Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

07.12.2010 12:45 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый Эдуард Романович! Обращаюсь к Вам снова, так как после вашего ответа на предыдущий вопрос, мне сразу стало легче! Вот уже на протяжении 5 лет меня мучает ощущение комка в горле с правой стороны чуть ниже мендалин. Появляется он как только мне стоит немного понервничать или испугаться! Сопровождается все это иногда еще и тянущей болью в шее слева, где как мне кажется, у меня ком. Может так же отдавать в грудину. Раньше все быстро проходило. Теперь меня мучает жудкое чувство страха и тревоги, боюсь, что это опухоль! К вечеру вообще начинает трести как от холода. Щитовидка в норме, лор ничего не нашел. Благодарю.
Это проявления невротического расстройства! Лечение этих проблем должно быть психотерапевтическим! медикаменты или травы носят вспомогательный характер! Обратитесь на прием к врачу-психотерапевту, этими проблемами занимаются они, а не кардиологи!
08.12.2010 01:27
07.12.2010 12:45 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте Эдуард Романович!
Я Вам раньше уже писал по поводу экстрасистолии, Вы сказали, что не стоит беспокоится. Но я заметил странную особенность. В вертикальном положении экстрасистолия практически не беспокоит (2-3 в день), но как только ложусь в кровать, моментально начинается. При чем, возникает постоянно как ложусь на спину, если ложиться на живот, очень редко. То есть возникает в определенных положениях тела. Вчера ночью очень сильно испугался, как только лёг, около 15 сек одна за другой возникала экстрасистолия, но как только я сел она прекратилась. Иногда уже просто элементарно боюсь лечь на кровать. Буду очень благодарен, если скажите, в чем причина экстр. в определенных положениях. (Экстр. замечал, парные(две подряд), три подряд и одиночные.
Скорее всего, причины ваших проблем имеют невротическую природу. Проконсультируйтесь на приеме у врача-психотерапевта, этими проблемами занимаются они.
08.12.2010 01:29
07.12.2010 11:27 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте, мне 25 лет. В 2004 году был освобожден от службы в армии по статье 18-б. Как я понял по Вашим ответам на сайте, переосвидетельствование по направлению РВК уже пять лет как отменено. Но мне нужно снять диагноз и иметь об этом соответствующую запись в карточке пациента.
Сегодня был на освидетельствовании у психиатра в ПНД для получении справки по трудоустройству. Нужную справку я успешно получил, тем не менее врач мне ясно дал понять, что хоть я и не состояю на учёте - мои права и свободы очень серьёзно урезаны(например категорически запрещено управлять каким-либо транспортным средством), причём на всю жизнь, без возможности вновь пройти обследование.
Статью в своё время получил по-глупости: симулировал и «косил» как мог, лишь бы не ходить в армию, так как работал и учился в институте на заочке. Сейчас очень об этом жалею и в этой связи есть несколько вопросов:
- Действительно ли прав доктор, что переосвидетельствование по моему диагнозу невозможно?
- Если он ошибается, то на какой закон мне опираться, когда я буду писать заявление на имя главврача ПНД с просьбой о помещении в стационар для медицинского переосвидетельствования?
- Как много времени обычно занимает процедура переосвидетельствования?

Заранее благодарю.
Виктор.
Переосвидетельствование по вашему диагнозу - возможно, никто не в праве лишить вас этого!
08.12.2010 01:37
07.12.2010 11:11 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Врач назначил золофт в небольшой дозе. (50)
как сочетается с ежедневным приемом ТромбоАсс (50) и индопамидом. Врач не нашел противоречий, но прочитав инструкцию, я засомневалась
Препараты - совместимы!
08.12.2010 01:38
07.12.2010 10:55 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что может помочь при страхе от менструации. Раньше жила спокойно и не обращала внимание на нее, как все женщины. После двух случаев кровотечения при месячных, которые заканчивались ужасными чистками, для меня каждая менструация воспринимается как возможный случай смерти или ужасной операции. Я испытываю жуткий страх и депрессию перед ними и во время них. Жизнь превратилась в кошмар,а если учитывать что мне с ними еще долго жить,то надо что-то делать. Подскажите пожалуйста какая тактика проведения лечения мне поможет? Спасибо.
Думаю, вам нужна помощь специалиста-психотерапевта. На фоне перенесенных психоэмоциональных переживаний у вас сформировалась невротическая реакция. Этими проблемами занимаются врачи-психотерапевты. При выборе врача ориентируйтесь на обязательное присутствие в лечении - психотерапии!
08.12.2010 01:48
07.12.2010 09:39 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! Вечером была в гостях, выпила немого шампанского и два бокала красного вина, в эту ночь не могла уснуть до самого утра, началось учащенное сердцебиение 90-96 ударов и продолжалось до самого утра, давление при этом было понижено 90 на 60. Скажите, может ли это быть симптомом сердечного заболевания или это просто реакция организма на алкоголь? Такое бывало и раньше, но было не так продолжительно. Означает ли это, что мне необходимо обследование и алкоголь, даже в малых дозах, мне противопроказан? Спасибо!
Скорее всего, речь идет о проявлениях невротической реакции. Не спешите делать выводы! Если ситуация повторится, то обратитесь на прием к врачу-психотерапевту. Этими проблемами занимаются они!
08.12.2010 01:47
07.12.2010 08:58 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте!!!невролог в 16 лет поставил ВСД по гипертоническому типу т.к. было повышение давления в переходный возраст.Сейчас меня волнует моё состояние после принятия пищи,у меня возникает учащенное сердцебиение до 100,хотя до еды 80 или меньше!!!Тело становится очень горячим,а руки и ноги холодеют!!Длится это состояние уже года 3.Ходила к кардиологу шумов нет поставили астению пропила ладастен,но улучшений не замечаю!!!!!(((Скажите пожалуйста к какому врачу пойти,какие анализы и обследования мне нужны??Что это у меня???И главное не угрожает ли это жизни??????!!!!!
Возникает ли при этом тревога, беспокойство, страх? Бывают ли затруднения с дыханием?
08.12.2010 01:52
07.12.2010 07:51 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, доктор. У нас такая проблема в семье- мой муж употребляет спиды, продолжительностью в 3-4 дня, после ссор и скандалов, он прекращает но не больше чем на неделю, он похудел очень, стал очень плохо выглядеть, не ходит на работу, вообщем я не знаю что с ним делать, лечиться он не хочет, говорит что не болен, и к психологу тоже не хочет идти. Ему 24 года, принимает спиды с апреля месяца, сейчас он очень много спит и ест, я его кормлю всякими витаминами и мы были в наркологии, его прочистили он там пролежал целый день, врач сказал что еще желательно 2 раза сделать эту процедуру, но даже после чистки, он употреблял. Сейчас затишье так сказать, вот 2 дня вроде бы все нормально, подскажите мне пожалуйста, что мне сделать, чтобы он опять не сорвался? Очень жду ответа
Лечение на этом этапе должен проводить врач-нарколог, а не психолог! Его нужно не только "чистить", а и стараться удержать его от следующей дозы! Для положительного результата должно быть осознанное желание вашего мужа на лечение. Без этого все ваши усилия будут тщетны.
07.12.2010 07:57
07.12.2010 05:23 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Возможно ли снять статью 14Б, ведь я здоров, а статья купленная?! СЕЙЧАС Я ПОЛУЧАЮ СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНО ОБРАЗОВАНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» ДАЛЬШЕ Я ХОЧУ ПОСТУПИТЬ НА Кафедру специальной и клинической психологии. Попадает ли профессия психолог под список ограничений по профессиям 14Б ?
Снять статью ограничивающую годность к военной службе можно только по результатам повторного обследования. При обращении в РВК вам дали письменно оформленный отказ от направления на обследование?
07.12.2010 07:30
07.12.2010 03:30 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
доктор если не внапряг подсоветуйте. проблема алкоголь. когда вызываю бригаду прерывания запоя вводят кайто препарат после которого дня 3 ходить не могу.это галаперидол или аминозил? не когда не страдал шизофренией но после этого препарата жена такое разсказует про меня! зачем его вводят? и как он правильно называется?
Откуда же мы можем знать, что вам вводит "бригада прерывания запоя"?! Это знает только тот, кто делает эту манипуляцию. А вводят для того, чтобы вы хотя бы 3 дня не могли ходить и не пили соответственно.
07.12.2010 07:35
07.12.2010 03:29 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Брат принимает сероквель. У него тахикардия. По совету знакомого хочет купить препарат бета-блокатор. Я почитала об этих препаратах и считаю, что брату они не нужны. Но он меня не слушает, не хочет проконсультироваться в ПНД, говорит, там одни дураки и неучи сидят, прописывают Панангин. Панангин он не принимает, считает, что не поможет. Верит, что спасение в бета-блокаторах. Поясните пожалуйста, не вреден ли прием таких препаратов? И если они показаны при тахикардии, то ведь все равно нужно, чтобы врач выписал?
Сероквель никогда не применялся для лечения тахикардии! Это антипсихотический препарат! Бета-блокаторы - могут применяться при определенных заболеваниях. Но для этого необходимо точно выяснить причину тахикардии! Все назначения должен делать только врач! Постарайтесь объяснить вашему брату, что неверное лечение - может здорово навредить ему и убедите его показаться врачу!
07.12.2010 07:50
07.12.2010 01:02 Кардиология / Кардиолог
Здрасвуйте! Мне 22, вес 50, рост 160. Не имею вредных привычек.
Со мной происходят непонятные состояния. Подскажите, насколько всё серьезно, и что делать, опасно для жизни?
Ощушения как будто кажд.день умираюТо тахикардия. пульс около 100, тошнота и друнота. то 60 - и не хочет подниматься выше. Чувство пустоты в груди. Постоянно прослушивается пульс. Меж ребер как холодок бывает ощущение. ТО чувство распирания. ПА,ВСД мне ставили диагноз. Были вегетативные кризы не раз. Давление в норме уже стабильно недели 2. а вот пульс скачет. и в течении 3х месяцев неприятные ощущения в груди. Пустота, как будто что-то нехватает. То жар бегает волнами. Еще чувство нехватки воздуха, постоянно не могу полный вдох. (нервное? пройдет? опасно ли?). Бывает чувство замирания всё вокруг. И постоянная слабость. В первый месяц (когда появились беспокойства) было давление 110 / 90-120. мне было не хорошо. мое обычно 110-75. Хотя мне все ставили диагноз гипотензия. Во 2й месяц вот задыхалась всевремя. Пришлось уйти с работы даже. Давление скакало вверх. 135-120. Кажд день перепады. Слева в груди то щимит как будто. Колит. Распирает.(чувство как надулся шар и вот вот лопнет). То по центру волны жара, адреналина, постоянный страх, как быдто дух захватывает. 3й месяц вот при физ.нагрузке небольшой усталость сразу недомогание и тахикардия (100-107). Когда сильно понервничаю то у меня обычно пульс скок вверх, а теперь понижается. Тоесть при стрессовой ситуац. когда сильно переживаю и кричу - 60 не выше. А должен ведь повышаться? О чем это говорит? Опасно ли?
ЭКГ норм. ЭХОкг -пролапс митрал.клапана, неполная блокад правой ножки пучка Гиса. Тахиаритмия. (а год назад ЭХО КГ было норм). да, и аритмия все время. как будто сердце бьется само по себе а я функц сама по себе. Постоянный дискомфорт в груд.клетке стоит. Это всд, или проблемы с сердцем? опасно ли? уже 3 мес, и мне хуже и добовляются новые симпт. Холод в конечностях. и немения рук появились (3 раза было). (в этом году очень очень много нервничала. и были стрессы. может быть это и повлияло?) Просыпаюсь - дискомфорт, и пульс непонятно бьется. Заспыпаю - тоже самое. не могу засыпать норм! Подскажите пожалуйста, как быть же? Жить будем?
Это проявления невротического расстройства - невроза. Лечением этих проблем занимаются врачи-психотерапевты. Обратитесь на прием к этому специалисту и пройдите полноценное лечение, которое обязательно должно включать в себя психотерапию. Ничего непоправимого в вашем случае - нет!
07.12.2010 07:54
07.12.2010 00:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я хотела бы уточнить Ваш ответ.Правильно ли я понимаю, что активные атрофические процессы в гол. мозге приводят к старческому слабоумию? Или не все так страшно? Заранее спасибо!
Да, снижение интеллектуальных возможностей может роазвиваться.
07.12.2010 08:00
07.12.2010 00:22 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! У меня уже 20 лет ВСД. два раза в год делаем системы сермион, актовигин, лизин , но последние два года у меня почти постоянные перебои, загрудиные боли печет отдает в руку и печет между лопатками. Делала в таком состоянии, кардиограмму холтер и беговую дорожку серезных проблем не нашли, и вместе с этим такое ощущение , что внутренние органы и во рту распирает печет и становтся плохо. лечили и внутренние органы, но проблемы не проходят. не пью , не курю. Подскажите пожалуйста к какому врачу мне обратится. И что это может быть.Вопрос повторный.Андрей Аркадьевич вы задали вопрос. Бывает тревога, беспокойсво и страх. Они у меня почти постоянно. я боюсь еще замкнутого пронстранства. спасибо. .
Вы описываете проявления невротического расстройства - невроза. лечением этих проблем занимаются врачи-психотерапевты. Обратитесь на прием к этому специалисту.
07.12.2010 08:01
06.12.2010 23:59 Кардиология / Кардиолог
Мне 19 лет. Во время месячных постоянно поднимается давление . Мое нормальное давление 115/ 75 . А в дни месячных 130/ 100. Не курю. Не пью. занимаюсь спортом.Но умеренно. Еще у меня постоянно холодные руки и ноги. Иногда в сердце появляется ощущение что оно горит. Кардиограмма показывает что все нормально. Никакие таблетки от давления не пью потому что боюсь на них подсесть. иногда болит сердце. Врач говорит что все нормально. Раньше давление поднималось и в обычные дни. Но после того как я изменила свой образ жизни на более активный. Эта проблема меня стала сильно беспокоить только один день в месяц.Но последнее время этот день стал невыносимым так как весь день приходится проводить в постеле. В этот день у меня в организме происходит дисбаланс голова горит живот горит, ноги и руки ледяные. Еще у меня Вегетососудистая дистания. Доктор подскажите пожалуйста что мне пить в этот день. Как снять давление ? Как сделать этот день полноценным?
Можно принимать Афобазол, начиная за 2-3 дня до начала менструации и на протяжении ее.
07.12.2010 08:03
06.12.2010 22:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
перенесенный минингит мог справоцировать эпилепсию
Мог.
06.12.2010 22:52
06.12.2010 22:21 Кардиология / Кардиолог
Я женщина 34 лет,в детстве переболела желтухой и с детства же оч.болела шея,если я сидела долго в одном положении.В молодости боли были,но быстро проходили,но теперь эти боли не заметить невозможно.Последние3-4г.голова болит практически постоянно,шея тоже и ещё стала болеть спина.Ещё стало беспокоить сильное биение сердца,стуки отдают во всём теле.буквально на днях появились какието приступы:колики в левой руке и ноге,тупые ноющие боли на левой стороне,дискомфортно лежать на левой стороне,сердце как бы заходится и из-за эт.появился страх смерти,боюсь ложиться спать.Городок у нас небольшой:специалистов нет,хор.мед. оборудования тоже нет.Эти приспупы появились после после сильного волнения(сокращение на раб.и давление со стороны директора).Врачи склоняются что это воспаление какогото нерва(извините забыла название)Но почему тогда так сильно ощущается биение сердца?Помогите пожайлуста разобратьсяЛечение назначал невропатолог и терапевт:мексидол,фенибут,глицин,найз,индовазин,никотиновая кислота,сирдалуд,комбилипен,мовалис,волосердин,сульфокамфокаин.Пролечилась уже нед.Улучшений нет,приступы продолжаются,страх смерти остался и боли на левой стороне тоже,есть лёгкое головокружение.Боли иногда проходят сами по себе или от укола анальгина с демедролом.Боли в шеи и предплечьях также сохраняются.но прошли головные боли.Еще раз прошу помогите,мне оч.страшно,у меня 2 детей.
Среди ваших жалоб присутствует достаточно большое количество невротических проявлений. Уточнить это можно на осмотре у врача-психотерапевта. Этими проблемами занимаются они.
06.12.2010 22:25
06.12.2010 22:15 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день. Недели две назад появилась боль в правой голени, иногда до стопы и большого пальца. Ощущение «сдавленности» в ноге. Левая рука слабеет когда сгибаю. Предметы кажутся тяжелыми. Ощущение ослабленности в правой руке (похожее было в правой ноге до появления боли). Я нервничаю из-за этого. Переживаю, но к врачу пока не иду, т.к. работаю и функционально полностью себя обслуживаю, в т.ч. вожу машину, хотя рукам особенно неудобно. Три недели назад была острая боль в пояснице. Сняла мовалисом (назначил невролог с моих слов и описаний МРТ на профосмотре, сам доктор из осмотра только попросил нагнуться вперед). Осталась постоянная терпимая боль в пояснице. Шея как обычно болит то сильнее, то слабее. Переживаю, что может быть хуже, а у меня через месяц путевка в горы оплачена. Да и работать в таком состоянии тяжеловато. Устаю быстро. Скажите, мое состояние рук и ноги от остеохондроза или это нервное?
МРТ шеи от 13.02.2008: Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи диска С5-6 (4 мм), С6-7 (3 мм). Протрузии дисков С3-4, С4-5 (по 2 мм). Клиновидная деформация тела С5 позвонка I ст., ретролистез на 2 мм. Стеноз позвоночного канала.
В поясничном отделе две небольшие грыжи L4-5 и L5-S1(по 5 мм) и протрузия.
Я переживаю из-за рук и ноги. За неделю вроде не хуже, но и не лучше. Как себя успокоить и чтобы все прошло? Спасибо.
Без осмотра ответить сложно, но по вашему описанию складывается впечатление не о невротическом расстройстве, а о проявлениях неврологической проблемы.
06.12.2010 22:23
06.12.2010 22:05 Кардиология / Кардиолог
никаких болезней, связанных с сердцем не было. Стала ощущать как бьётся сердце, как будто с натяжкой, с трудом! руку прикладываю к груди и оно как будто напрягается, и в любрй момент остановиться, мне страшно! не имею возможности в течении трех недель обратиться к врачу, что мне делать?
Не прикладывайте руку к сердцу и не слушайте его! Принимайте водный настой пустырника. Заваривайте сухую траву, продается в аптеках, принимайте по 50-70 мл. 3-4 раза в день, натощак + на ночь.
06.12.2010 22:27
06.12.2010 22:00 Кардиология / Кардиолог
Мужчина,26 лет
Из болезней - вигето-сосудистая дистония (есть и на данный момент)
Достаточно часто в последнее начинаю задыхаться, не могу глубоко вдохнуть и воздуха не хватает. Потом начинаются головные боли, а за ними сердечные.
Исследования не проводились, анализов не сдавал, препаратами не лечился. Хотелось бы узнать хотя бы что со мной, потому что нахжусьвдали от дома и к врачу сходить н емогу на данный момент
Возникает ли при этом тревога, беспокойство, страх?
06.12.2010 22:28
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.