Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ МАРИХУАНЫ (КОНОПЛИ, ГАШИША, "СПАЙСОВ").

Марихуана — это высушенные, размельченные цветы и листья определенных видов конопли. Основным психоактивным компонентом марихуаны и других наркотических препаратов конопли (каннабиноидов) является тетрагидроканнабинол (ТГК), который легко проникает в мозг, оказывая свое токсическое и наркотическое действие.

В экспериментах установлено, что начальной наркогенной дозой действия является доза всего лишь в 50 мкг (микрограмм - одна миллионная часть грамма) ТГК на 1 кг массы тела человека. Видимый психотропный эффект наблюдается при введении 200–150 мкг/кг. Доза 300–480 мкг/кг вызывает грубые нарушение сознания. Это означает, что разрыв между пороговой и токсической дозами ТГК очень и очень невелик. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что концентрация ТГК в отдельных видах конопли может отличаться в несколько раз. А это означает, что точную дозу наркотика в конкретной «упаковке» никогда не знает ни потребитель, ни наркодилер. При таких обстоятельствах передозировка - лишь вопрос времени и случая!

А передозировка марихуаны - это далеко не насморк. Всё гораздо серьёзнее и страшнее! По сути своей можно говорить о развитии острого психоза с ведущим синдромом нарушенного сознания.  Часты зрительные галлюцинации, страхи, в частности страх преследования, страх смерти и другие. Быстрая бессвязная речь может резко сменяется периодами полного молчания. Очень часты приступы паники, которые особенно характерны для лиц с уже имеющимися проблемами с психикой (травмы, интоксикации в прошлом, психопатии, алкоголизм, эпилепсия и другие). Состояние наркотического опьянения сопровождается нелепым поведением, застывание в одной, часто очень неудобной позе, которые прерываются вспышками двигательного возбуждения с агрессией по отношению к себе или окружающим. С человеком в таком состоянии практически невозможно установить продуктивный речевой контакт. Если и удается добиться ответа, то он, как правило, неадекватен вопросу и сопровождается неадекватной ситуации мимикой, гримасами, реакциями. Если дозировка принятого наркотика достаточно велика, то возможны потеря сознания, развитие комы, которая без лечения может завершиться смертью.

Подобное психотическое состояние продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

В отличие от опиоидов, снотворных препаратов и алкоголя, которые реже дают интоксикационные психозы, марихуана может вызвать психотическое (галлюцинаторное) состояние уже при первом употреблении!

ТГК — весьма наркогенное вещество, поэтому эпизодическое употребление марихуаны весьма часто перерастает в систематическое!

Последствия продолжительного употребления каннабиноидов.

Мнений на этот счет существует довольно большое количество: от полного отрицания любых расстройств психического здоровья до описания резко выраженного слабоумия и своеобразного шизофреноподобного психического дефекта. Объяснение этого, разумеется, в технических деталях соответствующих исследований. Те из них, что были проведены в Европе, США, Канаде демонстрируют скудость неблагоприятных последствий потребления марихуаны, поскольку пристрастие к ней в этих частях мира быстро переходит в другие формы наркомании и последствия злоупотребления новыми наркотиками (весьма разнообразными и многочисленными на этих территориях) маскируют или не дают развиться осложнениям гашишизма. Кроме того, систематическое употребление каннабиноидов в европейской и североамериканской популяциях распространено преимущественно в группах, в которых жизнь индивидуума не особенно продолжительна (преступники, богема, представители молодежных субкультур и другие). Поэтому описание исчерпывающе полной клинической картины расстройств, вызванных употреблением каннабиноидов, следует искать у авторов, работающих в странах, где их потребление традиционно, а именно в странах Средней Азии.

Клинически полные наблюдения не оставляют сомнений в том, что результатом длительного употребления каннабиноидов становятся: прогрессирующее снижение энергетических ресурсов, истощение физическое и психическое, нарастание вялости, отупение, потеря социальных связей, появление затяжных психозов, приводящих к глубокой инвалидизации. 

Через этап психопатизации человек, систематически употребляющий каннабиноиды приходит к органическому слабоумию. В западной литературе для характеристики больных гашишизмом в этой стадии принят термин «амотивационный синдром», означающий отсутствие побудительных мотивов к любой деятельности. В происхождении слабоумия при употреблении каннабиноидов существенную роль играют сосудистые нарушения. В экспериментах на собаках было показано, что острая гашишная интоксикация вызывает замедление движения крови в сосудах головного мозга с пропитыванием стенок сосудов плазмой крови и отеком ткани мозга. При хронической интоксикации наблюдается дистрофия нервных клеток с их сморщиванием и нарушением структуры клеточных ядер. Эти явления выражены и в коре головного мозга, и в подкорковых структурах, и в мозжечке. Таким образом, при гашишизме патологический процесс в мозгу носит характер токсико-дистрофической энцефалопатии с сосудистыми нарушениями. 

Однако длительное употребление марихуаны (равно как и других каннабиноидов) поражает не только психику.

Нарушения со стороны нервной системы: нарушение координации движений, увеличение времени реакции, снижение подвижности глазных яблок, падение остроты зрения и нарушение цветовосприятия. Возможна дегенерация сетчатки и зрительных нервов.

Нарушения со стороны внутренних органов: давно установлен кардиотоксический эффект каннабиноидов, который проявляется нарушениями сердечного ритма и развитием стенокардии. Частая патология со стороны слизистой оболочки носа, горла, бронхов и лёгких, так как основным способом поступления наркотика в организм является его курение. Характерны заложенность носа, отечность и покраснение мягкого нёба, изменение цвета языка, появление налёта на нём. Это сопровождается частыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Отдельно необходимо подчеркнуть роль курения марихуаны в развитии рака лёгких.  Не проходит бесследно употребление каннабиноидов и для эндокринной системы. Наблюдается снижение полового влечения и способности получать удовлетворение во время полового акта, причем как у мужчин, так и у женщин.  Постепенно развивается недостаточность функции половых желез. У мужчин, как следствие уменьшения синтеза тестостерона, снижается потенция и развивается гинекомастия (женская грудь). У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, вплоть до полного отсутствия месячных, а также нарушение репродуктивной функции, вплоть до полного бесплодия. Хроническая интоксикация приводит достаточно быстро к нарушению функции печени с формированием хронических гепатитов и, в конце концов, к циррозу печени. Токсическое воздействие оказывается и на почки. В значительной степени снижается эффективность работы иммунной системы, угнетение клеточного иммунитета, снижение количества Т-лимфоцитов сопровождается частыми и более тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Отдельной темы заслуживают вещества типа «спайс» или как их ещё называют «легальные» наркотики.

В исследованных смесях был обнаружен искусственный (синтетический) каннабиноид - JWH-018. Его точное химическое название 1-Pentyl-3-(1-Naphthoyl)-Indole.  Данное химическое вещество воздействует на CB1 и CB2 рецепторы мозга и по силе действия превосходит галлюциногенные каннабиноиды растительного происхождения из конопли. Химическое вещество JWH-018 - одно из многих среди десятка других в серии JWH-соединений, разработанных американским химиком John W. Huffman (откуда и пошло название JWH). Установлено почти 5-кратное превосходство синтетического каннабиноида JWH-018 над обычным тетрагидроканнабинолом при различных способах его употребления.

Спайс – это любой продукт (растительный или искусственный), обработанный  JWH-018. С учётом его очень высокой наркогенности и токсичности вред, который он приносит организму, несоизмерим с вредом от употребления собственно марихуаны или гашиша. По этим параметрам его с полной ответственностью можно отнести к группе, так называемых, «тяжелых наркотиков».

Психические нарушения, возникающие при употреблении «спайса»: обильные зрительные и слуховые галлюцинации, потеря реальности, ощущения окружающего мира, ощущение своего тела, потеря памяти. Человек, находящийся в состоянии наркотического опьянения, начинает совершать хаотичные действия, бессмысленные движения, ходить кругами, не замечая окружающих его предметов. Иногда степень двигательных нарушений напоминает эпилептический приступ. Снижается ощущение боли и другие виды чувствительности. Очень часто принявшие «спайс» испытывают чувство жуткого, дикого, непередаваемого, трудноописуемого панического страха. В попытках  убежать от этого страха и прекратить его, к сожалению, часто единственным выходом такой человек видит самоубийство. После выхода из интоксикации наиболее характерным проявления является подавленной угнетённое настроение, тоска, депрессия, трудно контролируемая раздражительность, заметное снижение памяти, а со времени и интеллекта.

Токсическое повреждение внутренних органов и систем – в разы сильнее, чем у естественных каннабиноидов (марихуаны, гашиша)!