Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Обращайтесь в Telegram, WhatsApp, Viber: +79038312952

E-mail: aaasobol@rambler.ru

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

29.03.2024 16:32 Кардиология / Кардиолог
После родов кесарево прошло 10 дней. Роды 3.Беспокоит чсс в покое до 52,который сама замечала. Но больше беспокоит пример:встала с кровати, дошла до ребенка в соседней комнате, пошла обратно, все спокойным шагом, села померить давление, а там чсс 55.Тяжело не паниковать. И вообще конечно акцентирую внимание на этом, так как это моя паранойя стала, но когда пульс от 70 дышать даже как то легче что ли, а с таким низким когда сижу, может конечно накрутила себя, но тяжко. Сердце проверяла на 23 неделе. По УЗИ есть незначительно увеличеное лп, мне сказали после родов через полгода переделать, все встанет а норму. Гипертонии нет, 3 смада за беременность ставили. Скажите может случиться какое то ухудшение? Как не пропустить? Может ЭКГ хотя бы сделать? Просто это правда пугает. Могло ли все очень сильно измениться с ноября когда проходила все? Посмотреть альбом «6 декабря 2023» можно по ссылке:


Посмотреть альбом «29 марта 2024» можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/a/CQ8GsD_01YK5sQ

Сейчас Колю клексан в профилактики тромбоза после кесарево, он может влиять?
Здравствуйте!
Проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Прекратите измерять пульс и поработайте с ВРАЧОМ-психотерапевтом над решением проблемы избыточной тревожности!
30.03.2024 17:36
28.03.2024 22:38 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здравствуйте уважаемые доктора,

Если человек сделал МРТ головного мозга (Tesla 3) без контрастирования, можно ли увидеть метастазы в головном мозге без контрастирования на МРТ аппарате Tesla 3?
Здравствуйте!
Да, можно.
30.03.2024 17:42
28.03.2024 19:37 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день. Я самостоятельно стараюсь справиться со своим невротическим расстройством, проблемы у меня очень давно, практически с детства, но я в принципе справляюсь, хотя уже прошла в своей жизни и панические атаки, и психосоматику, и общую потерю сил до обмороков, но все это эпизодически.
Я знаю, что для улучшения самочувствия важно гулять, важно соблюдать режим дня и диету. Делаю всё это. И стараюсь сама с собой продумывать, что происходит, искать другие способы реагирования, другой взгляд на все проблемы. И плюс еще дыхательные упражнения.
Немного ситуация усугубляется тем, что работа у меня нервная и без отпусков, но я ее люблю и бросать не хочу.
Вопрос у меня такой: действительно ли может помочь прием курсами витаминов группы В и магния? И можете ли Вы что-то посоветовать для успокоения, снятия встревоженного состояния? Я пробовала валерианку, пустырник, корвалол, но мне кажется, мне еще хуже, когда я их принимаю. Глицин вообще никак не действует.
И стоит ли вообще что-то принимать успокоительное? Или продолжать вырабатывать умение успокаиваться без всего этого?
Здравствуйте!
Витамины не помогут. Магний В6 принимать можно, курс 4-6 недель. Пустырник, валериану - принимали спиртовые настойки?
30.03.2024 17:31
28.03.2024 15:04 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Подскажите принимал от тяжелого депрессивного эпизода амитриптилин (заторможенность, не разговаривал, бессонница, тревога, апатия) было уже 4 эпизода. Сейчас чувствую начинается снова, испытываю сильную апатию, нет интереса, сплю, но с пробуждением, нет настроения, грусть, боюсь скатиться сильно. У меня вопрос можно ли пробовать препараты нового поколения , стимулотон например? Подходит ли в моем случае? Амик на первых неделях оооочень сильно прибивает, не могу работать совсем. А потом когда активируется то агрессирую. Как перевозбуждение происходит. А еще забыл указать, в эти моменты полностью искажается мышление. Назначали клопиксол на месяц по 2 мг. Может на стимулотоне все мягче пройдет? Это все сейчас начал чувствовать после того как переболел недавно сильным вирусом с высокой температурой
Здравствуйте! 
Клопиксол не работает по депрессии. У Вас есть лечащий врач? 
28.03.2024 21:41
28.03.2024 11:26 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте

Не был призван на срочную службу в армию т.к. во время прохождения ВВК «зарубил» психолог и отправили в психдиспансер, где после прохождения нескольких тестов поставили диагноз «расстройство личности». Даже госпитализации не было, просто походил туда несколько раз. До этого у психиатра никогда не наблюдался и не обращался.
В дальнейшем в военкомате выдали военный билет с категорией В «ограниченно годен», но с воинского учёта не снимали. Это было 15 лет назад, в 19 лет. С тех пор посещений ПНД не было.

Дело в том, что в 18 лет получил в/у, но тогда медкомиссия была прямо в автошколе и на тот момент еще не было ни военного билета, ни диагноза. Ездить так и не начал. Сейчас появилась возможность начать ездить, то в/у давно просрочено и не знаю смогу ли я пройти медкомиссию.
Здравствуйте! 
Вероятнее всего пройдёте. 
28.03.2024 17:47
28.03.2024 08:27 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день, уважаемые Доктора! Диагноз невроз с ПА был поставлен психотерапевтом мне в 2009 году, сейчас живу обычной жизнью, с редкими проявлениями этого неприятного заболеваниями. Из хронических заболеваний,: панкреатит, остеохондроз. Работа связана со стрессом. Давление рабочее -130&80, есть лишний вес, но я активно сейчас занимаюсь спортом. Позавчера у меня случился бронхоспазм, который перепугал меня, но я его быстро курировала беродуалом. Вчера я с тяжёлыми сумками быстро поднималась на 3 этаж , показалось, что снова тяжело дышать, резко начало пульсировать и болеть в затылке, от испуга измерила давление и ужаснулась-210/100, началась тахикардия. Я выпила Каптопрес, а через 15 мин Спазмалгон и начала релаксационное дыхание и расслабление. За полчаса все прошло, а через час, полтора давление стало -124-70. На утро-давление 125-80, точечно от шеи и до макушки , справа немного ныла голова,но незначительно. Ранее, при панических атаках, у меня пару раз было такое давление, но не было боли в голове в затылке. Есть повод для переживания, что эта симптоматика-предынсульта или снова заняться психотерапией? Огромное Вам спасибо, Уважаемые Доктора!
Здравствуйте! 
Это симптоматика панической атаки. Займитесь решением проблемы тревожного расстройства! 
28.03.2024 17:49
28.03.2024 08:23 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, уважаемые Доктора! Диагноз невроз с ПА был поставлен психотерапевтом мне в 2009 году, сейчас живу обычной жизнью, с редкими проявлениями этого неприятного заболеваниями. Из хронических заболеваний,: панкреатит, остеохондроз. Работа связана со стрессом. Давление рабочее -130&80, есть лишний вес, но я активно сейчас занимаюсь спортом. Позавчера у меня случился бронхоспазм, который перепугал меня, но я его быстро курировала беродуалом. Вчера я с тяжёлыми сумками быстро поднималась на 3 этаж , показалось, что снова тяжело дышать, резко начало пульсировать и болеть в затылке, от испуга измерила давление и ужаснулась-210/100, началась тахикардия. Я выпила Каптопрес, а через 15 мин Спазмалгон и начала релаксационное дыхание и расслабление. За полчаса все прошло, а через час, полтора давление стало -124-70. На утро-давление 125-80, точечно от шеи и до макушки , справа немного ныла голова,но незначительно. Ранее, при панических атаках, у меня пару раз было такое давление, но не было боли в голове в затылке. Есть повод для переживания, что эта симптоматика-предынсульта или снова заняться психотерапией? Огромное Вам спасибо, Уважаемые Доктора!
Здравствуйте! 
Это симптоматика панической атаки. Займитесь решением проблемы тревожного расстройства
28.03.2024 17:50
28.03.2024 06:48 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Симптомы беспричинные Тревожные растройства, волнение. Назначали сертралин 50 мг утром. Пропил два месяца. Были скачки настроения, то хорошо, то плохо.Подняли до 100 мг сертралина(неделю 25 и следующую неделю еще 25) и ламотриджин 50 мг утро и ночь(добавляю по 1\4 раз в неделю) Пью неделю с повышением дозы. Начало тошнить. Что делать, бросать или должно пройти?
Здравствуйте! 
Ламотриджин лишний. Добавьте в лечение психотерапию! 
28.03.2024 17:52
28.03.2024 04:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Малышка, 6 месяцев родилась здоровой, 9баллов ЕР. Все плановые осмотры и обследования без патологий, но вот уже 6 мес и не проходит тремор руки,также периодически выворачивает назад кисть. Делали общий массаж и ванночки с магниевой солью. Подскажите нужны ли какие-то обследования? И нормально ли это?
Здравствуйте! 
Покажите ребёнка детскому неврологу. 
28.03.2024 17:53
28.03.2024 03:56 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, врач-психотерапевт прописал Тералиджен (утром и днем по 1/4, вечером 1/2), Золофт (от 1/4 к 1), Грандаксин (2 раза в день по 1/2 таб).

По утрам сонливость, на работе сонливость. Хотя я стараюсь ложиться спать не позже 23 часов, раньше 1 часа ночи уснуть не получается. Это нормально? Может со временем пройти? Или нужно обращаться к врачу за коррекцией лечения?
Здравствуйте! 
Тералиджен можно уменьшить. 
28.03.2024 17:54
28.03.2024 00:32 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно продлить приёма транквилизатора сибазона 5мг 2-3р/сутки до 2-3х месяцев (боюсь зависимости и привыкания) в качестве прикрытия сиозс, потому что потряхивает до сих пор от антидепрессанта? Сам ад принимаю месяц, а сибазон снимает тряску хоть немного, всё сглаживает.

Или лучше заменить сибазон, но только на что я не знаю. Спасибо.

Буду рад вашим рекомендациям!
Здравствуйте! 
На такой срок - нельзя. У Вас есть лечащий врач? 
28.03.2024 17:48
27.03.2024 17:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня посткоронавирусная депрессия при предположительно неправильном лечении Ципралесом и Адаптолом вылилась в острое психотическое расстройство с элементами шизофрении в сентябре 2022, в результате которого или на фоне приёма нейролептиков у меня развилась аноргазмия, фригидность и сексуальная дисфункция, полное отсутствие либидо. Никогда раньше таких проблем не было. Я полностью сошла с Солиана месяц назад и больше на нейролептики не вернусь. Даже он не убрал ангедонию и депрессию. Все половые гормоны в норме, кроме повышенных общего и свободного тестостерона, ДГЭА-С и андрастандиона. Нехватка витамина Д. Анализы по щитовидной железе, ферритин, ОАК, биохимия в норме. УЗИ щитовидной железы показало диффузную рыхлую структуру, других изменений нет. Эхокг и кардиограмма, УЗИ сосудов малого таза в норме. Принимаю Омега3, витамины А и Д, Тритико 150 мг, критические дни идут только на Дюфастоне. Психиатр порекомендовал сделать МРТ сосудов всего тела, но у меня в городе можно сделать только МРТ сосудов головного мозга и шеи. Я сделала МРТ сосудов головного мозга. Заключение: Вариант Виллизиевого круга. МР-признаки асимметрии кровотока по ПА (S>D). МРпризнаки умеренной ассиметрии кровотока по поперечным и сигмовидным венозным синусам (S>D); умеренное сужение просвета, сужение кровотока во внутренней яремной вене справа. Рекомендована консультация невролога. Я принимала месяц Фенибут до этого, видимо, не помогло. Как это лечить? Могут ли эти измения быть причиной депрессии, ангедонии, аногразмии или отсутствия либидо? Также я подозреваю у себя атрофию полового нерва или клитора, отмирание нервных окончаний, но в моём регионе нет возможности сделать электромиографию мышц тазового дна. Как можно диагностировать эти заболевания иначе? Какими они лечатся препаратами или операциями?
Здравствуйте! 
Нет, не могут. Обсудите ситуацию с гинекологом-эндокринологом. 
28.03.2024 10:10
27.03.2024 10:17 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, вчера померил давлением вечером оказалось 140/110 скажите это нормально такая маленькая разница между систол. и диастол.давлением, неделю уже болею простудой, несколько раз были панические атаки, можно Ли употреблять спиртовую настойку валерианы, принимаю стопресс 4 мг, уже пару тройку лет, бисопролол от тахикардии 2.5 мг пару дней, могу Ли я добавить амлодипин в обед 5 мг. Спасибо большое!!
Здравствуйте!
Спиртовые настойки не очень эффективны в качестве успокоительного. По разовому измерению давления выводы о его уровне не делаются. Нужно регулярно, каждый день (2, а еще лучше 3 раза в день) в состоянии полного покоя, после отдыха измерять и записывать давление, 3 раза с двухминутными перерывами, фиксировать минимальные показатели. Такие записи за 10-14 дней дают более полную информацию, с ними и надо обратиться к терапевту.
27.03.2024 19:18
26.03.2024 16:52 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здравствуйте. Может ли полицетемия провоцировать эпиприступы ? 2015 году была операция по удалению билатеральной менингиомы передней трети большого серповидного отростка. В месте удаления опухоли по результатам КТ киста.
Здравствуйте!
Нет, не может. Ранее перенесенная операция - может.
27.03.2024 19:26
26.03.2024 16:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Невролог прописал ребенку новопассит на 1 месяц (возбудимость, эмоциональность). Пропили 1 пачку (2 недели), больше не покупали. Прошло 3 недели от момента, как бросили. Подскажите, можно ли возобновить прием новопассита? Если да, то принимать, как рекомендовано, 1 месяц, или две недели?
Спасибо!
Здравствуйте!
Да, можно повторить курс.
27.03.2024 19:40
26.03.2024 15:04 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему пульс увеличивается в два раза в положении стоя? если например в положении лёжа пульс 70 то в положении стоя пульс 120-140,в чём может быть причина? это сильно утомляет, появляется одышка и мышцы рук и ног забиваются, также обязательно после еды особенно в обед пульс увеличивается на 40-50 ударов, поэтому боюсь кушать, похудел на 8 кг, проходил недавно УЗИ сердца холтер на три дня одевал, вообще без патологий, пару лет назад делал стресс эхо кг тоже норма,сдавал гормоны щитовидной железы, биохимиб крови оак, всё в абсолютном порядке,УЗИ сосудов шеи и головы КТ головы КТ грудной клетки УЗИ щитовидной железы всё в норме, делал это всё месяц назад, может ли это быть из за желудка например или какой то хронический вирус в организме? температуры нет,да, человек я тревожный, нахожусь в тревоге особенно за здоровье,но как не тревожится когда мне не комфортно из за пульса!! также сдавал витамины д(24) и ферритин в норме, помогите разобраться с этой проблемой уже страх просто стоять из за пульса высокого,и какие пройти ещё исследования чтобы выявить причину, спасибо
Здравствуйте!
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Диагностикой и лечением неврозов занимаются эти специалисты.
27.03.2024 19:42
26.03.2024 14:38 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему пульс увеличивается в два раза при положении стоя, если лежу и пульс 70 то при положении стоя пульс 130-140,с чем это может быть связано? неоднократно проходил обследования сердца, УЗИ сердца холтер одевал на три дня, стресс эхо кг, всё в норме, гормоны щитовидной железы в норме, незнаю в чем причина, появляется одышка,мышцы затекают рук и ног при таком пульсе, что ещё обследовать?
Речь может идти о тревожном расстройстве.
27.03.2024 19:27
26.03.2024 01:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребёнку 1.5 месяца, при засыпании стала замечать, что она дёргается в фазе перехода на глубокий сон. Бывают резкие движения ручек и ножек, что похоже на синдром моро, только во сне, а бывают в виде спазмов или как объяснить...ребёнок сначала затихает, как бкдто заснул, потом резко начинает всё тело ходить ходуном, как будто кряхтит, руки, ноги, голова. Пытаюсь засунуть ему титю, чтоб успокоился, жадно хватает, но как будто выплёвывая мотает головой в стороны, даже как будто порыкивает словно собачка. Руки напряжонно болтаются в воздухе, пытаюсь их придержать, сильно сопротивляется, освобождая их, но продолжая находиться во сне. Потом резко успокаивается, начинает сосать сисю и спит. И так может повториться несколько раз при засыпании, пока полностью не отрубится. До месяца не замечала этого. Что может быть? Очень переживаю. Пока никуда не обращались, городок маленький, некуда. Надеюсь на вашу помощь в данном вопросе.
Здравствуйте!
Так ведет себе незрелая нервная система у ребенка. Есть сомнения - покажите ребёнка педиатру и детскому неврологу.
27.03.2024 19:28
25.03.2024 21:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста вызывает ли полинейропатия гиперкинезы?
И во времяч гиперкинезов нет ли слабости в мышцах и в этот момент может человек свободно ходить как если бы их не было?
Нет, не вызывает.
27.03.2024 19:35
25.03.2024 20:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я понимаю, что диагнозы по интернету не ставятся, но все же.
Мои симптомы:
1. Непроизвольные движения дистальных отделов конечностей (пальцев стоп, самой стопы).
2. Электрические боли при этом.
3. Во сне не болит.
4. На мывшечный тонус и силу мышц не влияет.
5. Чем сильнее болит тем сильнее хочется жать на это место и боль уходит или почти уходит.
6. Биохимия не показала никаких особых изменений.
7. МРТ не выявило ничего патологического. Только кальйифицированную кисту в левом желудочке головного мозгап и все специалисты сказали что ее удалять не стоит и она никак не может влиять на боли в стопах.

Электрического характера боли характерны при атеозе?

Заране спасибо.
Вопрос не для заочной консультации.
27.03.2024 19:36
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.