Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

12.05.2022 06:19 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Что это означает, означает ли что в моем мозгу при па и навящивостях, работает, что-то не верно?
Как позитронно-эмиссионная томография, так и функциональная магнитно-резонансная томография у лиц с ОКР демонстрируют повышенную активность в областях орбитофронтальной коры, передней поясной извилины, а также головки стриатума, в сравнении с контрольной группой. При этом интересно то, что данные гиперактивные области у людей с ОКР имеют тенденцию к нормализации при успешной терапии. Также немаловажными доказательствами привилегированной роли базальных ганглиев в патогенезе ОКР являются такие заболевания, как хорея Саденгама (малая хорея), энцефалит Экономо, а также ишемические инсульты, особенно в области бледного шара, приводящие к обсессивно-компульсивному поведению из-за повреждения структур, относящихся к базальным ганглиям [2].
Если Вы хотите разобраться в своих страхах и тревогах, то делать это нужно не на форумах - так Вы ещё долго не справитесь с проблемой, а в ходе работы с ВРАЧОМ-психотерапевтом.
12.05.2022 17:39
11.05.2022 21:40 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте! Я лечусь сейчас от туберкулеза почек в одной из больниц
Успешно. Проблема в том, что без моего ведома мне назначили лекарство, которое я не переношу.
Психолог решила что всем пациентам нужны успокоительные. Мне они не нужны и мне они вредны. Я перед праздниками в письменной форме отказался, но как сегодня узнал, все равно их получал. Устроил скандал. Мне теперь его точно отменили.
Меня тревожит, это могло как-то сказаться отрицательно на моих умственных способностях, психике...? Много знаю отрицательного про это лекарство.
Здравствуйте!
О каком препарате идёт речь?
12.05.2022 08:26
11.05.2022 20:41 Психология и психиатрия / Психолог
После длительного стресса начались проблемы со здоровьем, основанные на психологической почве. Посещаю сеансы психотерапии, тревога и волнения значительно уменьшились, что говорит о эффективности лечения «словом». Но мой психолог порекомендовала обратиться к ее коллеге, психиатру, который, в свою очередь, выписал Эглонил, что может позволить уменьшить выраженность симптомов(проблемы с ЖКТ, дыханием и т.д., все описывать не буду). Сейчас действительно я чувствую себя намного лучше, стал меньше задыхаться и общее самочувствие с настроением улучшились в разы, чувствую себя прекрасно!! Я этому очень рад. Эглонил принимаю 2 недели. Посещал психотерапию уже более 10 раз, в следующий раз пойду завтра. Мой вопрос состоит в том, что не вернется ли мое тревожно-депрессивное расстройство после окончания приема препарата? У меня такое ощущение, что если я прекращу, то все будет так же хорошо, как и сейчас. Конечно, в это я охотно верю и надеюсь. Так что мой невроз не постоянный и я смогу полноценно жить без его приема?
Возврат тревоги и её телесных проявлений зависит от эффективности психотерапии, от того, насколько вы изменитесь и измените своё отношение к тревоге, страхам и их телесным проявлениям.
12.05.2022 08:28
11.05.2022 20:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Скажите пожалуйста, что оказывает худшее воздействие на сосуды - алкоголь или табак (вообще курение, дым)? Понимаю, что и то и другое вредно, но все же, что влияет хуже? Почему существует алкогольная нейропатия, а табачной нет? По своему опыту могу сказать что когда я пил каждый день в течении нескольких лет у меня не было проблем с сосудами. Я давно уже бросил, но стал курить сигареты. И чувствую что иногда руки слегка немеют. Кто-то может сказать, что это не от сигарет а от алкоголя который я пил и который дал о себе знать спустя несколько лет, однако как только я бросаю курить - онемение проходит. Так что это нельзя списать на бывший алкоголь. Тем не менее врачи часто говорят об алкогольной нейропатии (хотя если честно я не видел еще ни одного абсолютно не пьющего врача и большинство из них - курящие), а о табачной никто. Почему? И что в итоге влияет хуже? Спасибо.
Здравствуйте!
В бОльшей степени вред сосудам, особенно мелким наносит курение. Алкоголь - больше вредит нервной системе.
12.05.2022 08:31
11.05.2022 19:16 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Скажите почему разные психологи по разному говорят, некоторые психотерапевты , психологи , психиатры говорят , что беспокоиться не нужно ни ПА ни ОКР не передается по наследству, а вот сегодня один психолог мне сказал , что ОКР передается по наследству это доказано и что если его не лечить , то может быть проблемы с серотанином.

Я сама незн. Кому доверять (психологу ,психотерапевту, психиатру).
Про панические атаки информация болие положительная, а вот об окр .
Скажите , почему все по разному говорят об ОКР ?
Или она разное бывает?
У меня панических атак уже нет, а навящивости иногда бывают при тревоге.
Психолог не имеет медицинского образования, следовательно, он не компетентен в вопросах медицины и не в праве заниматься лечением.
12.05.2022 08:32
11.05.2022 18:57 Психология и психиатрия / Сексопатолог
Здравствуйте мне 12 лет. Как то раз я нечайно по мастурбировал в ванной. Не помню что представлял тогда. Но потом в голову пошли гей мысли. Я начал мастурбировать на фантазии в которых я девушка занимаюсь сексом с парнем. Раньше в 9 лет были подобные представления. Я представлял себя женщиной которую избивают или над ней доминируют. Также мне кажется что в этом имели своë место женские ногти, губы. Я не знаю как избавиться от этого но эрекция на девушек почти пропала. Я не знаю что делать, я очень боюсь часто заморачиваюсь. Это не даёт мне спокойно жить. Я часто плачу после мастурбации из за того что я осознаю что со мной что то не так. Я не смотрю порно и небыло раньше мысли о мастурбации. Никогда не хотел. Но так получилось. Подскажите может ли это быть связано с моими детскими фантазиями которые были редкие но вспомнил я их только сейчас. Или же это пройдёт, а если пройдёт то в какие сроки. Ещё у меня не очень хороший показатель веса рост 171см вес 73кг.Помогите прошу это последний шанс.
Здравствуйте!
Прекратите мастурбировать - вот проблема и уйдёт. Повзрослеете - всё встанет на свои места.
12.05.2022 08:34
11.05.2022 17:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Как я уже писал, у меня боли в пятке. Но когда я пятку сильно поднимаю вверх, и подошва натягивается, то становится легче, боль снижается. Это больше характерно в случае с полинейропатией или все же со шпорой?
Обратитесь к неврологу - он осмотрит Вас и ответит на этот вопрос.
12.05.2022 08:35
11.05.2022 17:15 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здраствуйте, было давно f23, оно у меня проявлялось с бредом,но без галюцинаций, потом после лечение все прошло за 1 месяц, лечился 2 года, потом решили мне отменить таблетки, в итоге прожил я без них 6 месяцев, потом я был нервозным из-за навязвивых мыслей, потом 3-4 недели жил вроде бы как нормально просто уставшим был от стресса, потом появились прям все симптомы как у астении, прям в точь в точь не одного симптома лишнего, у меня один вопрос у меня очень сильная самокритика была все это время, у меня такой вопрос я переживаю очень сильно что это может быть повторение болезни, хотя как я знаю оно 2 раз не бывает, врач мой сказал что это нервоз и астения это синдром от этого нервоза, в итоге врач мне просто прописал АД, в итоге такой вопрос может ли быть нервоз когда была такая болячка, или это 100% психическое расстройство?
Здравствуйте!
Не зная Вас, на зная в точности, как протекало Ваше заболевания и не имея возможность оценить состояние Вашей психики сейчас - можно только гадать. Но вряд ли вас устроит такая "точность" ответа на Ваш вопрос.
12.05.2022 08:37
11.05.2022 16:50 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, сейчас нахожусь в другой стране и нет возможности записаться к кардиологу. Мои жалобы заключаются в моем давлении. Верхнее 140-132 а нижнее 63-53. Большая разница между верхним и нижним это Серьезно мне 19 лет до этого занимался спортом и никогда не болело сердце, уже месяц как не занимаюсь в связи с переездом, сижу дома целыми днями может это как то влияет? Уже несколько дней в области сердца иногда появляется некий дискомфорт. Может я просто себе надумываю т пытаюсь эту боль почувствовать. при физической нагрузке не возникает боли в сердце.
Еще забыл сказать сегодня когда мерял пульс показало значек типа ритм сердца. Он вроде аритмию означает или что то типо этого. Я не пью и не курю. Последние время много стресса в связи с переездом. Иногда до слез, еще и сердце теперь подводит. Скажите может ли быть что нибудь серьезное?
Здравствуйте!
Нет ничего патологического в таких показаниях. Прекратите эти бессмысленные измерения - не выращивайте у себя невроз!
12.05.2022 08:43
11.05.2022 16:40 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
здравствуйте, в интернете пишут что если у человека болит горло алкотестер может показывать промилле, стало интересно правда это или ложь, может вы сталкивались с таким, может ли такое быть? и покажет ли больше 0.16 промилле?
Ерунда это полнейшая!
12.05.2022 17:41
11.05.2022 16:34 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, недавно поставили тревожно-депрессивное расстройство. Назначили феварин, пью второй день(+атаракс, его пить не хочу, так как вызывает сухость во рту). Тревога стала намного сильнее. Дереализация чаще. Сказали, что это нормально в первые две недели. Но появились мысли типа: «мне кажется, что эти эффекты вызовут у меня зависимость, и я начну есть их в больших дозах, вызову у себя серотониновый синдром и умру». Очень неприятно. Говорю себе, что антидепрессанты не наркотик, потом чувствую стыд за свои мысли, ну и т.п.
Возможен ли при таком неврозе риск развития зависимости, стоит уходить от препарата?
Здравствуйте! В какой дозе и схеме Вы принимаете Феварин?
12.05.2022 17:42
11.05.2022 15:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, господа. У меня уплощение мозга (так психотерапевт сказал).

На работе нормально работаю, поставили начальником небольшой группы (3 человека и я типа бригадир). Поставили потомучто хорошо знаю дело (другие как-то похуже) и есть способности к обучению (мне и самому нравится).

Но веду себя вольготно, подключаюсь только когда ребята не могут справиться. Могу в кресле спать, всякую пургу гнать или иногда, словно полуобморочный.

Я принимаю карбамазепин 200 мг (нормотимик)
Феназепам 2,5 мг (от тревоги)
И иногда 200 мг бензобарбитала

Данные препараты потенциируют действие феназепама (как индукторы ферментов печени и модулируют работу ГАМК как и феназепам).

Ещё н/н 25мг амитриптилин
Днём 225мг венлафаксина.

Начальник переживает за меня (а скорее за себя) и организовал мне осмотр психиатра, говорит сходишь к психиатру, он поспрашивает тебя, ещё шапочку наденут и посмотрят как мозг работает (как я понял он имеет ввиду ЭЭГ, ему самому проверить я у психиатра надо :D шапочку с проводами наденут).

Если не было приступов эпилепсии,
то и на ЭЭГ всё нормально будет? (Я лет 5 назад проходил, там все нормально).

На ЭЭГ будет заметно, что я принимаю феназепам + карбамазепин + бензобарбитал?
Здравствуйте!
"Если не было приступов эпилепсии, то и на ЭЭГ всё нормально будет?.." - не факт.
" На ЭЭГ будет заметно, что я принимаю феназепам + карбамазепин + бензобарбитал?.." - нет, не будет.
12.05.2022 17:55
11.05.2022 14:22 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день, подскажите, пожалуйста, продаются ли сейчас в Донецке транквилизаторы бензодиазепинового ряда: гидазепам и подобные? Надо начинать лечение с АД, и нужно будет прикрытие, хочется узнать ситуацию. Спасибо
Здравствуйте!
Кое-где пациенты находят остатки Гидазепама. Это если повезёт. Как вариант, в качестве прикрытия можно использовать Атаракс.
11.05.2022 19:18
11.05.2022 13:35 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, моему сыну 8 лет ,но я замечаю странности за ним с самого начала его рождения.Его в яслях боялись и долго не могли разобраться в чем же дело.Оказалось детей пугает пристальный и немигающий взгляд моего сына.Мама девочки с которой учится мой сын сказала, что когда ее дочка начинает с ним разговор, то у нее сознание становиться как в тумане и она начинает плохо соображать.Воспитательница сказала что«Ваш сын какой то странный, что он подолгу может сидеть рассматривать внимательно какой то предмет.Я показывала сына психологу и психиатру.Психолог сказала, что ребенок развит не по своим годам, рассуждает как взрослый.Психиатр сказал, что он просто у вас шизоид, при консультации врач вел себе очень агрессивно.И вообще я замели то, что в присутствии моего ребенка все люди становятся нервными и раздражительными, начинают вести себя неадекватно, при том, что мой сын ведет себя совершенно спокойно как обычный ребенок.Вы можете сказать что с моим ребенком или нет?Как ему жить с этими всеми особенностями?Потому что врачи от нас шарахаются, и вообще бояться находиться с ним рядом и стараются при разговоре не смотреть ему в глаза, и торопятся побыстрее завершить консультацию.
Здравствуйте, Елена!
По переписке этого не определить. Ищите адекватного специалист, который является профессионалом и который, пообщавшись с Вашим сыном, даст ответы на Ваши вопросы.
11.05.2022 19:22
11.05.2022 11:42 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! В последнее полгода беспокоит тахикардия. Сердце проверено( узи, холтер) - норма. Гормоны и узи щитовидной железы- норма. Сдала кровь на ферритин, результат : 55,2
Референтоное значение 10;150нг/мл

Рост: 174
Вес:89-90
Скажите пожалуйста ферритин у меня в норме или нет? Спасибо
Здравствуйте! Выложите фото анализа.
11.05.2022 15:55
11.05.2022 09:52 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте.Хотел заранее поблагодарить Вас за оказание компетентной консультации по медицинским вопросам.
Вопрос у меня по обжалованию законности постановки на ДН в ПНД с целью снятия с него.Как мне миновать комиссию в ПНД по снятию с ДН если она изначально не заинтересаванна в объективном рассмотрении вопроса при обращении в суд?Допустим я докажу в суде что результат комиссии по снятию с ДН изначально не имеет перспективы.Далее как будет написанно в заголовке искового заявления? Допустим о признании незаконный постановку на ДН в ПНД.основания это отдельный и приватный разговор и не меняет общую тематику вопроса в принципе.Далее что писать в просительной части кроме снятия с ДН в ПНД,исключения из списков и т.д.Назначение независимой экспертизы это по необходимости.Да и зачем судимостей у меня нет ,11 лет карточка чистым листом.
Нужен образец искового заявления по снятию с ДН с связи с диагностической ошибкой.Если можно в общих чертах.
Здравствуйте!
Суд даст ответ на Ваше исковое заявление. Это зависит от того, что Вы хотите оспорить в суде.
11.05.2022 14:25
11.05.2022 09:12 Фармакология / Лекарственные средства
Здравствуйте! Какова максимальная терапевтическая доза (для снижения боли, нейропатической, фибромиалгической и т.п.)? Все врачи разное говорят! На одном сайте написано « Выраженное снижение болевой симптоматики, связанной с фибромиалгией, отмечается при применении прегабалина в дозах от 300 мг до 600 мг/сут.»
https://www.vidal.ru/drugs/lyrica__9474

На другом мед. сайте макс. доза лирики указана еще выше, что-то вроде 1500 мг за сутки. Мой врач сказал совсем другое - максимальная доза в сутки - 300 мг.
Как на самом деле? Благодарю.
Здравствуйте!
Всё очень индивидуально, зависит от степени выраженности проблемы, от особенностей нервной системы, болевого порога, черт характера.
11.05.2022 13:24
10.05.2022 23:29 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый вечер!
В аптеках пропали всё нормотимики. Имеются только Азалептин 25мг и Кетилепт 100мг.
1). Обладают ли данные препарата нормотимической активность, особенно в отношении гипомании и бессонницы?
2). Можно ли лечить БАР 2 типа только ко этими препаратами, без нормотимиков (большинство антиконвульсантов-нормотимиков я плохо переношу, а Седалит сильно тормозит моё поведение)?
3). Совместная доза (Кетилепт 150мг + Азалептин 12,5мг) может заменить нормотимики при дальнейшем использовании?
4). Лечит ли Ламотриджин (100-200мг) гипоманиакальные состояния?
5). Какие препараты помогают от бессонницы при гипомании?

Д-зы: F21.8, F31; F60.3
Здравствуйте!
Нет, эти препараты не являются нормотимиками.
Ламотриджин нормотимик.
При нарушениях сна при гипомании можно применять и Азалептин, и Кветиапин.
11.05.2022 06:11
10.05.2022 20:22 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день)
Я столкнулась с ПА , ОКР, и т.д. много невротических симптомов.
Я так понимаю, что у меня слабая нервная система и мнительных характер , так как у меня невроз.
Можно ли от Панических атак, навящивостей, агорофобии полностью излечиться , или будут постоянные откаты, любой стресс будет приводить к симптомам?
Здравствуйте, Анна!
Невротические расстройства - проблема РЕШАЕМАЯ!
11.05.2022 06:13
10.05.2022 19:31 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте!
Хотела бы проконсультироваться вот по какому вопросу. Месяц назад сделала ЭКГ, делаю раз в год в рамках диспансеризации. С собой, к сожалению, не было пленки прошлой ЭКГ. Врач при расшифровке напугала расспросами про ишемию, что на нервную голову ипохондрика и кардиобофа легло тяжелейшим грузом)). А уж Доктор Гугл на запрос про изменения сегмента ST вообще пишет всякие ужастики. Немного о себе 43 года, стараюсь вести ЗОЖ, ходить 10 тыс шагов в день. Пробовала бегать, всячески себе нагружать, ходить по ступенькам, чтобы понять есть ли у меня стенокардия. Вроде бы нет, бывает покалывает в лопатке, плече, в левой части сердца, и это конечно очень пугает и расстраивает, особенно на фоне расспросов врача о ишемии. Но это бывает в покое, при движении пропадает или если натереть меновазином.
Вопросы: страшны ли Неспецифические изменения сегмента ST? Самый тревожащий меня вопрос: есть ли у меня стенокардия, ишемия? Есть ли что-то страшное в этих заключениях? Если эти изменения были у меня на пленки и 5 лет назад, можно ли успокоиться?
Вот заключение ЭКГ от 10.04.2022 (пленку прилагаю)
PQ -140 мс, QRS -80 мс, QT – 370 мс, QTc – 410 мс
Зубец PI+, PII+, PIII+
Вольтаж R II> RIII> RI
Сегмент ST в отведениях I, II, III, aVF на изолинии.
Зубец TI+, TII+, TIII-, aVF+-
Амплитуда зубцов не снижена во всех стандартных и грудных отведениях. Достаточное нарастание з. R в грудных отведениях. Экстрасистолы: нет. Заключение: ритм синусовый с ЧСС 72 уд в минуту. Нормальное положение электрической оси сердца. Изменение миокарда нижней стенки (неспецифические?). ЭКГ для сравнения не предоставлена.
Заключение ЭКГ от 04.03.21 (пленки нет):
Ритм синусовый. ЧСС 98 уд. в мин. Нормальное положение ЭОС. Особенности внутрижелудочковой проводимости. PQ – 0,12 c. QRS — 0,1 с. QT 340 мсек. Неспецифические изменения сегмента ST, зубца Т.
Также сделала ЭХО – КГ сердца (описание прилагаю).
Также есть заключение ЭКГ и пленка от декабря 2019 года (прилагаю к вопросу). https://disk.yandex.ru/d/-_Js5Jg3TAzV8A
Здравствуйте, Елена! 
Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом психотерапевтом. Устранение невротической составляющей в механизме возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе вашей сердечно-сосудистой системы!
11.05.2022 06:15
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.