Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

07.10.2019 15:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста, можно ли с диагнозом астено - невропатический синдром, работать поваром в школе? какие есть нормативные документы по этому вопросу?
Да, с этим диагнозом - можно спокойно.
07.10.2019 21:07
07.10.2019 14:52 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день! 3 месяца принимал асентру по 50 мг 1 раз в день утром, и 3 раза в день сонопакс по 10 мг. Сейчас на завершающем этапе приема (бросал постепенно). Через какое время можно употреблять алкоголь? Спасибо!
Здравствуйте! Через две недели после завершения приема препаратов.
07.10.2019 21:08
07.10.2019 14:38 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день.
Через 40 дней мне предстоит поездка в другую страну в отпуск продолжительностью 2 недели.
Но меня в последнее время очень тревожит мысль о том, что накануне поездки или в поездке у меня может случиться обострение одного моего хронического заболевания - хронический геморрой (тем более потому что в последнее время я чувствую с этим некий дискомфорт, и моя интуиция говорит мне о том, что это предвестник грядущего обострения). Во время обострения я ощущаю сильные боли, неспособность сконцентрироваться на чем-либо.
Я боюсь что обострение произойдет во время поездки или накануне поездки, тем самым испортив мне отдых, которого я давно жду и который давно планирую. В некотором смысле, я очень многого жду от грядущей поездки.
В связи с этими плохими мыслями у меня ухудшилось настроение, наступила апатия, меня преследуют навязчивые мысли. Возникают даже мысли о том, чтобы искусственно вызвать обострение и «переболеть» до поездки. Это моя проблема на данный момент.
Что мне делать в этой ситуации?
Работаю в офисе.
Здравствуйте! 
По поводу геморроя - придерживайтесь диеты, избегайте алкоголя, поднятия тяжестей. Имейте с собой свечи, мазь.
По поводу тревоги - обсудите ситуацию с врачом-психотерапевтом
07.10.2019 21:13
07.10.2019 14:23 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте.
Чуть больше 2-х месяцев назад (в конце июля) я впала в ужасное состояние апатии и полного отсутствия желаний, окружающий мир стал как в тумане, а я как во сне, пропали аппетит и сон, но самое ужасное - мне начал мешать зуб во рту. Все мои мысли вот уже больше 2-х месяцев связаны с этим зубом. Что я только не делаю: думаю о нем, трогаю языком, руками (слава Богу, хотя бы когда никто не видит). Я изучила его со всех сторон, нарисовала на бумажке (ужас !!!), дабы понять - что именно мне мешает. Все эти действия доводят меня до паники, ибо я понимаю, что нормальный человек не будет заниматься подобными вещами. На данный момент (а самый ужас был в августе) меня немного отпустило, я вышла из состояния апатии и тумана, у меня появились желания, но зуб не отпускает. Я уже боюсь есть, т.к. мне все время кажется, что за ним что-то застряло. Я начинаю проверять и не могу остановиться... То есть умом я понимаю, что за ним ничего нет, но рука (или язык) сама тянется к нему, и это пугает меня еще больше. Чем больше я совершаю этих манипуляций, тем больше впадаю в панику. Немного и не на долго помогают бокал вина, корвалол и снотворное. Затем снова накрывает. Все эти манипуляции с зубом доводят меня до такой паники, до такого ужаса, что я уже боюсь сойти с ума. Мне пришлось раньше положенного срока вернуться из отпуска, чтобы обратиться дома за помощью. Но мой поход к психотерапевтам (а их было двое) не дал результатов: специалисты смотрели на меня так, словно я маюсь дурью. Что за расстройство у меня? Коротко о себе: женщина, 45 лет, хронических заболеваний нет, эмоциональная, вспыльчивая, обидчивая, злопамятная...
Здравствуйте, Марина!
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о проблеме, которая называется тревожное расстройство.  Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Попробуйте сменить психотерапевта.
07.10.2019 21:17
07.10.2019 14:18 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, уважаемые доктора!
По назначению психиатра из-за преходящих обессивных и тревожных расстройств около 7 месяцев я принимаю феназепам, но не постоянно, а эпизодически, в зависимости от ситуации по 1 таблетке 1 мг раз в 2 - 8 дней.
Ежедневных приёмов не допускаю, перерыв минимум 2 дня. Веду дневничок, например, в истекшем сентябре т.г. я его принял 7 раз, до этого в августе 9 раз.
Увеличивать дозировку или сокращать интервал не собираюсь.
Возможно ли при таком режиме приёма возникновение лекарственной зависимости от феназепама?
Заранее благодарю за ответы.
Здравствуйте! Нет, это не зависимость. Но и не лечение тревожного расстройства.
07.10.2019 21:23
07.10.2019 11:30 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. У меня очень и очень часто случается отрыжка воздухом одновременно с перебоями в сердце, или ощущается это как дерганье пищевода, сердца? и потом выходит воздух. Часто при ходьбе практически каждый шаг отрыжка воздухом и дерганье в сердце. Желудок проверила - ничего не нашли, иногда мне кажется что какой то спазм в пищеводе, но как то это связано с сердцем. Стоит ли обратиться с этим к кардиологу?
Здравствуйте, Настя!
Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы стрессов в последнее время? Не возникает ли чувство тревоги, беспокойства, избыточного волнения? Как и после чего возникли эти проблемы?
07.10.2019 16:14
07.10.2019 10:19 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Добрый день! В феврале этого года был пройден медосмотр в частной клинике и в том числе нарколог в диспансере. В диспансере печать не поставили забыли. По результатам всех врачей печать заключительная поставлена. При трудоустройстве обнаружено нет печати нарколога. Нарколог отказывается ставить печать в мед.книжке, говорит платите и проходите повторно, но ведь срок окончания до следующего мед.осмотра истекает в феврале 2020 года. Обязан ли нарколог сделать отметку в мед.книжке или нужно проходить заново и платить деньги?
Здравствуйте! Обратитесь за разъяснение к руководству ПНД.
07.10.2019 14:41
07.10.2019 10:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моего мужа в следствии ЧМТ начались осложнения в головном мозге.Результаты МРТ единичные очаги дегенеративного характера в перивентикулярной области.Внутренняя и наружняяя гидроцефалия.Картина арохноидальной кисты турецкого седла.Что это ?Прогноз?И можно ли восстановить группу инвалидности по этому заболеванию и ряду сопутствующих?Он простоял на группе 8 лет и ему ее сняли.
Эти изменения могут и не иметь отношения к перенесенной ЧМТ. Группу инвалидности дают не по заключению МРТ. Инвалидность – это не чисто медицинская, а медико-социальная проблема. Для её установления требуется не длинный перечень имеющихся заболеваний, а определение положения человека в окружающем обществе. В первую очередь сохранение степени трудоспособности, возможности самообслуживания, необходимость в помощи окружающих лиц. А эти параметры в свою очередь зависят от образования, профессии, специальности, должности, условий труда, возможностей организма к ним приспособиться. Вот эту возможность использования остаточной трудоспособности и изучает Медико-социальная экспертная комиссия. Никакой диагноз, сам по себе, не определяет возможность назначения группы инвалидности. Таким образом, инвалидность устанавливается «в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов».
07.10.2019 14:43
07.10.2019 06:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Вообщем попал я в ноябре того года в центр пограничных состояний. Лечился там 2 недели: паксил (антидепрессант), кетилепт (нейролептик) и сульпирид (нейролептик).
И продолжал их пить до мая. Потом на месяц бросил.
Потом с июня снова начал и пил до августа.
Уже 2 месяца не пью.

Набрал килограмм 10-12 примерно.
Этот все прелюдия.

Главное. Появилась повышенная потливость. Как только попадаю под солнце, обливаюсь потом. Верхняя часть тела. Подмышки и голова особенно.

А если ещё и долго солнце в голову напечет, такое ощущение, что упаду в обморок. Состояние как пьяный. Такое ощущение что ультрафиолет жарит мне голову. Потом отхожу весь следующий день. Лёжу, как бревно и страдаю.


Сдал ОАК, биохимию и пролактин.
Чуть выше холестерин.
Пролактин 411,8 моль/мл при норме 86-324.
Пролактин после peg-преципитации 322 моль/мл при норме 60,0-246,0.
% восстановления пролактина после peg-преципитации 78%.
Эндокринолог в сети говорит, что это нормально.
УЗИ и гормоны щитовидки сдавал в прошлом году, тоже норма.

Таблетки не пью уже 2 месяца. На ночь 1/2 кетилепта 25 мг для сна..

Теперь вопрос.

Как избавиться от потливости?
Что проверить? Что попринимать?
Здравствуйте! 
Что Вы лечите изначально?
Как давно проверяли уровень пролактина?
07.10.2019 14:50
07.10.2019 00:34 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. Уже 3й день замечаю вечером сильно дёргает под левым ребром, сразу появляется одышка, задыхаюсь, беспокоят сильные головокружения, тошнота. Резко становится плохо. А в эти пики ощущения, что точно задохнусь.
Делала точно в этом году и ЭКГ и холтер и узи. Пролапс. Больше ничего не сказали.

Когда ложилась спать появился кашель, в сердце (под грудью) будто кто то ползает, очень противные ощущения. Невозможно терпеть.

Работа у меня очень напряженная. Все силы трачу на нее.
Ожидаю ответ, что это нервное, но как убедить, что не сердце?
07.10.2019 14:54
06.10.2019 22:30 Психология и психиатрия / Сексопатолог
Доброго времени суток! Меня интересует информация о вреде порно, а именно я читал множество информации, и видео о том что при регулярном просмотре подобных видеороликов, с девушками ничего не получается потом из-за того что при регулярном просмотре порно степень возбуждения на реальный сексуальный объект (на девушку) сильно снижается вплоть до психогенной импотенции. Насколько верна эта информация? Мы сейчас не говорим о порнозависимости, а скорее о умеренных просмотрах. У меня есть много знакомых, которые говорят что даже частый просмотр порно не мешает им иметь относительно долгий половой акт. Может всё вовсе индивидуально, а вред слишком сильно преувеличен? Ведь в действительности по статистике около 90% молодых людей время от времени смотрят порно, даже если состоят в отношениях, и ничего, у них всё в норме.
Дело в том, что мне 25 и реального секса по некоторым причинам ещё небыло. Смотрю порно лет так с 14, но без извращений и прочего, а скорее предпочитаю любительское, приближённое к реальному сексу, а также без фанатизма, т.е. слишком часто не смотрю, а могу и вовсе не смотреть более недели и тд. Вообщем собственно хочу узнать наверняка, какова вероятность того что умеренный просмотр порно негативно скажется на моей эрекции и степени возбудимости от реальной девушки? (Когда занимаюсь вирт сексом через интернет, а также от обычной эротики, при виде красивой девушки с эрекцией всё в порядке, значит всё в норме будет и с реальной девушкой?)
Также хочу отметить, что у тех молодых пар, у которых не получался секс в начале отношений (якобы из-за порно) скорее всего проблема имеет невротическую природу (СТОСН) и никак не относится к умеренному просмотру порно, и связано с тревогой и стрессом, как Вы думаете?
Если всё так, как Вы описываете, то проблемы нет.
07.10.2019 07:17
06.10.2019 19:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста может ли неметь нос после приёма диакарба (как будто пробивает током). Принимаю 2 дня, потом день перерыв
Да, так может быть. Есть ли терапия прикрытия?
07.10.2019 09:15
06.10.2019 18:49 Психология и психиатрия / Сексопатолог
Здравствуйте. Интересует ваше мнение. Вредно ли длительное сексуальное воздержание для мужчины? (Даже очень длительное - например как у монахов). А то мнения расходятся. Кто-то говорит что никак не влияет, кто-то -- что могут быть проблемы с сердцем и простатой, простатит и чуть ли даже не рак... Кому верить? Спасибо.
Здравствуйте! Опасности для жизни нет. Но предстательная железа всё таки должна функционировать.
07.10.2019 09:17
06.10.2019 18:35 Психология и психиатрия / Сексопатолог
Здравствуйте! Сижу я такой на диване и фантазирую на сексуальные темы, представляю, как занимаюсь с девушками сексом. И тут внезапно возникла мысль о том, что вчера видел по телевизору, про транссексуализм. И я решил в себе покапаться! И я сильно испугался! Значит я решил себя проверить. Представил себя в теле очень красивой девушки. И я был в ужасе! У меня от этого представления возникла эрекция, мне стало это нравиться. Я представил себя в теле девушки, которая занимается сексом с другой девушкой, мне и это понравилось. Мне захотелось пощупать за задницу и сиськи своё женское тело, в котором себя я представил. Теперь я в сильном страхе! Почему мне это понравилось? Что происходит вообще? Это ненормальная реакция? Как избавиться от этого?
Здравствуйте! Фантазий пугаться не стоит. Это всего лишь фантазии.
07.10.2019 09:18
06.10.2019 18:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! На работе был тяжелый проект и я подсел плотно на ноотропы и стимуляторы( ноопепт, пирацетам, кофеин в таблетках, тианин, фенибут и ТД список большой, много пробовал) Была также большая психоэмоциональная нагрузка . В результате появились головные боли которых у меня никогда не было и жжение в голове. Был в отпуске 2 недели ничего не употреблял, головные боли продолжаются. Сами по себе боли не сильные тем не менее хочу обследоваться, с чего начать мрт или что еще?
Здравствуйте! Такие симптомы могут быть проявлениями невротического расстройства, развившимся в ответ на стресс, которым явились нагрузки и принятые Вами препараты. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом.
06.10.2019 19:22
06.10.2019 17:04 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 28 лет. С 2016 года меня беспокоит сильная тахикардия (лежа пульс 90-110, стоя до 150-160).
Началось все с сильного сердцебиения, затем подключились панические атаки и дереализация, но с атаками я научилась с справляться сама, сейчас их нет.
Прошла много обследований, экг показало тахикардию, синусовую аритмию, узи сердца- пролапс митрального клапана 1 степени, узи щитовидки и гормон ттг в норме, сахар в норме, гемоглобин в норме, мрт мозга показало немного рыхлый гипофиз.
Из хронических заболеваний- гастродуоденит, шейный остеозондроз и миопия.
Кардиолог прописал урежающие ритм препараты, панангин и капли валемидин. Это не помогало.
Терапевт поставил диагноз всд, астению, гипотонию и прописал пропить успокоительные фенибут. Это мне тоже не помогло. Затем я обратилась к психиатру, мне поставили расстройство личности и назначили амитриптилин, феназепам и кветиапин. Я стала спокойнее, засыпать стало легче, но пульс все равно не уменьшается.
Также, я спортом занималась всю жизнь (фитнес с гантельками, различные упражнения), но последние полгода не занимаюсь, потому что мне тяжело. Слабость, вялость, предобморочные состояние, ощущение что внутри все трепыхается.
Скажите пожалуйста, причина в сердце или же в голове? Может ли этот пролапс увеличиться, если сердце постоянно так трепыхается и изнашивается? Это опасно?
Здравствуйте, Алена!
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о тревожное расстройство.
Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы.
При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге.
06.10.2019 21:38
06.10.2019 15:44 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день! Мое неважное самочувствие длиться уже много месяцев. Обошла всех врачей - терапевтов, эндокринолога, невролога ... отправили к психотерапевту. Врач назначил атаракс, и флуоксетин - принимать в теч.6 мес. Диагноз поставил тревожное расстройство. Постоянно нет настроения, плохой сон, аппетита нет, походка шаткая. Я пошла к неврологу через месяц - и сказала что мне прописали, но еще их не пила. Невролог отменила - и прописала Грандаксин на ночь, потом днем и на ночь по полтаблетки и Эсциталопрам по 1/4 т. через 3 мес. на повтор.прием. Я препараты купила. Два дня пила - сонная, зрачки огромные очень. Купила витамины, Триптофан - но лучше не становиться. Можно ли как то улучшить свое самочувствие и настроение без АД? Пугает все таки вдруг придется их всю жизнь принимать. Может мне какие то анализы сдать дополнительно?
Елена, вашими проблемами должен занимать не невролог, а врач-психотерапевт. Но Вы должна понимать, что лечение проблемы, которая называется тревожное расстройство только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом, желательно работающим методами когнитивно-поведенческой психотерапии.  Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
06.10.2019 20:36
06.10.2019 14:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! сегодня маме сделали БЦА сосудов вот описание:
СПРАВА: плечеголовной ствол проходим,полностью прокрашивается в ЦДК
Подключичная артерия проходима,кровоток магистральный.
Общая сонная артерия проходима,ход не изменён,комплекс интима-медиа сонных артерий в стандартной точке измерения до 1,1мм,утолщён, в области бифуркации ОСА до 1,3мм, структурно не изменён, дифференцировка на слои нарушена.
Внутренняя сонная артерия проходима.
Позвоночная артерия диаметром 3,9мм проходима, ход не изменён, имеет извитость,значимых гемодинамических сдвигов по ходу не выявлено,ЛСК-27СМ/СЕК

СЛЕВА:
Плечеголовной ствол проходим,полностью прокрашивается в ЦДК.
Подключичная артерия проходима,кровоток магистральный.
Общая сонная артерия проходима,ход не изменён, комплекс интима-медиа сонных артерий в стандартной точке измерения до 1,1 мм, утолщён, структурно не изменён, дифференцировка на слои нарушена.
Внутренняя сонная артерия проходима.
Позвоночная артерия диаметром 4,2мм, проходима, ход не изменён, не имеет извитость, значимых гемодинамических сдвигов по ходу не выявлено.ЛСК-2,7СМ/СЕК.
В просвете бифуркации ОСА и ВСА слева визуализируются атеросклеротические бляшки: гипоэхогенные,однородные,локальные, непролонгированная, неосложненная, стенозирующая просвет бифуркации ОСА слева до 25%, ВСА слева до 21%, стеноз по диаметру. Характер кровотока соответствует уровню сужения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки атеросклеротического процесса в сосудах экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий. УЗ-признаки аномалии хода в вертебральном бассейне справа.
Мы так поняли что сужение артерии от бляшек на 25%, и нужно консультация Невролога и приём статинов?
Здравствуйте! Нужен также осмотр сосудистым хирургом, если есть жалобы. обусловленные этим образованием.
06.10.2019 19:18
06.10.2019 13:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день !беременность 20 недель...два дня продолжаются странные приступы !начинается с мелкого пятнышка перед глазами,дальше начинает зрение плыть !например из пяти пальцев вижу три !на телефоне вообще прочитать ничего не удаётся !даже кажется что дезориентация какая то!давление мерила 110-70 оно частенько даже пониженное!скажите что это может быть очень страшно !теперь очень боюсь ещё с наступлением. Осени обострилась всд !ровно год назад делала мрт головы -!подскажите что делать ?
Здравствуйте! Во-первых - успокоиться и не паниковать. Во-вторых - показаться офтальмологу и проверить глазное дно.
06.10.2019 17:51
06.10.2019 12:50 Кардиология / Кардиолог
Добрый день. Иногда бывает трудно сделать глубокий вдох, начинаю часто зевать и тогда получается вдохнуть воздух. Давление мое нормальное 110/70, но часто бывает по утрам 120/80 - 130/85, небольшой шум в ушах, а иногда и слегка подташнивает, потом к вечеру нормализуется. Иногда на погоду чувствую незначительное давление в груди.В 2018 году делала обследования (прилагаю). 1. Скажите пожалуйста, что означают результаты данных исследований,какой может быть диагноз? 2. Как можно стабилизировать давление и наладить работу сердца, что бы можно нормально дышать и делать вдох. 3. И еще, мне 45 лет, может нужно уже сейчас принимать какие-то меры профилактики, что бы в дальнейшем избежать возрастных болезней сердца? Спасибо.



Здравствуйте, Анна! Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы стрессов в последнее время? Не возникает ли чувство тревоги, беспокойства, избыточного волнения? Как и после чего возникли эти проблемы?
06.10.2019 17:03
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.