Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

16.03.2019 07:45 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. Вчера вечером уснул в кресле. А когда проснулся где то через час левая рука онемела, обычно как то быстро проходили такие вещи , а тут уже утро следующего дня а рука по прежнему не проходит. Онемела часть кисти со стороны мезинца, предплечье кисти , мезинец и безымянный палец. Уснул руки были на животе. Скажите что это? Как и чем полечить? Страшновато, я военный, лишь бы не коммисовали.
Здравствуйте! Обратитесь к неврологу. Нужно исключить компрессионно-ишемическую нейропатию.
16.03.2019 14:07
15.03.2019 23:50 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!

Подскажите, действительно ли при неврозе происходит снижение умственной и физической работоспособности? Почему это происходит?
Здравствуйте! Невроз, тревожное расстройство - очень энергозатратная деятельность для мозга, из-за этого может снизиться эффективность умственной деятельности.
16.03.2019 17:17
15.03.2019 23:26 Кардиология / Кардиолог
Страдаю тревожным растроийством, ранее были панические атаки, после возникновение которых, проводились ряд обследований, экг, узи сердца, холтер. Каких либо сердечных потологий выявлено не было. Панические атаки прошли, но я стал сильно тревожится за своё сердце, акцентировать внимание на его состоянии. Врезультате чего стал испытывать перебои в работе сердца, а именно провалы, либо реже чувствительные удары. Они бывают болезненные и вызывает у меня панический страх остановки сердца. Заметил, что перебои могут возникать при глубоком вздохе, либо на полный желудок. Ситуация усугубляется еще тем, что работа связанна со смертью людей. Стоит ли мне повторно обратиться за повторной помощью к врачу, или постараться не обращать на перебои внимание? Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о панические атаки. Ваши жалобы вполне укладываются в их симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге.
16.03.2019 08:41
15.03.2019 22:56 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, можно ли одним днём перейти с азафена на велаксин? (Азафен принимала 2 недели) заранее спасибо за ответ
Здравствуйте! Да, можно.
16.03.2019 08:20
15.03.2019 21:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ,у меня были жалобы на головные боли , тошноту у головокружение. У меня обнаружили очаг глиоза и очаговые изменения предположительно дисцилкуляторно дистрофического характера. Врач сказал что вроде нечего страшного нет. Но я потом узнал что апарат на котором я делал МРТ 0.4 тесло то есть слабый. Скажите стоит ли мне повторить МТР на другом мощном аппарате так как слабый аппарат мог показать не точно то что есть ?
Здравствуйте! Были бы сомнения - врач сам бы направил Вас на дообследование.
16.03.2019 08:36
15.03.2019 21:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Два раза делала УЗИ сосудов головы и шеи в разных клиниках - пишут под вопросом стеноз участка артерии. Два МРТ ничего не находят. Кому верить и что делать? Спасибо
Здравствуйте! МРТ - обычное или в сосудистом режиме?
16.03.2019 08:37
15.03.2019 20:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте появились боли в области 1B точечная,было ощущение как будто продуло в последствии при прыжках на скакалке начало отдавать в эту область и при нагрузке к примеру когда толкал машину,боли не сильные,больше похоже на спазмы и не приятные ощущение просто при нагрузках они более выражены в детстве состоял на учете у невропатолога по черепному давлению,как мне объяснили опасный порог я перескачил,помогает обезболивающие найз,может ли эт быть хандроз,что это может быть,может ли невролог,поставить заключение без мрт головного мозга,есть еще повышенное давление сердце в норме заранее спасибо
Здравствуйте! Невролог может разобраться в ситуации и без МРТ. Покажитесь специалисту.
16.03.2019 08:38
15.03.2019 19:14 Кардиология / Кардиолог
Добрый день. Мужчина. Рост 177, вес 90.

Проблема в следующем - меня беспокоят приступы тахикардии и экстрасистолии на фоне хронического стресса.
Приступы тахикардии спонтанные и появляются в покое - до 120 ударов, примерно. Ритм их синусовый. Проходят сами, без применения каких либо лекарств - обычно в течении 20 минут пульс возвращается к моим стандартным показателям в 85-95 ударов. Во время приступов еще и появляется страх. Беспокоит все это около 2 месяцев.

На этом фоне был послан на обследование:
ЭХО - камеры не расширены. Незначительная концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ. Систолическая функция в норме. Сократимость не нарушена. Дастолическая функция не нарушена. Фброзное уплотнение стенок аорты. Пролапс передней створки МК с регургитации до 1ст. Трикуспидальная регургитация 1ст. Без признаков легочной гипертензии.

По поводу гипертрофии зачем-то был отправлен на тредмил. На тредмиле началось непонятное. Сначала, как только я встал на тренажер и начал идти пульс сразу подскочил до 135 в синусовом ритме - я сильно нервничал и переживал. Затем ритм снизился и выровнялся.
На 200 ВТ при ЧСС 140 проба была прекращена из-за появления ЖЭС. В т.ч. 1 куплет. Смещения сегмента ST не выявлено. Доктор написала, что по причине отсутствия изменения ST проба отрицательная. Хотя, как она сказала, при появлении ЖЭС при нагрузке вообще можно говорить о ИБС (все таки, проба положительная или отрицательня-то? пишет одно, говорит другое - я не разобрался).

После этого, поставил холтер на 2 дня. Сегодня сняли - один день холтер регистрировал хорошо, второй почти не регистировал. На холтере за 1 сутки регистрации 1 НЖЭС. И 5 ЖЭС. Все ЖЭС появились днем - в один и тот же период - когда активно ходил по делам. Все ЖЭС были связаны с активностью, получается. Некоторые их них я чувствовал, некоторые нет. Даже не во время самой активности, а после нее скорее. Типа, в 11:11:20 поднялся по лестнице, а в 11:26, 28 и 29 - по 1 ЖЭС. И еще одна ЖЭС ночью - пока сидел пил чай. Кстати, через пол часа после ЖЭС - начался приступ тахикардии.
Заключение холтера: синусовый ритм со средней ЧС 87 (правда, я пил 10 мг анаприлина в дневное время, часа за 4 до сдачи холтера). Максимальная ЧСС - 150 (после подъема по лестнице, но в покое. Это был внезапный скачок). Кстати, такой же скачок был и в середине дня - я просто сидел и работал - и тут подскочило все опять до 120 и прошло. На пленке, она сказала, что это выглядит как постепенный (в течении минуты) подъем ЧСС от 85 до 120 - синусовый ритм. Пауз, смещения сегмента ST нет.

Год назад на тредмиле этого всего не было. На холтере прошлым летом тоже - было по нолям проблем. И приступов таких тоже не было.
Сейчас во время активной ходьбы беспокоит то простреливающая боль в левой части левой груди, иногда ощущение ударов, иногда перехватывает дыхание.

Кровь всегда в норме. Гормоны тоже.

Насколько плохо и важно, что систолы появляются на нагрузку? Что это за болевые приступы? Что вообще с сердцем? Какие дополнительные обследования нужно пройти? Почему еще до нового года все было нормально, а теперь вот все не очень?

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Здравствуйте, Владимир!
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Диагностикой и лечением неврозов занимаются эти специалисты. Обращение к частнопрактикующему специалисту - это сохранит её анонимность. Ещё, как вариант, консультация психотерапевтом в Скайпе.
15.03.2019 20:14
15.03.2019 18:17 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Почему на нейролептиках (трифтазин, азалептин) нельзя беременеть? Что будет, если вдруг так случится и что делать? (презерватив порвался например).
Потому, что данные препараты могут повлиять на плод.
15.03.2019 22:39
15.03.2019 17:16 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Столкнулся с такой проблемой: Пришел к психиатору- наркологу за справкой в ГИБДД отказали в выдачи справки т.к находился на лечении в ПНД в 2015г. Мотивируя тем ,что не отмечался у нарколога в течении 3-х лет о чем не был предупрежден (что надо отмечаться). Сейчас мне говорят, что надо отмечаться ещё три года и только потом выдадут справку. Что мне делать ведь я остался без водительских прав.
Здравствуйте! Если у вас стоит диагноз, то врач не имеет права дать вам разрешение на управление транспортным средством.
15.03.2019 22:41
15.03.2019 16:31 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста,мне врач выписала велаксин в дозировке 75. Можно купить венлафаксин? Очень цена дешёвая смущает. Ваше мнение хочется узнать. Спасибо за ответ
Здравствуйте! Не совсем понятен ваш вопрос, что значит - можно купить?
15.03.2019 20:50
15.03.2019 15:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Уже больше года иногда чувствовала боль в пояснице, отдающую в ягодицы, особенно при ходьбе. Недавно решила сходить на ЛФК - в результате спина заболела сильно. Сделала МРТ (результат прилагаю). Рентгенолог сказал, ситуация плохая. Какое лечение можно использовать, учитывая что физиотерапию мне нельзя (у меня медуллярный рак щитовидной железы, операции 2011 года, рецидив 2015 года)? Может ли помочь мануальный терапевт? Что вообще делать, я в панике (недавно обнаружился хронический холецистит, панкреатит, повышенный холестерин и сахар?). Спасибо
[url=https://radikal.ru/big/mvqdo3a7rqm0s][img]https://c.radikal.ru/c30/1903/7c/410f1a83e152t.jpg[/img][/url]
Здравствуйте! Нет, мануальная терапия Вам противопоказана. Пройдите курсовое консервативное лечение у невролога, обсудите возможность проведения блокад.
15.03.2019 20:16
15.03.2019 14:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Хочу пролечиться лекарствами: трентал 400 + флебодиа или детралекс что лучше из них выбрать я не знаю. Говорят такие лекарства надо принимать с миорелаксантами типа «Мидокалм» и «Омез». Правда что трентал дает кровоснабжение на всё тело? Правда что детралекс 1000 мг - это убойная сила при геморрое?
Здравствуйте! Лучше - для чего? Что лечите и у какого специалиста?
15.03.2019 18:35
15.03.2019 12:39 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте уважаемые психиатры-наркологи. Нарколог прописал мне принимать Фенибут на протяжении месяца по 1 таблетке 2 раза в день. А также Флуоксетин, и Глицин по 3 таблетки 3 раза в день. Курс Мексидола я уже прошла. Лечение такое, потому что был длительный прием алкогольных напитков. Да этого, была не сильно выраженная тревожное расстройство и социофобия. А после приема алкоголя эти симптомы очень усилились. Даже сидя дома, испытаю тревогу при мысли о социальных контактах. Собираюсь завязать с алкоголем и на психотерапию в конце весны. У меня вопросы такие: принимаю Фенибут уже почти месяц и глицин. Стоит ли принимать Фенибут еще 2 недели, постепенно снижая дозировку? Флуоксетин я боялась принимать, так как раньше было усиление тревоги. Антидепрессанты мне нужны, плохое настроение и раздражительность.И еще вопрос, когда пройдет лечение Фенибутом, врач так же прописал Атаракс и можно заменить Флу на Амитриптилин. Тогда, в каких дозах можно принимать Флуоксетин и Атаракс? И в каких дозах Атаракс и Амитриптилин? К сожалению, с этим наркологом больше нет возможности связаться. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте, Маша!
Ох, не нравится мне такое лечение. Не хочу ничего плохого сказать про Вашего врача, но так проблема тревожного расстройства - не решается.
15.03.2019 17:04
15.03.2019 11:45 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Хотелось бы найти психотерапевта ,который лечит когнитивно поведенчиской терапией. Была 2 раза у Кирилла Ивановича, очень врач понравился, но он сказал что именно с кпт не работает.
А вроде именно эта методика мне поможет..
Беспокоит тревога,не обоснованная ни чем,па.
Например, не редко заказываю в интернет магазине вещи, курьера знаю не один год. Но в последнее время что то в голове щелкнуло, и Если я остаюсь одна, когда он приезжает, у меня па обязвтельно (( так же скоро велосезон, ужасно хочу покататься, но как уезжаю далеко от дома,тоже па всегда. Так же я трусиха и у меня агора. В последнее время стойкое ощущение что я думаю совершенно не так, как раньше,как будто в голове серый комок ваты. Хочется ребром ладони по башке треснуть, чтобы этот комок вылетел уже,с бредовыми мыслями, и голова бы стала ясной.
Здравствуйте! Вы ищите специалиста в своём городе или для удалённой работы?
15.03.2019 16:14
15.03.2019 09:01 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! У меня тревога жёсткая пошла!!! Я заключил контракт с диаволом, мне нужно было убить маму, но всё-таки мама согласилась дать денег на венлафаксин и эсциталопрам и я уже не был зол на маму и условия контракта выполнять категорически против, уже принимаю венлафаксин + эсциталопрам, но нужно продержаться ещё 12 дней, но у меня такое ощущение, что диавол теперь будет мне мстить за не соблюдение контракта, мне очень страшно.

Я православный и попросил чтобы мне домой принесли воды священой, решил, что буду две недели сидеть в большом тазике со священной водой. Но капелька священной воды у меня вызывает жжение и зуд,наверное из-за того, что очернил себя контрактом. Святые с икон как-то подозрительно смотрят на меня и мне стыдно! Я их развернул к стене, чтобы не смотрели. Ещё я чувсвую как он смотрит за мной через зеркала и телевизор, я когда смотрел кино «Шоссе в никуда» Линча, то после того, как выключил телевизор там увидел диавола, он смотрел на меня, я закрыл телевизор покрывалом. Мне очень страшно. Глубокие вдохи не помогают.
Какие есть ещё способы по борьбе с тревогой, кроме дыхания и антидепрессантов?

С уважением, Владимир!
Обратитесь к врачу психиатру очно. Договоры с дьяволом по переписке не лечатся.
15.03.2019 16:16
15.03.2019 06:08 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, уважаемые специалисты!

Я М, 23, 177/65, не курю, не пью, хотя хотелось бы иногда.)

У меня такой вопрос, у меня лабильная нервная система, тревожное расстройство с паническими атаками. Давление скачет от 100 до 180, пульс от 70 в покое до 150 при панике. СМАД в норме, повышения есть до 160, пульса до 150, но средние в норме.
По назначению уролога принимаю тонизирующие средства для лечения хронического простатита и эректильной дисфункции. Там в противопоказаниях есть фраза - повышенное давление. Это как-то мне непонятно, было бы написано АГ - это одно дело, а просто «повышенное», это может же у всех быть.
У меня вопрос, если мое сердце и так работает быстро и в тонусе, не повредит ли мне этот БАД, если давление и пульс у меня и так часто повышены. Оцените пожалуйста состав растительных компонентов и их влияние. Просто страшновато принимать элеутерококк и красный корень, когда тебя и так часто «долбит» и ты очень даже в тонусе.

Вот его состав:

В состав «Урокомплекс СВ» входят натуральные компоненты:

Экстракт пальмы сабаль,
Экстракт семян тыквы,
Экстракт корня африканской сливы
Экстракт красного корня
Экстракт листьев бадана
Экстракт корня и корневищ элеутерококка
Экстракт листьев облепихи
Экстракт листа малины
Цинк
Селен
Ликопин
Индол-3-карбинол
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин В9(Фолиевая кислота)

Благодарю вас!
Здравствуйте! Пустая трата времени и денег. Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Это только благотворно скажется на работе вашей сердечно-сосудистой системы. Займитесь лечением невроза!
15.03.2019 11:05
15.03.2019 06:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. По рекомендации врача начала сегодня принимать Триампур (у меня ВЧГ). Схема - по 1 таб.утром 3 дня, потом две таб.в неделю. Скажите, можно ли завтра на празднике выпить немного БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО вина? Содержание спирта в таком - 0.3%. Усилит ли оно гипотензивный эффект? Спасибо!
Здравствуйте! Немного - можно.
15.03.2019 11:06
14.03.2019 22:42 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Принимала пароксетин 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 20-30-40 всё по месяцу, итог - 3 месяца, не считая начальные дозы, а вообще терапевтической оказалось 40 мг, так что вообще 1 месяц получается. Бросила резко и сразу. ( так надо было ) Подскажите когда пройдут ощущения разряда электрического тока и шум в ушах? То, что пишут 3-4 недели и всё, это бред конечно. Не принимаю уже месяц или больше, разряды всё равно есть.
Здравствуйте! Обычно около 3-х недель при такой резкой отмене. Но возможны варианты.
15.03.2019 08:31
14.03.2019 22:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сделала МРТ головного мозга, поставили заключение небольшое образование в просвете переднего рога правого бокового желудочка, вероятно субэпендиома, размер 0,5*0,7*0,4см. Врач сказала, что только наблюдаться. Хочу удалить. Что мне делать?
Здравствуйте! Обсудите ситуацию и своё желание с нейрохирургом.
15.03.2019 11:09
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.