Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

16.01.2019 15:02 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! Моему отцу 59 лет. Курит всю жизнь, выпивает, бывают запои. Последние полгода после того как пройдётся пешком, у него начинается одышка сильная, бросает говорит в холодный пот, и начинает болеть голова. Он говорит не хватает ему кислорода, хочется дышать ртом, говорит чувствую себя как рыба которую вытащили на берег. Давление у него 140/80. Я переживаю. Что это может быть? Астма, бронхит, стенокардия? Какие может экстренные препараты нужнл иметь дома для купирования вот таких синдромов? Спасибо!
Здравствуйте! Покажите отца кардиологу или терапевту, выполните ЭКГ, ФЛГ.
17.01.2019 08:04
16.01.2019 10:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пожалуйста помогите разобраться в заключении ЭЭГ

Биоэлектрическая активность головного мозга дезорганизована на фоне низкого общего уровня активности в фоновой записи, слабо (+) реакция на ГВ. На пробы значимых изменений не выявлено.
Отчетливой межполушарной асимметрии и пароксизмальных нарушений не выявлено.

ЭЭГ - это всего лишь вспомогательный метод исследования в неврологии и психиатрии. Он подтверждает или опровергает мнение специалиста, которое основывается на изучении имеющихся у пациента жалоб, их развития, из изучения клинической картины заболевания (если оно имеется). Только по ЭЭГ диагнозы не выставляются и лечение не назначается. Опишите подробнее Ваши жалобы (если они есть) и их развитие. В связи с чем проводилось обследование?
16.01.2019 18:19
16.01.2019 08:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Уважаемые Эксперты.

Есть проблема. Узнал от врача, что оказывается глюкокортикоиды ( к которым относятся все гормональные капли в нос для лечения вазомоторного медикаментозного ринита ) нельзя применять при установленном кардиостимуляторе, т.к. такие препараты ( глюкокортикоиды ) повышают порог стимуляции кардиостимулятора и приводят к неэффективной стимуляции ! А мне тем более их принимать нужно долго ( от 1 месяца - до 3 месяцев непрерывно по 2 раза в день по 2 впрыска .... чтобы вылечить хронический вазомоторный медикаментозный ринит от длительного ( 6 - 9 лет примерно) применения сосудосуживающих капель в нос) .

Теперь как быть не знаю, нельзя ни в коем случае рисковать нарушениями работы кардиостимуляции ( повышения порогов стимуляции и / или неэффективная стимуляция - на фоне приема определенных медикаментозных средств , которые приводят к этому) ...

Так же сообщили что оказывается « дежурный » препарат « Анаприлин» тоже нельзя использовать в качестве экстренного средства для купирования возникших тахикардий при наличии ЭКС ... - т.к. активное вещество его - « пропранолол» - так же приводит к повышению порога чувствительности стимуляции ЭКС и неэффективной стимуляции ЭКС.

Может все же есть какие альтернативные лекарства?
Помогите пожалуйста разобраться.
Эта проблема сейчас основная по важности...
Дозы гормона в нозальных спреях - очень невелики и не повлияют на работу КС. Врач, вероятнее всего имел в виду инъекционные или таблетированные формы для системного применения.
17.01.2019 09:32
16.01.2019 08:47 Фармакология / Лекарственные средства
Здравствуйте Уважаемые Эксперты.

Есть проблема. Узнал от врача, что оказывается глюкокортикоиды ( к которым относятся все гормональные капли в нос для лечения вазомоторного медикаментозного ринита ) нельзя применять при установленном кардиостимуляторе, т.к. такие препараты ( глюкокортикоиды ) повышают порог стимуляции кардиостимулятора и приводят к неэффективной стимуляции ! А мне тем более их принимать нужно долго ( от 1 месяца - до 3 месяцев непрерывно по 2 раза в день по 2 впрыска .... чтобы вылечить хронический вазомоторный медикаментозный ринит от длительного ( 6 - 9 лет примерно) применения сосудосуживающих капель в нос) .

Теперь как быть не знаю, нельзя ни в коем случае рисковать нарушениями работы кардиостимуляции ( повышения порогов стимуляции и / или неэффективная стимуляция - на фоне приема определенных медикаментозных средств , которые приводят к этому) ...

Так же сообщили что оказывается « дежурный » препарат « Анаприлин» тоже нельзя использовать в качестве экстренного средства для купирования возникших тахикардий при наличии ЭКС ... - т.к. активное вещество его - « пропранолол» - так же приводит к повышению порога чувствительности стимуляции ЭКС и неэффективной стимуляции ЭКС.

Может все же есть какие альтернативные лекарства?
Помогите пожалуйста разобраться.
Эта проблема сейчас основная по важности...
Дозы гормона в нозальных спреях - очень невелики и не повлияют на работу КС. Врач, вероятнее всего имел в виду инъекционные или таблетированные формы для системного применения.
17.01.2019 09:33
16.01.2019 08:37 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте Уважаемые Эксперты.

Есть проблема. Узнал от врача, что оказывается глюкокортикоиды ( к которым относятся все гормональные капли в нос для лечения вазомоторного медикаментозного ринита ) нельзя применять при установленном кардиостимуляторе, т.к. такие препараты ( глюкокортикоиды ) повышают порог стимуляции кардиостимулятора и приводят к неэффективной стимуляции ! А мне тем более их принимать нужно долго ( от 1 месяца - до 3 месяцев непрерывно по 2 раза в день по 2 впрыска .... чтобы вылечить хронический вазомоторный медикаментозный ринит от длительного ( 6 - 9 лет примерно) применения сосудосуживающих капель в нос) .

Теперь как быть не знаю, нельзя ни в коем случае рисковать нарушениями работы кардиостимуляции ( повышения порогов стимуляции и / или неэффективная стимуляция - на фоне приема определенных медикаментозных средств , которые приводят к этому) ...

Так же сообщили что оказывается « дежурный » препарат « Анаприлин» тоже нельзя использовать в качестве экстренного средства для купирования возникших тахикардий ... - т.к. активное вещество его - « пропранолол» - так же приводит к повышению порога чувствительности стимуляции ЭКС и неэффективной стимуляции ЭКС.

Может все же есть какие альтернативные лекарства?
Помогите пожалуйста разобраться.
Эта проблема сейчас основная по важности...
Дозы гормона в нозальных спреях - очень невелики и не повлияют на работу КС. Врач, вероятнее всего имел в виду инъекционные или таблетированные формы для системного применения.
17.01.2019 09:34
16.01.2019 05:22 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существуют ли ограничения на работу медицинским регистратором (администратором) или младшей мед.сестрой с психиатрическим диагнозом F21, как в частных, так и государственных мед.учреждениях. Обязательно ли освидетельствование в ПНД или можно пройти комиссию в частных центрах? Хотелось бы работать в сфере медицины и пройти соответствующее обучение, или эта возможность уже закрыта для меня.
Здравствуйте!
В частных - можете. В государственных будет проблематично.
16.01.2019 12:43
16.01.2019 03:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Мне назначили Мексидол диагноз мигрень ,скажите пожалуйста в какое время его надо ставить ? Могу ли я его получать в 4-5 вечера?
Здравствуйте! Да, в указанное время - можно.
17.01.2019 09:35
16.01.2019 01:12 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте Уважаемые Специалисты.

Подскажите пожалуйста, недавно узнал о направлении психотерапии « арт - терапия» . Это действенный метод в избавлении от тревожного расстройства? При каких проблемах в психотерапии предпочтителен данный метод?
Это вообще направление из « доказанной медицины»? ( никогда о таком направлении / методе не слышал)

Подскажите пожалуйста

И спасибо большое за Внимание и Помощь
Здравствуйте! На мой взгляд эффективность этого метода не очень высока. Гораздо эффективнее методы когнтивно-поведенческой психотерапии.
17.01.2019 09:37
16.01.2019 01:07 Психология и психиатрия / Психолог
Как называется болезнь, расстройство, психоз, невроз, при котором человек (девшука 27 лет) считает, что любая нейтральная информация о ней (имя кошки, цвет машины, в какой стране отдыхала, фирма телевизора которым она пользуется, пожилая иль не пожилая у нее мать) - строго засекречены, и только она может об этом говорить кому либо, если захочет, если касательно этих нейтральных вещей разговор заходит у других людей - скажем у ее знакомых, она считает это предательством, «сливом информации», «подтеканием информации», и считает, что человеку, который это сказал доверять нельзя, что это предательство.
Есть ли возможность помочь такому человеку трезво взглянуть на вещи или, это похоже на ложь со стороны этого человека с некоей целью?
Здравствуйте! Описание позволяет предположить психотическое расстройство - симптомы бреда. В ситуации должен разбираться специалист: врач-психиатр или психотерапевт. Обращение к частнопрактикующему специалисту или удалённая консультация - сохранят анонимность обращения.
17.01.2019 09:43
16.01.2019 00:45 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте Уважаемые Эксперты.

Узнал сегодня от знакомого (лаборант) , что оказывается , если употреблять алкоголь , а при этом есть проблемы с печенью и /или желудком, то алкоголь « идет » сразу напрямую в кровь ( тем самым вызывая более выраженную интоксикацию и нагрузку на органы ; а также закупоривает сосуды ....в таком случае) .

Насколько это утверждение верно? Никогда об этом не слышал, что при заболеваниях ( проблемах ) желудка или печени алкоголь сразу поступает в кровь , вызывая тем самым закупорку ( склонность и большую вероятность закупорки) сосудов.
Может просто тут все дело именно в количестве принятого алкоголя? Или может смотря какой именно алкоголь и сколько он градусов крепости?

Спасибо за внимание
Глупости какие-то несёт ваш знакомый.
17.01.2019 09:44
16.01.2019 00:05 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте уважаемые доктора! Я на 36 неделе беременности и за 2 месяца случается второй приступ аритмии. Вчера поздно легла спать, и когда поворачивалась на другой бок началось сердцебиение непонятное. Сначала подумала, что экстрасистолы, а потом поняла, что нет, аритмия началась. Села, испугалась, руку на пульс, а там два удара и отсутствие ударов, опять удары и опять отсутствие.Руку на грудь, тоже самое. Сразу мысль про мерцательную аритмию, началась паника, почувствовала как сердцебиение вмиг ускоряется на фоне страха, руку на грудь, ударов 10 сокращений и резкое замедление где-то удара 2 и опять быстрое сокращение сердца, но ритмичное. Руку на пульс, а там опять есть удары и опять пропадают. Причём я не ощущаю кувырков, как при Экстрасистолии. Длилось это около минуты и прошло, пульссразу пришёл в норму. Что это такое? Мерцательная аритмия?Вообще страдаю неврозом очень давно, часто Экстрасистолия бывает, была даже раньше пароксизмальная тахикардиям на фоне стресса. Но пульс всегда был ритмичным. А сейчас совсем по другому. Живот очень большой, скоро рожать , а у меня вот такие дела.
Здравствуйте, Виктория!
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
17.01.2019 09:49
15.01.2019 23:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
МРТ -Ддзп шеи , грыжа с5-6. Размер 3 мм. Сказали грыжа жить не мешает . Сделал сканирование сосудов . Там сказали все как у младенца . Прошёл курс массажа шеи. Назначили гимнастику, грандаксин, дона и мильгамму.шея периодически ноет, давление прыгает. Может что либо добавить ?!
Здравствуйте! что означает - "прыгает давление" - конкретнее?
17.01.2019 09:56
15.01.2019 22:00 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте.
В состоянии покоя пульс обычно 70-75 обычно.
Но иногда бывает,что пульс сначала 70-75,а потом через минуты 2-3 становиться около 60.
А потом опять так становиться 75.
Бывает тяжело дышать становиться..
Такие скачки это нормально?
Есть ли в этом какая-то опасность?
Месяца 3 назад проходила обследования. Эхокг,миокард холтер. Вариант нормы.
Здравствуйте! Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы стрессов в последнее время? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства, волнения? Нет ли среди черт Вашего характера таких, как избыточная тревожность, мнительность, склонность к самокопанию, самоанализу? Как и после чего появились эти проблемы?
17.01.2019 09:57
15.01.2019 21:54 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
1. Болею невротическим расстройством. Пробовал разные антидепрессанты СИОЗС, а именно: эсциталопрам, сертралин, пароксетин, но особо не помогло, только побочные ощутил (диарея, сонливость, усиление тревоги). Далее принимал СИОЗСН: венлафаксин, от этого препарата тошнило в основном. Принимал тетрациклик миансерин (от него сильно хотелось курить). Решил принимать трициклик амитриптилин, от него ужасная сонливость, жажда, спутанность сознания. Как вы думаете, дулоксетин будет эффективен против тревоги, превосходит ли в этом плане венлафаксин?
2. Работаю на фабрике троллей ведущим инженером-технологом, с Кремля поступил заказ на улучшение демографической ситуации в РФ. Для этого разработал форум с мифами о вреде онанизма, для того чтобы люди не онанировали, а совокуплялись и рожали детей. Собрал большую аудиторию, но ситуация с демографией не улучшилась, онанисты стали воздерживаться от онанизма, а сексом заниматься не начали. Начали устраивать соревнования, типа кто больше продержится, а также 85% аудитории сообщают об улучшении самочувствия (в т.ч. ослабление симптомов невроза и депрессии) во время воздержания, а также сильное подавление настроения и слабость при онанизме. Всё-таки аудитория большая, даже авторитетные врачи ссылаются на мой форум, я и подумал может быть воздержание - от невроза поможет, не занимался сексом/онанизмом с месяц, никаких изменений не заметил, разве что прыщи по вылазили на лице. Почему воздержание от онанизма улучшает самочувствие онанистам?
3. Во время приёма антидепрессантов совершенно не хочется курить табачные изделия, т.е. желания никакого нет, а когда куришь, то и эффекта никакого нет. При этом когда начинал курить меня тошнило и была нервозность, затем прошла. Во время приёма миансерина на ночь 15мг, после обеда появлялось острое желание выкурить сигарету, после выкуренной сигареты через час снова желание курить острое, но при принятии миансерина желание уходило, но днём не мог принимать, т.к. была сонливость. Далее узнал, что некоторые антидепрессанты принимают с целью «бросить курить», даже некоторые из них показаны для снятия абстинентого синдрома табака. Табак как-то влияет на нейротрансмиссию, табак может способствовать накоплению моноаминов в межсинаптической щели, как антидепрессант? При этом принимал сульфат никотина, но всё равно было желание курить.
4. Если табак вызывает зависимость и судя по всему воздействует на нейротрансмиссию (подобно антидепрессантам), то антидепрессант может вызвать зависимость?
5. Почему хочется сильно курить после миансерина?
Вот - скучаете вы....
17.01.2019 09:59
15.01.2019 21:39 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Добрый вечер. Сына после дтп привезла скорая (введен Реланиум в/в 0,5%- 2,0 ;натрия хлорид) с ЗЧМТ без сознания в Лро в 18-40. Начало медосведетельствования в 19-00. В 19-20 время отбора биологического объекта. В Краснодар на ХТИ произведён забор биосреды (кровь). Тест на бензодиазепины- отрицательно !! (Реланиум не показал?!); барбитураты - положительно. А в моче обнаружен - промедол и теопентал. Реанимация по устной просьбе не дала справку о оказанной медецинской помощи и примененых препаратах. (Сказали Теопентал вводили, а Промедол не помнят). Справку дадут по запросу суда. В акте освидетельствования написали, что медицинских вмешательств НЕТ. Получается прошло 40 минут, как стали брать биосреду? Сыну ведь какую-то помощь должна была оказывать реанимация все 40 минут? (Я прибыла в приёмный покой, когда сына спускали на КТ из реанимации). Акта освидетельствования на руки ни сыну, ни мне не дали !! Хотя через 3 дня его перевели в трвмотологию и там он был 10 дней. Может ли быть , что анализы не точные (ложноположительные)? Или возможна подмена?. И как Реланиум не показал? Сын говорит, что промедол никогда не применял и готов сдать кровь , волосы и всё что потребуется.
Здравствуйте! Подмена маловероятна. Бардак, халатность - да, вполне возможны. "Промедол не помнят..." - ответ вообще умиляет!
17.01.2019 10:02
15.01.2019 20:37 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, последний год сбивается сердце с ритма , особенно если принимал алкоголь или не выспался , терапевт сказала , что это экстросисталия т.к сердце здоровое , но у меня есть заболевание синдрома всд и панические атаки ... Опасно ли эти перебои для жизни и к какому врачу мне идти ?
Здравствуйте! Это не "всд". Не существует такого заболевания! Чаще всего под этой маской скрывается невротическое расстройство – невроз!  Этой проблемой нужно заниматься под контролем и руководством со стороны врача-психотерапевта при обязательном применении психотерапии, как основного метода. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Рекомендую также посмотреть эту информацию. Она поможет Вам понять суть Вашей проблемы панические атаки    Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
17.01.2019 10:06
15.01.2019 20:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. С октября непонятное со мной. Началось все утром, не смогла ни с того, ни с сего повернуться в стороны, боль острая по нижним ребрам справа. Все эти месяцы боль не проходит, но стала слабее. Больно поворачиваться назад и вбок именно справа. Как будто мышцы зашитые отрывают. Сделала грудной рентген позвоночника. Написали остеохондроз 1ст и сколиоз 1 ст справа. Но ведь это незначительное отклонение, не должно быть боли. В покое не болит, именно при движении. Что делать, что обследовать, какие ещё могут быть варианты, почему болит.
Здравствуйте! Покажитесь неврологу - нужен осмотр.
17.01.2019 10:07
15.01.2019 19:16 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте доктор,последние 4 дня очень сильно мучаюсь скачками давления до 150 на 100,меня бросает в жар,перед этим или после этого слабость и дрожь в теле,начинает давить голову,будто в горле тоже давит и в груди.Это состояние приступами,очень пугает.Я пью по утрам конкор 2,5 уже три года от тахикардии.При моих приступах пульс в основном нормальный.А сейчас вот пошла в магазин и будто я не я,голову давит,всё как будто нереальное.Вчера когда утром проснулась покалывало лицо.К сожалению лежу сейчас с ребёнком в больнице и нет возможности сходить к врачу,подскажите пожалуйста,как купировать такие приступы можно и хоть примерно что это со мной стало происходить ведь всё было нормально(При чём утром сегодня резко было,сижу спокойно и раз,в пот пробило,в жар бросило и давление поднялось с 120 на 145(Помогите пожалуйста советом(Потом отпускает будто ничего не было,и опять приступом...
Здравствуйте!
17.01.2019 10:10
15.01.2019 18:26 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте Уважаемые Эксперты!

Сегодня был на приеме у психотерапевта, в ходе беседы спросил про причины ( истинные , первопричины) невроза, а именно - ОКР . Врач сообщил, что несмотря на то, что многие думают, что причиной невроза ( например - ОКР) является повышенная тревога / или / нехватка дофамина и серотонина в мозге - на самом деле это все не является первопричинами... - а первопричинами неврозов являются « комплексы неполноценности»
Возможно в литературе я когда то читал о таком мнении, но точно сказать не могу.
Что Вы скажите на такое мнение, уважаемые эксперты.
Одно - не противоречит другому.
17.01.2019 10:13
15.01.2019 18:10 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте.помогите мне пожалуйста ррахобратьс что со мной. У меня сосуды шеи рук слабого наполнения и напряжения он либо мягкий не напряженный и слабый либо вообще может на столько быть слабым что ели нащупываю .сердце так же без наполнения.это хорошо чувствую на левом боку .прикладываю пальци и сердечный толчок пустой либо мягкий .но в основном пустой .пустой тоесть,,обычно я чувствую как сам сердечный толчок твердый мощный .а тут просто пустое сокращение.я сам худой и по этому сердце у меня на боку особенно видно хорошо .при этом же и наполнения в сосудах нет .самое страшное когда особенно пульс учищенный а толчок сердечный всеровно пустой .давление в последние время стоя падает когда меришь .пример 100/90 .98/76 .начинаю двигаться или что делать сразу плохо становится.тело ватное пульс учищается очень слабого наполнения. Начинаю трогать сердце а оно вообще без толчка твердости . Я вообще не понимаю как оно так сокращается просто.я вздохнуть боюсь при таком не биении .просто при дыхании оно сразу осостонавливается. Паузы замирание .страшно очень.год назад по узи только пролапс был.режим у меня еще плохой.на протяжении долгова времени спать ложусь в 4 5 утра .встаю в 2 3 дня.работаю в интернете.может то что я плохо питаюсь мало не во время .потому что у меня от еды когда поем начинает хоть как то усиливаться сердце .тоесть уже сам толчок твердый чувствуешь как сердечная мышца бьется твердо.но и то не всегда.сразу говорю я не невротик... просто от плохого самочувствия и не домогания пришлось щупать пульс и сердце.помогите мне пожалуйста.очень этой остановки боюсь.ведь сердце сокращается без твердости просто как будто водитель ритма работает и сердце не наполняется и не происходит удара .я знаю что вы меня можете не понять.и удары глухие у сердца либо приглушены. Так жена слушала тетоскопом. Из всего написаного мной я бы наверное тоже подумал невротик. Я нуждаюсь в вашей помощи .мне из зо дня в день хуже.присутствуют кстате запооы вздутие .вообщем проблемы с жкт.может фунукциональные.они и всегда были .в том году делал обслед только гастрит.
.
Здравствуйте, Артём!
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Диагностикой и лечением неврозов занимаются эти специалисты. Обращение к частнопрактикующему специалисту - это сохранит её анонимность. Ещё, как вариант, консультация психотерапевтом в Скайпе.
17.01.2019 10:21
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.