Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

01.02.2010 21:53 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
1. женский, 20
2.нет
3. возникли-то симптомы наверно давно, но четко я начала осознавать их около полугода назад. У меня возникает панических страх когда я не могу двигаться. Была такая ситуация: мы с моим парнем влезли вдвоем в одну футболку, сначала мне как бы даже было весело, но потом когда я вдруг поняла что не могу свободно двигаться у меня началась паника, дошло прям до истерики, меня еще минут 10 колотило даже после того как мы ее с горем пополам сняли.
Когда я смотрю какие-нибудь фильмы где людей связывают,меня прям паника какая-то охватывает. мне кажется я бы наверно вообще сознание от страха потеряла бы если бы меня связали. Сейчас даже когда пишу меня дрожь бьет.
4,5,6,7, ----
8.Это не похоже на клаустрофобию. я не боюсь замкнутых пространств. Тогда что же это и какие жизненные ситуации могли привести к возникновению данного страха.
В основе Ваших переживаний лежит тревога и страх. Один раз пережитый дискомфорт оказал, столь мощное воздействие на Вашу психику, что она очень хорошо запомнила это. И в дальнейшем вспоминает об этих ощущениях в ситуациях, которые она ассоциирует с тем, первым переживанием. Это невротическое расстройство. Если Вам эта проблема мешает жить, то обратитесь к врачу-психотерапевту. При выборе врача ориентируйтесь на то, что лечение должно состоять не столько из приема медикаментов, сколько из психотерапии.
01.02.2010 22:16
01.02.2010 19:30 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Можно ли вместе принимать эглонил и асентру при ВСД? Спасибо.
Опишите, что Вы подразумеваете под ВСД?
01.02.2010 19:35
01.02.2010 18:54 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!Мне 32 года.Последних года полтора стал замечать что в голове происходит непонятный процесс(похоже деградация головного мозга).Я становлюсь невнимательный, при общении ловлю себя на мысли что я не слушаю собеседника.Заметно снизился мыслительный процесс и логическое мышление.Даже вовремя отдыха не отключить голову постоянно куча ненужных мыслей вертится.Особенно ярко выражаеться во время аврала на работе (работа у меня скорее умственная чем физическая).Травм головы небыло сильных психологических стрессов тоже.Помогите пожалуйста.Может какие-нибудь стимулирующие добавки попринимать?
Я бы для начала порекомедовал Вам показаться врачу неврологу и психиатру. А уже затем, исходя из результатов осмотров, думать о необходимости лечения.
01.02.2010 19:03
01.02.2010 17:47 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!
возможно ли раскрыть своё «Я»? прислушаться к слову Души или всё таки это из области философии?
Можно, если есть желание - старайтесь!
01.02.2010 18:16
01.02.2010 16:13 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте! Я никогда не употребляла наркотиков ни в каком виде. Сегодня сдавала тест и он показал положительный результат на морфин. Мою мочу забрали на дальнейший лабораторный анализ и сказали придти завтра. Дело в том, что вчера в обед я приняла одну таблетку Пенталгина. Неужели одна таблетка может дать положительный результат ??? И смогут ли в лабораторных условиях определить, что я не наркоман?
Да, может быть положительный результат.
01.02.2010 17:30
01.02.2010 15:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочери 2 года. Меня беспокоит ее психичность. По любому поводу, если что-то не по-ее, становится очень агрессивной. Кусает, и сама кричит, бьет. Я понимаю, что это не простое баловство. Беременность протекала вся на нервах и в слезах. Что нам делать?
Здравтвуйте, Елена. Проблемами "психичности" 2 летнего ребенка занимаются детские психиатры. Обратитесь на прием и после осмотра Вашего ребенка врач даст Вам исчерпывающие рекомендации.
01.02.2010 18:23
01.02.2010 14:58 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Наркотики не употреблял никогда, но в лечебных целях иногда употребляю феназепам. На работе могут проверить на наркотики и я купил тест и проверил себя. 3 из 5 отрицательны (сокращённо обозначены латинскими буквами - THC, MOP, AMP), а вот MET - имеются 2 полоски контрольная яркорозовая, а тестовая послабее. Согласно инструкции данный наркотик присутствует, но ниже порогового уровня и его следует считать отрицательным. Как так? Но большее беспокойство вызывает последний COC - контрольная полоса яркорозовая, а тестовая едва видна, получается, что уровень этого наркотика очень близок к пороговому значению и до меня обязательно докалупаются. В инструкции нет пояснения, что такое MET и COC поясните пожалуйста, что это за вещества (и названия тоже). Второй вопрос - может ли феназепам так повлиять на результаты данных тестов? И третье какие ещё лекарства могут повлиять на результаты тестов на MET и COC?
Тестовые проверки часто дают разноречивые результаты. Влиять могу условия хранения, сроки годности, качество и многое другое. А вот с феназепамом следеут быть острожнее. Психотропные препараты нельзя принимать без контроля врача!
01.02.2010 17:43
01.02.2010 14:41 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
уменя ребенок 11лет случайно принел 2е штуке !тепер капри3ы плачет не 3тао истерит прошло уже два дня! и все истерики! а так вроде он в парядке что делать подсажите??????
А что принял ребенок?
01.02.2010 17:37
01.02.2010 14:32 Кардиология / Кардиолог
Здраствуйте!Очень вас прошу ,ответе пожалуйста на мои вопросы. После сильного стресса три года назад начались боли в области сердца(давящие, колющие и т.п.),и частая экстросистолия с болями(часто парные). Сначала ставили диагноз миокардит и кардионевроз. Так же у меня ПМК и ВСД. Пила Паксил 6 месяцев, было намного легче, потом через три месяца после окончания приема, опять началось все заново. Это может пройти на какое-то время(1-2 недели),а потом все заново, сейчас ставят диагноз послемиокардитический кардиосклероз, при всем при этом ставили суточный ЭКГ, и постоянно делаю ЭКГ, врач говорит что ничего серьезного не видит, но боли и экстросистолы не проходят, в метро ездить не могу, постоянно страх смерти, остановки сердца, это становится не выносимо.Увидела в старой выписки слова- нагрузка на левый желудочек и правое предсердие, скажите пожалуйста на сколько все это серьезно? сейчас принимаю аллапинин и фенибут, Можно принимать аллапинин долгое время? В ближайшее время планирую беременность, скажите, пожалуйста, на сколько это может быть опасно для моего здоровья?Зарание большое спасибо, очень жду вашего ответа.
Здравствуйте, Лена. Ваше невротическое расстройство осталось недолеченным. Паксил, хороший препарат, но без психотерапии, которая изменит Ваше отношение к этим ощущения, тревогам и страхам, Вы проблему не решите. Вам необходимо лечение у врача-психотерапевта. При выборе врача ориентируйтесь на комплексное лечение :медикаменты и основное - психотерапия.
01.02.2010 18:10
01.02.2010 14:25 Психология и психиатрия / Психолог
Добрый день. Не могли бы Вы мне помочь, подсказать в каком направлении двигаться по коррекции поведения дочки. Ей сейчас 8 лет (1-ая из двойни). У меня две дочки и они очень активные. Так вот, мы все пытались корректировать и думали, что у дочки такой упрямый и несносный обидчивый характер. А тут столкнулась с тем, что пишут, что это может быть гиперактивность мешает ей. В школе она отличница, у нее много друзей, она очень дружелюбная и контактная девочка. Но иногда на нее как найдет что-то очень обижается если что- то не так сама сделает, даже когда я ей не говорю, психует и сваливается в истерику и остановиться не может, потом опять нормальный ребенок(обнимает и целует). Стала проявлять агрессию. Говорят что бывает кризис возрастов. В прошлом году были капризы, но все разъясняли и сильных проблем не было.В возрасте 1 мес. исследовали голову т.к очень в младенчестве орала. Прочитала, что гиперактивность может начаться из за нехватки внимания со стороны мамы. Может действительно я много времени уделяю работе (сейчас особенно). Подскажите что делать?
Здравствуйте, Ирина. Прежде чем ставить диагнозы ребенку, начитавшись какой-то литературы, и думать о необходимости лечения или другой коррекции - покажите ребенка специалисту - детскому психиатру. Осмотр покажет в каком объеме помощи она нуждается.
01.02.2010 17:47
01.02.2010 14:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день !!! Мне очень нужна ваша консультация,и помощь!!
Мне 23 года, Прошлый год 2009 был очень морально и психологически тяжёлым, постоянная бессоница ,нервотрёпка сон не приходил вообще неделями чтобы я не делала кроме снатворных «Донормил ». 10 мес назад сдела аборт перенесла нормально,на сегодняшний день по женски Слава Богу ничего не беспокоит.4 мес назад Я переехала в Новосибирс сама с Юга, стало борохлить сердце на нервной почве ( семейные проблемы)постояные тревоги переживания,участился пульс интервалами 90-105 ,при моих нормальных 70-75 проверила сердце сказали что все хорошо, меня постояно тресет аж пронизывает до дрожания ног стала плохо кушать, сна так же нет,постоянно просыпаюсь ночью от кошмаров,начинает все тело типать сердце так стучит что аж подкидывает ,как покушаю через час начинает желудок сосать как буд-то кто там сидит и ест мою пишу, сплю интервалами ,ухудшилась память ,внимательность ,работать сейчас не работаю потяра вес около 5 кг.Не знаю какие могут быть причины,я думаю может щитавидка ,глисты, тихикардия,или нервы!! ПОМОГИТЕ ,разобраться !!!!СПАСИБО .С уважением Юлия ...Очень жду вашего ответа!!!
Здравствуйте, Юлия. У Вас чистейшей воды невротическое расстройство (Невроз). Это реакция Вашей нервной системы на стрессы, произошедшие в Вашей жизни. Описываемы Вами проявления свидетельствуют о нарушениях в регуляции со сороны нервной системы. Лечением этих проблем занимаются врачи-психотерапевты. обратитесь к специалисту, он ответит на все Ваши вопросы. Не выращивайте проблему далее!
01.02.2010 18:06
01.02.2010 13:17 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Я хотела оформить инвалидность по причине постоянног наблюдения у психиатра диагноз - Депрессия. Меня направил участковый психиатр к медицинскому психологу на предмет определения группы инвалидности. сказали,что можно не госпитализироваться в некоторых случаях ,после осмотра медицинским психологом, инвалидность можно получить и так. Как врач при беседе может определить нужна мне госпитализация или нет? Что нужно сделать мне на приеме,чтобы меня не госпитализировали, так как, я могла бы лечиться и дома. На что мне обратить внимание при беседе с психологом?
Не согласен с коллегой. При некоторых видах депрессивных расстройств возможно оформление группы. Психолог никакого отношения к этому процессу не имеет, он составяляет психологический портрет болезни. И уж тем более не решает вопросов госпитализации. Либо Вы что-то не поняли, либо Вам дали неверную информацию.
01.02.2010 17:58
01.02.2010 13:13 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
1.Женщина, 27 лет
2.Детский «набор», менингит с опер.вмешательством+осложнения на ногу (1990), анорексия (1996).
3. Болезнь возникла в пубертатный период, было проведено лечение, однако не закончено; в течение более 10 лет колебания веса, отсутствие аппетита, искусственное снижение веса (мочегонное и другое).
4. Состояние тяжелое, индекс массы тела (приблизительно, так как больная не признает проблему) 13,8 (по формуле масса/рост в квадрате), острый недостаток веса, прогрессирует. Кожные покровы бледные, постоянно мерзнет, на вид - крайняя степень истощения, дистрофик.
5. исследования не проводились, так как больная отказывается признавать проблему
6. в наст.время лечение не назначалось.
7.---
8. Как более деликатно, чтобы не навредить и не ухудшить ситуацию подвинуть больную к тому, чтобы она обратила внимание на свое состояние и обратилась к врачу? Как вообще вести себя с ней, если она родных не слушает, а наблюдать ее медленную смерть никто не хочет? У нее есть ребенок, сын 3,5 года, можно ли как-то действовать с «использованием» его? Нам надо понять, хотя бы примерный план наших действий по ее спасению, сама она к этому пока у не способна. Спасибо.
Обратитесь к участковому психиатру по месту ее регистрации. Он объяснит порядок Ваших действий по ее госпитализации.
01.02.2010 18:02
01.02.2010 12:46 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
мне 21 год. плохое самочувствие и неудавлетворенность жизнью возникла около полугода назад. Обращалась к разным врачам. диагноз НЦД ставит невролог и психотерапевт говорит что дипрессия. но на сеансе у психотерапевта не сказала что летом 2009 года друзья предложили понюхать амфетомин, до этого пробовала 2 раза кокаин, просто ради развлечения. сказали что это тоже самое. вынюхала за 12 часов 15 маленьких дорожек. плохо было неделю, колотило,колотилось сердце,думала выпрыгнет,не могла есть, пыталась вывести энтеросгелем. через неделю стало нормально и потом ничего не беспокоило, только когда горячего что-то поем плохо становилось(тошнота,темнело в глазах,учащалось сердцебеение,обморочное состояние) я постаралась забыть об этом и бросила даже курить и употреблять алкоголь. сейчас страдаю всеми сиптомами НЦД(резко может подскочить пульс, плачу все время, грустно, голова как будто тяжелая, ток по телу),заканчиваю 2 университета,парень в другой стане живет,чувствую что очень от всего усала морально,не могу заниматься спортом сразу серце выпрыгивает. врачу все рассказывала кроме случая с амфетамином.мне прописали магний Б6, таблетки rexetini и анаприлин. как думаете мне нужно это пить или со временем организм восстановится сам? может ли быть такое что уже пол года из меня выходит этот наркотик и организм пытается восстановиться самостоятельно,т.к. уже сейчас симптомы притупляются если я не переживаю,высыпаюсь и гуляю на свежем воздухе?
Ваши эксперименты с наркотиками явились мощным стрессом для Ваше нервной системы. Это выбило ее из колеи. Расстроилась ее регуляция над внутренними органами. То что Вы описываете - проявления этого. Вы заработали невротическое расстройство. Его лечением занимаются врачи-психотерапевты. Вопросы по поводу приема медикаментов нужно обсуждать не в интернете, а со своим лечащим врачом! Врач видел Вас, оценил Вашу проблему и если назначил лечение, значит у него есть для этого основания!
01.02.2010 17:52
01.02.2010 11:46 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Добрый, день! Хочу избавиться от табакокурения, да не получается.2 года назад кодировалась - подкожно какой-то препарат+ иглоукалывание. Понравилось, не курила 3 недели - опять начала. Год спустя опять решила таким же методом закодироваться, и опять лишь 3 недели продержалась. Скажите пожалуйста, есть ли у этих препаратов (именно от курения) побочные действия или противопоказания? Спасибо!
Здравствуйте, Ольга. Вы забыли указать названия препаратов, побочные действия которых Вас интересуют.
01.02.2010 12:24
01.02.2010 08:38 Кардиология / Кардиолог
Доброе утро.У меня вопрос в продолжение к ранее заданному поэтому повторюсь.Моей супруге 27 лет.После родов стала жаловаться на учащенное сердцебиение.Ребенку сейчас 1,5 года.До родов определенный дискомфорт связанный с этим у нее присутствовал,но не так ярко выраженный.Диагноз-синусовая тахикардия.Вы на прошлый вопрос ответили(за что Вам большое спасибо) посоветовали пить валерьяну. Супруга пила ее в таблетках в течении 2-х месяцев..Периодически в разные периоды дня учащенное сердцебиение у нее возобновлялось.Причем вне зависимости от физической активности либо эмоционального состояния(она сейчас не работает и сидит с ребенком).Местный кардиолог прописал Эгилок для нормализации серцебиения.Принимала жена данные таблетки в течении одного месяца 2 раза в день по 25 мг. Сейчас решила сделать перерыв, так как прочитала про большое количство побочных эффектов эгилока.Как я уже написал, в течении 2-х месяцев жена принимала по 2 таблетки валерианы 2 раза в день(один месяц вместе с эгилоком).Картина немного изменилась- учащенное сердцебиение стало беспокоить утром перед пробуждением.Пульс доходит до 117 ударов, при обычном для нее пульсе в 70 ударов в течении дня.После приема таблетки эгилока пульс постепенно нормализуется.Еще супруга заметила такую особенность, что во время утреннего повышения пульса ее подташнивает и происходят чатые позывы в туалет и моеиспускание(хотя на ночь она уже старается не пить жидкость).Подскажите как можно справиться с данной проблемой.Возможны ли какие-либо иные комбинации более мягких лекарственных средств чем эгилок, так как его постоянное употребление как нам кажется может нарушить нормальную деятельность других органов и систем организма.Заранее спасибо
Сопровождаются ли приступы чувством тревоги, беспокойства, страха?
01.02.2010 10:38
01.02.2010 03:32 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Аминазин вводит в ступор и не дает заснуть.Что поможет заснуть после него?
Для ответа на Ваш вопрос недостаточно информации. Какое заболевание? Опишите "ступор"? Доза аминазина?
01.02.2010 07:38
31.01.2010 23:33 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Время от времени,мне очень тяжело сделать глубокий вдох,кажется,что сейчас умру-сердце остановиться,ощущаю ком в горле и сдавленность в груди,перед тем как становится плохо замерзают конечности,иногда кружится голова,слабось,сонливость-тяжесть век ночью не сплю боюсь ложиться,когда отвлекаюсь становиться легче,особенно плохо с наступлением темноты,помогите пожалуйста,боюсь вдруг у меня,что-то серьезное,помогите пожалуйста найти хорошего специалиста,что-бы решить мою проблему,я больше так не могу...жизнь идет под откос...
Здравствуйте, Анна. У Вас 100% проявления невротического расстройства (невроза). Это абсолютно несмертельно и лечится!!! Лечние комплексное:медикаменты + психотерапия. Такое сочетание дает хороший эффект. Можете позвонить мне, я работаю в Донецке. Тел.0972307234.
01.02.2010 07:43
31.01.2010 23:20 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!Помогите пожалуйста решить мою проблему. Мне не нравятся прикосновения до некоторых частей тела. Это очень нам с мужем мешает в личной жизни. Когда случайно кто-нибудь дотронется,будь то муж или ребенок,не имеет значения,аж прямо всю передёргивает.Помогите,мне это очень мешает.
Рекомендации те же! Мария нужна работа с психотерапевтом не в сети, а во время встреч и бесед.
01.02.2010 07:44
31.01.2010 22:50 Психология и психиатрия / Психолог
Я постоянно испытываю проблемы сос ном.. Я просто не могу лечь раньше часа ночи. И по-долгу засыпаю. Вот и сегодня, я легла в половине 12, хотелось спать, но не смогла уснуть.
Раньше я хорошо засыпала под фон... будь-то вентилятор, шум компьютера или скучный фильм на низкой громкости... Сейчас это не помогает.
Когда засну, уже под утро, то просыпаюсь (самостоятельно) только часов через 12. В итоге, в будни я постоянно недосыпаю, потому что сплю по 4-5 часов.
Что мне делать? Ложиться спать раньше 11 у меня не получится.. Может есть какой-нибудь препарат, который мне поможет быстро заснуть? А лучше, какой-нибудь «ритуал», так как я не хочу принимать снотворные средства.
Надежда, существуют специальные методы коррекции нарушений сна без медикаментов. Обратитесь к психотерапевту. Только не ориентируйтесь на прием медикаментов, именно на безмедикаментозное лечение.
01.02.2010 07:48
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.