Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

20.12.2009 00:00 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте Доктор.
Я на сайте консмед задавал вопрос:
Примерно 4 дня назад появилась ноющая, тупая боль в области левой груди. Так же тупая боль в середине грудной клетки.
Отдаёт в левую руку.
Со вчерашнего дня в горле как будто что-то мешает. Больше всего похоже на «досадный» ком. Как будто обиделся на кого то и сейчас расплачусь.
Наблюдаюсь у невролога с ВСД уже где то пол года. Он месяц назад отправлял меня к кардиологу. Обследовал сердце, синусовая тахикардия 94-100(ЭКГ). На ЭХОКГ ПМК 1 степени. Щитовидка в порядке.
Кардиолог сказала, что всё в пределах нормы и не стоит волноваться. Сказала, что бы походил на бассейн.
В прошлом году ставили НЦД.
Позавчера вызывал скорую помощь, очень сильно волновался. Врач даже не стал делать ЭКГ, сказал, что боль только при ишемической болезни сердца и перед инфарктом, а это у меня неврология. Ещё и отругал за вызов скорой помощи.
Может ли это быть проблемой с сердцем или всё же это невралгия?

вы ответили:
ВСД и НЦД - это, практически, одно и то же. Это чисто неврологическая проблема и сердце тут не при чем.

Есть ещё один вопрос, а ощущение неудовлетворённости вдохом и что-то типо тяжёлого дыхания при нагрузки тоже из этой оперы?
Просто очень боюсь инфаркта, хотя его в 19 лет то и быть не может...
Да, неудовлетворенность вдохом - это характерное проявление Вашей проблемы.
20.12.2009 09:02
19.12.2009 22:49 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый доктор!Скажите пожалуйста как часто необходимо делать УЗИ сердца.Я делала в этом месяце.Вывод такой:регургитация 1 степени на трикуспидальном клапане,тахикардия.Надо ли эту регургитацию лечить?УЗИ делаю раз в год,может надо чаще?И может ли из-за этого быть ноющие боли в области сердца?У меня ВСД и острохондроз.
Каролина, Ваши ощущения в сердце той же природы, что и Ваше ВСД. Если Вы адекватно займетесь проблемой ВСД, то сердце будет беспокоить меньше, а скорее всего и вообще не будет.
19.12.2009 23:21
19.12.2009 22:07 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте доктор.
Скажиет пожалуйста для диагностирования инфаркта достаточно ли ЭКГ? Или необходимо например ЭХО-КГ? Недавно сделала ЭКГ -врач сказала норма. ЭХО_КГ делала год назад - без паталогий. А болит кажется в сердце. Но я страдаю ПА, и може это один из симптомов ПА -боль в сердце. Нужно ли повторять ЭХО_КГ? АД в норме.
Спасибо.
Ваши проблемы с сердцем - звенья той же цепи, что и панические атаки, даже не сомневайтесь! Тем более, что дополнительные обследования не обнаруживают никакой патологии.
19.12.2009 23:18
19.12.2009 21:50 Кардиология / Кардиолог
Женщина 40 лет . Электросистола отклонена влево .Нарушена внутри желудочковая проводимость и внутрипредсердная блокада.Гипертрофия левого желудочка умереной степени.

На УЗи сердца Признаки недостаточности клапанов 1 степени
Легочного 1 степени

Мезжелудочковая перегородка утолщена _1_
Толщина задней-боковой стенки левого желудочка _1_
Ц.Д.септальные дефекты не выявлены
Дополнительная трабекула между сред/3 МЖП и боковой стенкой ЛЖ
Незначительная митральная регургитация

Принимаю Метропролол . Давление держится 120-90 или110-90 .
Но вот пульс высокий,меньше 95-100 не бывает, все время все тело колотит , руки трясутся дикий страх нападает .Даже успокаивающие травки не помогают.Жизнь превратилась в кошмар.

С уважением, Мила
Ваша тревога, страх, мышечная дрожь и, наверняка, сердечные проблемы - невротического происхождения. Вам нужны не успокаивающие травки, а совсем другой подход к устранению Ваших проблем. Обратитесь на осмотр к врачу-психотерапевту.
19.12.2009 23:03
19.12.2009 21:26 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый вечер!у меня начались непонятные покалываеия в теле..больше в руках.Не могли бы подсказать что это,и как избавиться от этого?
Для возможности ответа на вопрос, Вы даете слишком мало информации. Когда возникает, как протекает, где локализуется, что вызывает появление на Ваш взгляд, есть ли связь с психо-эмоциональной или физической нагрузкой?
19.12.2009 22:01
19.12.2009 20:47 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, помогите, если сможете. Мне 33 года, примерно месяц назад я стала подкашливать. Происходит это так: в какой-то момент (не всегда и не каждый день), возникает в груди ощущение буд-то что-то мешает при дыхании, я начинаю вызывать кашель сама, пытаясь освободиться от этого чувства, но кашель сухой и звонкий, глубокий, а ничего не выкашливается. Потом проходит. Сделала рентген грудной клетки: всё хорошо. Единственное, что сказали на словах, что слегка расширины бронхи, но настолько мало, что писать в результатах на справке не стали. Не болела простудными заболеваниями, ЭКГ делала год назад-всё было нормально. Страдаю ВСД по кардиологическому типу. Бывают на этом фоне панические атаки, повышеное давление (но редко, восновном в критические дни). Но, кашель надоел и у меня с ним много неприятностей психологического характера, в основном. Я начинаю сильно переживать, вдруг у меня сердечная недостаточность, портиться настроение, я начинаю следить за дыханием, пульсом и т.д. А ещё я начинаю вздыхать постоянно, буд-то не хватает воздуха. С чем могут быть связаны подобные ощущения и кашель? Спасибо
Здравствуйте, Наталья. Ваши проблемы с дыханием имеют ту же природу, что и Ваше ВСД и панические атаки. Лечением этой группы заболеваний занимаются врачи-психотерапевты.
19.12.2009 22:44
19.12.2009 20:45 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Как расшифровывается диагноз F 068 (у меня д-инцефалопатия возможно после облучения) Заранее спасибо
Если Вы имеете в виду: F06.8, то это - органическое психическое расстройство. Т.е. психическое расстройство вследствие органического поражения головного мозга, возможно и после воздействия ионизирующего облучения.
19.12.2009 21:56
19.12.2009 19:56 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте. У меня есть проблема. я очень худой и высокий. рост 197см а вес 65кг. никак не получается набрать вес. Пожалуйста помогите. Заранее большое спасибо))))
Здравствуйте, Игорь. А почему Вы решили обратиться за помощью к психологу? Для этого есть причины?
19.12.2009 20:01
19.12.2009 19:41 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, у меня такая проблема, рушится семья - из за того что муж любит покурить - не сигареты... его знакомый был ужасный растаман но ему как то стало плохо - потерял сознание дважды за один день - исугался и бросил курить.. я хочу что б и мой муж бросил - испугавшись, потому что он не видит в этом проблемы и не хочет бросать сам.. и не поддаётся ни на какие уговоры, типа ребцентра, даже развода не боится, а я не могу с ним развестись - во первых люблю его, вовторых у нас 2 маленьких детей.. он считает что его курение - не помеха, а я схожу сума, от его безразличия.. помогите, подскажите какой нибудь препарат который я могла бы давать ему в тайне от него, что б ему стало плохо когда он покурит, ну не настолько плохо что б случилось чтото ужасное, а тчо б просто испугался и больше никогда не курил.. может есть какие то другие методы.. но он не хочет сам лечится , единственный выход - это сделать в тайне от него, и что б он просто боялся курить, в страхе за свою жизнь...
Здравствуйте, Ольга. К сожалению, пока Ваш муж сам не захочет избавиться от своего пристрастия, с этой проблем не справится никто.
19.12.2009 20:04
19.12.2009 18:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер.Меня беспокоит гепертония,аритмия.Вот только при гипертонич.кризах у меня начинается такая паника,страх,трясется все тело.Даже,я думаю,что иногда сама вызываю этот криз.Кроме всех препаратов принимаю адаптол,но что-то слабо помогает.Постоянно нахожусь в напряжении,что что-то случится.Что-бы Вы мне подсказали принимать?Я пью:лизотиазид,кратал,адаптол,панангин,асимватин.Пол года назад перестали идти месячяные.Может это все взаимосвязано?
Здравствуйте, Татьяна. По всем признакам у Вас действительно невротическое расстройство. Те препараты, который вы перечислили, не развитие невроза не влияют. Для того, чтобы Вам назначить адекватное противотревожное и противоневротическое лечение - обратитесь на прием к врачу-психотерапевту.
19.12.2009 18:05
19.12.2009 17:48 Психология и психиатрия / Психолог
мне 16, мои ровесники, в особенности девочки, любят обсуждать мальчишек,говорят о поцелуях. кругом романтика и юная любовь.
мне же плевать. никакого интереса к этому.
мой друг недавно поцеловал меня. и мне было это безразлично. я ничего не почувствовала.
мне все равно,ни тихой радости, ни восторга, ни тревоги.
пустота. а вроде возраст такой.
разве это нормально?
Ничего ненормального в Вашем поведении и ощущениях нет. Не стоит равнять себя с окружающими. Вы такая, какая Вы есть! И именно это здорово!!! Будьте сама собой!
19.12.2009 17:51
19.12.2009 17:14 Кардиология / Кардиолог
Тяжесть в области сердца и в голове, нехватка воздуха, тяжело выполнять физическую работу. Резких болей нет.Когдапринимаю «Омарон» (по совету фармацевта) -становится легче. Что это может быть, не с этим ли связаны перепады настроения и депрессии и нужно ли продолжать принимать «Омарон»?
Оксана Ивановна, описываемое Вами, часто составляет картину невротического расстройства (невроза). Проконсультируйтесь по поводу Ваших ощущений у врача-психотерапевта.
19.12.2009 20:13
19.12.2009 16:34 Кардиология / Кардиолог
Примерно 4 дня назад появилась ноющая, тупая боль в области левой груди. Так же тупая боль в середине грудной клетки.
Отдаёт в левую руку.
Со вчерашнего дня в горле как будто что-то мешает. Больше всего похоже на «досадный» ком. Как будто обиделся на кого то и сейчас расплачусь.
Наблюдаюсь у невролога с ВСД уже где то пол года. Он месяц назад отправлял меня к кардиологу. Обследовал сердце, синусовая тахикардия 94-100(ЭКГ). На ЭХОКГ ПМК 1 степени. Щитовидка в порядке.
Кардиолог сказала, что всё в пределах нормы и не стоит волноваться. Сказала, что бы походил на бассейн.
В прошлом году ставили НЦД.
Позавчера вызывал скорую помощь, очень сильно волновался. Врач даже не стал делать ЭКГ, сказал, что боль только при ишемической болезни сердца и перед инфарктом, а это у меня неврология. Ещё и отругал за вызов скорой помощи.
Может ли это быть проблемой с сердцем или всё же это невралгия?
Большая часть перечисленного Вами - из состава клинической картины ВСД или НЦД - имеет невротическую природу (невроз). Проконсультируйтесь по этому поводу у врача-психотерапевта.
19.12.2009 20:11
19.12.2009 16:27 Кардиология / Кардиолог
Беспокоит экстрасистолия. На ЭКГ она не фиксируется. На Холтере показало 30 наджелудочковых э. , 7 st эпизодов депрессии, тахикардия общей продолжительностью 4 часа (максим. ЧСС 132) Циркадный индекс 1,17
С 1990 года лечусь у эндокринолога по поводу аутоимунного тиреоидита.
Принимаю эутирокс. Заметила, что субъективно э. хуже начинаю воспринимать за неделю до месячных, и еще, когда я о них начинаю думать..
Экстрасистолию снимаю приемом настойки пиона, фитоседа. Но эффект от них уже снизился. Имеет ли смысл принимать карвитол?
Здравствуйте, Лана. То, что применение растительных успокивающих препаратов приносит Вам облегчение, говорит о том, что определенную роль в Ваши жалобах играют невротические расстройства. Проконсультируйтесь по Вашему вопросу у врача-психотерапевта.
19.12.2009 20:08
19.12.2009 15:45 Психология и психиатрия / Психолог
Я испытываю очень сильный страх перед параноидным типом личности, который теперь плавно перетекает в ненависть и я сам становлюсь параноиком, хотя раньше я был склонен к философствованию и пытался косить под праведника, что конечно было глупо. Например один из параноидов подскользнувшись по своей врожденной параноидной косолапости и неуклюжести посмотрел на свою оцарапанную руку и заорал: «Вся жизнь это боль».
Я испытал ужас от этих слов и подумал что неплохо было
мне нейтрализовать сей субъект пока он делов не натворил.
Я замечаю что других людей это забавляет и некоторые люди общаются с ними, возможно даже дружат. Я не могу смотреть на это с улыбкой, возможно что то внутри меня ненавидит и боится этих людей. Я пониманию, что эти люди плохо защищены от зла, поэтому ведут себя как кретины и хотят чтобы их все боялись. Но они очень скрытны, а сами при этом могут сувать свои немытые руки вам в душу.
Почему то я не могу их не замечать и думаю что по жизни мне их встретится очень много, я уже начинаю думать стать таким же глухим ко всем людям, чтобы не давать параноидам спуску, я смог бросить курить только благодаря мотивации что это даст мне преимущество над параноидами.
Объясните пожалуйста почему я не могу не реагировать на них, когда других это не беспокоит? Может быть я сам стал параноиком? Посоветуйте какую-нибудь литературу, фильм или музыку проясняющие ситуацию.
Для того, чтобы прояснить Вашу ситуацию необходимо видеть Вас и побеседовать с Вами. Это может сделать врач-психиатр в Вашем городе. Обратитесь на прием и там Вы получите ответы на все Ваши вопросы.
19.12.2009 17:21
19.12.2009 15:38 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Лечащий врач сказал, у меня депрессия или латентная шизофрения. ТО есть он сомневается? Но я осознаю, что со мной что-то не впорядке, что я сама не своя. Я могу описать все свои симптомы: тревога, страх, не желание что либо делать, бессоница, у МЕНЯ нет изменения личности по шизофреническому типу (ниже я описала что это значит). А при шизофрении, я думаю больной не осознает что с ним происходит, что он болен. Правда ли это?
Леч. доктор сказал, успокаивая меня, следущее:
«Депрессии бывает разные: эндогенная депрессия- вызвана внутренними причинами, реактивная депрессия- вызвана внешними причинами. А Шизофрения- это полиморфное (многообразное состояние)
Латентная шизофрения будет пострашней депрессии,При депрессии существует критика к болезни,т.е больной осознает,что ему плохо,что надо что-то делать(лечиться)
А при шизофренииии критики нет, т.е больной не осознает что с ним происходит,поэтому не верит,что болен.
Депрессия поддается лечению,а шизофренияия пока нет.

Верно ли ЭТО?

При шизофренииии дезорганизована речь и мышление,потеря работоспособности,потеря социальной адаптации, больной не может определить что он болен.

Я расстроилась и подробно изучила сама эту проблему, хочу у Вас спросить Уважаемый доктор, правильно ли я понимаю что такое вялотякущая шизофрения (ВТШ):
Наиболее благоприятная форма при принепрерывном течении болезни явлаяется латентная (вялотекущая) шизофрения.
Вялотякущая Шизофрения- это шизофрения с симптоматикой, напоминающей невротическую и психопатическую. Изменение личности по шизофреническому типу(это своеобразное нарушение мышления, настроения, характерных особенностей, что ведетк развитию эпилептического слабоумия. Мышление у таких больных- становиться вязким, обстоятельным, они не могут отделить главного от второстепенного, переключаются с одной темы на другую, застревают в ненужных деталях. Больные становятся взрывчатыми, обидчивыми, злопамятными. Во всем проявляется медлительность, заторможенность. Вторичное изменение личности- присутствуют симптомы-бред, галюцинации, двигательно-волевые нарушения, бред преследования, состояния гебефрении-больные гримасничуют, кривляются, дразнятся их поведения не неумравляемы и не предсказуемым- это состояние часто сменяется катотоническим возбуждением с галлюцинациями) позволяет ОТГРАНИЧИТЬ вялотекущую шизофрению от неврозов и психопатий.

Доктор верно я поняла что, если бы у меня была В.Т.Шизофрения, то в первую очередь наблюдалось бы изменение личности по шизофреническому типу. А симптомы у В.Т.Ш. напоминают невротические и психотические.
У меня присутствуют, исходя из выше изложенного только невротические и психопатические симптомы.

Я исходя из вышеизложенного- считаю, что у меня депрессия , но не В.Т.Шизофрения?

И еще вялотекущая форма шизофрении-имеет характерную черту- преждевременное, раннее слабоумие, т е это угасание эмоциональности, волевых процессов, снижение круга интересов и интеллекта, которое не является в узком смысле слабоумием органическим, но происходит больше из падения энергетического потенциала. Больной не думает, не задумывается, не решает, не синтезирует, не анализирует – и создается впечатление слабоумия. Ведь недаром же данные явления назвали первичным слабоумием.
Вторичное слабоумие (англ уч W.Cullen.учение о везании) -это деструктивно прогрессирующие процессы, приводящие к слабоумию, но начинающиеся не со слабоумия. Т е эти вторичные процессы (доводящие постепенно личность до »идеотии«) откуда то беруться? (Наследственность я думаю-преобладающий фактор). По наследсвеноой линии у моей жены- нет болеющих ни шизофренией, ни алкоголизмом, не наркоманией, нет никого с ненормальными проявлениями в поведении)

Я понимаю, что шизофрении нет основного и характерного снижения интеллекта, синтетической и аналитической деятельности мышления от высшего к низшему, от абстрактного к конкретному, к выхолащиванию. Абстрактные понятия переносятся на конкретные, а конкретные, начинаются распространяться и абстрагироваться. Это какая-то особая, непонятная символизация, больные не понимают наших понятий в абстрактном значении, высших и отвлеченных понятий, взаимоотношений между людьми, то нам кажется, что это идиотия.
В то же время больные иногда начинает что-то тонко подмечать, даже при своем состоянии умеют себя вести, улавливают смысл и интонации обращенных к ним слов, возвращаются например » к своему детству«, дают ему оценку, то слабоумния в этом случае нет.
То есть больные перед нами одновременно представляются и слабоумными и не слабоумными.

Зная себя- у меня психопаталогичейский тип личности, астенический и депрессивный + (непроизвольно возникают навязчивые мысли, страхи (фобии). Я всего боюсь- высоты, страх заболеть страшными болезнями, боязнь замкнутого пространства. На данный момент- жалуюсь на страх умереть, стать психически больной, страх за семью, страх потерять меня, страх за ребенка, ранима, пессиместична. Сильное серцебиение, нервозность, давящие головные боли, сильные тревога и страх, заторможенность, вялость, нарушение всех человеческих эмоций, сильное физическое истощение, быстрая утомляемость, апатия. Бреда и галлюцинаций нет. Соглашусь, что меня много симптом похожих на ВТШ (невротическая и ппсихопатическая симптоматика, изменение личности- мысли крутятся в голове (но мысли о болезни, что меня ждет дальше), туго соображаю, заторможена, отключена от внеш мира и т п -я описала выше.)
У меня есть предрасположенность к депрессии, депрессивному синдрому, депрессии истощения.
Зная что у меня психопаталогичейский тип личности ( астенический и депрессивный), я последние 5 лет очень много работала физически, мать после инсульта присмерти, грозящее увольнение с работы, проблемы с родственниками (раздел имущества). Я все принимает близко к сердцу. В ПНД диагноз- депрессия и астено-невротический синдром. Принимаю сертралин-200 мг-3 месяца, есть улучшения.

ВОПРОСЫ:
Можно ли считать что у меня депрессия, раз помогают а/депрессанты?
Может ли быть поставлен диагноз ВТшизофрения или депрессия по шизофреническому типу при отсутствии вторичных симптом (продуктивных расстройста мозга?- бред, галлюц., и т п )?
Доктор подскажите права ли я?
Для меня очень важно.
В чем разница слабоумия при депрессии и слабоумия при шизофрении (симптомы одинаковые)?

Заранне спасибо за ответ!
На все Ваши вопросы врач-психиатр может дать ответ только после того, как осмотрит Вас. Не ищите ответы на свои вопросы в литератеру или интернете. Обратитесь к врачу на прием лично.
19.12.2009 17:18
19.12.2009 15:06 Психология и психиатрия / Психолог
Я учусь в английской спец.школе, английский - единственный предмет который мне действительно интересен, я занимаю иногда призовые места на серьезных олимпиадах, до недавнего времени я твердо хотела идти на переводчика...Но сейчас задумываюсь...Для меня в професии самое главное - деньги, а переводчики мало получают....Теперь даже не могу определится кем хочу стать...
Так ли мало?.. Посмотрите в сети - сколько требуется переводчиков или специалистов со знанием языка. Вам нравиться изучение английского - это же здорово, когда совпадают желания, возможности и способности! Вам только 15, в дальнейшем, если будет желание, Вы определитесь с основной или дополнительной специальностью. Все впереди!
19.12.2009 15:23
19.12.2009 13:38 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Депрессивными расстройствами страдаю много лет. По характеру, я очень все принимаю близко к сердцу, даже мелочи. Еще среди родственников по папиной линии страдали депрессией 2 родственника.
Депрессия началась в 2001 году.
После потери работы, болезни желудка, втечение многих лет плохие отношения с мужем, отсутствие поддержки близких 8 лет началась сильная депрессия. Психиатр поставил диагноз депрессия, астено-депрессивный синдром. 8 лет депрессию я не личила, принимала только феназемап от тревоги.
Про а/депрессанты-вообще ничего не слышала.
Стало совсем плохо в прошлом году- полная апатия, потеря себя как личности, истощенность, усталость, полное бездействие, лежала только на диване.
Прошлой осенью были сильные головные боли, пот шел ручьями, страх и тревога, сильное серцебиение, общая слабость, апатия, ни чего не могла делать. Положили в стационар давали феварин 150 г.- 1 месяц, состояние немного улучшилось. После выписки из стационара феварин как то не шел. Я прекратила его принимать. Через 3-4 месяца опять вернулось состояние бывшее до больницы. Я потратила много денег на походы к врачам- невропатологам, все они ставили разные диагнозы: энцефалопатия, с признаками гидроцефалии на МРТ, КТ- головного мозга.

В августе этого года симптомы возобновились- страх, тревога, волнение, заторможенность, не могу ни как сосредоточиться. Психиатр ПНД нашего района назначил мне золофт. с 50 мг- 1 неделя, 100 мг- 2 неделя, 150 мг - 3 неделя, а далее смотреть по состоянию.
Принимая золофт состояние стало улучшаться заметно. Но сейчас я принимаю 200 мг - симптомы ушли но не совсем. Тревожность осталась, не большое беспокойство, доктор из ПНД сказал принимать дальше 200 мг в течение 2 лет.

Вопрос- верно ли назначено лечение? Я поправлюсь? Какой процент выздоровления в моей ситуации? Я не сойду с ума?

Спасибо за ответ.
Ответьте пожалуйста можно ли повысить дозу золофта? Утром чувствую тревогу страх, немного как будто пробегает дрожь по телу, волнение. Как посоветуете Вы принимать мне дальше золофт? По какой схеме?
Катя, все Ваши вопросы обсудите с врачом, который занимается Вашим лечением. Если Вас чем-то не устраивает ваш врач, то проконсультируйтесь у другого. Не видя Вас, ответить на Ваши вопросы, невозможно.
19.12.2009 13:44
19.12.2009 11:34 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте уважаемый Доктор!!! В Январе этого года у меня повысилось давление.Ходил к врачу,назначили курс лечения,но давление так и осталось повышенное.Говорят,что скорее всего ВСД. Стал чувствительный к перемене погоды. Потом появилась слабость,усталость,ничего не хочется делать,что раньше меня интересовало,сейчас как-то всё равно. Появились какие-то неадекватные мысли,появился страх,иногда переходящий в панику.Сон хорошый,но бывает трудно уснуть!Ходил к неврологу,сначала прописали Афобазол с Глиатнином,затем Аттаракс,сильных улучшений небыло,сейчас прописали Сонопакс и Адаптол!!!
С недавнего времени появилось чувство,что как будто не хватает воздуха,хотя я понимаю,что его куча!!!Страх,что не хватит воздуха!!!Бывает даже паника!!!Меня это очень сильно пугает.На фоне всего этого появился страх,что я умру!!! Очень страшно!!! Подскажите пожалуйста,что это такое и что нужно делать !!!!!!!!!??????? Не опасно ли это для жизни!? И какие лекарства можно выпить,чтобы немного успокоиться!?(Если можно напишите в личку). С Уважением Иван!!!
Ответ в личке.
19.12.2009 11:43
19.12.2009 01:30 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте!Мне 30 лет но ощущение что 40 устала.Сьедает ощущение страха. Чувствую приближение беды с близкими людьми и с собой. Могу сесть к человеку в машину и знать как он попадёт в аварию или понять что вижу человека последний раз.Чувствую светлых и тёмных людей,муж часто попадает в дтп у меня за месяц до этого начинаются муки.Боюсь скорости он на скорости врезается,боюсь встречной машины с трассы слетали,смерть самых близких людей подруги и сына тоже чувствовала.Ощущение что схожу с ума.Тревога не даёт покоя а самое главное, время не знаешь, ,если б ещё могла помочь кому-то.Видишь что человек в опасности а сделать ничего не можешь обычно серьёзно ни кто не воспринимает а потом уже поздно.,попросила не ремонтировать пока машину, после аварии подождать с недельку а муж сделал по своему.Вечером при заезде в гараж,отшпаклёванную и вытянутую в месте ремонта с силой стукнула железная створка.И недешёвый ремонт пришлось делать снова,случаев очень много.Можно ли избавиться от этого и спать по ночам спокойно,уже больше года мучаюсь не спиться а если усну сниться один и тот же сон.. В разных вариантах убегаю от кого -то страшного по каким -то лабиринтам где очень много комнат,начинаю задыхаться, воздух стаёт плотным не пускает меня, помогаю себе руками и с трудом пытаюсь сделать шаг , чувствую дыхание в затылок и с ужасом просыпаюсь.Может я схожу с ума?Пожалуйста помогите,заранее спасибо.
Здравствуйте, Ксения. То, что Вы описываете - это чистейшей воды невротическое расстройство (невроз), с основным проявлением в виде тревоги. Это абсолютно не смертельно, но очень портит жизнь! Вам необходима помощь специалиста: врача-психотерапевта.
19.12.2009 09:48
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.