Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Обращайтесь в Telegram, WhatsApp, Viber: +79038312952

E-mail: aaasobol@rambler.ru

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

30.01.2023 20:59 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. Мне 50 лет, в детстве была операция на сердце дмпп . Наблюдалась у врачей. В данный момент имею экстросистолию , гепертонию. Пью ко перинева, иногда метопролол. Имею головокружение пью бетасерк. Каждый год делаю узи и холтер. В этот раз сделала холтер. Результат вообщем экстросистелы не много. Но меня больше беспокоит другое: эпизодов увеличения, укорочения интервала QP не выявлено. Максимальный PQ 0,2сек. Минимальный PQ 0,11 сек. Отмечаются 4 эпизода депрессии сегмента ST 2,3, aVF, V3-6 общей продолж. 33:20м:с с максим депрессией сегмента AT 2отв 1.4мм. Эпизоды днем на фоне тахикорд. Выявлено удлинение интервала QT с общей продолж 20:05м:с максимальный QT 0,46ceк среднесутрчный QT 0,39 сёк. Вариабельность ритма сердца умерено снижена. Турбулентность сердечного ритма : критериям включения в анализ удовлет. 93 желудок. Экстросист , 83 критерия «0», 10 категория «1» наличие 1 категории свидетельство.о нестабильности миокарда.. зарегистрирован синусрвый ритма нормосистолия, надделудоч и желудок. 2класса по Лауну, 4 эпизода депрессии сегмента ST 2,3,aVF, V3-6 днем на фоне тазик. Презрлящее удлинение интервала QTc. Меня врач напугала, сказала инфаркт развивается. Выписала триметазидин. Я каждый год делаю холеры, посмотрела другие там тоже есть депрессия ST иногда до 2мм, но в V 4,6 отведённое. Верхушки что то левого желудочка. Доктор, скажите пожалуйста как все плохо. Что мне делать. Идти в больницу ложиться. В последнее время и впрямь посередине в груди боли появились. Вообще я мне как то страшно. Извините за ошибки. Пишу с телефона.
Здравствуйте!
Нужно выполнить стресс-тест.
03.02.2023 09:35
30.01.2023 19:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Какие существуют приборы для оценки, анализа состояния места, мест в связи с проблемами при РС? Как-то была проблема со зрением, но в кабинете Окулиста, это не обнаружилось, применялся тогда прибор или приборы для осмотра. Но что то в контексте проблем РС определять и анализировать можно при помощи техники? Ноги, руки? Есть конечно МРТ.
Спасибо.
Здравствуйте!
Диагностика первичная проводиться по результатам МРТ, желательно выполненным на хорошем аппарате (мощностью 3Тесла).
03.02.2023 08:52
30.01.2023 18:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Какие существуют приборы для оценки, анализа состояния места, мест в связи с проблемами при РС? Как-то была проблема со зрением, но в кабинете Окулиста, это не обнаружилось, применялся тогда прибор или приборы для осмотра. Но что то в контексте проблем РС определять и анализировать можно при помощи техники? Ноги, руки? Есть конечно МРТ.
Спасибо.
Здравствуйте!
Диагностика первичная проводиться по результатам МРТ, желательно выполненным на хорошем аппарате (мощностью 3Тесла).
03.02.2023 08:51
30.01.2023 18:03 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, 29 лет, хронических заболеваний нет, заметил в последнее время, что во время бега в начале в первые 7 минут начала тренировки обычно на достаточно не высоком темпе происходит одиночный удар или его пропуск за грудиной резкий толчок, неприятный, без болей, это немного пугает, как будто сердце остановилось, бегаю всю жизнь с пульсометром нагрудным , после этого толчка кстати сразу пульс падает резко на ударов 10-15 , а потом через минуту вновь набирается до соответствию темпу, продолжаю бежать тренировку потом это обычно не повторяется. Так было уже последние 3 тренировки, раньше такого не было. В целом экстрасистолы бывали редкие и не постоянные у меня и в 20 лет но исключительно в покое не придавал значения, делал ЭКГ и ЭХО КГ в 20 лет , ничего патологического не находили, кроме пролапса митрального клапана легкого , говорили врожденное и ничего страшного. Подскажите пожалуйста такой толчок,провал,остановка сердца во время именно физической нагрузки какой то серьезный симптом который лучше обследовать? Есть ли смысл переживать и делать диагностику, если да то какую именно? Под нагрузкой? А если это не поймать именно в этот момент проведения исследования? Подскажите пожалуйста. В целом занимаюсь спортом всю жизнь, в августа прошлого года перенес ковид, достаточно легко, был привит. Неделю две назад беспокоил кашель, вроде был бронхит,ларингит, само прошло без температуры, пил сиропы, из за бега на морозе проблемы возникли. Максимальный пульс у меня высокий всегда был с детства 200 ударов на соревнованиях могу развивать и сейчас. Экстрасистолы именно во время физической нагрузки, 1-3 одиночных в начале бега на рабочем пульсе 160-165. Насколько это опасно и экстрасистолы ли это вообще? Есть ли смысл делать какие то обследования, если они возникают только во время физ нагрузки у меня последние годы? В холтере я так понимаю нет смысла в покое?
Здравствуйте! 
Выполните холтеровское мониторирование. С результатами покажитесь кардиологу.
03.02.2023 08:48
30.01.2023 16:20 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. Мне 23 года. Примерно две недели назад начали беспокоить приступы боли в грудной клетке при физ.нагрузке и стрессе.
Например вчера я шла в магазин и уже через 2-3 минуты началась сильная одышка и чувство нехватки воздуха, а после стеснение в грудной клетке по середине, от яремной ямки и ниже. Не больно, скорее дискомфорт, сильно давило, как будто кирпич положили, когда я пришла домой и легла, дискомфорт и одышка прошли быстро, но остался небольшой дискомфорт в шее в области яр. ямки и чуть ниже в груди. Вечером я ездила по делам и перенервничала , так же начало давить в груди и ощущалось небольшое жжение, придя домой снова все быстро прошло. Это длится уже 2 недели. Может ли это быть стенокардия?
Есть повышеный холестерин 6.15 (за счет плохого).
Делала ЭКГ 25 числа - все в норме.
Делала холтер 28 декабря - в норме, кроме минусовой тахикардии 140-160 при ходьбе, 170-180 при подьеме на 3 этаж.
ЭХО 22 декабря - норма
Так же делала УЗИ вен шеи и головы в середине октября (делала по причине головной боли) там тоже все в норме, бляшек нет.
Когда делала ЭХО, Холтер этих приступов еще не было, проявились две недели назад.
Так же часто ощущаю удушье и постоянную тяжесть в голове, слабость. Постоянно хочется лечь. При резкой смене положения тела пульс на несколько секунд резко замедляется и появляется чувство что сердце с трудом бьется, в этот момент всю грудную клетку и шею как будто стягивает, в голове появляется шум.
Может ли это быть стенокардия? Из за этих приступов не могу выходить из дома, так как постоянно начинаются спустя пару минут. Давление в покое 110/75, когда прихожу с улицы домой может повысится до 130/85.
Здравствуйте, Дарья!
03.02.2023 08:47
29.01.2023 23:01 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. В 17 лет от военкомата я пошел в ПНД. Там я был на комиссии, мне в итоге выдали военный билет категории Д. С диагнозом Шизотипическое расстройство личности F21 .Я хочу сняться с учета, что бы сделать права. Призовут ли меня в армию, если я снимусь с учета?
Здравствуйте!
Нет, годность к военной службе - не изменится.
31.01.2023 13:30
29.01.2023 19:57 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте.
С 1.01.23 пью венлафаксин. Назначил психотерапевт. Начинала с 1/4. Сейчас по 1/2 2 раза в день. + атаракс половинка.
Острое состояние хорошо мне снял. Всё в целом хорошо, но заметила боль в затылке слева,не очень сильная но каждый день, и исключительно когда принимаю горизонтальное положение. Сначала думала подушка не подходит,сменила ,но нет, все равно лежа ноет в одной точке головы. Подскажите пожалуйста, со своим врачом нет возможности связаться, на приём через 2 недели, могут ли быть подобные боли от ад?
Здравствуйте!
Нет, от препарата этого быть не может. Нет ли у Вас проблем в шейном и грудном отделах позвоночника?
31.01.2023 13:29
29.01.2023 19:56 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте. Наблюдаюсь в ПНД. Мне назначили Модитен-депо. От него не то что бы неусидчивость, а сильная скованность. Пью Мидокалм в дозе 150мг 3 раза в день. Помогает, но до конца не снимает скованность. Какие еще препараты можно принимать что бы снять скованность?
Все препараты - строго рецептурные и подбирать их должен только лечащий врач.
31.01.2023 13:13
29.01.2023 16:51 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ребёнок родился проблемно,мама инвалид детсва3гр эпилепсия, сейчас идёт суд с кем ребёнок будет жить я против что б остался с мамой, суд хочет допросить ребёнка может ли его мнение остаться с мамой адекватное и учитываться, по скольку с мамой ему легче она не требует от него вобще не чего, а я с новой женой занимаемся и по врачам носимся,
Здравствуйте!
Да, желание ребёнка судом будет учитываться.
31.01.2023 13:26
29.01.2023 13:28 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Доброго времени суток, в общем возник такой вопрос: для лечения невроза выписали Серенату и Эглонил. Эглонил пропил 2 месяца по 50 мг раз в день, отменить его решили из за того, что вместе с серенатой они давали слишком выраженный возбуждающий эффект. Серенату принимал тоже в дозировке 50 мг. После отмены Эглонила, спустя 2-3 дня, появилось состояние, похожее на никотиновую ломку, когда бросаешь курить. Подавленность, напряжённость, плохое настроение, туман в голове, сонливость, тревожность, отбило напрочь аппетит и либидо. Продержался без Эглонила 4 дня, после этого выпил 1/8 таблетки (25 мг), и состояние нормализовалось в течение пары часов. Сейчас дозировку серенаты подняли до 100 мг, принимаю в такой дозировке 2 день.
Вот у меня такие вопросы:
1) это синдром отмены Эглонила, либо же это недостаточная доза серенаты?
2) как уменьшить эти проявления при отмене Эглонила?
3) как правильно отменять Эглонил, чтобы не было синдрома отмены/рикошета/отката?
4) что вы можете посоветовать в данной ситуации?
Заранее спасибо вам за помощь.
Здравствуйте!
1) это синдром отмены Эглонила, либо же это недостаточная доза серенаты? - это недостаточная эффективность получаемого лечения.
2) как уменьшить эти проявления при отмене Эглонила? - убирайте его постепенно.
3) как правильно отменять Эглонил, чтобы не было синдрома отмены/рикошета/отката? - отвечено выше.
4) что вы можете посоветовать в данной ситуации? - вероятно нужно менять медикаментозное лечение и обязательно подключать психотерапию.
31.01.2023 13:04
29.01.2023 13:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.В семимесячном возрасте был поставлен диагноз «Судорожный синдром в анамнезе».Инфантильные спазмы,которые характеризовались появлением пароксизмов тонических судорог длительностью 1-2 сек без потери сознания,сериями от 6 до 30 ,иногда повторно в течение суток.Приступы наблюдались в течении первого года жизни.Принимал Конвулекс,финлепсин,фенобарбитал до 1998 года .В возрасте 12 лет снят с учёта по поводу Эпилепсии.В возрасте 19 лет прошёл обследование в клинике.Был признан годным к военной службе по категории В 3.В возрасте 28 лет обратился в ту же клинику для пересмотра диагноза.После обследования был назначен 9 ти часовой ЭЭГ видеомониторинг.В ходе проведённого исследования было выдано заключение «Корковая ритмика сформирована удовлетворительно.Функциональные пробы не привели к значимым изменениям корковой ритмики.Паттерны сна представлены в полном объёме для данного возраста.Сон дифференцируется на стадии. Эпилептиформной активности,эпилептических приступов и их ЭЭГ паттернов в ходе исследования не регистрируется.В пересмотре диагноза отказано.Сказали что диагноз пожизненный.Комиссия назначена не была.Как быть?
Здравствуйте!
Получите заключение у врача-эпилептолога. И повторно обратитесь к неврологу для направления на ВКК. Если откажут - обращайтесь в суд.
31.01.2023 13:17
29.01.2023 11:38 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Принимаю латуду 40 мг на ночь. Выписал врач. Где-то раз в неделю после приема бывает акатизия. Снимается только уколом феназепама. Феназепам заканчивается. Чем еще можно снять приступ акатизии? Врач назначил постоянно анаприлин. Но у меня и так пониженное лавление. Пробовола мидокалм , тоже не помог.
Здравствуйте!
Опишите подробнее проявления акатизии.
31.01.2023 13:07
28.01.2023 20:07 Кардиология / Кардиолог
Скажите, пожалуйста, можно ли планировать беременность имея ПБЛНПГ при хорошем самочувствии и отсутствии жалоб ? Или при нарушении проводимости это нежелательно ?
Здравствуйте!
Можно.
31.01.2023 13:05
28.01.2023 18:22 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
У меня такой вопрос,был у брата на дне рождения, пил алкоголь, выпил много, после этого мне предложили покурить ««травки»« я сделал пару тяг,и сильнее опьянел, еле дошел до квартиры и меня начало рвать и кружилась голова, потом я прилег и уснул, проснулся через час, а возможно два, потом снова лег и до утра, но на следующий день у меня начались навязчивые мысли, страх, тревога, что сойду с ума, или попаду в психушку, себя винил что зачем это делал, уже прошла неделя, а у меня досих пор навязчивые мысли, страхи и тревога, подскажите пожалуйста, не повредила ли травка мне мозг, за это тоже очень переживаю. Заранее спасибо за ответ.
Повредить - не повредили, но у Вас сформировалось невротическое расстройство в ответ на употребление наркотика. Токсическое воздействие на мозг оказалось стрессом. Он "посчитал", что есть угроза для жизни всего организма. В ответ на это он сформировал тревожную реакцию, чтобы быть в готовности "бороться" с угрозой. Теперь Вы  ощущаете проявления этой тревоги по поводу, а чаще всего без повода. Но она есть! Если Вы поймете этот механизм, то сами справитесь с ее проявлениями. Если нет, то будет нужна помощь психотерапевта. Не обязательно обращаться в ПНД, можно пройти лечение у частнопрактикующего специалиста – это сохранит Вашу анонимность. 

31.01.2023 13:01
28.01.2023 18:17 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Маме 74 года поставили по МРТ атрофию височной и лобной доли, начальную деменцию. Невролог ей сказал это в лицо. Но она всё понимает, интеллект вобщем сохранён. Жалобы на постоянное головокружение, чувство опьянения. Трудность в ходьбе. Похудела ровно в половину, одни кости. Мучает бессоница и запор. Говорит хуже стала память.
Но меня изводит конкретно.... То не так и это не так. Ищет проблемы в своём частном доме. Их там реально хватает. Но она не обращала на них внимания лет 30. А сейчас как- будто проснулась. И провода не такие, и яма сливная не такая. Ищет проблему на проблеме. Типо говорит заботиться обо мне, когда не не станет. К смерти после того врача готовится каждый день. В магазин перестала ходить, боится. В больницу даже со мной говорит не дойдёт, не высидит. Хотя когда я её вывожу, очень даже идёт и нормально. А спросишь- и сразу - ой плохо, ой всё кружится....
Замучила вопросом Кудашев деть свой дом и всё вещи в нём. Что когда её не будет я буду мучаться с этим домом... Что она хочет оградить меня от проблем.
Я стараюсь её успокоить, поговорить... Она говори- я всё понимаю, хватит меня успокаивать, не надо мне ерунду говорить, ч всё понимаю....
Тогда я отстраняюсь, она начинает лезть, липнуть, что она вот больная, что у неё диагноз, помоги ей.... Я говорю пошли в брльницу- нк дойду не доеду, и не пойду...
Я не выдерживаю, иногда кричу- что ты говорю от меня хочешь...
Она плачет-я боюсь тебя, не кричи, я больная женщина, не пугай меня...
Я не могу больше, чувство что не она, а я с ума схожу.... Я незнаю что с ней делать...
Здравствуйте, Анна!
Не исключено, что у Вашей мамы развивается расстройство психики, к сожалению, в пожилом возрасте это не редкость. Покажите её врачу-психиатру.
31.01.2023 12:58
28.01.2023 16:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите, боль внизу колена спереди, когда сгибаю колено, не могу долго сидеть, началась 3 месяца назад, и болела периодами, а сейчас без перерыва боль.
Также утром/вечером начинают болеть голени, прям скручивает. Мазь терафлекс не помогает, либо на пару часов облегчает. Недавно ещё появилась боль между ребрами справа, сбоку прям где начинается грудь, болит когда смеюсь, либо поднимаю руки.
В прошлом году поставили юношеский идиопатический сколиоз. При боли выписали нурофен
Здравствуйте! 
Покажитесь ревматологу. 
28.01.2023 21:43
28.01.2023 11:10 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
После еды
Уже на протяжение 7 месяца
Вверху распирание в желудке
Даже
Когда
Сьем чуть чуть
Первые 20 минут ок
Потом если сижу или лежу распирание вверху в центре живота
И чувством что перел
Прям
Если хожу после еды такого чувства нет вообще.
Если нервничаю это усиливается
Фгс в подозрение на гастрит Деоденит.
Заметил факт
Если выпью алкоголь
Потом последующие 2 дня после приема
Желудок не беспокоит никак вообще
Как здоровый человек
Но на 3 день появляется
С утра прям дисконфорт в желудке
Встаю похожую через 5 минут проходит дисконфорт
Бывает с утра изжога
Изжога или отрыжка была хуже раньше
Как перестали пить омепрозол
После его приема перетерпео 2 недели
Изжога бывает
Ну раз 2 недели и то чуть чуть прям
Но вот почему так себя вдень желудок после алкоголя.
И почему через 3 дня после
Появляется дисконфорт и распирание в центре желудка
После еды
Если похожу минут 30 проходит
Вчера появился кислый вкус
После чая.
Потом в обед ем тяжести нет
Именно вот с утра
И вечером на ужин.
Болей никаких нет
В туалет хожу нормально
Заметил такой факт
Я перестал есть мясо на 3 недели и желудок вообще стал работать лучше
Тяжесть пропала распириния не было
Я не знаю
Может я себе так внушил.
Рекомендации давались неоднократно. 
28.01.2023 21:45
28.01.2023 03:22 Психология и психиатрия / Психолог
Если сменить имя фамилию человек будет числиться в ихней базе?
Это не решит проблему. 
28.01.2023 21:46
28.01.2023 03:13 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Я знаю что врачи психиатры не очень любят подобные вопросы хотел бы узнать на сколько вреден сульпирид ?
Я его принимал 4 месяца в дозировке 400, у меня после его отмены появились головокружения и мерещится что я вот вот сойду с ума.может ли это быть связано с этим ?
Этот препарат считается одним из самых безопасных хорошо изученных долго продержавшихся на рынке нейролептиков. Он обладает довольно мягким действием хорошо переносится. От себя еще мог бы дать врачам совет начинать назначать препарат с 25-50мг Он анатгонист дофаминовых рецепоторов. слабый агонист холиновых. и слабый антагонист некоторых других. Можно ли его применять вместе с магний Б6 ? если учесь что он слабый агонист холиновых рецепторов (находил статью в интернете что не желательно хотел удостовериться)
Можно ли сульпирид принимать вместе с сертралином ?
Можно ли сульпирид назначать вмесе с пантогамом ?
Сульпирид лечит на вроде актовегина или оказывает лекгкое деструктивное действе на вроде НПВС ?
Может ли быть такое что он мне заблокировал D рецепторы и часть из них погибла на всегда ?
Может ли быть такое что он заблокировал D рецепторы и навсегда остался в головном мозге ?
Может ли быть такое что он заблокировал D рецепторы и снизилась чувствительность рецепторов , но вернуть назад чувствительность можно другим пепаратом ?
Может ли быть такое что у меня травмировалась гипотоламо - гипофизарно пролактиновая связь ?
Сульпирид в дозировке 50 мг - выступает как стимулятор и антагонист пролактина, и агонист дофамина. Можно ли примнимать сульпирид в дозировке 50 что бы поднять уровень дофамина ? (звучит не свовсем логично но я пришел к таким выводам на основании того что пишут о препарате) Можно ли для снижения пролактина принимать его не 50 а 10 мг ?
Вы сами подбираете себе лечение? У Вас есть лечащий врач? 
28.01.2023 21:48
27.01.2023 23:41 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте , маме назначили паксил 20мг , она пьет тромбоас... Совместимы ли препараты, не потребуется ли корректировка дозы антиагулянтов?
Здравствуйте! 
Препараты сочетаемые. По какому поводу назначен Паксил? 
28.01.2023 21:50
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.