Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

23.12.2010 08:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Скажите как расшифровывается код диагноза ф 934. Спасибо.
Вы неточно указали шифр заболевания. Уточните его.
23.12.2010 14:23
23.12.2010 08:35 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте. 4 месяца назад у меня был выкидыш. После этого мне нельзя было заниматься сексом месяц, потом у меня нашли дрожжи, потом я принимала ОК и менструация длилась месяц, короче заняться сексом с мужем не было возможности. Но теперь все препятствия устранены, однако я придумываю все новые и новые предлоги, чтобы не заниматься им. Желание пропало полностью, хотя мужа своего я очень люблю и испытываю по отношению к нему не только нежность, трепет и восхищение им как мужчиной, но и огромное чувство вины, которое меня просто пожирает, плачу, но ничего поделать не могу. Как только он начинает меня ласкать, я отстраняюсь, отодвигаю его руки, ухожу от поцелуев... просто в этот момент мне хочется все резко прекратить. Мне нравится, когда мы обнимаемся, целуемся, но как только дело принимает понятный оборот я становлюсь сама не своя... Помогите мне разобраться, пожалуйста.
Вам нужна помощь психотерапевта. Обратитесь на прием к специалисту и поработайте над решением ваших проблем.
23.12.2010 14:26
23.12.2010 07:43 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Сразу извините пожалуйста за столь большой рассказ. Меня мучает экстрасистолия уже как 6 мес (все началось после очередной диеты, сначала были паники, страхи, давление, учащенное сердцебиение, а потом и появились ЭС,которые раньше не наблюдались ни когда). Сделали ЭХО, диагноз ПМК 1 ст., делали холтер-диагноз: частая политопная ЭС, заключение врача: в течении всех суток фиксировался синус. ритм с ЧСС в ночн. часы 44-103,в активное время 45-167 в мин. При физ.нагрузках ЧСС более140 в мин. выявлялись эпизоды депрессии ST по нижне-боковой стенке. Пароксизмальных изменений, нарушений проводимости не выявлено. Эктопическая активность представлена 260 с/в и 1176 желудочк. ЭС. Вариабельность ритма нормальная.
Врач прописал кордарон, я их попринимала 2 дня, у меня повысилось давление, не стала больше их принимать и обратилась к психотерапевту (у меня был страх), он поставил диагноз ВСД (невроз сердца), прописал АМИТРИПТИЛИН (от невроза) и сказал, что кордарон не в коем случае не принимать, т.к их прописывают пожилым людям. Потом во второй раз сделала холтер (при этом кардиологу не слова не сказала, что не пила кордарон, побоялась), он мне сказал, чтобы я еще попринимала кордарон 2 нед, а потом пришла на повторный холтер. Заключение врача 2-го холтера, такое: в течении всех суток фиксировался синус. ритм с ЧСС в ночн. часы 49-120,в активное время 56-158 в мин. Также выявлен эпизод нижнепредсердного ритма со средней ЧСС 74 в мин. продолжительностью 8 сек.Эктопическая активность представлена 55 с/в и 1362 желудочк. ЭС. В течении суток выявлены эпизоды замедления внутрижелуд.проводимости общей длительностью более 28 мин.Вариабельность ритма нормальная.
Сейчас уже как месяц принимаю АМИТРИПТИЛИН (от невроза) немного стало лучше, давления не стало, потому что не нервничаю, голова не болит, страхов нет и жизнь прекрасной кажется, но только так и мешают эти ЭС, они так и не уходят.
Провели 3 раз холтер, заключение врача: постоянно регистрируется синус. ритм с ЧСС в ночн. часы 61-122,в активное время 63-173 в мин. В течении 5 часов 56 мин. за сутки выявлялось замедление внутрижелудочковой проводимости (удлинение QT более 0,44 сек.). Эктопическая активность представлена 2030 аберрантными с/в ЭС, в т.ч.284 по типу бигеминии. Пароксизмальных нарушений ритма, диагностически значимых смещений сегмента ST не выявлено. Вариабельность ритма нормальная. Теперь врач прописал: кораксан, конкор-кор (но это все при том, что яне сказала ему что не пила кордарон). Скажите пожалуйста, что вы думаете над всей этой ситуацией, может я не правильно сделала, что не сказала, что не пила кордарон и мне стоит его наоборот попринимать? Почему у меня с каждым разом показывает, что ЭС усиливаются и растут, от чего это может быть и как в этой ситуации поступить, я совсем запуталась, а ЭС мешают жить, хотья их сейчас не так уж и боюсь, вообще из-за чего у меня их с каждым рахом все! больше и больше? Может ли это из-зи табл. АМИТРИПТИЛИНА, т.к в инструкции написано, принимать с осторожностью при аритмии, это касается как-то моего диагноза, или это все таки не из-за АМИТРИПТИЛИНА? На данный момент закончила пить АМИТРИПТИЛИН и мне прописали РЕКСЕТИН, т.к. тревога немного еще осталась, бывает иногда, я не знаю стоит ли мне принимать этот препарат или нет и не как ли он не отразится на моем диагноза «Экстрасистолия». Вдруг их (ЭС) станет еще больше? Посоветуйте что-нибудь по этому поводу.Спасибо Вам огромное заранее!
Принимать препарат - стоит. Рексетин никакого влияния на работу сердца не оказывает, в отличие от Амитриптилина. Настоятельно рекомендую добавить в лечение психотерапию.
23.12.2010 07:46
23.12.2010 02:53 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
22 года. с 16 лет раздражительность, страх, тревожность. плохо себя чувствую пропал интерес к жизни, бессилие, постоянный страх своей болезни, не так скажу, не так на меня посмотрят, агрессивность все вокруг раздражает, скованность, боязнь идти на контакт с людьми,лишь дома чувствую себя спокойно. иглоукалывание 2 курса, феназепан 2 недели 3раза в день, новопассит 2 недели зраза в день. мне кажется так же себя чувствую, спокойствие было на первое время., выходила на люди и тоже самое самочувствие. кому мне можно обратиться ? излечима ли болезнь?
Вам нужно не иглоукалывание и не бесконтрольный прием Феназепама. Вам нужна серьезная работа со специалистом: врачом-психотерапевтом, которая должна включать в себя не только медикаменты , но и в обязательном порядке - психотерапию!
23.12.2010 07:50
23.12.2010 02:07 Психология и психиатрия / Психолог
ЗДравствуйте! мне 28 лет, .Состояние депрессивное.ПРоблема такая, в компании людей я всегда в стороне. Я никогда неначну разговор или рассказ первой, а если меня а чём нибудь спросят я теряюсь , бывает что краснею,говорю невпопад.А если мне надо выступить при большом колличестве людей у меня начинается лихорадка меня всю тресёт. А после прокручевую всю эту ситуацию в голове и сильно перееживаю по этому поводу.Мне очень сильно мешает это полноценно жить.Возможно у меня проблемы с самооценкой?Подскажите пожалуйста как можно исправить это соостояние и поднять самооценку ...
Вы описываете проявления тревожного расстройства, одной из форм невроза. Лечением этих проблем занимаются врачи-психотерапевты. Ничего неустранимого в ваших проблемах - нет! Почитайте книгу Владимира Леви "Искусство быть другим".
23.12.2010 07:52
22.12.2010 23:55 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!! Стою на учете в ПНД с диагнозом F41.1.Является ли это основанием для отказа в выдаче мне водительских прав?
В принципе - не должно. Но это может решить только врач, проводящий осмотр, исходя из оценки вашего состояния.
23.12.2010 07:58
22.12.2010 22:39 Кардиология / Кардиолог
Ув Доктор у меня невроз уже лет 10,бывают разные фобии,но сейчас у меня страх того,что перестану глотать,скажите такое можно надумать или это просто панический страх я очень боюсь,врач психиатр говорит,что это очередная моя навязчивость и она пройдёт,как и другие,но я переживаю.
Вам нужна помощь не кардиолога, а врача-психотерапевта! Неужели вы этого не понимаете?
22.12.2010 22:45
22.12.2010 22:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Еще с беременности (родила год назад) беспокоят панические атаки.На этом фоне появилась куча нервных расстройств- тахикардия,боли в сердце и т.д. недавно была у невролога-поставили диагноз-неврозо подобное состояние с ВСД. назначили церебролизин, персен форте,электрофорез с бромом,глицин и контр.душ.
Но сейчас беспокоит вот что - после последней панич. атаки появилось онемение в руках и ногах и не проходит уже неделю. Онемение не постоянное,но появляется сразу,как только сяду,лягу,стоит поднять руку и ее начинает покалывать. Короче, по ощущениям- резко ухудшилось состояние вен. Когда утром просыпаюсь,ощущение,что отлежала все конечности
особенно беспокоит безымянный палец на лев.руке-как только вытягиваю его,начинает выламывать,неметь.
Месяц назад был приступ- сначала паника,потом трясло около 5 часов,почти до утра. Наутро конечности онемели,вены на груди болели.но через пару дней все прошло. а сейчас уже неделю не проходит. что делать,может ли это быть просто реакцией нервной системы или надо теперь обследовать вены? не пью,не курю,сердце в норме,давление тоже,ребенка кормлю грудью.
Вам нужен не невролог, а врач-психотерапевт! Лечением неврозов и их проявлений занимаются они!
22.12.2010 22:24
22.12.2010 22:00 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день. Пишу вам не впервые
Вчера со мной произошло что-то новое: в обед на полном здравии заложило уши, стало тошнить, давление 120\80, ноги стали как вата, акатизия, ажитация, боязнь совершить неконтролируемый поступок, боязнь сойти с ума, то жарко-то холодно, диарея сразу (извините). Что это такое? И может ли это все быть реакцией на замену ципралекса на эзопрам (пошла вторая неделя)?
Врач моя посоветовала добавить по 50 мг эглонила 3 р в день, т.к. аргументирует это тем, что у меня просто был вегетативный криз, а если совсем не в моготу - под язык гидазепам 0.02. Сегодня приступ хотел было повториться в то же время, но как-то я его предотвратил своими силами. Посоветуйте что-то. Спасибо
Ципралекс и Эзопрам - одни и тот же препарат, только от разных производителей. Ваши жалобы - проявления вашего невротического расстройства. Если вы лечитесь у специалиста-психотерапевт, то только он может корректировать лечение. Никакой заочный консультант делать это не в праве!
22.12.2010 22:30
22.12.2010 21:24 Кардиология / Кардиолог
Здраствуйте Эдуард Романовичь меня беспокоят приступы тахикардии на протяжэнии 6 лет. Приступы выражаютса в таких симптомах:резкий удар по голове и в области сердца,потемнение в глазах,шум в ушах,задышка,появление страха,пульс в момент приступа невозможно сощитать и длитса он на протяжэнии 20-30 минут. В паследнее время приступы появляютса 2-3 раза в месяц в спокойном состоянии пульс 74 удара в минуту. Иногда бывает просто боль в области сердца,задышка,пульс достигаeт до 96 ударов в минуту. За медицинской помощю не обращалась. Меня это сильно беспокоит,скажите каким образом мне лечитса и отобразитса ли тахикардия на ЭКГ при обращении в бальницу. Зарание большое спасиба за ваш совет.
Доброго вам Нового Года и счасливого Долголетия!!!
Это проявления невротического расстройства. Проконсультируйтесь на приеме у врача-психотерапевта.
23.12.2010 08:04
22.12.2010 19:52 Кардиология / Кардиолог
Здраствуйте, подскожите , что со мной произошло? В октябре 3 недели у меня было повышенное давление 140-100 (мое давление 120-70), и болела сильно голова в области веска, а потом у меня заболел сын и я очень переживапа, работе потеряла сознание (со слов сотрудников без сознания была 6-7 минут), обмочилась. вызвали скорую, они сказали что у меня признаки Эпиллепсии. Врач нервопотолог послал меня на МРТ- головного мозга, но эпеллепсия неподтвердилась. Нервопотолог закрыл больничный, и сказал , если еще раз такое случится , тогда и будем обследоватся снова. Но мне как то странно за 2 недели больничного, у меня не взяли анализы, несделали кордеограмму, только припесали глицин, аспаркам, гипотиазид, винпоцетин. И сейчас у меня опять прыгает давление, хотя я постоянно пью Эналаприл гексал(я его принемаю уже 2 года), и болит голова при повышении давления. помогите пожалуйсто!
Вам необходимо сделать электроэнцефалографию и с ее результатами проконсультировать у нормального невролога или эпилептолога!
22.12.2010 20:39
22.12.2010 19:23 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! скажите, нормально ли то, что я разговариваю во сне? «очевидцы» говорят, что я часто бормочу что-то неразборчивое. Я и сама иногда просыпаюсь от собственного голоса.Причем в основном это происходит примерно через полчаса после засыпания.Могу по-настоящему закричать, если кричу во во сне. Можно ли избавиться от этого?
Ничего страшного в таком положении дел нет! Рекомендую сделать электроэнцефалографию.
22.12.2010 19:26
22.12.2010 19:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Моей маме 51, с недавних пор, подозреваю, что связано с сильными переживаниями, у неё начал косить один глаз, то есть визуально мне не видно что он косит, а она смотреть обоими глазами не может, у неё двоиться всё. Это бывает периодически, последнее время чаще и на дольше. У неё гипертония, возможно это имеет какую-то связь. Подскажите, что это может быть и к какому врачу обратится?
Начните с невролога.
22.12.2010 19:06
22.12.2010 18:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте, мне 22. 160 см, 50 кг.
онемела правая рука. (пднять могла, колики как при затикании. с шеи до кончика пальцев онемение. на несколько минут.) до этого часа 3 дискомфорт в затылке и висковой части с мокушкой. справа. (слева прекрасно, а справа голова как будто раздраженная и чувствительность приглушенная как под анастезией но более раздражительная.) головная боль в затылке (толкьо справа) страх,жар,сердцебиение (всд началась), руку отпустило. дискомфорт остался. сегодня 2й день. ощущения не проходят. ночью боль невыносимая в голове. днем легче. просто дискомфорт, правая часть головы как быдто одельная часть тела и сама по себе. совсем иначе себя чувствует. как будто сместилсь ощущение. шея не болит при поворотах. слышен хруст в голове и лбу. нажимаю на левый висок - колит в правом ухе. мне сегодня вкалоли траумель и лимфомиозот. Нейровитан таблетки. Мидокалм. чувствую себя по прежнему. лежать плохо. сидеть плохо. незнаю куда себя деть. Стоит состояние как будто надулось внутри спава чтото. как жидкость. еще у меня созниние как будто поменялось. очень «туплю». нет интереса ни к чему. за правым глазом покалывает внутри и смотреть некофортно очень. а левая часть головы чувсвует себя великолепно! Симптомы усиливаются на ночь и ночью в правой части головы. Давление в норме. температура 37.2. Помогите пожалуйста разобраться, очень бесспоконйно! Жить буду, пройдет?? я могу сегодня спать спокойно не переживать?
Здравствуйте, Лидия! Покажитесь на приеме у врача-психотерапевта. Ваши жалобы могут иметь невротическую природу.
22.12.2010 18:42
22.12.2010 18:01 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуете.
У меня невроз уже как 2 года. Но бывают состояния, ну как будто ты сойдешь или уже сошел с ума.Сейчас читаю книгу Курпатова « Таблетка от страха». ТАм написано, что от невроза с ума не сходят, что ( цитирую) « душевные заболевания являются следствием генетической предрасположенности к психическим расстройствам» , « механическим повреждением»....<....>...«Буквально всем мы имеем » подмоченную « наследственность, но степень выраженности этих генетических эффектов у каждого своя, когда количество » больных генов достигает « критической массы», психическое заболевание разовьется вне зависимости от ситуации, стрессов и прочих обстоятельств.« (с)

У меня в итоге возник вопрос, а когда разовьется, если суждено развиться? На сколько я знаю в роду на 2 поколения назад по мужской и женской линии никого с яркими проявлениями сдвигов( ну не считая меня =))))) не зарегистрировано. У дедушки, правда, была черепно - мозговая травма в раннем детстве, от чего он страдал всю жизнь от шума в голове, ну и приступов ярости.
Речь идет о психическом заболевании - неврозе.
22.12.2010 18:43
22.12.2010 17:52 Психология и психиатрия / Психолог
я работаю на фирме. У меня нормальные отношения со всеми колегами. но мне совершенно непонятно поведение одного из колег по отношению ко мне.
Он совобдно и часто не формально общается со всеми сотрудниками, кроме меня. Со мной исключительно по работе. Такое впечатление, что он относится ко мне как к «пустому месту». Например: он привез с отпуска сувениры для всех сотрудниц в том числе и с других отедлов - кроме единственной меня. Мне очень неприятно, что со мной не считаютя.
Простите если мой вопрос не очень существеннен, но помогите пожалуйста понять поведение человека
Алина, каждый имеет право решать - нравится человек ему или нет. Это его право, такое же как и ваше. Мы не можем нравиться всем вокруг, как и все вокруг не обязательно должны нравиться нам.
22.12.2010 18:46
22.12.2010 17:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здрaвствуйтe сeгодня нaчaл принимaть дeприм выпил одну тaблeтку, но до этого 3 дня пил тaвeгил можно ли принимaть их одноврeмeнно?зaрaнee спaсибо очeнь волнуюсь
Принимать можно. А что вы лечите таким сочетанием?
22.12.2010 18:46
22.12.2010 17:39 Кардиология / Кардиолог
Доброго вечера.
я страдаю всд.
все бы ничего, но сегодня с тревой пришла какая то заторможенность.
пошел в парикмахерскую, сел стричся, участилось сердцебиение, в голове сжимало, приливы жара, ощущение что отнимаюися ноги и как парализует. есле высидел.
потом дома ощущение слабости рук, очень большое нежелание или как бы тяжело оразговаривать.
недавние исследования сосудов в норме и головы и шеи.небольшая только компрессия в V2.
Насколько опасны такие состояния? Можно ли от них умереть и парализовать? или инсульты и инфаркты?
Диагноза "ВСД" - не существует. Описываемое вами - проявления невротического расстройства - невроза. Лечением этих проблем занимаются врачи-психотерапевты. От неврозов - не умирают. Они достаточно эффективно лечатся врачами-психотерапевтами.
22.12.2010 18:49
22.12.2010 17:27 Психология и психиатрия / Другое
Подскажите, пожалуйста. Я в течение 10 лет потеряла 10 кг. по неизвестным для меня причинам. Специально я никогда не пыталась похудеть. Наоборот, хотела поправиться. До этого тоже был дефицит веса, я весила 45 кг при росте 162мм. Прошла комплексное обследование, и врачи сделали вывод, что всё это на нервной почве. Посоветовали обратиться в псих. больницу. Меня госпитализировали, и в течение 3-х месяцев я набрала 9,5 кг. То есть стала весить больше на 3,5 кг., чем весила когда-либо. По истечении 3-х месяцев меня выписали из больницы, прописали антидепрессант амоксицилин 3 раза в день по таблетке и нейролептик зглонил 2 раза в день по 1/2 таблетки. Я принимала эти препараты, но в течение 4-х месяцев потеряла 4 кг. Хотя никаких переживаний не было в моей жизни. Наоборот, я устроилась на другую работу, о которой мечтала. В личной жизни были прекрасные изменения. Но я худела, принимая препараты. То есть я похудела до 45 кг — это тот вес, который я имела всю мою «сознательную» жизнь до похудения. Причина ли здесь в психиатрии или это всё-таки проблемы с обменом веществ?
Не видя вас, по тому объему информации, который вы предоставили - однозначно ответить сложно. Но тот момент, что на фоне проводимого в ПБ лечения ваше состояние изменилось - позволяет предположить участие невротических механизмов в формировании вашей проблемы.

Амоксициллин - это не антидепрессант, а антибиотик.
22.12.2010 18:53
22.12.2010 17:07 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, доктор. У меня постоянно учащенный пульс, около 80 ударов. На узи и экг ничего серьезного не находят, другие анализы тоже в пределах нормы. Ставят диагноз ВСД. Выписывали много препаратов, но пульс остается. По совету врача пробовала принимать эгилок и соталол, состояние было ужасное. Сейчас выписали кораксан, но уже даже боюсь пробовать. Скажите, пожалуйста, вреден ли постоянно такой пульс и к каким последствиям может привести?
Что еще, кроме учащенного пульса, вас беспокоит? Бывает ли тревога, беспокойство, страх, затрудненное дыхание?
22.12.2010 18:57
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.