кислородных голоданий мозга.
Здравствуйте, Алексей!
А в чем заключается работа с психотерапевтом? Почему Вы свои вопросы задаете не ему, а на форумах?
01.03.2021 20:23
01.03.2021 14:49 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, назначили пить спитомин по 1 т в день пачку 60 штук, сказали что синдрома отмены не будет. Но 3 день не пью и сегодня ночью плохо спала, волнение какое то, пульс немного повышен, тошнота утром к волнению добавилась. Спитомина больше нет, потому что нет синдрома отмены, как говорили, взять новый рецепт возможности нет. Но есть адаптол, возможно его пропить, чтобы смягчить отмену спитомина? Если можно адаптол, то сколько и в какой дозировке?! Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Да, можно прикрыться Адаптолом. До 3 таблеток в день. На срок 2 недели.
01.03.2021 20:16
01.03.2021 14:35 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Меня уже 2 года мучает мучительное свербение и причем очень сильное в левой ноздре (свербение в глубине носа водной точке), которое часто сопровождается чиханием и обильным водянистым насморком, и эти слизистые выделения еще стекают вниз по задней стенке глотки, тем самым вызывая мне мучительные ощущения в горле и обострения фарингита. Слизистую носа свербит даже просто от вдоха свежего воздуха. Различные противоаллергические препараты (таблетки и капли) вообще такие симптомы не снимают, а местный лор врач назначает только промывание носа соленой водой и больше ничего мне не говорит. Температура тела в норме. Признаков орви и ковида у меня нет. Сдавала анализ крови на аллергены IgE- он в норме - аллергии нету. Местный единственный в нашем городе ЛОР врач назначает мне только промывание носа соленой водичкой и каждый раз говорит - я вам не хочу назначать серьезные препараты - а причину такого мучительного и изнурительного насморка и причину почему он мне не хочет назначать серьезные препараты - он мне вообще не говорит - так что на основании этого я подозреваю что у меня психосоматический или нервный насморк (я сама сделала пока предварительный такой вывод на основании того что лор врач ничего мне не говорит и каждый раз говорит - я вам не хочу назначать серьезные препараты. Очень прошу помогите мне пожалуйста понять в чем может быть причина такого свербения в носу и как от него можно избавиться - тк я очень сильно мучаюсь от этих симптомов которые вообще никакими препаратами никак не купируются. Сосудосуживающие капли вообще не капаю, так они мне вообще не помогают
Здравствуйте!
По переписке суть происходящего не определить. В психиатрии диагностика по переписке не проводится. Если Вы подозреваете участие невротических механизмов в возникновении Ваших жалоб - найдите возможность обсудить ситуацию с врачом-психотерапевтом или психиатром. Если не сможете найти специалиста в вашем городе - рассмотрите вариант получения такой консультации удалённо.
01.03.2021 20:28
01.03.2021 14:12 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здравствуйте! Меня зовут Лилия. Мне 24 года. После родов переодически возникают параксизмальные предобморочные состояния. В этот момент у меня могут начаться проблемы с пищеварением, боли в животе, спазм. Чувство полного бессилия, нет физической возможности просто встать с постели ( если лежу), или дойти до кровати ( если приступ начался во время физических действий). Ощущение что я вот вот потеряю сознание или ещё чего хуже. Головокружение, причём нет иллюзии, что предметы крутятся вокруг меня, а ощущение, что именно в голове всё перемешалось. Очень тяжело дышать в такие моменты. Сердце бьётся как буд-то из последних сил, толчки очень сильные, пульсация отдаёт по всему телу. Возникает тахикардия и перебои в сердце. И в самом конце такого приступа меня начинает сильно трясти и становится очень холодно. После такого сложно потом вернуться в прежнее здоровое состояние, слабость остаётся в течении суток, но было так, что с постели я не могла встать 9 дней. Все 9 дней я провела в горизонтальном положении и каждый день были эти приступы. Меня в неврологическое отделение увозили на носилках. И после капельниц и лечения, которое длилось 3 недели, меня поставили на ноги.
В неврологии всё списывали на невроз. Но я с этим не согласна. У меня в жизни всё хорошо.) На мой взгляд это как то связано с гормонами. В основном такие приступы происходят за несколько дней перед менструацией. 5 лет назад я перенесла болезнь Иценко-Кушинка. Была сделана операция на мозг по удалению аденомы гипофиза. И возможно, что вмешательство в голову теперь дают такие расстройства.
Я очень переживаю! У меня маленький ребёнок, которого мне нужно поднимать.
Подскажите, что это может быть? Куда мне обратиться? Врачи не хотят разбираться в проблеме. Они списывают всё на неврозы. Я очень жду ответа. Спасибо
Здравствуйте!
Выполните ЭЭГ, проверьте уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, АТ-ТПО), уровень витамина Д, железо, ферритин. Результаты выложите для обсуждения.
01.03.2021 18:35
01.03.2021 14:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня зовут Лилия. Мне 24 года. После родов переодически возникают параксизмальные предобморочные состояния. В этот момент у меня могут начаться проблемы с пищеварением, боли в животе, спазм. Чувство полного бессилия, нет физической возможности просто встать с постели ( если лежу), или дойти до кровати ( если приступ начался во время физических действий). Ощущение что я вот вот потеряю сознание или ещё чего хуже. Головокружение, причём нет иллюзии, что предметы крутятся вокруг меня, а ощущение, что именно в голове всё перемешалось. Очень тяжело дышать в такие моменты. Сердце бьётся как буд-то из последних сил, толчки очень сильные, пульсация отдаёт по всему телу. Возникает тахикардия и перебои в сердце. И в самом конце такого приступа меня начинает сильно трясти и становится очень холодно. После такого сложно потом вернуться в прежнее здоровое состояние, слабость остаётся в течении суток, но было так, что с постели я не могла встать 9 дней. Все 9 дней я провела в горизонтальном положении и каждый день были эти приступы. Меня в неврологическое отделение увозили на носилках. И после капельниц и лечения, которое длилось 3 недели, меня поставили на ноги.
В неврологии всё списывали на невроз. Но я с этим не согласна. У меня в жизни всё хорошо.) На мой взгляд это как то связано с гормонами. В основном такие приступы происходят за несколько дней перед менструацией. 5 лет назад я перенесла болезнь Иценко-Кушинка. Была сделана операция на мозг по удалению аденомы гипофиза. И возможно, что вмешательство в голову теперь дают такие расстройства.
Я очень переживаю! У меня маленький ребёнок, которого мне нужно поднимать.
Подскажите, что это может быть? Куда мне обратиться? Врачи не хотят разбираться в проблеме. Они списывают всё на неврозы. Я очень жду ответа. Спасибо!
Здравствуйте, Лилия!
Выполните ЭЭГ, проверьте уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, АТ-ТПО), уровень витамина Д, железо, ферритин. Результаты выложите для обсуждения.
01.03.2021 18:36
01.03.2021 10:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом:
С июня 2020 года появились головокружения . На фоне лечения, в разное время по назначениям: кавинтон, пирацетам, мексидол, цитиколин, милдронат, бетагистин симптоматика снижается. При отмене препаратов все возобновляется.
Параллельно с этим присутствуют боли в шее, головные боли. Препараты в разное время по назначениям: аркоксия, бруфен также немного приглушают симптоматику.
Также присутствует относительно малоподвижный образ жизни, лишний вес, постоянное психо-эмоциональное напряжение на работе, давление периодически поднимается до 140/90

Результаты проведенного МРТ ниже.
Смущает информация про Виллизиев круг. Это такой вариант врожденного развития или приобретенная патология? Что с этим делать?
Как бороться с асимметрией кровотока в сосудах головы и шеи?
Показана ли мануальная терапия или остеопатия для снижения болевых ощущений в шее и усиления кровотока в сосудах?
Есть ли польза для снижения болевых ощущений и питания межпозвоночных дисков и суставов от применения хондропротекторов или это препараты с недоказанной эффективностью?
Что еще показано для снятия болевых ощущений в шее и усиление кровотока в сосудах?
Связано ли головокружение с показателями выявленными на МРТ или следует искать причину в другом? Может ли быть причина в нарушениях функционирования вестибулярного аппарата?


РЕЗУЛЬТАТЫ МРТ

Область исследования: артерии шеи
На серии МР-ангиограмм интракраниальных артерий, выполненных в режиме ТОF, визуализируются внутренние сонные артерии, позвоночные, основная артерия их интракраниальные ветви.
Виллизиев круг не замкнут, отсутствует кровоток по обеим ЗСА.
Отмечаются незначительные потоковые артефакты в области физиологических изгибов обеих ВСА.
Просвет остальных сосудов головного мозга достаточно равномерный, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Отмечается асимметрия сигнала от кровотока по позвоночным артериям (D<S).
Артериовенозных мальформаций, окклюзий, дислокацией сосудов не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина варианта развития Виллизиева круга. Асимметрия сигнала от кровотока по позвоночным артериям (D<S).


Область исследования: вены мозга

На серии МР-венограмм, выполненных в режиме 2D TOF получены изображения верхнего и нижнего сагиттальных, поперечных, сигмовидных синусов, большой вены головного мозга.
Венозные структуры прослеживаются отчетливо.
В области ВСС имеются потоковые артефакты в виде участков снижения сигнала.
Отмечается выраженная асимметрия оттока крови по поперечным, сигмовидным синусам и по внутренним яремным венам с преобладанием кровотока справа. Часть крови из поверхностных вен левой половины головы и левого клиновидно-теменного синуса оттекает в левый сигмовидный синус и левую яремную вену, сигнал от которых выраженно снижен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-признаки выраженной асимметрии кровотока по поперечным, сигмовидным синусам и внутренним яремным венам (D>S).


Область исследования: головной мозг

На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1- и Т2- в трёх проекциях объёмных патологических образований головного мозга не выявлено.
Очаговых изменений белого вещества головного мозга не отмечается.
В области базальных ядер визуализируются единичные периваскулярные пространства Вирхова-Робина.
Боковые желудочки не расширены. III, IV желудочки не изменены.
Базальные цистерны не изменены. Субарахноидальное пространство не расширено.
Срединные структуры не смещены, топография их не нарушена. Стволовые структуры без особенностей.
Структура гипофиза однородная. Топография воронки гипофиза и перекреста зрительных нервов не изменена. Структуры задней черепной ямки не изменены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-данных за патологические изменения головного мозга не получено.


Область исследования: артерии шеи

На серии МР-ангиограмм, выполненных в режиме TOF, визуализируются брахиоцефальный ствол, подключичные, общие, внутренние и наружные сонные, позвоночные артерии.
Имеются признаки асимметрии сигнала от кровотока по позвоночным артериям (D<S).
Имеется извитость левой позвоночной артерии.
Отмечается минимальное сужение просвета и снижение сигнала от кровотока в приустьевых сегментах обеих позвоночных артерий.
Имеются потоковые артефакты в области бифуркации ОСА.
Просвет остальных сосудов шеи достаточно равномерный, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-признаки асимметрии сигнала от кровотока по позвоночным артериям (D<S), минимального сужения просвета и снижения сигнала от кровотока в приустьевых обеих позвоночных артерий. Извитость левой позвоночной артерии.


Область исследования: шейный отдел позвоночника.

На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной плоскостях, определяются признаки спондилёза и межпозвонкового остеохондроза, характеризующиеся краевыми костными разрастаниями, а также умеренным снижением высоты и интенсивности МР-сигнала от дисков на Т2-ВИ. Задняя продольная связка на этом уровне уплотнена.
Шейный лордоз выпрямлен.
Отмечается диффузная протрузия диска С4/С5, размером 2 мм, деформирующая дуральный мешок, сужающая оба межпозвонковых отверстия.
Отмечается диффузная грыжа диска С5/С6, размером 3,2 мм, деформирующая дуральный мешок, сужающая оба межпозвонковых отверстия (больше в правое).
Отмечается правосторонняя парамедианная грыжа диска С6/С7, размером 4 мм, деформирующая дуральный мешок, сужающая правое межпозвонковое отверстие.
В телах позвонков отмечаются участки жировой дегенерации.
В межпозвонковых суставах умеренные проявления спондилоартроза.
Спинной мозг однородной структуры, сигнал от него не изменён.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина межпозвонкового остеохондроза шейного отдела позвоночника с признаками нарушения статики. Грыжи дисков С5-С7.
Здравствуйте, Марина!

Смущает информация про Виллизиев круг. Это такой вариант врожденного развития или приобретенная патология? Что с этим делать?  - нет в этом никаких поводов для смущения. Это не патология.

Как бороться с асимметрией кровотока в сосудах головы и шеи? - обсудите ситуацию с нейрохирургом, так как в шейном отделе есть изменения (указанные протрузии дисков).

Показана ли мануальная терапия или остеопатия для снижения болевых ощущений в шее и усиления кровотока в сосудах? - категорически нет!

Есть ли польза для снижения болевых ощущений и питания межпозвоночных дисков и суставов от применения хондропротекторов или это препараты с недоказанной эффективностью? - нет пользы в этих препаратах.

Что еще показано для снятия болевых ощущений в шее и усиление кровотока в сосудах? - паравертебральные блокады болевых точек.

Связано ли головокружение с показателями выявленными на МРТ или следует искать причину в другом? Может ли быть причина в нарушениях функционирования вестибулярного аппарата? - эти изменения вполне могут быть причиной Ваших жалоб.
01.03.2021 18:51
01.03.2021 10:12 Кардиология / Кардиолог
Добрый день.Сыну 14 лет .на мед.осмотре делали экг.в заключение написали неполная блокада правой ножки пучка гисса.Это опасно?что делать?жалоб у него нет.Есть лишний вес.
Здравствуйте! Это не патология. А вот избыточным весом заняться нужно.
01.03.2021 20:34
01.03.2021 09:03 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, в 2019г я перенесла операцию по пластике митрального клапана, в ноябре 2020 г переболела коронавирусом в лёгкой форме, но уже в январе у меня начались проблемы с ритмом сердца, по холтеру НЖЭ, преимущественно в дневное время, особенно ощущаю перебои при движении. Принимала беталок зок 25мг, но эффекта не было. Ночью проснулась от тахикардии 135 ударов вперемешку с экстрасистолами, вызвала скорую, мне сняли высокий пульс Анаприлином, поставили Аспаркам внутривенно. Но ситуация не меняется, экстрасистолы не проходят и очень чувствительны. Есть ли показания к приёму Соталола 40мг 2р в сутки? Прилагаю фрагмент ЭКГ, оставленный мне скорой, опасна ли данная аритмия?

Здравствуйте, Татьяна! Каково Ваше психо-эмоциональное состояние на сегодняшний день?
01.03.2021 18:39
01.03.2021 08:24 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Я девушка, 35 лет.
Не пойму что со мной, уже отчаяние так как у меня маленький ребенок и я должна его растить.
Началось все с подросткового возраста, пару раз выпадала будто бы из реальности, все вокруг было более чётким, звуки резкими. Самоощущение « Я не я.» Обращалась у терапевту - ВСД ставили.
Потом такое повторилось после того как попробовала наркотическое вещество, не знала что пью, говорили чай, а это был отвар марихуаны с молоком. Участилось сердцебиение, восприятие было размытое, я как будто то вылетала из себя. На следующий день проснулась в этом « Не реальном» мире. Обратились к неврологу- успокоительное принимала. Долго держалось состояние, свыклась и спустя пару лет прошло.
И вот сейчас снова, что спровоцировало не знаю, в этом состоянии уже год. Перед был приступ мигрени и после уже легче не стало, добавилась тревога, панические атаки, страшные мысли, плохой сон. После назначенного фенибута, который просила 2,5 недели, состояние ухудшилось. Добавилась тошнота и головная боль, усилилась бессоница и страх заснуть.
Здравствуйте, Мира!
У Вас сформировалось невротическое расстройство в ответ на употребление наркотика - очень часто встречающаяся проблема. Токсическое воздействие на мозг оказалось стрессом. Он "посчитал", что есть угроза для жизни всего организма. В ответ на это он сформировал тревожную реакцию, чтобы быть в готовности "бороться" с угрозой. Теперь Вы  ощущаете проявления этой тревоги по поводу, а чаще всего без повода. Но она есть! Если Вы поймете этот механизм, то сами справитесь с ее проявлениями. Если нет, то будет нужна помощь психотерапевта. Не обязательно обращаться в ПНД, можно пройти лечение у частнопрактикующего специалиста – это сохранит Вашу анонимность. 
01.03.2021 20:39
01.03.2021 07:14 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Врач назначил золофт 50 мг и триттико 50 мг. Принимала почти месяц и последнюю неделю сильно болит грудь, увеличилась в размерах и идёт молозиво!!! Беременность исключили! На приём к своему врачу смогу попасть только в конце марта, запись плотная! Скажите пожалуйста могут эти лекарства вызвать такое побочное действие?
Здравствуйте! Да, может быть от препаратов. Что Вы ими лечите?
01.03.2021 20:44
01.03.2021 06:44 Кардиология / Кардиолог
Доброе утро уважаемый Олег Иванович! У меня герпес-назначают ацикловир в таблетках. Можно ли мне пить его-в аннатации написано может вызывать энцефалопатию-у меня она есть, не вызывает ли ацикловир негативное влияние на нервную систему?
Вопрос персональный.
01.03.2021 20:44
01.03.2021 06:23 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Можно ли рисперидон 2 мг на ночь и ламиктал 50 мг утром и 50 на ночь принимать вместе?
Препараты сочетаемы. Что Вы ими лечите и у какого специалиста?
01.03.2021 20:46
01.03.2021 05:13 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, уважаемые сотрудники лечебного дела и гости моего вопроса.

Вопрос 1.

Есть у некоторых личностей мнение, что наш главный инстинкт - это выживание. Т.е. получается человек (все люди) по всей своей истории преодолевает препятствия, чтобы выжить. Но если убрать человеку проблемы, создать условно комфортную среду (т.к. по их мнению комфортная среда как раз с трудностями) без каких-либо препятствий и проблем, высока ли вероятность того, что человек сам себе навоображает проблем (а то прямо устроит) и будет героически (конечно, не всегда, проблемы разные) с ними сражаться, например, на психическом уровне.
Допустим появляется: страх завтрашнего дня, ощущение каких-либо симптомов тяжёлой болезни, ощущение, что на тебя нападут (обманут, будут издеваться) прохожие (и т.п. невротические мысли, как я понимаю; я только в клинической фармакологии и токсикологии разбираюсь, лечебное дело не знаю). Они будут от скуки крутиться в голове и изматывать носителя их, подключатся бессонница, панические атаки и т.п. А носитель будет с ними сражаться и как я заметил, чем сильнее невротик сражается со своим «увлечением», тем сильнее проявляются симптомы невроза. То есть человеку нужны постоянно трудности (та же работа, пропитание, заведение ребёнка; даже некоторые специалисты утверждают, что заведение ребёнка сможет отразиться на них благотворно в большинстве случаев). Допустим: первенец - это неплохая трудность для группы лиц (мама и папа, родители, опекуны или партнёры; в разных странах иные значения) лет двадцати. Собственно, реальное осложнение жизни уберёт невроз (до того, как опять скучно станет).
Правда, что для человека трудности, а то и опасности, лучше чем скука?

А если нетак, то мы жили бы без войн, интриг, грабежей, в полном «комфорте», но почему-то и века не удавлось прожить без масштабной войны.

Даже развлекательные компьютерные игры постоянно навязывают трудности, нужно сражаться со скелетами, а завтра с драконами и т.д. Но можно купить за деньги супер-оружие (обман) или взломать игру (обман), то сразу и интерес пропадает, потому что нет никаких препятствий.

На сколько верна данная теория?

Что, на самом деле, лучше для человека: опасность или скука?

-----++++-+-+-++-+-+-++-+-----+++++
Вопрос 2

Итак лечусь от тревожности и плохого сна этими препаратами:
Плисидил (этхлорвинол)
Примидон
Секонал
Солфотон
Тразодон
Нембутал
Либриум
Валиум
Клонопин
Ремерон
Розерам
Мепобромат
Хлоралгидрат Ноктек
Сероквель
Литий
Миансерин
Риспердал
Ксанакс
Зипрекса
Лунеста
Нитразепам
Клозапин
Прегабалин

Также начали проявляться боли, врач добавил метадон, дигидрокодеин, оксикодон, морфин.

Они очень хорошо помогли и седативят и от боли помогают, но у меня начались приступы нарколепсии. Как лечится данная нарколепсия?

-++++++-------++--+----+++----+++----++---
Вопрос 3.
У меня нет данных препаратов в России, смог купить корвалол, гидроксизин, доксиламин. Принял эти три препарата по пол упаковки и никак не успокоило. Я громко засмеялся.

Следовательно меня ожидает ломка, но как я полагаю совместно с делирием. Т.е. контролировать себя не буду, в данном случае помогут вязки на 4-5 дней с обслуживанием младшего мед.персонала?

Как я ни пытался контролировать себя в делирии, никогда не получалось, только после окончания приступа понимал, что был делирий.

К своему врачу обратиться не могу, т.к. он умер от случайной передозировки препаратами и алкоголя (просто выпил бокал вина).

Я же принимал препараты симптаматически, беспорядочно, от пяти разных штук. (Это мне врач так рекомендовал, очень грамотный специалист был). Алкоголь употреблять не собираюсь, я веду ЗОЖ.
Вопрос не подразумевает заочной консультации.
01.03.2021 20:49
28.02.2021 23:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравсг обнарудили рак почек с двух сторон ,стадия первая-вторая,метастаз в других органах нету ,в интерннте пишет что 5 летняя выживаемость 80-85 процентов после операции
Вот в чем мой вопрос:
Если после 5 лет нету рецедивов значит человек выздоровел или обычно живут 5-7 лет после операции ?
Обсудите ситуацию с профильным специалистом - онкологом.
01.03.2021 07:36
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.