Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380713677290

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

14.05.2018 20:20 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Ходу к психотерапевту. Столкнулась с ситуацией, сто он мне не верит. Я учусь в вузе, очно, потому живу на деньги родителей. Я сказала ему, что мне стыдно брать их деньги, но он, похоже, не поверил. Стал переспрашивать: что, правда стыдно? И так несколько раз. Такая же ситуация по поводу сексуальных отношений. Он переспрашивал: что, правда, ничншг не было?
Я отдаю большие деньги за приёмы, смысла мне врать нет.
Насколько его поведение этично? Есть ли смысл в таком лечении?
Здравствуйте! Если у вас есть сомнения в методах работы специалиста, нет понимания и есть недоверие, то лучше сменить психотерапевта.
15.05.2018 13:16
14.05.2018 19:48 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Уважаемые психотерапевты. На большом числе пациентов исследователи сделали вывод, что статины уменьшают риск развития депрессии на 5% после корректировки на возможные осложнения. Из отдельных статинов симвастатин был связан с 7% -ным снижением риска развития депрессии, тогда как аторвастатин был связан с 11% -ным увеличением риска развития депрессии. Для других статинов таких закономерностей нет.
1 Есть ли у Вас наблюдения в Вашей практике, подтверждающие или опровергающие данные утверждения?
2 Действительно ли симвастатин, имея больше побочных эффектов, уменьшает риск развития депрессии в большей степени, чем аторвастатин?
3 Для пациентов с расстройством депрессивного спектра, принимающих постоянно антидепрессанты (СИОЗС) и статины, лучше принимать симвастатин или аторвастатин?
На мой взгляд, проблема и панацея не в статинах. Кормить статинах молодых - не имеет смысла. А лечить депрессии у пожилых статинами - тоже. В возрасте, когда назначают статины в бОльшей степени играют роль органические изменения в мозге, а их статинами не поправишь.
15.05.2018 00:18
14.05.2018 18:54 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Скажите ОКР можно лечить по скайпу? Или это малоэффективно? Ходила к трем психотерапевтам, толку ноль, хотела бы выбрать психотерапевта тут но мне сказали что только очно лучше проходить лечение. И еще скажите окр относится к тревоге?
Очно или неочно это не главный критерий. Важно - как Вы будете работать над решением проблемы.
14.05.2018 23:36
14.05.2018 17:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!

вычитала, что это проявление невроза (больше года практически постоянное ощущение холодка (как меновазином протерли или звездочкой) на лице, на левой щеке, чуть ниже глаза. визуальных изменений на коже нет).
можете дать рекоменации по лечению.
Здравствуйте, Юлия!
В психиатрии диагностика расстройств психики по переписке не проводится. Переписка слишком обезличена, а для правильной оценки состояния психики очень важен контакт с пациентом. Если хотите разобраться в происходящем с Вами - найдите возможность пообщаться со специалистом: врачом-психотерапевтом или психиатром. Обращение к частнопрактикующему специалисту - сохранит Вашу анонимность. Еще, как вариант - получение консультации в Скайпе.
14.05.2018 21:28
14.05.2018 16:32 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте. Кодирования в декабре 2017 года, методом введения под лопатку инфекций. Первый укол 15 числа повторный 25. В справке написанное Дефильсурам. Вопрос к уважаемым врачам, возникла надобности в устранении химической защиты. Вопрос первый возможно ли это? Не является ли это маркентингом. Если не затруднит прошу ответь по существу. Решение взвешенное и не только мое. Спасибо за ранее. И можно ли получить справку что вещество отсутствует в организме.
Здравствуйте! Это был именно укол или подшивка препарата?
14.05.2018 21:19
14.05.2018 15:53 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. вчера вечером сидела за компьютером работала и почувствовала сильный сердечный толчок в центре грудины, сердце часто забилось, я запаниковала. Всю ночь толком не спала. Было ощущение что сердце жмет (не болит а вот именно поджимает), бросало в жар. Утром стало немного легче, но все равно как-то не тяжко на груди, как буд-то даже не вздохнуть до конца. Днем после работы подбежала в поликлинику на платную кардиограмму. Ее результат предоставляю на фото. Врач не кардиолог, мне просто дали результат и сказали что сердечко барахлит, еще больше напугали. Сказали попить бисопролол по четвертинке в день. К кардиологу только послезавтра, зная себя - измучаюсь до этого срока да и страшно. Я с тахикардией мучаюсь уже почти год. Но мне ничего толком не выписывают кроме как валерианку попить. Я все сваливала на нервы, а сейчас что-то стало не по себе. Давление иногда поднимается (максимум было 150 на 100, потом пить начала бисопролол и оно в районе 100 на 70, 120 на 80 уже около месяца. ЧСС же бывает доходит до 92). По анализам общий анализ крови и мочи в норме. Делала узи щитовидки нашли там узел один около см, на гормоны буду сдавать только в четверг кровь. Проясните пожалуйста результат кардиограммы, боюсь за сердце, тем более у меня бабушка умерла от инфаркта в прошлом году и я стала сильно паниковать.

https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c08/1805/06/b88c125529fc.jpg
Здравствуйте, Юлия!
Уточните – как и после чего появились эти проблемы? Не предшествовали ли их появлению стрессы, психо-эмоциональные нагрузки? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства или страха? Нет ли среди черт Вашего характера таких, как избыточная тревожность, мнительность?
14.05.2018 20:34
14.05.2018 14:34 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, а вы можете меня закодировать от депрессии?
Здравствуйте! Нет такой "процедуры". Кто выставил вам этот диагноз?
14.05.2018 20:37
14.05.2018 14:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые специалисты!

Пожалуйста прокомментируйте результаты МРТ. МРТ делалось ввиду периодически повторяющихся головных болей в разных частях (и затылок, и лобная часть, и виски), периодически приходящего чувства «как бы мутит», периодически приходящего чувства заложенности левого уха, периодически приходящего чувства «как бы онемения» правой руки и ноги (хотя чувствительность в этот момент не ухудшается) и чувства «как бы кто-то скребется в теменной области». Давление скорее пониженное 105-115/65-75, хотя иногда (редко) повышается до 140/90. Заранее спасибо!

Результат МРТ
Исследование выполнено без контрастного усиления.
При МРТ исследовании определяются суб- и супра- тенториальные структуры.
Серое и белое в-во дифференцированы. Дислокаций срединных структур нет. Дополнительные МР-образования с
наличием положительного или отрицательного масс-эффекта не обнаружены.
Имеется умеренное расширение пространств Вирхова-Робина в височных и теменно-затылочных областях. В области подкорковых ядер с обеих сторон - криблюры вокруг лентикуло-стриальных артерий.
Боковые, 3-й , 4-й желудочки не расширены.
Слева паравентрикулярно в белом веществе глубокого отдела лобной доли - единичный мелкий (диаметр 0,28 см) кистозный очаг: без перифокального отека, негативный при FLAIR.
Субарахноидальные пространства и борозды полушарий большого мозга не расширены. Базальные цистерны не расширены . Хиазмальная область без особенностей.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Соотношения в кранио-вертебральном отделе сохранены.
Структуры глазниц без особенностей.

Заключение: МР-признаки ДЭП. Единичный кистозный очаг глубоких отделов левой лобной доли - вероятно следствие микроинсульта ишемическоrо характера.

Рекомендуется наблюдение невролога.
Здравствуйте, Дмитрий! Ничего "криминального" в полученных результатах нет. Трактовать их нужно с учетом ваших жалоб и оценки клинической картины и данных изучения неврологического состояния. Это должен делать врач-невролог очно.
14.05.2018 21:32
14.05.2018 14:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток!
беспокоит :
Ранее была 100% бессонница,более 5 месяцев я могла уснуть на 30 минут 5 раз за ночь и то это если повезло ! Была целая гора различных симптомов. Сейчас беспокоит конкретно вот :

1. иду по улице ощущение нереальности происходящего + как будто я заваливаюсь на пятки .

2. Просыпаюсь часов в 6-7 , вроде чувствую себя хорошо, буквально через 5 минут, меня начинает накрывать какой то мелкий тремор во всем теле (его не видно ,но он ощутим) . Встаю - проходит,схожу в туалет , похожу, попью водички, подышу , минут через 10 снова ложусь доспать. И ВОТ ЧТО НАЧИНАЕТСЯ:
Как только я должна заснут ( глаза закрыты , появляются картинки ,мысли ) - меня начинает щекотать в лобной части, в переносице в затылке( ощущение будто давление с щекоткой) , ощущение слабости во всем теле будто оно в невесомости, слабеют колени (хочется подергать ногами или что то сделать ,какое то движение) - это все очень не приятно. Это меня так достало ,что я уже реву,когда выходу из дома на работу.

Заснуть после этого так и не удается. Такие же ощущения происходят если я хочу поспать днем. Я просто не могу этого сделать так как мое тело и что то в голове начинает бунтовать,напрягаться,щекотать . В груди тоже ощущение напряжения, в солнечном сплетении тоже.

Самое смешное ,что стоит мне встать или приподняться или даже просто открыть глаза и посмотреть в потолок - ощущения проходят !

Я делала мрт головы - сказали нет даже насморка
ЭЭГ - умеренно выраженные нарушения электрогенеза головного мозга ирритивного характера , с диффузным усилением возбуждения в коре с акцентом в лобных и височных отделах ,больше слева,ирритацией подкорковых структур мозга. типичная эпиактивность не выявлена,но устойчивость функц.сост.мозга нарушена с высокой тенденцией к пароксимальным проявлениям.

Пожалуйста подскажите что это может быть? это может давать все подобные симптомы?

Очень прошу не отвечать коротко по типу - повторное ээг и идите к эпилептологу .

Может это быть чем то психологическим? может это инфекция?

может мне просто не парится вообще? терпеть и пройдет?
Здравствуйте!
Уточните – как и после чего появились этипроблемы? Не предшествовали ли их появлению стрессы, психо-эмоциональные
нагрузки? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства или страха? Нет ли среди черт Вашего характера таких, как избыточная тревожность, мнительность?
14.05.2018 21:20
14.05.2018 14:21 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. В последнее время (около года) появляются мелькающие светящиеся предметы перед глазами. Хожу в очках, думала блики от них, но все чаще стала замечать и появление черных пробегающих точек. Такое чувство, что бегает жук или мышь. Пытаюсь зафиксировать взгляд на них или рассмотреть, но все быстро исчезает. Ходила к офтальмологу, он сказал, что это проблема не глазного аппарата. Имеется в анамнезе посттравматическая энцефалопатия, есть проблема с координацией, памятью. Скажите, пожалуйста, это может быть началом психической патологии( галлюцинациями)? Жутко выматывает такое состояние.
Здравствуйте! Нет, это не галлюцинации. Выложите описание осмотра офтальмологом. Нет ли у Вас проблем с давление? С шейным отделом позвоночника?
14.05.2018 21:33
14.05.2018 14:11 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, уже около 4 лет стоит диагноз ВСД, тревожное расстройство. Началось после внезапного стресса. На данный момент беспокоят головокружения, даже скорее качания и шатания, постоянное чувство беспокойства, периодически головные боли, спазм мышц шеи. С детства брадикардия. Сдавала все анализы все в норме. Наблюдаюсь у невролога, была у кардиолога. Наблюдалась у психиатра, пока без особой динамики. Периодически делаю СМАД и Холтер ЭКГ, на ЭКГ за сутки брадикардия, хотя при нагрузке пульс закономерно увеличивается, но пауза в ритме в последний раз была аж 1,99 сек. До этого консультировалась помповому кардиостимуляторов, сказали показаний нет. Днём чсс бывают и 40 тоже в покое. Делала МРТ головного мозга, в норме, на МРТ сосудов головного мозга, все нормально но есть признаки гипоплазии правой па. Как сказал невролог это не опасно так как до этого это тоже было а жалоб не было. Скажите насколько опасны такие паузы в ритме сердца? Нужно ли это лечить и ещё что то обследовать? Причина все же тревожное расстройство? В последнее время и сплю плохо, бесконечные кошмары.
Здравствуйте! Не существует такого заболевания "всд". Занимаетесь ли Вы лечением тревожного расстройства ?
14.05.2018 21:35
14.05.2018 13:59 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, уважаемые врачи! У меня к вам такой вопрос. Совсем забыла, что антидепрессант ни в коем случае нельзя совмещать со спиртом. С 10 мая начала принимать «Рексетин»по рекомендации психотерапевта. 9 мая перед сном в 23 часа 18 минут выпила 30 или 40 мг «Валемидина». А этот препарат на спирту и содержит димедрол. На следующий день в 15.00 приняла 5 мг «Рексетина». Ещё в это время принимала Новопассит по чайной ложке 3 раза в день. Я думала, он на сиропе, но сегодня прочитала, что он содержит этанол 96%. Очень переживаю. Приняв таким образом препараты, не могла ли я в день приёма Рексетина, то есть на заход на Рексетин, стать неадекватной, на какой-то момент потерять память, контроль и совершить что-то страшное и не помнить об этом сейчас? Рексетин принимала раньше в минимальной дозе, бросила в конце октября и через полгода опять начала принимать в связи с обострением невроза. Знаю, что монотерапия малоэффективна. Очень прошу ответить на мой вопрос.
Здравствуйте! Не переживайте, это вовсе не те количества, которых стоит опасаться при приёме с Рексетином.
14.05.2018 21:36
14.05.2018 13:27 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Скажите я понимаю что с неврозом лечится кто сколько но все таки? Сколько времени уходит? И еще вопрос, сейчас не живу в городе и мне трудно найти психотерапевта, как можно работать по скайпу? Ведь непонятно через монитор как действительно можно поставить диагноз, знаю что очно совсем по другому лечат.
Для диагностики невроза достаточно видеть пациента и пообщаться с ним. Длительность терапии во многом зависит от того, как будет работать над решением проблемы сам пациент, ну и конечно опыт и знания психотерапевта.
14.05.2018 21:38
14.05.2018 13:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли в один день, одним курсом делать физиопроцедуры электрофорез с магнезией на воротниковую зону и амплипульс на поясничный отдел? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Нежелательно. Лучше чередовать.
14.05.2018 21:39
14.05.2018 12:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день уважаемые врачи. Помогите пожалуйста мне. Уже несколько дней состояние ужасное. С утра чувство как будто распирает или давит на лоб и висок. Появляется жуткая нехватка воздуха. К обеду становится хуже. Меня начинает просто шатать в разные стороны, ноги слабые. Зрение размытое, от такой боли глаза красные. при ходьбе ноги не слушаются, жутко давит в груди и болит спина. Давит затылок и уши, глаза, то знобит, то жарко. Мрт головы -гидроцефалия, мрт шеи остеохондроз. Что мне делать? Была у невролога по месту жительства, говорит просто остеохондроз. Почитала пишут что так проявляется внутричерепное давление. Оно ведь опасно. Болит сердце. Когда мне так плохо у меня ощущение что все мое сердце не выдержит. Помогите. Дайте совет?
Здравствуйте, Ирина! 
После чего появились эти проблемы? Не было ли стрессов? Не возникает ли чувство тревоги, страха?
14.05.2018 21:24
14.05.2018 10:54 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
прочитал вот что: Лечение неврозов путём психотерапии подразумевает воздействие на психику пациента, его переубеждение, осознание действительности. Также необходимо выявить первопричину развития недуга, а если она заложена в генах или берёт своё начало ещё с раннего детства, то лечение посредством одной психотерапии будет малоэффективным и не принесёт нужного результата.

Я так понял что невроз если заложен в генах то лечить невроз бестолку? А если психотип человека с детства тревожный, мнительный то как лечить? Ведь темперамент он вряд ли излечим, он дается генетически
Неврозы - преобретенное заболевание, а не генетически обусловленное. У Вас неверное представление о проблеме.
14.05.2018 23:51
14.05.2018 07:19 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Подскажите могут ли быть стойкие запоры при каждодневной тревоге? Назначали колоноскопию и биохим, там все спокойно
Здравствуйте! Такая связь вполне может быть.
15.05.2018 13:17
14.05.2018 06:01 Кардиология / Кардиолог
Добрый вечер при Диагнозах ДСУ СА блокада 2ст.2 типа Синусовая аритмия и экстрасистолия.ЧСС в основном 48-60.Могу ли промтавить уколы НВПС(вольтарен.мелоксикам комболипен) какие лекарства нельзя приниммать?Спасибо
Вольтарен можно.
15.05.2018 13:19
13.05.2018 23:53 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте,доктор! Страдаю ПА 10 лет,с повышением давления(от страха) до 190 на 120 (успокаиваюсь опускается)Но больше пугает пульс,от повышается вместе с давлением бывает в лежачем положении 120-130,встаю 140-160,если не успокаивается начинаю пугаться измеряю танометром 190 уд. в минуту.Делали экг,каждый врач реагирует по разному,кто-то начинает пугать,что это очень опасно и если не пить бето блокаторы то может остановиться,на экг всегда показывает синусовую тахикардию. Но больше напугало сообщение,которое вычитала на форуме,парень написал ,что одна его знакомая вот так донервничалась до клинической смерти. Не могу успокоиться,теперь пи приступе всплывает эта мысль и становится ещё страшнее Скажите пожалуйста,почему такое могло случиться?Неужели от паники можно впасть в кому?
Здравствуйте! Вы занимаетесь решением проблемы панических атак?
15.05.2018 13:26
13.05.2018 23:31 Кардиология / Кардиолог
Доброго времени суток уважаемые доктора! Прилагаю Холтер мониторинг, прошу оценить адекватность лечения. Для сравнения прилагаю предыдущий. Принимаю. Конкор кор 2,5 Вазотенз Н 100/25, кардиомагнил, Омакор. Несколько лет назад был эпизод мерцательной аритмии. Несмотря на лечение экстрасистолы мучают, особенно перед сном. Пульс чаще бывает 52, тахикардия даже при скачке давления не бывает. Как избавиться от экстрасистолии, пробовала и панангин и магнерот, чуть лучше становится, но не надолго, спасибо .









https://c.radikal.ru/c31/1805/5e/62160e866179.jpgi
Здравствуйте!
Уточните – как и после чего появились эти проблемы? Не предшествовали ли их появлению стрессы, психо-эмоциональные нагрузки? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства или страха? Нет ли среди черт Вашего характера таких, как избыточная тревожность, мнительность?
14.05.2018 10:29
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  