Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

31.01.2011 14:53 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, Эдуард Романович. Очень надеюсь на вашу помощь. Ситуация смешная если смотреть со стороны, но меня она очень сильно напрягает. Все началось с похода в больницу с обычным ОРЗ, мне померили давление показало 160 на 100(при этом я волновался - это у меня с детства, всегда высокое давление у врачей, но раньше лет 5 назад когда я ходил к врачам мое давление было 135 на 90), я очень сильно испугался от этого и пульс стал под 180 уд. Стали лечить, сдавал анализы все в норме кроме гемаглобина 165, кардиограмма показала нарушение водителя ритма(тоже было у меня с детства), узи сердца проходил при сильной тахикардии боялся результатов показало - пролапс МК и ТК с регург.1ст., маленькая регург. на легочной артерии все остальное нормально, узи щитовидки и почек тоже нормально. Начали мучить адреналиновые кризы или ПА суть в том что сильно боялся давления и высокого сердцебияния иногда дело доходило просто до опсурда(еду домой и начинается ПА все тело трясется думаю все щас умру)))как только прихожу дамой все сразу проходит) мучился с ними долго около года иногда боялся даже с постели подняться слушал каждый стук сердца. Сейчас такого нет и даже если показывает высокое давление 150/160 на 90/100 не боюсь. Но мучают такие вопросы:
1. Мое обычное давление дома 120-130 на 60 -70 в не зависимости от нагрузок и времени суток, но стоит мне немного понервничать давление моментально становится 140-150 на 80-90 нужно ли лечить такое состояние медикаментозно или так и должно быть.
2. И самый главный вопрос, если измеряю давление не дома то первое давление всегда высокое 150 на 90 а второе и третье всегда в норме 120 -130 на 70-80, на сколько такие скачки вредны организму и могут ли от них развиться настоящая гипертония.
Лечением ваших проблем должен заниматься в том числе и врач-психотерапевт.
31.01.2011 21:56
31.01.2011 14:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте я учусь на вадителя на грузовой автомобиль и на трактор и ещё получаю электрика когда я поступал у меня небыло никаких проблем вадительскую камисию прошёл как надо после этого у меня были приступы судорожного синдрома 3 раза а мне осталось учится 1.5 года скажите пожалуйста у меня ещё остались шансы получить професии?
Судорожный синдром является противопоказанием и для работы электриком, и для управления транспортом.
31.01.2011 19:13
31.01.2011 13:58 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте уважаемые коллеги.Я тоже врач,однако справиться с моей проблемой не могу.Скажите как мне быть?У меня фобии совершенно разные.В основном связаные с инфекционными болезнями.В настоящее время мучает лисофобия.Были за городом и там я погладил собаку причем в перчатках и она меня не кусала.Однако мысли о смертельной болезни приследуют меня.Все говорят мне что это ерунда что вирус не мог попасть ко мне.Моя жена и даже ребенок тоже гладили ее.Прививки говорят мне не показаны-причины нет.Но я очень боюсь что вдруг начнется и тогда все.ПОМОГИТЕ ПРОШУ.
Здравствуйте, Александр!

Борьба с фобиями - дело не простое и требующее серьезного подхода. В 2-3 предложениях этого не сделать. Поработайте со специалистом-психотерапевтом. При выборе врача ориентируйтесь на только на медикаменты. Обязательно должна быть психотерапия!
31.01.2011 18:55
31.01.2011 13:53 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день.Cостою на учете у психиатра с 1994 г. Первоначальный диагноз депрессия. Несколько раз лежал в открытых отделениях, более 10 лет принимал мелипрамин и амитриптилин. В 2007 г. после назначения врачом антидепрессанта Рексетин, началась гиперактивность и состояние эйфории, что после неприятностей на работе в конечном итоге переросло в параноидное состояние. В результате госпитализация в закрытое отделение на 2,5 месяца, 3 группа инвалидности. После выписки работать не смог, не работаю и в настоящие время. Повторное обострение с госпитализацией в психиатрическую больницу на 1,5 месяца в декабре 2009 г. Диагноз шизофрения параноидного течения с нарушением эмоциональной и волевой сферы. В психиатрической больнице проводилось лечение трифтазином 1 т по 0,005 г 3 раза в день + циклодол 2 т 3 раза в день , аминазин 50 мг на ночь. Так как даже при небольших дозировках наблюдалась скованность, при выписке сделали укол флюанаксол депо, но состояние скованности и интеллектуальной заторможенности только увеличилось. В психоневрологическом диспансере (ПНД) повторную инъекцию отменили, назначили Риссет по 4 мг 1 раз в день с утра , аминазин по 100 мг на ночь. Пропил также курс цитофламина. Изменение состояния не наблюдалось- безразличие, апатия, интеллектуальная заторможенность ( нет ни каких мыслей, анализа ситуаций и событий ). Лежал, не поднимаясь целыми днями, не мог даже телевизор смотреть - не понимал о чем фильм. В ПНД с сентября по ноябрь госпитализировали в дневной стационар, проводилось повторное лечение трифтазин+ циклодол, Рессет до 3 таблеток по 4 мг в день + антидепрессанты сначала людиомил по 50 мг 3 раза в день, потом перевели на мелипрамин 50 мг. утром, амитриптилин - 50 мг. обед, вечер, пантакальцин - 1т 3 раза в день. Так же инъекции витаминами B, С и 10 уколов Картексина. Изменение в самочувствие наступило только перед выпиской из дневного стационара, после назначение кителепта по 100 мг. 2 раза в день- утро, вечер, временами стала “включаться” голова (появились мысли), но через неделю появилась тошнота и стали болеть глаза. Бросил пить антидепрессанты, пошел на консультацию к врачу дневного стационара, как наиболее авторитетному и опытному в нашем ПНД - сказала что, все медикаменты относящиеся к “ бесплатному” лекарственному обеспечению на мне перепробовали и Все возможности психиатрического лечения в нашем городе исчерпаны, чтобы писал в Интернет, может кто из врачей Московских клиник, что то посоветует. От участкового врача, вообще до этого результативной помощи не было, а сейчас и он поменялся. Новый участковый врач, назначил лаквель на ночь и увеличил дозировку до 250 мг + мелипрамин 50 мг. утро. Тошнота уменьшилась, но постоянное чувство усталости, которое увеличивается, когда начинаешь хоть чуть, чуть двигаться, давит на глаза, периодически кружиться голова, читаю тоже с трудом - материал не воспринимается. Лечащей врач сказал, что надеяться на медикаментозное лечение не стоит, нейролептики еще больше тормозят, эмоциональную и волевую сферы, а они у меня и так нарушены. Голова тоже нормально работать уже не будет, так как нарушение мышления это особенность моего заболевания и как это лечить никто не знает, назначение ноотропов в моем случае ничего не даст. Поэтому единственный выход только в том, чтобы самому заставлять себя, что-то делать, все мои жалобы это только отговорки, чтобы ничего не делать. Пожалуйста, посоветуйте лечение, конечно, я понимаю, что лечить через Интернет, не видя больного, практически не возможно, но другой возможности у меня уже просто нет. Пожалуйста, помогите! С уважением, Сергей.
Обговорите с лечащим врачом возможность замены мелипрамина в дозировке 50 мг. на более высокую или заменить его на антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
31.01.2011 19:04
31.01.2011 13:17 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Добрый день. Мне 38 лет, проживаю в г. Волгоград, состою на учете у психиатра с 1994 г. Первоначальный диагноз депрессия. Несколько раз лежал в открытых отделениях, более 10 лет принимал мелипрамин и амитриптилин. В 2007 г. после назначения врачом антидепрессанта Рексетин, началась гиперактивность и состояние эйфории, что после неприятностей на работе в конечном итоге переросло в параноидное состояние. В результате госпитализация в закрытое отделение на 2,5 месяца, 3 группа инвалидности. После выписки работать не смог, не работаю и в настоящие время. Повторное обострение с госпитализацией в психиатрическую больницу на 1,5 месяца в декабре 2009 г. Диагноз шизофрения параноидного течения с нарушением эмоциональной и волевой сферы. В психиатрической больнице проводилось лечение трифтазином 1 т по 0,005 г 3 раза в день + циклодол 2 т 3 раза в день , аминазин 50 мг на ночь. Так как даже при небольших дозировках наблюдалась скованность, при выписке сделали укол флюанаксол депо, но состояние скованности и интеллектуальной заторможенности только увеличилось. В психоневрологическом диспансере (ПНД) повторную инъекцию отменили, назначили Риссет по 4 мг 1 раз в день с утра , аминазин по 100 мг на ночь. Пропил также курс цитофламина. Изменение состояния не наблюдалось- безразличие, апатия, интеллектуальная заторможенность ( нет ни каких мыслей, анализа ситуаций и событий ). Лежал, не поднимаясь целыми днями, не мог даже телевизор смотреть - не понимал о чем фильм. В ПНД с сентября по ноябрь госпитализировали в дневной стационар, проводилось повторное лечение трифтазин+ циклодол, Рессет до 3 таблеток по 4 мг в день + антидепрессанты сначала людиомил по 50 мг 3 раза в день, потом перевели на мелипрамин 50 мг. утром, амитриптилин - 50 мг. обед, вечер, пантакальцин - 1т 3 раза в день. Так же инъекции витаминами B, С и 10 уколов Картексина. Изменение в самочувствие наступило только перед выпиской из дневного стационара, после назначение кителепта по 100 мг. 2 раза в день- утро, вечер, временами стала “включаться” голова (появились мысли), но через неделю появилась тошнота и стали болеть глаза. Бросил пить антидепрессанты, пошел на консультацию к врачу дневного стационара, как наиболее авторитетному и опытному в нашем ПНД - сказала что, все медикаменты относящиеся к “ бесплатному” лекарственному обеспечению на мне перепробовали и Все возможности психиатрического лечения в нашем городе исчерпаны, чтобы писал в Интернет, может кто из врачей Московских клиник, что то посоветует. От участкового врача, вообще до этого результативной помощи не было, а сейчас и он поменялся. Новый участковый врач, назначил лаквель на ночь и увеличил дозировку до 250 мг + мелипрамин 50 мг. утро. Тошнота уменьшилась, но постоянное чувство усталости, которое увеличивается, когда начинаешь хоть чуть, чуть двигаться, давит на глаза, периодически кружиться голова, читаю тоже с трудом - материал не воспринимается. Лечащей врач сказал, что надеяться на медикаментозное лечение не стоит, нейролептики еще больше тормозят, эмоциональную и волевую сферы, а они у меня и так нарушены. Голова тоже нормально работать уже не будет, так как нарушение мышления это особенность моего заболевания и как это лечить никто не знает, назначение ноотропов в моем случае ничего не даст. Поэтому единственный выход только в том, чтобы самому заставлять себя, что-то делать, все мои жалобы это только отговорки, чтобы ничего не делать. Пожалуйста, посоветуйте лечение, конечно, я понимаю, что лечить через Интернет, не видя больного, практически не возможно, но другой возможности у меня уже просто нет. Пожалуйста, помогите! С уважением, Сергей.
Уже ответил вам.
31.01.2011 19:06
31.01.2011 12:42 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос,почему после и во время приступов арритмии/сбоев в сердечном ритме начинается сильный озноб и обильное мочеиспускание? Также может давление скакать. Спасибо
Возникает ли при этом чувство тревоги, страха?
31.01.2011 16:14
31.01.2011 11:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня с детсва вегето-сосудистая дистония. Сейчас беспокоит жар в груди,сильное сердцебиение,тошнота,головокружение. Иногда повышается АД до 140/90. Раньше лечилась беллатаминалом. Невролог азначил мне грандаксин и вазобрал. От грандаксина состояние только ухудшилось. Подскажите,какое лечение поможет снять данные расстройства. Может,есть немедикаментозные способы лечения?
Возникает ли при этом тревога, беспокойство, страх?
31.01.2011 16:18
31.01.2011 11:15 Психология и психиатрия / Психолог
Привет. За 2010год болею всякими не дугами одно за другим.лечение всегда продолжительные. Уже не знаю что делать. Как мне удалиться от болезний по дальше. Может моя аура или состояние стремиться к болезням.
О каких заболеваниях идет речь?
31.01.2011 16:19
31.01.2011 11:07 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Добрый день!
Мой МЧ (30 лет), с которым мы живем вместе уже 2 года, периодически курит траву (где-то раз в месяц). Я его сразу вычисляю: прожорливость, красные глаза, возбужденная речь, суетливость. Иногда (очень редко, раза 3 за два года было)он употребляет что-то еще (думаю, спиды) - признаки - повышенная потливость, сердцебиение, очень холодные ноги, бессоница, всю ночь переключает каналы по ТВ.
Дело в том, что он не считает себя наркоманом, говорит, что травка в некоторых странах легализована, и что она безопаснее сигареты. Лечится не хочет, посещать нарколога тоже. Говорит, что делает это редко и за компанию.
К чему ведет употребление травы? Она буквально везде, знакомых много, кто это употребляет, и почти что норма, а я переживаю, что будут последствия, и в будущем отразится на нем и на мне на здоровье и тп.
Увы, на ваш друг - наркоман. Посмотреть о ее воздействии на организм можете здесь: http://pobedi-problemu.ru/demo17/
31.01.2011 15:20
31.01.2011 10:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!У меня такой вопрос, неожиданно впервые упала в обморок 1 год назад. Скорая измерила давление (очень высокое оказалось) вколола укол. На этом все закончилось. Второй раз упала в обморок неделю назад. При чем, пошла пена со рта (как муж рассказал). Приехала скорая, опять высокое давление, голова раскалывалась, прикусила язык. Поехали к врачу, врач назначил МРТ и Энцефалографию. На данный момент стало легче, но кружится голова и иногда болит. Правильно ли врач назначил анализы? Можно ли обойтись без какого либо анализа или нужно обязательно проходить оба?
Назначения - абсолютно верные!
31.01.2011 15:29
31.01.2011 09:39 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Неделю назад всё было нормально,потом понеслось в голове каша в голове,обрывки фраз,страх сойти с ума,прислушиваюсь к каждому звуку думаю что галлюцинации!потливость,плохой сон
это невроз или психоз?
Проблема есть и в ней необходимо разбираться. Но не заочно, у во время беседы с врачом-психотерапевтом или психиатром. Заочно можно легко ошибиться!
31.01.2011 15:24
31.01.2011 09:19 Кардиология / Кардиолог
частые ангины у врача не была лет 8 сама лечусь. последние полгода панические атаки иногда сильные.не пью не курю.после нового годо 4дня не могла встать небыло сил страшная паника думала схожу сума.как праздники заканчились я к психиатору.назначили феназепам по 2 шт.вдень .паники прошли сразу иногдп чувствую себя хорошо но почти всё время плачу сильная раздражительность иногда думаю что я сумашедшая чтобы не умереть те 4дня когда даже участковый врач не хотел прийти они говорят что всд это не болезнь а паника это в моей голове.сейчас я пью ещё корень валерианы а вечером мелиссу практически занимаюсь самолечением.никаких иследований не проводилось только уч.врач просил сдать на гормоны щитовидки симптомы мои ей показались похожими при этом заболевании.там оказалось всё хорошо сказала пейтё афабазол.может мне надо пройти обследование какоенибудь вам видней. может рег и сердце в молодости болело и голова проходила какието процедуры. карты моей нет пропала ничего не сохранилось.
Это невротическое расстройство. Обратитесь на прием к врачу-психотерапевту. Этими вопросами занимаются они. При выборе врача ориентируйтесь на то, чтобы в лечении были не только медикаменты. Обязательно должна быть психотерапия! Она основной метод лечения!
31.01.2011 15:32
31.01.2011 09:15 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый Эдуард Романович! Я ничего не понимаю, помогите разобраться, я писала Вам (30лет жел мономорф одиноч экстрасистолы) они учащаются при физической нагрузке, дошло до того, что я боялась из дома выходить, Вы мне написали, что связь здесь очень тонкая, УЗИ норма, ЭКГ норма, наконец с 8 раза мне удалось сделать тредмил, не брали из-за волнения, собралась и сделала, волновалась так, что исходно каждый 4 удар перебой, но с нагрузкой они исчезли вообще ни одной,что для меня стало большим удивлением, в жизни то наоборот, все прокрутила, проба отрицательная толерантность высокая, кардиолог сказал нервы, надо заниматься физ нагрузками, а они также дома и на улице при привычных обстоятельствах при физ нагрузке учащаются с чем это связано? Может такое быть? Спасибо Вам большое!
Большую роль в ваших проблемах играет состояние вашей нервной системы. Обратитесь к врачу-психотерапевту. Нормализация состояния нервной системы - только благотворно скажется на работе вашего сердца!
31.01.2011 15:34
31.01.2011 09:04 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте! У меня такая проблема, точнее даже не у меня. Мои друзья женаты 8 лет. Ему 27 лет, а ей 24 года. И только сейчас моя подруга обнаружила у своего мужа в компьютере фотографии голых женщин, среди которых оказалась и ее самая близкая подруга. Самое жуткое то, что большинство фотографий было сделано у них в квартире на их постели, правда, уже с незнакомыми ей девушками. Также при ремонте компьютера друзей он скачал их семейные интимного содержания фотографии (вообщем фотографии чужой жены в нижнем белье). Обнаружила она также фотографии, сделанные в маршрутках: девушки, женщины в коротких юбках, в откровенных майках. Она, конечно же, будет разводиться. А что делать нам – друзьям. Может, мы как то помочь ему можем. Не хочется его совсем одного оставлять, он же не смертный грех совершил. Это ведь просто болезнь?
Это могут быть как проявления болезни, так особенности его личности. Более точно сможет ответить специалист: врач-психотерапевт или психиатр после беседы с ним. Постарайтесь убедить его показаться врачу. Во избежание социальных последствий, это можно сделать у частнопрактикующего врача. Это сохранит его анонимность.
31.01.2011 15:27
31.01.2011 08:59 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте,доктор!Мой муж большой любитель собак.Случилось так что под влиянием спиртного он принудил меня к близости с его любимым кобелем...Теперь это для него любимое развлечение.Во время праздников он старается подпоить меня, а потом приводит кобеля...Я очень боюсь за себя за него, и вообще нормально ли это: сидеть и смотреть как жена принадлежит другому,да ещё и в такой форме?
Нормальным такое поведение, конечно, не является. Продолжать это или нет - решать вам!
31.01.2011 15:28
31.01.2011 05:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.
скажите если курить всего 2 сигареты в день, есть ли риск развития атеросклеротических бляшек в венах или артериях? или это маленькое количество для развития?
спасибо.
Даже 2 сигареты - повышают этот риск.
31.01.2011 15:47
31.01.2011 03:10 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
где здесь на вашем сайте можно получить консультацию хирурга?чтото искал некак немогу найти,спасибо!
"Другие консультации", раздел "хирург".
31.01.2011 08:25
31.01.2011 02:52 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте! Я постоянно всего боюсь. Особенно всего нового. Каких то перемен в жизни. Всегда настроена на худший результат. Присутствует какая-то заторможенность. Как справляться с таким страхом? Спасибо
Для решения вопросов о вариантах коррекции вашего состояния, необходимо выяснить суть и причины происходящего. Для этого рекомендую вам показаться на приеме у врача-психотерапевта. Дальнейшее будет зависеть от результатов беседы.
31.01.2011 08:27
31.01.2011 01:43 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
был в больнице поставили такой диагноз принимает цупрексу15
уже 3 мес каждый день говорит,что здоров и принимать не хочет.очень много ест и поправился на 20 кило за это время в еде тяга к сладкому -пробует сидеть на диете - не очень получается.
вопросы 1)если перестанет принимать таблетки-что ожидать? и как долго их нужно принимать? говорят 2 года ? снижая концентрацию
2)а может быть ошибка в диагнозе и мы наносим вред этими таблетками и какой вред (последствия )от этих таблеток ожидать? - У них так много противопоказаний..
на какие отдалённые результаты....
посоветуйте ....
кто принимал такие таблетки ранее-тоже хотелось бы узнать их мнение ....
1. Самостоятельное прекращение приема - может привести к обострению заболевания.

2. Вы можете обсудить с лечащим врачом варианты замены препарата на другой. Сейчас для это есть возможности, препаратов достаточно много.
31.01.2011 08:30
31.01.2011 01:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Сестре 37 лет, больна эпилепсией с 14 лет, при начальном обследывании было выявлено повреждение в правой височной доле гол. мозга, предположительно полученое при рождении, она на инвалидности, эпилептические припадки бывают судорожными и без судорог, противосудорожные препараты не помогают, сестра живет в деревне, наблюдается в районной больнице, уже много лет не проводилось никаких обследований, изменений в лечении, просто автоматически выписывают одни и те же препараты, которые не помогают! У сестры очень часто болит и кружится голова. Интересует: какие обследования нужно сейчас провести для коррекции лечения, что изменить в лечении, какие есть новые методики в лечении эпилепсии. Спасибо
Какие препараты она получает?
31.01.2011 08:31
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.