Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

10.05.2022 14:28 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
4 года назад был психоз, я со школы из-за учебы был нервным человеком очень часто находился в стрессе, и видимо организм так устал что 4 года назад случился психоз, прошло после стресса 2 месяца, ушли симптомы как двигательное беспокойство, дерелизация, раздражительность ушла, и тревога была сильная, щас остались такие симптомы Повышенный аппетит Переедание Снижение памяти Рассеянность Снижение мышления Трудности в обучении Утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению Спутанность мыслей Повышенная раздражительность Подавленное настроение Сниженное настроение Колебание настроения Приступы «отключения» сознания Нарушение ритма работы сердца различного характера (аритмия), думаю у меня неврастения или астенический синдром, но я не понимаю нужно мне пить нейролептик потому что я пью еще и АД, но с нейролептикам не сказать что мне прям хорошо с ним. У меня такой вопрос
1. Может ли быть неврастения когда был психоз давно?
2. Может быть такой вариант как отменить нейролептик или он нужен обязательно? Просто при нервозе он не добавляется как я знаю
1. Астения может быть следствием перенесенного ранее психоза.
2. Это решает только Ваш лечащий врач - только он может оценить состояние Вашей психики на данном этапе.
10.05.2022 18:52
10.05.2022 11:54 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, в инструкции ко всем таблеткам написан период полувывыведения. Подскажите, сколько периодов полувыведения должно пройти, чтобы лекарство полностью вывелось?
Здравствуйте!
О каком препарате идёт речь?
10.05.2022 18:44
10.05.2022 07:21 Кардиология / Кардиолог
Добрый день . Подскажите результаты холтера опасно или нет. Часто чувсвул перебои и аритмию. Отдышка. Аритмию поймать не могут. Т к она не каждый день. По холтеру на протяжении всей записи ритм синусовый от 45 сон до 125 подъем по лестнице. PQ до 170 мсек. Наджелудочковые экстрасистолы 2 шт единичные. Групповые один триплет ощущала как перебои в сердце. Пауз rr нет. Диагностические изменения сегмента не выявлены . QT при минимальной чсс 480 мсек.
Подскажите опасно это или нет. Удлиненный QT ? И групповые экстрасистолы ?
Здравствуйте! 
Выложите сканы протокола исследования полностью.
10.05.2022 08:53
10.05.2022 03:01 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Доброго времени суток уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста, последнее время часто мучает то что напеваю какую нибудь случайно услышанную песню и мотив в голове. Прям жутко напрягает, и по несколько часов не могу от этого избавиться. Музыка не играет, а как бы сам напеваю, ну то есть вроде не галлюцинации. При этом обычно чувствую напряжение в теле. Бывает чаще или с утра или днём!
Ну и часто бывает какое-то разбитое состояние днём, упадок сил, туман в голове, немного ведёт.
Понимаю что дело всего скорее в повышенной тревоге, так как раньше было т.н. ВСД со всеми прелестями, ну и тревожное расстройство. Был и навязчивый страх сойти с ума! Назначали АД но не разу их не пил, справлялся как-то сам.
Скажите, это вот заедание песен и такое разбитое состояние днём следствие тревоги? А то опять уж грешным делом о псих.заболеваниях начал думать..(
Здравствуйте!
Да, при неврозе, при
 тревожном расстройстве так может быть.
10.05.2022 18:49
09.05.2022 22:07 Психология и психиатрия / Семейный психолог
Я влюбилась в урода, извините за резкость, но это так. Это очень плохой человек, мало того, что больной на голову (есть справка), еще и извращенец. Но я его люблю... Ничего не могу с собой поделать, я буквально одержима этим придурком. Причем, он никому не нравится. Но люди в основном судят по внешности. Они не знают, насколько это ужасный человек внутри. Как избавиться от этих чувств? Я не хочу любить это существо
Здравствуйте, Марина!
Если не получается правиться с ситуацией самостоятельно, значит, необходима помощь специалиста. Найдите возможность проработать эти вопросы с хорошим психологом или психотерапевтом. Переписка на сайтах очень непродуктивна из-за своей обезличенности.
10.05.2022 08:39
09.05.2022 21:34 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Часто бывает такое, что я стою на балконе, и мне в сознание приходит некая ностальгия по прошлому и приятное воспоминание о каком-то событии. И такое ощущение беспечности и погруженности в себя, ничто не волнует и т.п. Это состояние можно назвать трансом?
Здравствуйте!
Отчасти можно.
10.05.2022 08:40
09.05.2022 20:14 Кардиология / Кардиолог
https://postimg.cc/4nXjgzQV
Вы не там ищите.
10.05.2022 08:41
09.05.2022 19:52 Кардиология / Кардиолог
Добрый вечер уважаемые консультанты! Прошу меня простить, что повторяюсь в вопросах.А на Ваше замечание,что сканы обследований я присылал-ВЭМ я не высылал. То что нервы не в порядке я знаю, но думаю это следствие соматических заболеваний. Жалобы-более месяца щемящее чувство вверху груди, часто сзади шеи, щемление более усиливается при волнении. Врачи которые меня лечили в стационаре советовали сделать коронаграфию.Нужно ли ВЭМ повторять-так как максимальная ЧСС при ВЭМ не достигнута, как мне быть с физнагрузками?https://postimg.cc/Js5bMLhr, https://postimg.cc/CZvknsD9,https://postimg.cc/7Jz2cvcy,http
s://postimg.cc/Hrz7F9Sj,https://postimg.cc/DSvSQb2h.
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Диагностикой и лечением неврозов занимаются эти специалисты. 
10.05.2022 08:42
09.05.2022 19:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер.

Недавно у меня умерла мам от БАС (ей было 71), после этого у меня был жуткий стресс. Мне 36 лет. Стал замечать, что мне тяжело управлять мышкой правой рукой, она будто всегда напряжена, как то стала постоянно к утру неметь немного и будто напряжение даже в палацах, нет как будто силы достаточной и она быстро утомляется (особенно кисть). К этому всему начались активные фасцикуляции в икрах, особенно в правой ноге. Напряжение в них, и раз была ночью судорога. (раньше много бегал, теперь думаю что это как то повлияло). Бывает тянет от поясницы до стопы. Иногда болят там точки, от напряжения то в голени, то коло стопы. подёргивания бывают и во всем теле, но редко. Стал об этом много думать и беспокоиться сделал следующие анализы:

1 Анализы крови (пересдал через 5 дней КФК, была уже 162) в приложении
2. МРТ головы/грудного/шеи/поясницы во вложении
3. ЭМНГ стимульную и игольчатую.

Говорят врачи, мол, надо наблюдаться, через 6 мес еще сдать....
Жуткий страх что БАС, от этого конечно еще больше напряжения и подергиваний. Волнуют ноги и правая рука, почему она стала такая «устающая»


Осмотр
Добрый день. Данные осмотра

( со слов пациента):Впервые вышеперечисленные жалобы появились несколько
месяцев назад. Прошел МРТ ПКОП - протрузия L5-S1

вирусный гепатит, туберкулез отрицает; сахарный диабет,
язвенную болезнь отрицает; оперативные вмешательства — отрицает

Аллергические реакции на лекарственные препараты : отрицает
Аллергические реакции на пищевые продукты: отрицает
Гемотрансфузии : отрицает

Status: Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые
обычной окраски.

Ад= 120/80 мм.рт.ст. Периферических отеков нет.Мочеиспускание не нарушено, стул регулярный

status nervosus: уровень сознания- ясный. Общемозговая симптоматика-нет

Менингеальных знаков нет. Глазные щели D=5 , зрачки D= S, движения глазных яблок в полном
объеме,Лицо симметричное, язык по средней линии. В конечностях парезов нет тонус и сила мышц сохранены,
сухожильные рефлексы D=S; В пробе Ромберга устойчив, координаторные пробы( пальце-носовую}-
выполняет удовлетворительно. Нарушений чувствительности нет, Мышечный дефанс при пальпации
паравертебральных точек ПКОП, Симптомов нтяжения нет.



Предварительный диагноз: Вертеброгенная дорсопатия, мышечно-тонический синдром

Есть ли по этим данным, что говорит за БАС?

Ссылки

анализы

https://1drv.ms/b/s!Am3RLlu1vM9Jhed9Vx3zKOFYe4kxnQ?e=UUj7FI

ЭМНГ
https://1drv.ms/b/s!Am3RLlu1vM9Jhed-IsGqscBiJ6SuRw?e=iDc3Fs

Заключения МРТ разных отделов +мозг

https://1drv.ms/b/s!Am3RLlu1vM9Jhed7_8WPox0Mb7z4JQ?e=79BUsh

https://1drv.ms/b/s!Am3RLlu1vM9Jhed8kSnpXeYA_yNwSg?e=s5DEk7

https://1drv.ms/b/s!Am3RLlu1vM9Jhed69Y4EqgUUVpjYYA?e=dexhDD

По ЭМНГ много отклонений я так понимаю? Или дело в неврозе? Дело в том, что буквально несколько недель умерла мама от этого заболевания и мне стали приходить эти мысли , что я меня тоже есть это. У мамы проводили 2 генетически теста SOD1 и Cas9orf72, там чисто. Думаю в этом случае у меня проводить нет смысла. Сейчас мне кажется что, все мне дается тяжело, пальцы на руках устают, руки устают.... ноги дёргаются И так далее


Спасибо большое!
Здравствуйте!
Проблема, скорее всего, имеет невротическую природу - слишком Вы тревожны по этому поводу.
10.05.2022 08:52
09.05.2022 19:38 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! У меня стенокардия напряжения ФК2. Очень болит голова, сильная мигрень уже более 2 лет. Скажите пожалуйста, можно ли принимать триптаны от мигрени при моей стенокардии? Если нет, порекомендуйте пожалуйста, чем можно заменить в моем случае триптаны? Спасибо большое!
Здравствуйте!
Триптаны Вам противопоказаны.
10.05.2022 08:43
09.05.2022 18:45 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте уважаемые доктора!я уже писал недавно нохочу точно все написать что со мной произошло и хочу знать болен ли я. Мне сейчас 30 лет. Мучаюсь уже ровно 10 лет симптомами. Я 5 лет очень сильно себя нагружал нагрузками в поте лица отжимания подтягиваня и до изннеможения в поте лица. Через какой то время в 2012 году начал чувстовать что мне плохо нет сил и началось сильное сердцебиение при малейших нагрузках и потом случился приступ пербоев сердца экстрасистол. С тех пор у меня сбился весь организм. Как вам обьяснить получшге не знаю. У меня стало все сжимать внутри и в голове. Постоянно сжатые сосуды чувствую при вставании потом когда сажусь меняя положения все сосудыф сами по себе стали работать я чувствую. Стало сильное сердцебиение я егор постоянно чувствую. Особенно после еды все внутрит сжимает и сильные удары сердца чувствую. Пербои замучили. Делал экг нашли экстрасистолию и бюольше ничего. Узи сердц делал два раза тоже говорят сердце здолровое. Когда я только перетренировался в первые дни помню в 2012 году я помню было все внутри до такой степени все сжато что была паническая атака мне вызывали скорую сердце бешено колотилось не могли меня успокоить пол часа. Был у двух кардиологов говорят что я здоров. Ну я не могу верить в это я уже 10 лет себя карю что перегружал себя такими перегрущками и что я испортил свое сердце или проводящую систему не знаю. У меня родился ребенок 4 месяца назад и когдла он сильно орект у меня плохо становится и сильнее приступы экстрасистол начинаются. Скажите пожалусто что мне нужно делать? Как думаете испортил ли я свой организм. Я плохо сплю по ночам так как карю себя что зачем я себя так убивал нагрузками и что мне теперь делать если я себя ыувствую инвалидом так как постоянно все сжато сосуды сами по себе работают. В жар бросает. Перребои часто очкенеь стали.Посоветуйте пожалусто что мне теперь делать? жену уже замучил говорю что я болен ничего не могу.
Здравствуйте, Дмитрий!
Нет ли среди черт Вашего характера таких, как избыточная тревожность, мнительность? Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства, страха? 

10.05.2022 08:44
09.05.2022 18:39 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Брат спортсмен,не когда не пил алкоголь,не так давно был на войне(и там начал пить)в общем пропил он 2 месяца,каждый вечер по 2-3литра пива,последние 5 дней пил с утра и до самого вечера.Я его отвезла в частную норкологическую клинику,его прокапали,после этого он сказал пить больше не будет.Назначили ему золофт 50мг,и атаракс пол или целую таблетку на ночь,пьет сегодня 6 день таблетки,сна вообще нет,бессонница,засыпает под утро,и то на часок.Пил 3 дня по целой атаракс на ночь,сейчас пьет по пол таблетки на ночь,и хоть целую хоть пол,сна вообще нет(скажите пожалуйста что делать(
Здравствуйте, Таня!
В этой ситуации нужно обратиться к врачу, делавшему назначения. Он оценит ситуацию и скорректирует свои назначения.
10.05.2022 08:46
09.05.2022 13:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. С октября 2021 года начали неметь по ночам три пальца, большой, средний и указательный после потряхивания онемение проходило, через пару месяцев начали отекать пальцы на руках, пришлось спиливать кольцо на пальце,пальцы очень сильно мерзли, то синели то белели, по ночам покалывание в руках и пальцах...С декабря начало отекать в области глаз, утром лицо как маска, во второй половине отек с глаз проходит но не до конца, на руках отекать стало больше, невозможно сомкнуть пальцы в кулак из-за отечности, при сжимании руки в кулак больно в середине ладони, никаких прострелов или болей в руках нет,отечная ладонь с внутренней стороны и внешней и пальцы тоже, отеки не спадают в течении дня, жидкости пью очень мало, пробовала пить мочегонное но результат на утро тот же, никаких изменений. А теперь еще добавилось что отекает в области щиколоток, левая нога больше. Шесть раз была у терапевта, ни один не знает куда меня направить, была у кардиолога - доктор сказала, что это не сердечные отеки, уролог- делала КТ почек и мочевыводящих с контрастом так как у меня ангиолипома на левой почке, доктор сказал что с почками проблем нет, эндокринолог - сдала анализы на гормоны там все в норме, гинеколога прошла, колоноскопию сделала - все нормально. Сделала МРТ шейных отделов позвоночника и головного мозга, так как начали болеть мышцы выше локтей и трудно поднимать руки вверх и назад. Две недели назад была у невролога, она говорит что это может быть синдром карпального канала, сказала что надо снимать отеки и назначила лечение - Тексаред 2мл - 5 дней уколы, затем в таблетках 10 дней, Комбилипен 2 мл., уколы 10 дней, Мидокалм 150 , 1 таблетка х 2 раза в день 10-14 дней, Мукосат 2,0 в/м через день. Компресс на руку с Димексидом , мазь Деклофинак. Я все это делала но результата никакого, только становится отек больше. Может ли синдром карпального канала давать такие отеки? Что мне с этим делать? Уже нет сил ходить впустую ко всем врачам и смотреть на свое состояние, которое только ухудшается из-за упущенного времени. Спасибо всем, кто сможет помочь хоть каким то советом, живу почти в Москве, готова сделать любое обследование. Высылаю результаты МРТ, может там есть что-то такое что дает эти отеки.
https://disk.yandex.ru/d/UBnzYptp5p9_Dg
Здравствуйте!
Что в общих анализах крови и мочи, биохимия крови?
09.05.2022 14:32
09.05.2022 12:21 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, уже несколько лет мучаюсь от панических атак и физических симптомов стресса,дошло до такого состояния,что думаю об этом постоянно,прибавилась агарофобия,боюсь куда либо ходить далеко от дома,сразу паника и Бугу обратно. Сейчас начала работать над собой,иду не смотря на страх,вклиниваюсь в нормальную жизнь, даётся не просто. Скажите пожалуйста,бывает такое состояние,как будто с похмелья,голова кружится,дышать нечем,в горячий пот бросает,хотя даже при похмелье раньше такого не было,только когда начались па,из за этого бросила пить совсем,уже 2 года ни капли не пью. А состояние переодически такое похмельное проявляется. Скажите пожалуйста,если я сильно нервничаю, головокружение,дышать нечем, кажется что вот вот рухну..просто от тревоги,возможно ли потерять сознание при панических атаках?опасны ли эти симптомы в плане обмороков,в придачу сильное сердцебиение..может даже с пустого места,лёжа ни диване..начинаю бегать по квартире и хвататься за корвалол. Могу ли я делать свои дела,ехать куда то,если постоянно такое состояние,стоит только выйти из дома?опасно ли это для здоровья?заранее спасибо!
Здравствуйте!
Никакой опасности эти ощущения не представляют. 
Непонятно, почему Вы мучаетесь несколько лет, вместо того, чтобы решать проблему панических атак?
09.05.2022 18:54
08.05.2022 16:25 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, подскажите пожалуйста возможно ли с диагнозом параноидная шизофрения (F0.0) трудоустроиться техником после направления Управление качеством продукции, процессов и услуг. И например Техником-мехатроником? Благодарю!
Здравствуйте! Нет.
09.05.2022 08:01
08.05.2022 16:13 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какая у вас стоимость консультации по Скайпу и стоимость самой психотирапии?
Здравствуйте, Кристина!
Пишите на почту: aaasobol@rambler.ru
09.05.2022 08:02
08.05.2022 15:19 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, можно ли работать бухгалтером и программистом с диагнозом параноидная шизофрения (F20.0)? Извините за большое количество вопросов, в приказах не разбираюсь.
Не в государственных структурах - можно.
08.05.2022 19:27
08.05.2022 14:35 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Трилептал как нормотимик отзывы, дозы, можно ли 1 раз на ночь? Нет желания покупать финлепсин, его нет и он со многими препаратами не совместим
Всё индивидуально. Обсудите вопрос со своим лечащим врачом.
08.05.2022 18:58
08.05.2022 14:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, на протяжении 2 лет беспокоит сильная головная боль. Боль возникает в затылочной области и постепенно поднимается к вискам ( беспокоит 4-5 р. в неделю). Никаких травм не было.
Многократно консультировался у неврологов, смежных специалистов, проходил такие обследования как МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗИ БЦА-никаких изменений и нарушений выявлено не было. Назначались сосудистые препараты ( для профилактики), Фенибут, Адаптол, Цитрамон- улучшений не было. В течении двух лет принимаю парацетамол, почти каждый день -боль снимает слабо. Крайние два месяца, по рекомендации, принимал Ризоптан, первый месяц эффект был ( боли возникали 1-2 р. в неделю), крайний месяц перестал помогать, на данный момент препарат отменен, так как не учел, что имею к нему противопоказание- стенокардию напряжения ФК2. Подскажите пожалуйста, как можно купировать головную боль, какие препараты могут помочь? Спасибо большое!
Здравствуйте!
Не предшествовали ли появлению этих жалоб стрессовые ситуации, переутомление?
08.05.2022 19:11
08.05.2022 14:23 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте
Где можно купить Лепонекс? Именно под таким названием? Разрешено ли покупать данный товар каким либо другим способом?
Есть аналоги этого препарата.
08.05.2022 19:17
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.