Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

15.05.2022 19:08 Кардиология / Кардиолог
Добрый день! Прошу проконсультировать по заключению ЭХО-КГ:
АОРТА. Эхогенность стенок не повышена. Диаметр на уровне фиброзного кольца-20 мм, на уровне синусов Вальсальвы- 33 мм, на уровне проксимального восходящего отдела -29 мм, дуга аорты-24мм.
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ. Передне- задний размер-30 мм
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК.Конечно-диастолический размер-47 мм, конечно-диастолический объём- 101 мл.Конечно-систолический размер – 28 мм, конечно –систолический объём – 30 мл.Ударный объём 71 мл. Фракция выброса-69 %. Фракция укорочения-39 %.Межжелудочковая перегородка (диастола/ систола)-6 / 13 мм.Задняя стенка левого желудочка(диастола/систола)- 7 / 14мм.Локальный кинез стенок левого желудочка- нормокинез Индекс локальной сократимости левого желудочка-1.
ВЫНОСЯЩИЙ ТРАКТ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА. Диаметр-21 мм, скорость в выносящем тракте левого желудочка-1.19 м/мин, максимальный градиент в выносящем тракте левого желудочка- 5,69 мм.рт.ст.
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК.Передне-задний размер- 23 мм, толщина свободной стенки правого желудочка 4мм.Функция правого желудочка внорме TAPSE 22 мм(TAPSE >17 мм).
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ. в 4-х камерной позиции- 38 /49 мм.Межжелудочковая перегородка без видимых дефектов на момент осмотра.Межпредсердная перегородка на момент осмотра достоверных патологических потоков незарегистрировано.
КЛАПАННЫЙ АППАРАТ Аортальный клапан Трехстворчатый,подвижность створок не ограничена. Амплитуда раскрытия створок- 19 мм.Площадь эффективного отверстия аортального клапана (планиметрически)3,2 см2 Максимальнаясистолическаяскорость- 1,38 м/с.Максимальный градиент-7,6 мм.Hg. Аортальная регургитация незарегистрирована.Митральный клапан Створки клапана неизменены, подвижность их сохранена. ВМ-режиме противофаза присутствует .Систолический прогиб створок на 3,3 мм.Площадь эффективного отверстия митрального клапана (планиметрически)-5,12см2Е- 0,94 м/с , А- 0,83 м/с, Е/А-1,19Максимальный градиент- 3,5 мм.рт.ст.DT 80 мсек, IVRT 101 мсек Митральная регургитация 1степень,Vena contracta 2 мм Трикуспидальный клапан Створки клапана не изменены,подвижность их сохранена.Е- 0,78м/с, А-0,59м/с, Е/А-1,3Трикуспидальная регургитация 1 степень,Пульмональный клапан Диаметр ствола легочной артерии 21 мм,ветви- 6 мм. Створки клапана неизменены,подвижность их сохранена.
Градиент регургитации 14 мм.рт.ст.Максимальная систолическая скорость-1,05м/с.Максимальный градиент- 4,45 мм.рт.стРегургитация 1 степеньАТ- 132 мс.Систолическое давление в легочной артериипо YORK – 19 мм.рт.ст.Тканевая допплерография: Медиально- Em 0,15 м/с, Am 0,06 м/с ; латерально - Em 0,14 м/с, Am 0,05 м/с.Нижняя полая вена нерасширена,достаточный инспираторный коллапс,просвет нерасширен.Перикард неизменён
Заключение: Камеры сердца нерасширены.Клапанный аппарат структурно сформирован правильно. Пролапс митрального клапана 1 степени .Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Аортальная регургитация незарегистрирована. Нарушения локальной сократимости миокарда левого желудочка незарегистрировано Глобальная сократительная способность миокарда левого желудочка удовлетворительная (ФВ-69%).Диастолическая функция левого желудочка ненарушена.Признаков лёгочной гипертензии невыявлено. Систолическое давление в легочной артерии -19 мм.рт.
Опасно ли это? Необходимо ли какое-то лечение? Как это повлияет на роды в будущем?
Здравствуйте!
Нет, ничего опасного в полученных результатах нет.
15.05.2022 21:04
15.05.2022 18:19 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, такая ситуация: имею диагноз параноидная шизофрения, из образования 9 классов, думаю поступить в вечернюю школу а потом в вузб но не уверен что потяну университет, плюс думаю что вдруг даже если обучусь и работодатель возьмет на работу, все равно догадается о диагнозе и уволит, l особенно инженером, а к другим профессиям не тянет, вот думаю может сразу в дворники чтоб не тратить 6 лет.
Здравствуйте!
Попробуйте для начала учиться в вечерней школе и работать.
16.05.2022 13:11
15.05.2022 16:56 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, думаю куда поступать на инженера. Имею диагноз параноидная шизофрения. Вопрос: возможно ли трудоустроиться хотя бы в частные фирмы инженером-конструктором, инженером-технологом, сменным инженером и инженер-проектировщик систем автоматизированного управления (САУ) в области авиационных двигателей и энергетических установок?
Здравствуйте!
Нет, по этому направлению нельзя.
15.05.2022 21:02
15.05.2022 14:59 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Спасибо за ответ.
Окр, Па ,и другие виды, можна ли сказать , что это не болезнь , а эмоциональное растройство?

Всегда ли тревожное растройство бывает в чистом виде , например чисто ПА, или оно может сочитаться с другими тревожными растройствами?
Например: па , окр, агорофобия
Тревожные расстройства - это не болезнь, это заострённые тревожно-мнительные черты характера.
15.05.2022 19:05
15.05.2022 14:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста, уважаемые доктора, последнее что меня интересует касательно нейропатии. Курение более пагубно на нее действует или алкоголь (хотя бы слабый)?
Алкоголь более вреден при нейропатии.
15.05.2022 19:04
15.05.2022 14:59 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, недавно попал в больницу сказали что на фоне инфекции развилась психосоматика или что то в этом роде (так как сильно ее перенёс становилось плохо каждый день ).

Сейчас беспокоит сбивчивость дыхания и при тревоге бывает ощущения нехватки воздуха.

Врач прописал эсцита (эсциталопрам) по 5мг 1 неделю и со второй недели по 10мг до 1 месяца.

у меня врождённая аномалия сердца правого пучка гисса и брадикардия (в среднем чсс 50-60 ударов бывает и меньше, в ночное время до 30-40 доходит).

Вопрос, у врача нет возможности спросить так как он с больницы, но в побочных лекарства написано что лучше не принимать его с проблемами с сердцем и он может вызвать удлинение сигнала qt, можно ли мне его пить? Или лучше воздержаться и сходить к врачу?
Здравствуйте!
Выполните ЭКГ и вместе с заключением кардиолога - вновь обратитесь к психиатру - он примет решение.
15.05.2022 19:03
15.05.2022 14:36 Кардиология / Кардиолог
Доброго времени суток. Около 4х недель лечу горло, пока результатов нет. В пятницу выписали антибиотик, который я начал вчера принимать. И со вчерашнего дня начались приступы, по ощущениям пароксизмы. Сперва сбивается ритм, потом резко учащается пульс, и длится это секунд 30. Сегодня был 1 такой приступ, который ко всему сопровождался кратковременной болью. До этой болезни горла приступы были подобные периодически, 1 раз Холтер ловил пароксизм фокусной предсердной тахикардии длительностью 15 секунд. Скажите, может ли это быть проявление миокардита? Нужно ли принимать какие-то срочные меры? Сегодня к вечеру поднялась температура 37.1 до этого на протяжении всего заболевания температуры не было. Боюсь что из-за проблем с горлом возникнут осложнения на сердце. Экг делал в пятницу, там без изменений. Узи полгода назад
Здравствуйте!
Выполните эхокардиоскопию - это исследование даст ответ на Ваш вопрос.
15.05.2022 16:19
15.05.2022 03:03 Кардиология / Кардиолог
Доброго времени суток.

Я парень, мне 23 года.

Ранее особо ничем не болел, по детству только были простуды с высокими температурами. Не спортсмен.

Порядка двух месяцев назад, после хорошего отдыха с алкоголем и прочим, на следующую ночь проснулся из-за плохого самочувствия: дрожь по телу, слабость в ногах, чувство рвоты (сильное). Вызвать рвоту не получилось, решил измерить давление - 150 на 100. После приёма каптоприла давление быстро стабилизировалось, однако спать нормально не смог, так как примерно каждые 30-40 минут просыпался из-за того, что как будто подкидывало тело и наступало резкое пробуждение.
Так было и на следующий день, только без давления. Сослался на то, что хорошенько погулял. Однако подобные приступы начали проявляться и в последующем, только уже в обычной жизни. Могу гулять по улице, почувствовать слабость в ногах, снижается внимание, как будто от кончиков пальцев ног и до головы пролетает кровь, резко кидает в пот. Так может быть пару раз, дальше просто резкая усталость, нет аппетита, ужасное настроение.

На данный момент пытаюсь избавиться от приступов, но недавно приобрёл часы которые меряют кислород в крови и пульс. Так вот каждую ночь они мне присылают уведомление, что пульс около 37-40. А в течении дня в состоянии покоя пульс 45-60

Я сдал обширные анализы в частной лаборатории: проверка щитовидной на гормоны, сердца, почек, на гепатиты, билирубин холестерин, все основные маркёры по крови и тд - все в поределах нормы. Сделал узи сердца, БЦА, брюшной полости - все в норме. Был у невролога - все хорошо, рекомендовали пропить фенебут, сослались на ПА.
Сел на диету, с 93кг сейчас уже 83кг, ограничил алкоголь (реже употреблять, пиво исключил) бросил курение (курил электронную сигарету, уже был на стадии бросить)
После того, как я увидел показания пульса, самостоятельно принял решение сделать холтер. Стоял он сутки, вот итог:
Основной ритм синусовый, нерегулярный.
В период ночного сна было обнаружено 4 паузы продолжительностью более 2-х секунд. Максимальная пауза составила 2,664 секунды.
Была обнаружена 1 одиночная желудочковая экстрасистола.
Не было обнаружено суправентрикулярных нарушений ритма.
Не было обнаружено эпизодов депрессии ST (с использованием уровня ST >2,0mm)
Усреднённая частота составила 64уд/м, минимальная частота составила 32уд/м., максимальная частота 174 уд/м. Среднедневная ЧСС - 67, средненочная 55 уд.м. ЦИ - 1,22.

Часы также измеряют кислород в крови. Когда пульс порядка 38-40, кислород 97-100.

Мои вопросы следующие:
Каковы могут быть причины такого пульса?
Стоит ли беспокоиться о ЧСС 32 во время сна?
Пауза в 2,664 является ли таковой, что стоит обратить внимание?
Раз уж я начал проверять сердце и сердечно-сосудистую систему, что ещё стоит обследовать и нужно ли вообще?
Какие могут быть рекомендации по анализам/проверкам ежегодно или просто для контроля собственного здоровья?

Независимо от того, что я записан уже к кардиологу, очень хотел бы услышать ответы тут, так как очень понравились разборы и консультации на прочие темы.
Заранее спасибо!
Здравствуйте, Глеб!
Этим гаджетом Вы себе сделаете только хуже - вырастите у себя тревожное расстройство - невроз. Вы уже его выращиваете, назначая сам себе обследования и анализы. Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Диагностикой и лечением неврозов занимаются эти специалисты. 

15.05.2022 15:59
15.05.2022 01:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемый доктор! Почти год принимаю эсциталопрам в дозировке 10 мг в день, назначали для лечения тревожного расстройства. У меня начался цистит, раньше до приёма антидепрессанта при возникновении цистита принимала Монурал однократно. Можно ли сейчас выпить его? В инструкции к эсциталопраму написано, что его нельзя сочетать с макролидными антибиотиками и препаратами антибактериального действия.
Здравствуйте!
Препараты совместимы.
15.05.2022 16:13
14.05.2022 22:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Есть Рассеянный Склероз, повлияло на ходьбу. Большое ли значение имеет, если делать расслабляющий массаж на ноги не каждый день, по понедельникам и средам, начиная со среды? 8 раз. Лучше делать ежедневно?
Спасибо.
Здравствуйте! 
Можно делать не каждый день.
15.05.2022 09:36
14.05.2022 20:20 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте доктор.Уже 3 месяца принимаю рексетин, мне определенно лучше, ушли тревога, дискомфорт.Но очень сильно донимает дневная сонливость, замечаю, что без дневного сна уже не могу обходиться, что очень мешает работать.Для перехода на флуоксетин какая то определенная схема потребуется или можно принимать оба одновременно? Психиатр в поликлинике говорит, что можно оба одновременно принимать, но я немножно побиваюсь побочек, возраст уже не тот.
Здравствуйте!
Нет никакой необходимости в одновременном приёме антидепрессантов практически одного механизма действия.
15.05.2022 09:40
14.05.2022 18:56 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имею диагноз параноидная шизофрения. Рассматриваю для поступления в вуз направление «Механика и математическое моделирование», так как большой выбор профессий, например сферы инженерии и программирования. Вопрос: возможно ли будет с моим диагнозом трудоустроиться инженером прочнистом и/или инженером механиком? Благодарю!
Здравствуйте!
Да, можете - программистом.
15.05.2022 16:14
14.05.2022 18:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
На сроке 22,5 недели беременности поставили диагноз гипоплазия мозолистого тела. Удалось измерить. Размер 19мм. Норма на этом сроке 30-23 мм. На сколько это опасно? Какие последствия могут быть?генетических отклонений и нарушений нет. Все остальное по узи в норме.
Не поникуйте. УЗИ - не самый информативный метод исследования. 
14.05.2022 22:44
14.05.2022 18:10 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Подскажите может ли быть слабость от невроза? Ощущается как слабость в голове, физические и нервные нагрузки даются тяжело, особенно на фоне умственных нагрузок слабость как бы усиливается, бывает ощущение короткого головокружения 1-3 сек, но редко. Последние несколько дней в основном лежу. Два месяца назад переболел коронавирусом.

Слабость такая была и раньше, но редко и проходила, теперь же она практически постоянная. Как ранее уже тут писал, что неврозом страдаю давно с 2014 года, состояние периодами то более менее, то снова обострения. Если от волнения и сердцебиения можно успокоится и оно проходит, то со слабостью не знаю что теперь делать :(
Здравствуйте!
Да, конечно может. Тревога - очень энергозатратный процесс для организма и для нервной системы, в частности.
14.05.2022 20:37
14.05.2022 18:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Занимаюсь спортом (тренажерный зал, бег). Может ли боль в мышцах и перетренированность плохо повлиять на результ ЭЭГ? Стоит ли перед ЭЭГ сделать какой-то перерыв от тренировок?
Здравствуйте!
Нет, не может.
14.05.2022 22:45
14.05.2022 17:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, доктора! Подскажите пожалуйста врача, а лучше врачей в Москве, кто занимается нейропатией полового нерва. Спасибо.
Начните с осмотра андрологом.
14.05.2022 22:47
14.05.2022 16:44 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Обнаружили кисту головного мозга в области базальных ганглиев гипер интенсивное по т2, гипоинтенсивное по т1 и flair, без повышения сигнала в режиме DWI, размерами 8*10*7мм.без перифокального отека. Насколько опасно и что делать?
Здравствуйте!
Выложите описательную часть исследования в полном объеме и укажите, по какому поводу проводилось исследование.
14.05.2022 20:56
14.05.2022 16:10 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте у меня затяжное генерализованное тревожное расстройство на протяжении 10 лет. Сейчас прохожу лечение комплесно психотерапия и медикаментозная терапия. Из препаратов принимаю утром Паксил 20 мг, на ночь миртазапин 30 мг. По началу состояние немного улучшалось, но последнее время не могу справиться с тревогой очень сильно захлестывают навязчивые мысли, объяснил это врачу, он назначил мне на некоторое время нейролептик кветиапин в дозе утром 50 мг , через 3 дня я начал его пить и в обед 50 мг. То есть утро 50 мг и обед 50 мг кветиапина. И знаете у меня раньше был давно нехороший опыт лечения когда мне назначали старые типичные нейролептики я помню как они подавляли мое сознание мышление. Сейчас же подключив кветиапин врач сказал что он поможет немного снизить вот эту бурую мыслей и успокоить. Когда я его принял через минут 40 я начинаю чувствовать сонливость, становиться тяжело соображать, и на этом фоне я начинаю тревожиться еще сильнее. где то через 3.5 часа после приема препарата у меня уходит сонливость и мне легко думать. Я спросил и у врача психиатра и у врача психотерапевта, может ли сам по себе кветиапин мне обострять тревогу, на что они оба ответили что нет это седативный антипсихотик, наоборот он успокаивает, способствуют снижению тревоги. А психотерапевт мне более подробно объяснила почему я сильно начал тревожится когда подключили кветиапин. Мы выяснили с ней что когда я принимаю кветиапин и он начинает притормаживать мышление, как бы снижать мой контроль и успокаивать меня, а я в силу своего невроза привык все гиперконтролировать, то когда я начинаю терять этот контроль которому привык я начинаю за это тревожится и плюс воспоминания о том что когда то другие нейролептики типичные делали похожее состояние как бы ассоциируется с прошлым когда мне было плохо на типичных нейролептиках и это тоже усиливает тревогу. Я тоже про анализировал и действительно когда я принимаю препарат я начинаю его бояться действия что он тормозит мысли и усиливаю тревогу. Хотелось бы получить ваше мнение. Скажите может ли сам по себе кветиапин вызывать тревогу, или же все таки это мой испуг на его действие как выяснил мой психотерапевт?
Здравствуйте!
Кветиапин не усиливает тревогу. 
В чём заключается психотерпия?
14.05.2022 20:55
14.05.2022 15:15 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте уважаемые врачи!
Мой возраст 35 лет, беременность была 1 - замершая на сроке 8 недель. Сейчас планируем беременность, но у меня есть проблемы с сердцем, из установленного - Желудочковая экстрасистолия. В 2019 году были приступы пароксизмальной тахикардии, приступы начинались внезапно и резко прервалась, длительностью до 10 сек. Сопровождались онемением подбородка, головокружением, звоном в ушах, дрожью в мизинце левой руки. Приступы начинались либо за несколько часов перед началом менструации, либо в промежутке с 8 до 9 утра. Зафиксировать не удалось, диагноз пароксизмальная тахикардия неуточненная. Сейчас принимаю магнерот, фертифоллин. На счёт беременности возникают страхи по поводу пароксизмальной тахикардии, в интернете прочитала что она может вернуться в период вынашивания. Т.к. нет точного диагноза боюсь что это желудочковые нарушения, т.к. экстрасистолы зафиксированы тоже желудочковые. Значит там и сидит проблема? Боюсь внезапной смерти. Что делать в такой ситуации? Как обезопасить себя и ребёнка?
Здравствуйте, Екатерина!
Не стОит "читать". Выясняйте все вопросы у наблюдающего Вас акушера-гинеколога, при необходимости - покажитесь с ЭКГ кардиологу.
14.05.2022 15:26
14.05.2022 15:12 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте уважаемые врачи!
Мой возраст 35 лет, беременность была 1 - замершая на сроке 8 недель. Сейчас планируем беременность, но у меня есть проблемы с сердцем, из установленного - Желудочковая экстрасистолия. В 2019 году были приступы пароксизмальной тахикардии, приступы начинались внезапно и резко прервалась, длительностью до 10 сек. Сопровождались онемением подбородка, головокружением, звоном в ушах, дрожью в мизинце левой руки. Приступы начинались либо за несколько часов перед началом менструации, либо в промежутке с 8 до 9 утра. Зафиксировать не удалось, диагноз пароксизмальная тахикардия неуточненная. Сейчас принимаю магнерот, фертифоллин. На счёт беременности возникают страхи по поводу пароксизмальной тахикардии, в интернете прочитала что она может вернуться в период вынашивания. Т.к. нет точного диагноза боюсь что это желудочковые нарушения, т.к. экстрасистолы зафиксированы тоже желудочковые. Значит там и сидит проблема? Боюсь внезапной смерти. Что делать в такой ситуации? Как обезопасить себя и ребёнка?
Мои рекомендации прежние.
14.05.2022 20:02
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.