Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

21.09.2020 21:29 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! Страдаю эс с 19 лет, после ПА. Временами исчезали и появлялись вновь. Привыкла к ним, жила нормально. До определенного момента. Решила пойти на групповые тренировки, проходила 2 недели по 3 раза в неделю, выкладывалась по полной. После начала замечать очень неприятные ощущения, однажды при быстрой ходьбе на работу сильно долбануло в грудь, головокружение, боль секундная в груди как ишемическая, страх , паника. С того момента быстрым шагом я ходить перестала, да и вообще теперь езжу на маршрутке, меня обгоняют бабули. Боюсь разгонять пульс ибо опять при эс отдаёт в грудину или позвоночник слева, бывает похоже на спазм сердца, бывает как-будто за грудиной скребёт и это только при ходьбе.
На ЭКГ синусовая тахикардия, изменение левого желудочка миокарда (очень нервничала )
На Холиере 4 наджелудочковые эс и 108 желудочковых. Синусовая тахикардия, максимум 155 уд в мин.
Так же в анамнезе сколиоз левосторонний и остеохондроз.
ТТГ и УЗИ щитовидки в норме.
На приеме у терапевта назначили Фенибут 1тх3р в день, Адаптол 1т3р в день и Конкордата 5 мг с утра, это всё на месяц. Жду талон к кардиологу и неврологу.
Скажите пожалуйста, откуда такие боли во время эс? На сколько опасно моё положение? Стоит ли принимать конкор? На приеме у врача всегда давление 150, пульс 100, дома в покое пульс 84, давление в норме 120-125.
Спасибо за ответ!
Здравствуйте, Даша! 
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Диагностикой и лечением неврозов занимаются эти специалисты. Обращение к частнопрактикующему специалисту - это сохранит её анонимность. Ещё, как вариант, консультация психотерапевтом удаленно (Скайп, Вайбер).
22.09.2020 09:44
21.09.2020 20:52 Кардиология / Кардиолог
Добрый вечер, посмотрите пожалуйста, все ли тут нормально, на сколько страшна такая тахикардияти паузы.





Слишком мелкое фото.
22.09.2020 09:48
21.09.2020 19:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, начали болеть виски при наклоне головы, раньше болела теменная часть головы. С утра просыпаюсь уже состояние уставшее какое-то, не знаю уже, что и думать, боюсь, что злокачественное образование. Делала мрт в заключении написано, что никаких патологии не выявлено,я уже думаю, что мрт какое-то неправильное. Подскажите, что это может быть, я уже устала 😭
Здравствуйте, Елизавета!
Нет ли среди черт Вашего характера таких, как избыточная тревожность, мнительность? Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства, страха? Как и после чего появились эти ощущения?
22.09.2020 09:57
21.09.2020 18:35 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, у меня ПМК 1 степени с митральной регургитацией 3 мм. Пульс в покое в среднем около 65 ударов в минуту, вечером опускается до 56-58. Не вредны ли для сердца тренировки в тренажёрном зале с большими весами для наращивания мышечной массы. Я очень сильно переживаю и боюсь за свое сердце по себе и без этого. Спасибо.
Здравствуйте! Не вредны и не опасны.
22.09.2020 09:59
21.09.2020 17:44 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте,чем отличается избегающее (Тревожное) расстройство личности от тревожного расстройства? общался с психотерапевтом диагноз тревожное расстройство,с детства очень мнительный,тревожный и.тд, но читая про избегающее расстройство личности,есть схожие симптомы
Здравствуйте!
Расстройство личности - это когда особенности личности мешают ему жить или мешают жить его окружающим. А тревожное расстройство - это невроз, реакция психики на стрессовые ситуации. Это, если в двух словах.
22.09.2020 10:04
21.09.2020 16:29 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый День.
Раннее в юнном возрасте не переносил никаких болезней.
Очень часто испытываю резкие скачки в настроении, бывает как безпричинно, так и с причиной. Уже на протяжении 2 лет+(когда впервые начало проявляеться не помню) я время от времени испытываю состояние опустошенности. Так же хочу отметить постоянную низкоинтенсивную тревогу (повышается в зависимости от ситуации). Про настроение хочется написать подробнее, иногда такое ощущение что у меня проявляется фазность (очень плохое настроение переходит в очень хорошее - такое ощущение что я сам на себя не похож, очень разговорчивый, язвительный, активный , а после появляется агрессия и более стабильно-спокойное состояние ,и так далее я опять ощущаю себя в депрессивном состоянии (не наслаждаюсь вещами которыми раньше восхищался, упадок мотивации делать хоть что-нибудь), за день я могу пройти через эти фазы несколько раз. Если я нахожу себя в депрессивной фазе, то мне, как правило, начинает становится всё равно на свое окружение, становлюсь агрессивным по отношении ко всем. Мысли суицидального характера бывают возникают, но я нахожу в себе силы контролировать свои эмоции хоть бывает и тяжело, но еще стоит отметить что из этого состояния я могу как очень быстро выбраться, так и быстро вернуться. Но бывает нахожусь в этом состоянии в неудобное для меня время, из-за этого нарушается моя трудоспособность. Проблемы с концентрацией присущи мне всегда, всегда нахожусь в своем внутреннем мире, даже когда надо задуматься о чем-то другом. Проблемы с провалами в памяти тоже есть, хоть и невелики.
Месяц назад мне были присущи проблемы со сном, пытался принимать мелатонин, но перестал через 7 дней из-за постоянных кошмаров. Сейчас сон нормализовался, просыпаюсь максимум 1 раз ночью. Также несколько месяцев назад у меня скрежетали зубы ночью на протяжении месяца - болела челюсть, было ощущение что болели зубы, прошло со временем(?).
Состояние сейчас : час назад чувствовал безпричинное неадекватно-сильно-хорошее настроение, сейчас ощущаю себя в средне, есть внутрення опустошенность.
Здравствуйте, Влад!
В психиатрии диагностика расстройств психики по переписке не проводится. Переписка слишком обезличена, а для правильной оценки состояния психики очень важен контакт с пациентом. Если хотите разобраться в происходящем с Вами - найдите возможность пообщаться со специалистом: врачом-психотерапевтом или психиатром. Обращение к частнопрактикующему специалисту - сохранит Вашу анонимность. Еще, как вариант - получение консультации в Скайпе или Вайбере.
22.09.2020 10:17
21.09.2020 13:10 Фармакология / Лекарственные средства
Здравствуйте, подскажите, пью эглонил 50 мг уже 3,5 недели. Пригласили выпить через неделю, сможет ли за это время лекарство полностью вывестись из организма и можно ли будет пить алкоголь?
Здравствуйте! Через неделю - можно.
22.09.2020 10:21
21.09.2020 13:01 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день. Моей маме 60 лет у нее сахарный диабет. Диету не соблюдает ест все подряд, иногда приходя от врача эндокринолога может купить себе зефирок говорить что они не несладкие после этого сахар у неё шкалит до 20 ед.Сбивает таблетками. последние три года не работает и дома постоянно вяжет крючком какие-то кружева, из дома не выходит даже в магазин чтобы выгнать её погуляет это вообще трагедия, стала отекать жалуется на боли в ногах единственное куда она выходит с завидной регулярностью это сдать анализы или на приём к эндокринологу. Вспыльчива. Два года назад перенесла полосную операцию по удалению органов «по женски» гормоны не принимает. Гинеколога презирает.
Но апогеем стало то что последние три месяца она стала купаться раз в месяц...и то по указке.(так голову и ТНПО- соблюдает..)
Критичности к себе и своим действиям нет, обижается надумывает, мнительна. Любит контролировать и критиковать при этом не оказывая никакой реальной помощи. Даже не скажет спасибо.
Я хочу понять что с ней происходит.
Какое расстройство личности началось? И как я могу ей помочь.
Здравствуйте!
В возрастом психика человека может меняться. Сахарный диабет - тоже может негативно сказаться на её работе. Покажите маму специалисту: врачу-психиатру. Он разберётся в ситуации и даст необходимые рекомендации.
22.09.2020 10:28
21.09.2020 02:58 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Диагноз f20. 00(галлюцинаторно-параноидный синдром) Проблема в том, что я воспринимаю всё буквально, пословицы, поговорки, притчи не понимаю или вообще, или буквально, когда люди шутят, тоже всё воспринимаю прямо. Мне это очень мешает жить, раньше таких проблем не было. Это расстройства мышления или это изменение восприятия? Что можно с этим сделать?
Здравствуйте!
Вероятнее всего, это расстройство мышления. Вы получаете лечение по поводу заболевания?
21.09.2020 14:12
20.09.2020 21:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Мидокалм может давать общую вялость, слабость вообще или при какой-то дозировке? Например, при приеме 150 мг на ночь?
Он расслабляет все мышцы и то, что связано с мочеиспусканием, на частоту влияет?
Мидокалм может стать причиной падения из-за влияния на движение ноги?
Спасибо.
Здравствуйте!
Да, может давать такую симптоматику. Что Вы им лечите и у какого специалиста?
21.09.2020 14:19
20.09.2020 21:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток!

Заключение по МРТ: МР-признаки участков структурных изменений (глиоза) в правых височной и островковой долях.
Участки 5x4x4 и 13x9x9 мм.
Ставят под вопрос РС.
Изначально обратилась к ЛОРу ввиду постоянной заложенности носа, светобоязни, ОРВИ, озноба, напряжения в лобной доли и около переносицы на протяжении года после перенесенного ОРВИ.
ЛОР сказала, что сильно искривлена перегородка + МРТ показало кисту в правой пазухе верхнечелюстной 23 мм.
Так же порекомендовала обратиться к неврологу. Поэтому я решила сначала перед походом сделать МРТ головного мозга (1.5T).
Так же записана на МРТ с контрастом на 3Т.
Неврологических жалоб, кроме симптомов описанных выше, не имею.

Прошу ознакомиться со снимками, дать предположение.

Клинический анализ крови, биохимия, гормоны щитовидной железы, кортизол +АКТГ, витамин Д3, Витамины B6, B12 - все в пределах нормы.

На данный момент испытываю сильное нервное потрясение, панические атаки в связи с возможным диагнозом.

Спасибо!






Здравствуйте!
Выложите описательную часть исследования полностью. Жалобы не характерны для РС.
21.09.2020 14:33
20.09.2020 21:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня есть привычка частых резких поворотов головы в разные стороны, вследствие чего образуется неприятное ощущение такое в мышцах. Но помимо этого еще как-будто разум отуманивается и снижаются умственные способности (потеря концентрации, непонимание чего-то). Может ли от частых резких поворотов головы появляться отуманивание как-будто разума, или это мое субъективное ощущение?
Здравствуйте!
Да, может так быть при резких поворотах головой.
21.09.2020 14:34
20.09.2020 21:20 Кардиология / Кардиолог
У папы 4ст. Онкология. 85 лет Постоянный прием трамадола. Переживает за высокий пульс в состоянии покоя 110-112 при давлении 95 на 60. Беталок принимать боится, говорит давление совсем упадет. Посоветуйте припарат. В поликлинику идти не может, не мобилен.
Здравствуйте!
Кроме переживаний - этот пульс его как-то беспокоит?
21.09.2020 14:36
20.09.2020 19:46 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! Из-за частой экстрасистолии я постоянно пью аллапинин, и дома при выполнении ЭКГ у меня может одна эксрасистола или вообще ни одной. По приезду в Пятигорск на санаторное лечение экг опять показало частую экстрасистолию, несмотря на прием лекарства, в результате мне не назначили некоторые процедуры, например ванны. Самочувствие на отдыхе было более-менее, только в первые дни давило в груди. Через неделю на экг экстрасистол было поменьше, но проявился зубец Т (после нагрузки). По возвращении домой самочувствие чуть ли не месяц было плохое, как будто у меня была «обратная акклиматизация». Что такое это было? Могло ли это быть просто от нервов? Может ли это быть вызвано более низким атмосферным давлением, которое характерно для Пятигорска (у нас дома оно примерно 740-750, а там было 710-720)?
Хотелось бы съездить в Кисловодск, но там давление еще ниже (ниже 700), теперь боюсь - вдруг еще хуже будет. Как считаете, могло ли так быть из-за разного давления или все-таки это нервы? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте!
Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы стрессов в последнее время? Не возникает ли чувство тревоги, беспокойства, избыточного волнения? Как и после чего возникли эти проблемы?
21.09.2020 14:37
20.09.2020 19:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.направили на електромиографию,повлияет ли на ее результаты прием противосудорожных,их не отменяли и не исказит ли ее показатели подергивания ,которые возникают при стрессе?
Здравствуйте, Алина! Нет, никак не повлияют.
21.09.2020 14:38
20.09.2020 18:01 Психология и психиатрия / Другое
Мой сын, 17 лет, с тугоухостью 4 степени с детства проходил медкомиссию для школы. Старшеклассник школы 2 вида. Педиатр сказала, что нужна справка из ПНД, что не состоит на учете. Психиатр принудила его пройти освидетельствование. Начала с ним говорить, потребовала объяснять смысл пословиц и поговорок и т.п. Он не может слышать нормально. Только отдельные звуки. Она отправила его к клиническому психологу. Там тоже нужны полноценные слух и речь. В итоге выдала заключение с диагнозом когнитивное расстройство, IQ75, приписала раздражительность и пр. Поставила на диспансерное наблюдение. На всё это обследование ушло 20 минут. Точка. Сын успешно учится, хочет поступать в университет на отделение для глухих. IQ 114. С таким диагнозом только в пту или в дворники. Как оспорить. Главврач не желает нас слушать
Здравствуйте!
На учёбу в университете этот диагноз НИКАК не повлияет. 
21.09.2020 14:41
20.09.2020 16:57 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Скажите, имеет ли смысл обращение к психиатру, если средств хватает только лишь на 2 помещения в месяц? Имеющиеся проблемы очевидно требуют не только медикаментозного лечения, но и включения психотерапии (депрессия, ОКР, параноидальные мысли) Или же при таком малом количестве часов невозможно добиться какого либо результата и врач просто не сможет вести работу?
Здравствуйте!
Приём психиатром в ПНД - бесплатный. Двух посещений конечно будет недостаточно.
20.09.2020 21:06
20.09.2020 12:01 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Принимаю алпразалам 0.50 г утром 1 мг на ночь
золофт 50 мг

В промежуток между прием алпразалама очень сильно усилятся тревога и появляется ПА.

Можно добавить к этому промежутку еще 0.25 мг алпразалама? (врач если не ошибаюсь устно мне говорил про это, но я уже не помню)

К врачу пока попасть не могу.
Здравствуйте! Да, можно. По возможности поскорее обсудите ситуацию со своим лечащим врачом.
20.09.2020 18:00
20.09.2020 11:54 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
имеет смысл заниматься физнагрузкой при негативных симптомах?вялот.шизофрения.пограничная психопатия м син.истощения.хотя ставят одну ипохондр.шиз.
если чтот то отражает-то не полностью.
некий квазипсихоз.особенно на фоне ломки на феназепам.
и син отдачи.
НЕГАТ. симп. могут быть только при психот.состояниях?Остальные-это уже астенические ?
Ввиду этого «негат.симп.» или астенические при психопатиях и син.истощения , генеза требовательностью в детстве, не имеет смысла лечить антипсихотиками от негат.симптомов?а противоастеническими типа ладастена?быстрое привыкание?очень быстро даже у янтарн.к-ты уходит эффект.физнагрузка полноценная не возможно хотя бы ввиду син.истощения.
что же остаеться?
ведет погран.психопатитя околопсихотического уровня.малейший негатив и стресс и упадок на месяцы-годы.вялот.шиз.не связана сильно с негат.симптом.никакие АП тут вряд ли помогут.при состоянии принужденности и несвободы.когда человек не выносит свой голос и легче в черных очках и от самоповреждения-сомнительно.либо поддержка либо психотерапия.на второе нет ни денег ни желания ни сил уже.
Да, имеет смысл.
20.09.2020 17:58
20.09.2020 10:43 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте пила фаназипам месяц и 4 дня по пол таблетки перед сном можно заминить его пустырником так как мне от фаназипам стало плохо?
Здравствуйте! Можно. А то Вы лечите таким способом?
20.09.2020 15:11
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.