Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

18.01.2011 17:49 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Я 5 месяцев .ем только жидкую пищу .боюсь при глотании подавиться .прокапали аминосол нео 10 проц.и пью флюанксол 0.5 1 раз в день .помогите !
Бесплатно лечат в ПНД или государственных психо-неврологических больницах. Лечением занимаются врачи-психотерапевты.
18.01.2011 19:35
18.01.2011 17:28 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте,у меня к вам такой вопрос когда возникает какое-нибудь противоречие или я не знаю как поступить,меня начинает бросать в жар,болит и кружится голова,что это такое,как с этим справиться?можно ли с этим заниматься спортом?
Скорее всего, речь идет о невротических проявлениях, возникающих в конфликтной ситуации. Обратитесь по этому поводу к врачу-психотерапевту. Он выяснит суть происходящего и назначит вам необходимое лечение!
18.01.2011 19:39
18.01.2011 17:15 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здраствуйте! писал вам раньше, помогите пожалуйста!!! мне 17, я обращался за помощью к вам! у меня какая то стадия невроза, после наркотика и ссоры с девушкой! психотерапевт назначил ряд обследований! у меня с каждым днём всё хуже и хуже, сейчас иакая нереальность, что кажется руки вот вот подчиняться мне не будут да и вообщем всё тело! просто всё что я делаю кажется нереальным, я схожу с ума? и вскоре буду делоть прочие глупости?меня так это мучает, ночью встаю от страха, что, что то будет, что сделаю какую нибудь глупость! скажите я схожу с ума???
От невроза с ума не сходят! Ваша проблема требует адекватного лечения! Что вы обследуете?
18.01.2011 19:38
18.01.2011 17:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ПОСТОЯННО БОЛЬ В ОБЛАСТИ ЛОКТЕЙ И КИСТИ ДНЁМ А ВО ВРЕМЯ СНА ПРОСЫПАЮСЬ ОТ ТОГО ЧТО ПОЧТИ НЕ ЧУСТВУЮ КИСТИ РУК НАЧИНАЮ РАСТИРАТЬ ИСПЫТЫВАЮ БОЛЬ
ТАКЖЕ БОЛЬ ИСПЫТЫВАЮ В ОБЛАСТИ ЛОПАТКИ ЛЕВОЙ И ШЕИ
В БОЛЬНИЦУ НЕ ОБРАЩАЛАСЬ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ
Скорее всего, речь идет о проблемах, связанных с остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника. Обратитесь на прием к неврологу и выясните это.
18.01.2011 19:42
18.01.2011 16:52 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
я не служил гепертоническая болезнь. был направлен в ростов в псих.диспансер поставили F06.7 по месту жительства поставили на учет.хочу получить вод.удостоверение категории В психиатор отказала. что делать.
Обратитесь с заявлением на имя главного врача с просьбой провести комиссионный осмотр врачами психиатрами для решения вопроса о возможности управления транспортом. Если комиссия посчитает это возможным, то разрешение дадут.
18.01.2011 19:44
18.01.2011 16:36 Психология и психиатрия / Психолог
zdrastvuyte izvinite shto bespokoyu ya bi bil ochen rad yesli bi vi mne otvetili na paru voprosov.mne 18 let u menya mnogo problem ya ochen neuklyujiy medlenno rabotayu rasseyenniy trusliviy leniviy paren ya uje ustal s nimi borotsa sili konchilis v nete nichevo ne nashol pojalusta uvajaymie psixologi otvette pojalusta kak mne borotsa s etimi nedugami i izvinite za gramaticheskie oshibki pojalusta pomogite
Рекомендую показаться специалисту неврологу и психотерапевту и выяснить у них причины для появления ваших проблем. От этого будут зависеть пути их решения.
18.01.2011 19:46
18.01.2011 16:24 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте,скажите,моей маме 45 лет. Померяла давление 140/75, а пульс 110.Сердце чуть из груди не выскочит,сбила пульс до 80,но все равно плохо,не может даже лежать.Что это такое? и как помочь? Спасибо
Обратитесь к терапевту, сделайте ЭКГ.
18.01.2011 19:47
18.01.2011 15:53 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
здраствуйте ,я два раза лежал в бальнице в стационаре с диагнозом астено невротическое состояние и 6 лет под рят мне ставили диагноз всд , впринципе уменя и сичас есть немношко тривожность галавние боли и так дале, скажите могут ли меня камисавать с армии с етими записями и диагнозами в мед карте?спасибо!
Думаю, вас вряд ли призовут!
18.01.2011 19:49
18.01.2011 15:40 Психология и психиатрия / Психолог
Это как дополнение к вопросу http://www.consmed.ru/psiholog/view/388866/.Даже не знаю как начать..Меня еще прямо мучают навязчивые мысли..Иногда кажется что «крыша едет».Вот недавно была на свадьбе,там соответственно скопление народу.И вроде я думала что я привлекательна,но особо из парней на меня никто внимание не обращал.И подруга целый день на меня огрызалась еще и недочеты какие то ставила мне в вину,хотя организационные моменты по свадьбе мы делали вместе.И вот уже два дня прошло,а я все прокручиваю,в чем же я была неправа,ищу в себе причины всего,состояние довольно подавленное.И некоторое время назад,пару месяцев,у меня начало давить и холодок такой в области сердца и грудины.Я понимаю что все это от переживаний,я прям извожусь вся от мыслей,самокопания..Как от этого избавиться?Даже в хорошем настроении могу вспомнить какой нибудь косяк свой,и настроение портится,и начинаю думать,думать. И хуже всего даже если не виновата,начинаю чувствовать вину и оправдываться.Аж противно.Спасибо за ответы!
У вас формируется невротическое расстройство. Обратитесь на прием к специалисту: врачу-психотерапевту и поработайте вместе с ним над решением ваших проблем. Будьте здоровы!
18.01.2011 19:51
18.01.2011 15:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня такая проблема, у меня в голове ( в разных местах) бывают какое - то резкие прострелы, около 2-х секунд, длятся, при этом туманится голова, пульсирует крови начинается и страх накрывает, это все минут 30 потом восстанавливается. Какой -то системы возникновения прострелов - нет, но они бывают в разной части головы, иногда в груди, то в шее. Общее мое состояние здоровья сейчас не очень(стресс, слабость, плохо сплю,), к тому же работа, требующая внимания и много сижу перед компьютером. Что означают эти прострелы, и что нужно проверить, чтобы определить характер таких прострелов, опасны ли они??? Большое спасибо за ответ!!!!!!!
Скорее всего, ваши проблемы имеют невротическую природу. Обратитесь по этому поводу на прием к врачу-психотерапевту. Диагностикой и лечением неврозов занимаются они.
18.01.2011 19:54
18.01.2011 15:25 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Я не знаю, что со мной происходит. Температура 37,5 в течение 2 недель, тошнота, головокружение, головные боли, затруднёное дыхание (периодически), постоянно трясутся руки, переобически - всё тело, то морозит, то бросает в жар, повышенная потливость, ощущение нереальности происходящего (реальна только я и стул, на котором сижу, клавиатура так же воспринимается как нереальная), расширренные зрачки, нехватка света (включен общий свет на 150W и настольная лампа на 60, комната 3 на 4),обострённый слух, навязчивые мысли (хотела сломать ногу, сегодня хочу, чтобы меня небыло, однако на суицид не тянет), невнимательность, апатия. Не беременна. Что со мной происходит и что делать? Спасибо.
Да, скорее всего, речь идет о проявлениях невротического расстройства - невроза. Обратитесь по этому поводу на прием к врачу-психотерапевту. Такими проблемами занимаются они.
18.01.2011 19:55
18.01.2011 15:08 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Уважаемый доктор!
Я страдаю несколько лет навязчивастями с периодами жутких обострений и ремиссий.
Последнее время обострение длится очень долго - более полугода. Летом занималась с психотерапевтом, более 10 сеансов, но врач уехал из страны и связь с ним оборвалась. Меня мучают 3 вопроса
1) врач тогда выписал сероквель. до сих пор его пью (50 мг в день), без него не могу - высокая ли это доза?
2) можно лди беременнеть на Сероквеле 50 мг в день?
3) может ли пройти мойневроз навязчивостей, если не устранены причины, но я их знаю? В процессе рабоиы с ПТ выяснились некоторые обстоятельства жизненные и семейныый, которые меня жутко бесят и против которых я нервничаю постоянно и протестую (живу со свекровью, которая меня «третирует» во всем). Но устранить эту причину я не могу, жить больше негде
50 мг - небольшая доза. Необходимость приема можно обсуждать только зная досконально ваше состояние и степень выраженности проблемы. Беременеть при приеме препарата - нежелательно. Обратитесь к другому психотерапевту и выясните у него все детали.
18.01.2011 20:04
18.01.2011 14:39 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли пить кефир и квас если закодирован дисульфирамом?Спасибо!
Можно!
18.01.2011 20:05
18.01.2011 14:25 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Добрый день! Скажите, действительно ли что даже малые дозы алкоголя (не считая лекарств) разрушают клетки мозга? Какая безопасная доза, или ее не существует и алкоголь в любом количестве и качестве яд? И можно немного наверно некорректный вопрос, а сами наркологи позволяют себе выпить? :-)
Этиловый алкоголь и продукты его распада - весьма токсичны, в том числе и для нейронов. В идеале этанол не нужен организму, иначе бы он на разрушался в нем, поэтому осуждать допустимые дозы алкоголя - нет смысла.
18.01.2011 20:08
18.01.2011 14:02 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! Сыну 32 года. У него тревожно-дерессив-
ное расстройство с ипохондрическим компонентом.
Несколько раз лечился в стационаре. В связи с болезнью
не смог закончить учебу в политехническом институте.
В настоящее время состояние удовлетворительное, но
не очень стабильное. Работает менеджером в турфирме.
Принимал следующие антидепрессанты: несколько лет -
флуоксетин,затем пробовал феварин,ципралекс,сертра-
лин, велаксин(правда, всего 5 дней). Положительный ре-
зультат(снижение депресии,активирующий эффект) полу-
чил,когда стал пить солеан. Однако, вырос пролактин до
уровня 25-30, снизился тестостерон до нижней допусти-
мой границы, очень набрал вес и возникли «мужские»
проблемы.
В настоящее время принимает паксил 40мг,миртазапин
гексал 90мг,солеан 150мг,ламотрин 400мг. Состояние
более-менее удовлетворительное, но депрессия все-таки
не отпускает. Бывают периоды неплохого состояния, но
они продолжаются недолго(до 2-3 недель)
Пытался бросить солеан,но сразу почувствовал себя хуже.
После того,как стал принимать миртазапин, наладился
сон( до этого были проблемы),но усилился аппетит.
Вопросы:
1.Можно ли чем-то заменить солеан,чтобы исключить по-
вышение пролактина и сопутствующие проблемы.
2.Что еще можно предпринять(прежде всего в части сос-
тава принимаемых лекарств и их доз) для того, чтобы
уменьшить депрессию и сделать состояние психики более
стабильным. Спасибо
Сложно комментировать такое лечение, не зная пациента. Менять Солиан можно, возможности для этого есть, но подбор конкретного препарата - это поиск. В любом случае это может делать только лечащий врач. Представляется великоватой доза антидепрессантов, но это только со стороны.
18.01.2011 20:14
18.01.2011 13:55 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый Эдуард Романович!!!
Большое спасибо Вам за предыдущий ответ, однако, хотелось бы задать еще несколько вопросов.
Вот предыдущая переписка:
Очень беспокоят перебои в сердце. Без причин в течение дня бывают редко, но при умеренных физических нагрузках (подъем на 11 этаж), волнении (даже небольшом) сразу начинаются сильные перебои.
Началось все 5 лет назад с панических атак: была тахикардия, давление 130/90. Потом постепенно появились экстрасистолы. Одни врачи подозревают слабость синусового узла, другие только дисфункцию синусового узла, третьи миокардит, четвертые говорят, что все вегетативное, функциональное. Помогите, пожалуйста, разобраться. Сама я очень эмоциональная и мнительная, и, как только, удается взять себя в руки (если удается), сердечный ритм нормализуется. Летом были на море, там ничего не беспокоило, но, по приезду, когда был дым, случился сильный приступ (тахикардия и экстрасистолы, скорая сбила атеналолом и корвалолом). Потом приступы стали повторяться при малейшем волнении. Когда сели в самолет перебои были друг за другом, муж заставил выпить 100 гр. коньяка - все прошло.
Эдуард Романович, это очень мешает мне жить, у меня ребенок, два с половиной года, очень боюсь умереть от сердца.
Вот мои обследования:
Эхо кг: пролапс митрального клапана 1 ст, аневризма МПП с ООО без гемодинамического сброса. Сократительная функция сердца хорошая.
Холтер: При ЭКГ – мониторировании (23 ч. 29 мин.) регистрировался базовый синусовый ритм с ЧСС от 47 до 180 ударов в минуту с периодами миграции водителя ритма по правому предсердию. Во время бодрствования ЧСС от 75 до 180 ударов в минуту (средняя ЧСС 93 ударов в минуту). Во время физической нагрузки (ходьбы, подъема по лестнице на 11 этаж, работы по дому) и психоэмоционального напряжения ЧСС от 110 до 180 ударов в минуту. В часы ночного отдыха ЧСС от 47 до 122 ударов в минуту, ср. ЧСС= 62 ударов в минуту. В течение суток выявлена склонность к тахикардии (82 эпизода, из них 13 ночью). Усиленный циркадный профиль ЧИ=1,5. Во время исследования регистрировались тахизависимые политопные!!! (в прошлом году были одиночные желудочковые мономорфные 148 за сутки, 1 эпизод бигеминии) желудочковые экстрасистолы 1319 за сутки, в том числе 2 куплета!!! Эпизоды аллоритмии (41 бигеминии, 1 тригеминии). Дневной циркадный тип 4 а про Лауну!!! (был 2). За сутки зарегистрировались 3 одиночных желудочковых экстрасистолы. Нарушений проводимости и пауз (больше 1750 мс) не выявлено. Интервала QT на минимальной синусовой ЧСС 47 уд/мин. 400 мс. на максимальной синусовой ЧСС 180 уд/мин. 250 (ручное измерение). Диагностически значимых ишемических изменений сегмента ST и альтернации 3 Т не выявлено.
Анализы:
Глюкоза 6.1 * ммоль/л
Креатинкиназа 71 Ед/л
Общий белок 74 г/л
Триглицериды 0.62 ммоль/л
Холестерол 4.84 ммоль/л
Холестерол-ЛПВП 1.90 ммоль/л
Холестерол-ЛПНП 2.66 ммоль/л
Коэффициент атерогенности 1.5 *
Кальций 2.38 ммоль/л
Калий 4.0 ммоль/л
Натрий 138 ммоль/л
Хлор 105 ммоль/л
Магний 1.02 ммоль/л
С-реактивный белок 0.1 мг/л
Аполипопротеин А1 1.79 г/л
Аполипопротеин В 0.55 г/л
Апо В/Апо А1 0.3 СМ.КОММ
Гематокрит 41.2 %
Гемоглобин 14.0 г/дл
Эритроциты 4.65 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 88.6 фл
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.1 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.0 г/дл
Тромбоциты 210 тыс/мкл
Лейкоциты 4.06 * тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число) 44.8 * %
Лимфоциты 40.9 * %
Моноциты 10.1 %
Эозинофилы 3.7 %
Базофилы 0.5 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч»
Вы мне ответили:
«Есть экстрасистолия на фоне практически здорового сердца. В какой-то степени сохранившаяся способность её контролировать за счет силы воли. Вот за эту способность, как за путеводную нить, с помощью психотерапии я бы и попытался улучшить положение и увеличить переносимость такой аритмии. Фактически - это лечение невроза.»

Хотелось бы спросить:
1. Насколько опасна сама по себе аритмия, которую зафиксировал холтер (когда мне его ставили, я очень сильно волновалась весь день), я безумно боюсь умереть от нее!И очень ли она «изнашивает» сердце?
2. Какими препаратами можно купировать ее (выписывали ритмонорм, другой врач этот препарат не посоветовал, так я и ничего не принимаю, кроме панангина и боярышника)?
3. Почему перебои возникают и при физической нагрузке (только меньше чем, когда волнуюсь или нервничаю и быстро восстанавливается ритм?
4. Откуда вообще врачи берут такие диагнозы как миокардит, слабость синусового узла и дисфункция синусового узла? Может ли на самом деле у меня быть поврежден синусовый узел?
5. Есть ли вероятность справиться с экстрасистолами навсегда, при успешном лечении у психотерапевта?
Эдуард Романович! Помогите, пожалуйста, уже устала от некомпетентных узких специалистов и от своих страхов за сердце. А Вам очень верю. Большое спасибо!
Поработайте с врачом-психотерапевтом. Нормализация состояния вашей нервной системы - только благоприятно скажется на работе вашего сердца!
18.01.2011 20:16
18.01.2011 13:54 Фармакология / Лекарственные средства
скажите пожалуйста моей маме 79 лет диагноз поставили тревожно-деприсивный синдром и назначили фенозепам и амитроптелин принимает она эти препараты 30 лет дозу препаратов постепенно увеличивали со временем пришлось отказаться от амитриптилин (сильные боли в ногах) у нее сильные боли врач сказал это ломка от привыкания назначали другие препараты но организм не принимает и вот назначили ладастен скажите можно ли его принимать с фенозипамом и не ухудшится состояние потому что сейчас хуже некуда
Ломка возникает не от привыкания, а от отмены препарата. К амитриптилину привыкания не возникает, а вот к феназепаму - достаточно легко! что касается ладастена, то принимать вместе с феназепамом - можно.
18.01.2011 20:19
18.01.2011 13:45 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
здравствуйте! Нечем дышат, ноги холодеют, делаются ватными, ничинает трусить, поднимается давление,в глазах темнеет.Сделала ЭКГ: синусовая аритмия чсс 92 в минуту, нагрузка на ЛПИ, диффузные изменения в миокарде.Еще ощущение комка в горле,когда пища проходит кажется что в горле что перекрывает ей путь, иногда кажется что слюни тоже в горле стоят и вот-вот ими подавлюсь.
Делала ФГДС:гастрит переходящий в язву.Щитовидка немного увеличена, но не до такой степени чтобы чувствовать ее.куда обратиться?наши врачи не могут поставить диагноз.
Возникает ли при этом тревога, беспокойство, страх?
18.01.2011 20:21
18.01.2011 13:20 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте, доктор! Начну с самого начала, с 2001 года состою на учете в как наркозависимая, но употреблять перестала в 2002 году, периодически ходила отмечалась, может раз в год, т.к., не было острой необходимости, да и времени и желания тоже.(Родился ребенок). В 2008 году получила права, сейчас мне пришла повестка в суд, о том что я лишаюсь прав, потому что не снята с учета, суд назначил экспертизу, сдала анализы, прошла экспертизу. Анализы показали положительный ответ! (Но я совершенно точно ничего не употребляла, я даже не курю!) Как такое может быть???? Я принимаю только анальгин и от аллергии кларисенс, врач сказал что в лекарственных препаратах этого вещества содержаться не может. Я конечно больше склоняюсь, чо это ошибка. Но может вы мне внесете какую-то яснось? Очень жду ответ.
По поводу какой зависимости вы стоите на учете? Положительный ответ на что показал анализ?
18.01.2011 20:26
18.01.2011 12:56 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте,
У меня есть краевое локальное утолщение 1 створки трехстворчатого аортального клапана до 0,52 мм. Регургитация 5. Пролапс митрального клапана 3мм. Гемодинамически значимых нарушений нет. Все, что я перечислил наблюдается с детства (врожденное или в результате болезни уже не узнать). Последнее обследование делал на этой неделе.
Проблема в том что меня около года мучает чувство нехватки воздуха, головокружение. В результате этого я разумеется нервничаю. Однажды вызывал скорую, приехавший врач смерил давление, дал две пробки настойки пустырника и сказал, что это ВСД. Меньше чем пол года назад делал снимок легких - все в порядке.

Скажите, верный ли диагноз ВСД?
Если нет, то что еще стоит обследовать?
И если верный то как это лечить и к какому врачу обращаться?
Возможно речь идет о невротических проявлениях. Уточнить это вы сможете на приеме у врача-психотерапевта.
18.01.2011 20:28
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.