Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Обращайтесь в Telegram, WhatsApp, Viber: +79038312952

E-mail: aaasobol@rambler.ru

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

22.01.2023 08:03 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! У моего 10 летнего ребенка были очень сильные истерики с самоистезанием и проблемы с общением в школе. Она ходила как будто побитая и людям в глаза не смотрела. Еще у нее были сильные панические атаки. Обратилась к психиатру, она назначила вначале глиатилин 400 мг утром, пол таблетки тералиджин перед сном и серенату 50 мг утром. На фоне приема препаратов истерики стали меньше, но у ребенка началось постоянное вранье, стала в тихоря уходить из дома, пока я на работе и у нее появилось желание начать курить, и где-то в интернете она раздобыла вейп, потом психиатр увеличил дозу препаратов: глиатилин 600, тералиджин целая таблетка и серената 100 мг и на этом фоне ребенок начал воровать в магазине вейпы, стала проявлять нездоровый интерес к режущим предметам и вчера она схватила на кухне нож и сказала, что если я буду плакать, то она воткнет в меня или в себя нож. Скажите, что делать, может эта такая реакция на серенату или может препараты усугубили ее заболевание? У психолога были, та сказала рисовать солнышко и шарик и писать каждый день какие мы хорошие, а что делать во всех этих ситуациях не сказала. Подобных психологов прошли уже много. Сейчас записались к другому психологу, но я боюсь, что пока найдем нормального психолога она или себя или меня или кого-то убъет.
Здравствуйте!
Серената тут не при чем. Речь, вероятно, идёт о расстройстве личности. Лечение должно быть комплексным: не только медикаментозное, а и должна быть психотерапия с врачом-психотерапевтом или толковым психологом.
22.01.2023 17:52
21.01.2023 22:12 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, недавно делала холтер, беспокоит удлинение qt, подскажите насколько это опасно ?
Отмечено удлинение интервала QТ:
• QТ корригированный > порога (0.46 сек): Всего выявлено 16 эпизодов общей продолжительностью 21:50, макс. продолжительность эпизодов за час 06:05(м:с) с 13:00 до 13:49 Максимальная продолжительность интервала QТ=0.42ceк. в 2:11:11(ЧСС=72 уд/миН: QТc-0.46 сек.): Максимальный QТс-0.56сек. в 14:38:12)
Периодов укорочения интервала QT не выявлено.
Среднесуточная длительность интервалов: QТ=0.35сек., QТс=0.43сек.
Среднесуточный коэффициент линейной регрессии (Slope) QT/RR равен 0,29 (норма 0.13-0,24). Гиперадаптация QT к ЧСС.
Среднедневной коэффициент линейной регрессии (Slope) QT/RR равен 0.27
Средненочной коэффициент линейной регрессии (Slope) QT/RR равен 0.14
Максимальная чсс - 186 ударов в минуту(при подьеме на 3 этаж), минимальная - 62(ночью)
Здравствуйте!
Проблема, вероятнее всего имеет невротическую природу.
22.01.2023 09:35
21.01.2023 20:28 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте ! Лет десять назад я обратилась за справкой в ПНД. Её я не получила, тк там оказалась карта, о которой я даже не подозревала. Зато заставили подписать информированное согласие. И даже приписали, что я приглашена на приём к врачу - только мне об этом не сообщили. Действительно ли это информированное согласие в другом ПНД ( у меня была смена жительства), если в будущем придётся обращаться к психиатру? Оба ПНД находятся в одном городе.
Здравствуйте!
Оно находится в Вашей медицинской документации в ПНД по прежнему месту жительства. При обращении в новое ПНД - поставьте врача в известность о том, что Вы уже обращались ранее в ПНД.
22.01.2023 09:42
21.01.2023 19:25 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день! Подскажите, что делать? Из-за семейной проблемы на протяжении нескольких лет получаю стресс за стрессом, можно сказать живу в нем постоянно. Стала понимать, что начались проблемы со здоровьем. Часто тахикардия, нарушение сна, боли в спине после каждой очередной нервотрепки. Стала рассеянной, все мысли только негативные. Успокоительные не помогают(тенатен, магнелис форте, новопассит). При малейшей негативной ситуации трясется все внутри, стала нервной и раздражительной. Часто плачу. Можно ли как-то исправить данное состояние?
Здравствуйте, Елена!
Да, конечно можно. Обратитесь к врачу-психотерапевту и поработайте с ним. Сочетание психотерапии и препаратов - поможет Вам пережить этот непростой период в жизни.
22.01.2023 09:47
21.01.2023 14:26 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, я обнаружил у себя на темени в области теменного бугра впадину примерно 2х2 см, иногда в этой области ощущаю тупую боль с остринкой. При простом легком трогании головы там тоже больно. Врачи да и я сам подозреваем у меня перинатальную энцифалопатию. В этой области кость очень тонкая при нажатии даже хрустит. Я думаю закостенела не до конца. Можно ли мне туда назначить электрофорез с кальцием что бы насытить кость ионами кальция и она затвердела ?
Пятки от рождения у детей содержат хрящ к 12 годам он должен закостенеть, у меня не закостеневал в результате чего у меня были проблемы с посещением уроков физкультуры. После того как я прошел сеансы фэлектрофореза и парафина хрящ затвердел и нога полностью зажила. Возможно ли что когда плод формировался мне не хватало кальция ? Что делать ? Кальций Д3 я уже пил целый год.
Здравствуйте!
Выполните рентгенографию костей черепа.
21.01.2023 20:21
21.01.2023 14:13 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день. Недавно задавала вопрос про ГТР и Венлафаксин.
Есть еще один вопрос, который меня тревожит.
Есть ли название такого ощущение, когда идешь или сидишь себе спокойно и вдруг на секунду ощущение будто улетаю куда-то или не мое тело или сейчас упаду,резкая слабость, что-то такое
В течении дня может повторяться много раз, но на несколько секунд
Постоянно мысли об этом, подключилась ипохондрия
Здравствуйте!
Вам не названия феноменам тревожных расстройств нужно искать, а решать проблему. Вы работаете с врачом-психотерапевтом?
21.01.2023 20:23
21.01.2023 14:10 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!
Пью велаксин в капсулах 150 мг, а этой дозировки нахожусь где-то месяца 4. У меня ГТР. В последний месяц стало намного тревожнее, чем прошлые. Я занимаюсь КПТ, но вот это внутреннее чувство тревоги и какая-то неусидчивость не дает мне жить. Психиатр порекомендовал пока не добавлять еще рдну капсулу, а наоборот, снизить до 75. Вот два дня как пью 75 мг. Тревога стала еще сильнее, плюс сильно обострилась вегетатика. Может ли это быть какой-то синдром отмены и стоит потерпеть?Или это все те же симптомы ГТР?
Здравствуйте, Алёна!
Если лечение не помогает - меняют либо лечение, либо врача. Найдите возможность обсудить своё состояние с другим специалистом.
21.01.2023 20:25
21.01.2023 13:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. При обследовании ни один врач не заподозрил нервалгию, кто-то сказал про нейропатию, но более подробное обледование ЭНМГ и МРТ показало, что никакой нейропатии нет.
Симптомы нейропатии и невралгии совпадают. КАК ОТЛИЧИТЬ?
Чисто по симтоматике нейропатию можно на меня разве что натянуть, не то это.
А вот в описании невралогических болей вот это сто процентов про мен:
«...а иногда — болевым тиком — местными судорогами мышц. В других случаях боли становятся непрерывными и проходят только после приёма обезболивающего».
Но в качестве обезболивающего только зопиклон, остальное не помогает вообще.
Так ка отличить невралгию от нейропатии? Какие дополнительные обледования надо сделатьь для выявления невралгии? МРТ и ЭНМГ есть.
Здравствуйте!
Алгия - это боль. Патия - это нарушение функции.
21.01.2023 17:32
21.01.2023 07:16 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, 3 года назад лежала в государственном центре неврозов, там поставили 2 диагноза: Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы и тревожно-депрессивное расстройство. Пол года назад отказали в получении прав (в краевой психиатрической больнице была созвана врачебная комиссия, которая заключила, что я нахожусь в состоянии декомпенсации + тесты у психолога завалила). Сейчас я устраиваюсь по специальности педагогом. Назревает вопрос: будут ли у меня какие-то ограничения в связи с диагнозами? Если да, то как стоит поступить? Есть ли вообще возможность снять такие диагнозы?
Здравствуйте!
Диагноз относится к группе неврозов. Препятствием для работы быть не может.
21.01.2023 13:41
21.01.2023 03:01 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте. Не так давно пережила развод с мужем, дался он очень эмоционально, очень негативно, с тех пор начала резко терять в весе, хоть голодовками не занимаюсь.
А в последнее время и вовсе пропал аппетит. Ем, но потому что так нужно, а не потому что хочу. Пытаюсь понять, что организм хочет, может, сладкого, может еще что-то вкусного, но ни на какую группу продуктов организм не отзывается аппетитом. Подскажите, пожалуйста, что делать, как вернуться к обычной жизни, к удовольствию от приема пищи и желанию?
Здравствуйте, Елена!
Что делать - обратитесь к врачу-психотерапевту. Сочетание психотерапии и, при необходимости, препаратов - поможет Вам пройти этот непростой период в жизни.
21.01.2023 13:43
20.01.2023 18:51 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, позвольте пожалуйста ещё один глуппый вопрос.
Назначен диазепам, лечу тревогу, прохожу психотерапию . Иногда диазепама не хватает по эффекту , не чувствую его, можно ли ситуативно к нему добавить Фэнназепам?
Здравствуйте!
Да, можно.
21.01.2023 13:56
20.01.2023 18:47 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Мне нужна помощь,меня зовут Татьяна,мне 19 лет. Пол года я лечилась от панических атак.Панические атаки появились на фоне расстройства нервной системы, огромные умственные и эмоциональные нагрузки,минимум отдыха на протяжении всего года,из за этого сильные стрессы,а также 3 смерти родственников причём с разницей в 3 дня дали очень сильный дисбаланс нервной системы.Мне назначили золофт,чтобы стабилизировать это состояние.Лечилась им 7 месяцев,результат отличный,с их помощью удалось восстановить эмоциональное состояние,мысли привела в порядок. Решили отменять,отменила постепенно,но синдром отмены все таки проявился и достаточно тяжёлый. Сейчас отменила совсем,уже неделю не принимаю его.Но как только я его отменила, у меня возникли странные ощущения.Будто у меня лицо,голову,руки и ноги сводит судорогами,какое то покалывание в этих местах и отменила,сопровождается все это спазмической головной болью.посмотрела симптомы синдрома отмены,там эти симптомы есть.Скажите пожалуйста,может ли это быть на фоне отмена золофта или это какие то другие проблемы.У меня есть небольшое волнение,что это может что то серьёзное,типа опухоли мозга.но МРТ я делала пол года назад,чтобы исключить какие то органические изменения и там у меня все а норме,не могло же пол года там что то появиться?Буду очень благодарна за ответ!
P.s: много раз видела,как всем говорят «психологические проблемы нужно решать психотерапией»,это не мой случай,у меня как таковых психологических проблем,с которыми бы я не могла справится,не было!!!У меня были жутки ПА потому,что у меня нервы,что называется работали на износ,психиатр у меня был прекрасный,сразу обнаружила причину и грамотно подобрала лечение, короткий курс психотерапии провели,научили расслабляться,дышать,приводить мысли в порядок и на этом мы решили,что достаточно!Пишу это потому,что я очень хочу получить консультацию,к сожалению,мой психиатр сейчас не работает,а к другому возможности обратиться нету!!Все таки переживаю,состояние довольно не комфортное...
Здравствуйте!
Да, такие симптомы могут быть при отмене препарата. Для их купирования обычно применяются транквилизаторы. Проходят в течение 2-3 недель.
21.01.2023 13:53
20.01.2023 14:05 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, тофизопам и диазепам совместимы? Я имею виду разовые использования, если вдруг грандаксина будет не хватать
Здравствуйте!
Да, совместимы.
20.01.2023 14:14
20.01.2023 13:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, в целом я здорова, раз в год проверяю здоровье. С 16ти лет периодически мучают панические атаки, пила золофт, уже 3 месяца не пью и чувствовала себя хорошо. В прошлую пятницу удалили зуб мудрости нижний слева. Доктор сказал, что мало крови и это плохо, будет плохо заживать.так и получилось, уже дважды ездила на промывание лунки. Вот уже неделю практически постоянные достаточно сильные ноющие боли от подбородка до лба слева. Боль снимается болеутоляющими. Первый дни пила нимесил и нурофен, заметила, что стало повышаться давление. В основном до 130/90, чаще нижнее до 85/90. При моем нормально давлении 110/70-115-75.начала болеть голова.
Перестала пить НПВС, перешла на анальгин( стараюсь не более таблетки в сутки), зуб уже лучше. Давление продолжает повышаться в течении дня. Вчера подключили антибиотик.
Подскажите, может ли повышение давления быть связано с постоянной болью и приёмом лекарств? Внутри чувство постоянного неприятного напряжения. Начинаю переживать вдруг это не связано с зубом, а просто совпадение. Сердце не так давно проверяла, сосуды, узи и тд тоже. Вне панических атак давление поднимается редко.
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Это проявление Вашей тревоги.
20.01.2023 17:47
20.01.2023 10:39 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте ! Я провел бессонную ночь при попытке уснуть я испытываю тревогу. вздрагиваю, лезут навязчиывые мысли (не положительные) . ПРинял 1\4 феназепама раньше помогало сейчас никакого эффекта . Чувствую сонливость потерю аппетита вялость небольшая тревожность и сердцебиение. Пульс 100 Давление 100 на 55. Что делать ?
Может ли это быть началом шизофрении ?
в запасе есть мексидол, мелаксен стрезам фенибут эгилок рисперидон. Как эти препараты между собой сочетаются , безопасно ли ?
Здравствуйте!
Нет, никакого отношения Ваша тревога к шизофрении не имеет. Указанными препаратами Вы проблему не решите. Вы работаете с врачом-психотерапевтом? 
20.01.2023 15:00
19.01.2023 23:42 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Имеет ли право психиатр выписывать трамадол?
В психиатрии Трамадол не применяется.
20.01.2023 09:27
19.01.2023 23:41 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Помогите спасти сына. Алкоголь. 38 лет. С апреля 2021 по май 2022 года находится в реабелитационном центре. Через два месяца был первый срыв. В данный момент принимает ежедневно. Недавно нашел работу, но похоже уже теряет. Познакомился с женщиной, влюбился. Боится потерять, но бросить пить не может. Находится в отрицании. 6 раз кодировался до РЦ. Последний рад только три месяца продержался, хотя кобировались на 3 года. Вижу что погибает сын. К кому нам обратиться, т. е. с чего или с кого начать. Может есть наркологические центры без изоляции, что б работу не терять. Помогите.
Здравствуйте!
Ваш сын - хочет? Что значит - в отрицании?
20.01.2023 09:34
19.01.2023 23:36 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, мне 35 лет. подскажите что это может быть?Сегодня с утра встала было все нормально. Попила чай и пошла покурить, докурила сигарету и резко очень резко поняла что у меня все плывет перед глазами и чувствую что теряю сознание, пошла в комнату, открыла окно и машинально стала мереть пульс, но ощущений что он высокий не было никаких. Пульс был 168, я взяла волосердин, накапала его себе в рот( даже не знаю сколько капель) примерно через минуту пульс был 147 еще через минуту 128, еще примерно через минуту 100. Вызвала скорую, она приехала через 40 мин, пульс был 63. Сняли экг, сказали что это па. Но у меня были па и не раз и ощущения совсем другие, при па у меня бешеная тревога, я ношусь как раненая не зная за что хвататься и бешеный страх, тут страха не было, и носиться я не могла тк было очень плохо, сидела и боялась встать. Но врач, сказал не было бы страха, нас бы не вызвали… что это вообще могло быть? Могла ли бы пароксизмальная тахикардия и могла ли я ее убрать волосердином? От курения это бать не может, курю я давно а такое случай впервые
Здравствуйте!
Посмотрите информацию про ортостатическую гипотензию - не об этом ли идёт речь. Занимаетесь ли Вы решением проблемы панических атак?
20.01.2023 09:36
19.01.2023 21:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток, год назад перенёс операцию по удалению опухоли мозга, у меня онемение в правой части тела, шея с правой стороны побаливает как будто отлежал, в последние дни плохое самочувствие, слабость, плохо засыпаю и утром утром не могу проснутся, подскажите какие лекарства лучше пропить или куда обратиться.
Здравствуйте!
Начните выяснение сути происходящего со своим лечащим врачом. Он даст необходимые рекомнедации.
20.01.2023 09:37
19.01.2023 19:24 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте , если принимается курсом атаракс но в какой то ситуации его действия не хватает, можно ли разово добавить феназепам или Диазепам.... Совместимы ли препараты?
Здравствуйте!
Да, можно, такое допустимо.
20.01.2023 09:38
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.