Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ЧТО ТАКОЕ ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО?

Тревога является нормальной реакцией нервной системы, психики на стресс и действительно может быть полезна в некоторых ситуациях. Для некоторых людей, однако, беспокойство может стать чрезмерным. Иногда степень выраженности тревоги может стать настолько значительной, что человеку становится все труднее и труднее контролировать ее. Она проявляется столь часто и в такой степени выраженности, что в конечном итоге начинает влиять на качество жизни человека, значительно снижая его. 

Спектр тревожных расстройств достаточно велик, проявления их весьма разнообразны. Так, современная психиатрия относит к ним, например: посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, паническое расстройство, различные виды фобий и другие. 

По статистике, тревожные расстройства относятся к одним из самых распространенных психических расстройств, испытываемых человеком. 


Причины возникновения тревоги.

В настоящее время все больше ученых, занимающихся изучением тревожных расстройств, склоняются к предположениям о том, что механизмы, участвующие в их возникновении и формировании - сложные и достаточно многообразные. Все больше данных позволяют считать тревожные расстройства результатом сочетания генетических, экологических, психологических и факторов развития человека. Так, например, исследования близнецов и семей больных тревожными расстройствами показывают, что генетика играет роль в развитии некоторых тревожных расстройств, таких проблем, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) . Генетические исследования могут помочь объяснить, почему некоторые люди подвержены развитию этого вида тревожных расстройств, а другие - нет. 

Установлено, что некоторые части мозга играют ключевую роль в формировании страха и тревоги. Используя технологии визуализации мозга и нейрохимические методы, ученые обнаружили, что такие структуры мозга, как миндалина и гиппокамп играют важную роль в этих процессах. 

Считается, что именно в центральной части миндалевидного тела головного мозга хранятся те воспоминания и та информация, которая запускает сигнал тревоги и страха конкретных и очень четких жизненных страхов (страх пауков, страх змей, собак, страх полетов на самолете). 

Гиппокамп является частью мозга, которая кодирует угрожающие события в воспоминания. Исследования показали, что гиппокамп оказывается меньше в размерах, у некоторых людей, ставших жертвами жестокого обращения в детском возрасте или принимавших участие в боевых действиях. Дальнейшие исследования в этих направлениях должны будут помочь определить, отчего происходит это уменьшение и какую роль оно играет в формировании воспоминаний при общем изменении и дефиците памяти и снижении внимания, характерными для некоторых тревожных расстройств, таких, как, например – ПТСР. 

Узнавая больше о том, как мозг формирует страх и беспокойство, ученые могут разработать более эффективные методы лечения тревожных расстройств. Например, если конкретные вещества, участвующие в передаче импульсов между нервными клетками мозга (медиаторы), играют важную роль в возникновении тревоги или страха, то могут быть разработаны лекарства, которые будут блокировать их и, соответственно, уменьшать выраженность реакции страха. Возможно, со временем удастся найти способы стимулирования роста новых нервных клеток (нейронов) в гиппокампе у больных ПТСР для увеличения его объёма и устранения симптоматики расстройства. 


Признаки и симптомы. 

Проявления тревоги могут отличаться по степени выраженности. Так, легкая степень беспокойства, может быть вызвана каким-либо событием в жизни человека (например, выступлением перед аудиторией или перед первым свиданием). Но иногда тревога затягивается и становится более продолжительной и выраженной, становясь со временем столь сильной, что начинает полностью менять жизнь человека, а подчас и управлять ею. 

Проявления тревожных расстройств очень и очень разнообразны. Каждое тревожное расстройство имеет различные симптомы, но все симптомы имеют то, что объединяет их - они группируются вокруг чрезмерного, иррациональный страха, ужаса или паники. 

Тревожные расстройства часто сочетаются с другими психическими или физическими заболеваниями, в том числе алкоголизмом или злоупотребления психоактивными веществами, которые могут маскировать симптомы тревоги или утяжелять их. В некоторых случаях, возникает необходимость лечения этих заболеваний, прежде чем приступать к лечению тревожного расстройства. 

Довольно часто человек, страдающий тревожным расстройством, использует алкоголь для снижения остроты чувства тревоги и страха. В таких случаях чрезвычайно высока опасность алкоголизации, что не только не решает проблему тревожного расстройства, а создает новую – алкоголизм. 
 

Кто в группе риска? 

Национальный институт психического здоровья США опубликовал данные, согласно которым тревожными расстройствами страдает около 40 млн. взрослых американцев возрастом 18 лет и старше (около 18%) 

Женщины страдают различными видами тревожных расстройств чаще (60%), чем мужчины (40%). 

Большое национальное обследование психического здоровья подростков в США установило, что около 8 процентов подростков в возрасте 13-18 лет имеют тревожные расстройства, а первые симптомы возникают обычно в 6-ти летнем возрасте. Тем не менее, только 18 процентов из них получали психиатрическую помощь. 

 
Диагностика.

В диагностике тревожных расстройств самым важным является необходимость определения причины, которая вызывает появление тех или иных жалоб у человека. Для верного и адекватного лечения важно знать: вызывает жалобы именно тревожное расстройство или их причиной является какая-либо другая физическая проблема (заболевание). Очень важно выделить роль депрессии, злоупотребления алкоголем, наркомании или других сопутствующих заболеваний, которые могут маскироваться под тревогу или сопровождаться ее проявлениями. 


Лечение. 

Лечение тревожных расстройств проводится с помощью медикаментов, с помощью психотерапии или сочетанием обоих методов. Выбор средств и методов осуществляется специалистом, в зависимости от его видения проблемы и его взглядов на ее решение. Человек, обращающийся за помощью к специалисту, обязательно должен поставить его в известность о том, какое лечение он получал ранее, какие медикаменты и в каких дозировках использовались, какие побочные эффекты при этом возникали, какие психотерапевтические программы он уже получал и их эффективность. Это крайне важная информация для лечащего врача, она поможет избежать повторов и нежелательных эффектов от терапии! 

Очень часто приходится слышать от пациентов высказывания о том, они «уже получали все, что можно, но безрезультатно…», что «лечение не работает…», что «вылечить это невозможно…». Чаще всего в таких случаях, либо было неверно подобрано лечение, либо оно было недостаточно продолжительным, либо сам пациент не всегда точно выполнял его. Иногда для достижения необходимого результата приходиться комбинировать несколько методов, прежде чем найти тот, который работает у данного пациента. 


Лекарства. 

Как показывает практика, лечение тревожных расстройств только медикаментами дает, как правило, временный или недостаточный эффект. Препараты устраняют симптомы тревоги, уменьшают ее выраженность, позволяют держать их под контролем – НО никак не могут повлиять на механизмы их возникновения! Иными словами – препараты действуют на симптомы проблемы, но не на ее суть. 

Основой решения проблемы тревожных расстройств является психотерапия. Именно психотерапия помогает человеку разобраться в причинах и механизмах возникновения тревоги, понять, как проявляется тревога, как реагирует тело на тревогу. Психотерапия должна научить справляться с телесными проявлениями тревоги, причем справляться самостоятельно, в конечном итоге – без медикаментов и даже без специалиста-психотерапевта. Именно психотерапия должна помочь человеку разобраться в ошибочности, необоснованности, нелогичности, иррациональности его страхов, тревоги и паники. Психотерапия должна изменить человека и его отношение к тревоге и страхами! Никакой лекарственный препарат не в состоянии совершить это! 

Но это вовсе не означает, что медикаменты не нужны при лечении тревожных расстройств. Препараты позволяют в достаточно короткий срок уменьшить выраженность тревоги, взять ее под контроль и улучшить самочувствие пациента. Все это должно создать благоприятные условия для проведения собственно психотерапии. Психотерапевтическую работу можно проводить, как с врачом-психотерапевтом, так и с психологом, имеющим соответствующую подготовку и квалификацию. 

Основные лекарственными препаратами, применяющимися при лечении тревожных расстройств являются: антидепрессанты, транквилизаторы, бета-блокаторы. Правильно подобранное сочетание и дозировки медикаментов позволяют человеку с тревожным расстройством вести нормальную, полноценную жизнь и подготовить его к качественной психотерапевтической работе. 


Антидепрессанты. 

Не смотря на то, что эта группа препаратов имеет целью лечение депрессии, они применяются и в лечении тревоги и страхов. У некоторых представителей этого класса препаратов был установлен достаточно хороший противотревожный эффект. Именно это особенность позволяет с успехом применять их в решении проблемы тревожных расстройств. Препараты этой группы при правильно подобранной дозе и длительности приема не формируют привыкания и позволяют свести к минимуму проявления при их отмене. 

При их применении антидепрессанты начинают участвовать в биохимических процессах в клетках головного мозга практически сразу, но в полную силу они начинают работать, как правило, с 4 – 6-й недели после начала их приема. Именно поэтому, важно не спешить с оценкой их эффективности или неэффективности в лечении, нужно принимать их достаточно долго и только после этого промежутка времени принимать решения по коррекции назначенного лечения (если в этом возникнет необходимость). 


Противотревожные препараты. 

Транквилизаторы или анксиолитики – группа препаратов, обладающих выраженным противотревожным эффектом. 

Бензодиазепины. Препараты этой группы можно расценивать, как средство «скорой помощи» при острой и выраженной тревоге, страхе, панике. При назначении и применении этих медикаментов нужно всегда иметь в виду и помнить о том, что к ним может сформироваться привыкание, приводящее к необходимости повышения дозировки или частоты приёма. Исходя из этих моментов, бензодиазепины назначают на относительно короткий период времени (в среднем около месяца), с осторожностью их применяют у лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками или другими видами зависимостей. 


Бета-блокаторы. 

Бета-блокаторы, такие как пропранолол (Анаприлин ), который используется для лечения болезней сердца, может предотвратить развитие физических симптомов, которые сопровождают определенные тревожные расстройства. 


Подбор лекарственных препаратов. 

Прежде чем принимать лекарства для лечения тревожных расстройств: 

- Попросите врача рассказать вам о действии и побочных эффектах назначаемых препаратов. 
- Расскажите своему врачу о любых других альтернативных методах лечения или других лекарственных препаратах, которые вы используете в настоящее время. 
- Спросите своего врача, когда и как лечение должно быть прекращено. Некоторые препараты не могут быть резко отменены, снижение дозировок и отмены препаратов должны проводиться под наблюдением врача. 
- Сотрудничайте с врачом – это позволит определить истинную эффективность конкретного препарата, правильно определить его наиболее эффективную дозировку и, соответственно, улучшить результаты терапии. Если у вас возникли проблемы с побочными эффектами, то, возможно, их можно устранить путем регулировки дозировки препарата или его заменой. 
- Знайте, что некоторые лекарства эффективны, только если они принимаются регулярно и что симптомы могут повториться, если лечение остановлено. 


Психотерапия. 

Общая задача и цель психотерапевтических методов лечения тревожных расстройств – помочь пациенту выяснить, что послужило причиной появления тревожного расстройства, объяснить механизм ощущений, возникающих в момент тревоги и научить, как бороться с её симптомами самостоятельно (в конце концов – без помощи врача и лекарств). 

Когнитивно-поведенческая терапия. 

Как выбирать специалиста-психотерапевта? Вы должны чувствовать себя комфортно, встречаясь и разговаривая о своих проблемах и переживаниях с профессионалом, которого вы выбираете. Если вы этого не чувствуете, вы должны обратиться за помощью к другому специалисту. Каждый пациент должен найти СВОЕГО психотерапевта! Как только вы найдете специалиста-психотерапевта, с которыми вам удобно - вы оба должны работать как одна команда, составить план лечения вашего тревожного расстройства и вместе идти к победе над ним. 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) очень полезна при лечении тревожных расстройств. Когнитивные направления помогают людям изменить стереотипы мышления, которые поддерживают их страхи. Поведенческая часть работы - помогает людям изменить реакции на провоцирующие тревогу ситуации, перестать бояться их.

Когнитивно-поведенческая психотерапия чаще длится около 12 недель. Она может проводиться индивидуально или с группой людей, которые сталкиваются с аналогичными проблемами. 


Способы сделать лечение более эффективным. 

Многие люди с тревожным расстройством стремятся решить свои проблемы посредством интернета, на многочисленных форумах, посвященных проблемам невроза, тревоги, депрессий, «всд» и многих других. Интернет чаты содержат много информации, но любые рекомендации, полученные через Интернет, следует использовать с осторожностью, так как интернет-общение, виртуальные «консультации» по переписке, мнение людей уже страдающих этими расстройствами могут принести много вреда! Ни медикаментозное лечение, ни психотерапия – по переписке не проводится! Помните – это опасно! Проблемой может и должен заниматься только профессионал, тогда и результаты у лечения будут положительными! 


Роль семьи в решении проблемы тревожного расстройства. 

Иногда пациенты скрывают от своих близких имеющиеся у них проблемы, считая их проявлением слабости или малодушия, некоторые боятся непонимания. Такие взгляды, зачастую, лишь спосо
бствует усилению тревоги и появлению дополнительных источников для её существования. На самом деле семья очень важна в восстановлении человека с тревожным расстройством. В идеале, семейное окружение должно помогать и поддерживать пациента в его борьбе с неврозом, но никак не помогать увековечить его симптомы. 


Помните, проблема тревожного расстройства – РЕШАЕМА!