Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

13.07.2010 12:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.У меня термоневроз,я принимаю седативные средства.Можно ли мне одновременно по утрам принимать жень-шень?
Здравствуйте, Оксана!

Жень-шень - стимулятор. Он будет противоречить приему седативных препаратов.
13.07.2010 15:26
13.07.2010 12:30 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! В последнее время заметил, что у меня бывают частые перепады настроения, вспышки необоснованной агрессии, необоснованные страхи. Вчера лежал плакал, через пол-часа уже все нормально. Иногда не могу контролировать свои действия(поступки), после совершения которых, мне кажется что все было во сне. Это бывает когда лягу спать, а через некоторое время(30-40 мин. сна) я просыпаюсь, но как-бы не совсем, еще нахожусь в полудреме. В таком состоянии могу «начудить».
Здравствуйте, Андрей!

Такие состояния не возникают на пустом месте. В основе их появления лежат какие-то проблемы в Вашей жизни. С этим моментом необходимо разобраться, затем определиться с механизмами появления таких состояний и исходя из этого проводить соответствующую коррекцию. Этой работой занимаются врачи-психотерапевты. Покажитесь специалисту, он разберется с вопросе и прведет необходимое лечение. Будьте здоровы!
13.07.2010 14:52
13.07.2010 11:45 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Некоторое время назад обращалась за он-лайн консультацией по поводу боязни загрязнения и заражения (фобия существует 10 или более лет).После этого была у двух психотерапевтов: одна озвучила синдром навязчивых состояний и назначила Депакин Хроносфера (сначала 250 мг., потом уменьшила до 100мг),стала настойчиво предлагать нейролептики (сердолект), хотя до этого говорила, что это на мое усмотрение, а также психотерапию. Пошла к другом специалисту, которая сообщила, что у меня обсессивно-фобический невроз, что он лечится исключительно медикаментозно и без полного излечения, а только можно смягчить состяние напряженности, тревожности. Она назначила: Феварин 50 мг по 1 таб. утро,вечер; Флюанаксол 1 мг. по 1 таб. на ночь; Грандаксин 50 мг по 0,5 таб обед и вечер. Это мне кажется еще более опасным сочетанием, хотя сужу конечно только с обывательской точки зрения. Хотелось бы узнать мнения специалистов. И неужели действительно от застарелых фобиий избавится невозможно, это очень напрягает, потому что недавно даже близкий человек сказал, что лучше бы мне полежать в психбольнице, это было очень больно слышать, не хотелось бы это услышать еще от кого-то?
Здравствуйте, Галина! 

Проблемы обсессивно-компульсивных расстройств, действительно, сложные в лечении. Но это ни в коем случае не значит, что с ними не стоит бороться. По Вашему описанию, я понял, что лечение Вы так и не начали. С учетом длительности проблемы, действительно, есть смысл обсудить вопросы  начала лечения в условиях отделения неврозов, а затем его обязательного продолжения в амбулаторном порядке (как медикаментозного, так и психотерапевтического). Конкретные назначения ваших врачей - комментировать не буду, так как они видели Вас и Вашу проблему, а я нет. К тому же у каждого специалиста свои наработки в лечении одних и тех же заболеваний.
13.07.2010 15:02
13.07.2010 11:34 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
здравствуйте...У меня даже при небольшом волнении начинает трестись руки,голова,ноги и бешено бьется сердце...раньше это было (при выходе к доске на уроке,при встречи с незнакомыми людьми,при посещении полекленики и др) но раньше я на это внимание не обращал,а теперь это мешает...Что это такое?как лечить?
Здравствуйте, Виктор!

Скорее всего, речь идет о проявлениях невротических реакций на конкретные ситуации. Для устранения этих моментов рекомендую обратиться на прием к врачу-психотерапевту. Он выяснит причины и механизмы такого состояния и научит вас иному варианту реагирования. Ничего непоправимого у Вас нет!

Будьте здоровы!
13.07.2010 15:09
13.07.2010 11:19 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте! я встречаюсь с парнем 2 месяца мы очень друг друга любим, но мама не отпускает меня к нему на ночь,считает что это распутная жизнь!Как обьяснить ей что у нас серьёзные отношения??????
А может быть она в чем-то права? 2 месяца - это еще не срок для серьезных отношений! Попробуйте поставить себя на ее место. Вы бы отпустили свою дочь на ночь к человеку, с которым она знакома пару месяцев?
13.07.2010 15:12
13.07.2010 10:35 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!

В последнее время я заметила когда вспоминаю что-то плохое или в основном когда испытываю чувство стыда, я начинаю резко дышать. Это длится 3-5 секунд, потом проходит. Так каждый день по нескольку раз, раньше такого не было. Не помню когда точно это началось, может месяц. Из-за чего это может быть?

Заранее спасибо!
Здравствуйте, Нара!

Это проявления невротической природы, связанные с возникающим у вас в этот момент, волнением.
13.07.2010 11:07
13.07.2010 09:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
можно ли заменить персен на седативный сбор №2 при лечении синдрома навязчивых движений. ребенку 7 лет.
Можно.
13.07.2010 10:15
12.07.2010 20:43 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здраствуйте! Я вышла замуж в 18 лет и у меня в жизни был всего лиш один мужчина - мой муж. Мы развелись 3 гола назад,дочь осталась со мной. У нас дружеские отношения, он часто предлагает вернуться к нему, но я очень злопамятна - если долго провожу с ним время - то начинаю вспоминать обиды (не вслух), к тому же я его не люблю и не хочу. За все это время (3 года) я была на свидании всего раз,меня пригласил коллега.Но как только он узнал, что у меня есть ребенок, немного поменял свое отношение ко мне и стал себя вести сексуально розвязно - я ему отказала - и он мне больше не звонил. Мне очень редко вообще кто-то нравиться, но если уж понравиться, то держись : я против своей воли стаю навязчива и емоциональна, игнорирую желание партнера, не понимая почему я ему не нравлюсь - я почему-то всегда выбираю мужчин , которых я не интересую!!! Мне как-будто хочеться их добиваться, что ли? Недавно познакомилась с парнем в нете - у него 600 фотографии в альбоме , мы разговаривали по телефону несколько рз - он мне безумно,просто безумно нравиться - но я ему перестала быть интересной - попросила обьяснить - молчит,сообщения мои читает и больше не звонит...Как правило жертвами моих домогательств стают очень красивые и успешные мужчины. Вообщем мне сложно это обьяснить - но это проблема,мне кажеться что я какая - то мазохистка,потому что и муж то мой женился на мне из-за беременности и никогда меня не любил - он этот факт отрицает - но я то знаю, что это из-за ребенка. Я хочу человеческих отношений - я могу любить, я хочу сделать своего мужчину счастливым, но почему-то те кого хочу я - меня не хотят. Я стройная, интересная симпатичная девушка. Помогите мне разобраться...
Здравствуйте, Ольга!

В вашей проблеме нет поводов для вмешательства врача! И это уже большой плюс! А по поводу сложностей во взаимоотношениях - рекомендую очно поработать с психологом. Это по их специальности.
12.07.2010 21:24
12.07.2010 17:31 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте.
Для начала напишу с чего всё началось.
Мне 21 год, вот вот будет 22 :)
Примерно недели 3/4 назад я просто неожиданно задумался о том, что могу задохнуться.. не знаю от чего.. возможно от того что со мной помимо супруги жила её подруга 3 месяца, приехала на учёбу, а я как-то к этому относился не очень хорошо. скажем так «мне не хватала воздуха в собственно квартире» и «меня она душила своим присутствием»
возможно именно из-за этого у меня начался небольшой пристут, а от этого приступа адреналин хлынул в организм и я стал задыхаться, такое чувство было что не хватает воздуха, тут же сразу пошли мысли о смерти и что меня могут сейчас увести от родной... Сумасшедший страх. приехали врачи сделали мне укол и положили таблетку под язык, я успокоился. Врачи сказали что просто стресс и вспышка в организме произошла.. Сбой некий.
После того страха что я испытал я никак не могу вычистить из разума это состояние.
И подруга супруги уже уехала и живём мы снова вдвоём со своей кошечкой.
И вроде всё хорошо. но до сих пор у меня давление в груди и мне становится иногда так страшно, что я опять задумываюсь о смерти.

Я понимаю что надо думать о хорошем, а не пытаться НЕ думать о плохом.
И пытаюсь, но иногда разуму не прикажешь и он начинает душить душу мыслями.
По дороге на работу, на работе, по дороге обратно, дома переодически волной накатывают мысли «а что если...»
И не знаю уже как несколько недель как вернуться в прежнее свободное состояние.
Я чувствую, в прямом смысле этого слова, свой организм.
Я пытаюсь правильно дышать, я чувствую своё дыхание свои лёгкие.
Я чувствую как бьётся сердце и иногда думаю всё ли с ним хорошо.
Я просто прекрасно понимаю, что мыслями можно загнать себя вплоть до смерти.
Но я очень хочу вернуть себе нормальное состояние, чтобы не ходить как биомашина с контролем всего что в ней происходит.

Помогите пожалуйста.
Спасибо Вам
Здравствуйте, Алексей!

Все Ваше состояние на сегодняшний день определяется имеющимся у Вас невротическим расстройством - неврозом. Все, что Вы описываете - это его проявления. Ничего смертельного и неустранимого во всем этом нет! Это лечится! Лечением этих проблем занимаются врачи-психотерапевты. Не затягивайте с обращением, не давайте своей проблеме укрепиться! При выборе врача ориентируйтесь на комплексность лечения: медикаменты + обязательно психотерапия, которая научит Вас перестать бояться Ваших ощущений!

Будьте здоровы и удачи Вам!
12.07.2010 17:59
12.07.2010 17:30 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте доктор! У меня длинная предыстория-я не буду Вас утомлять.Диагноз так и звучал-как озаглавлено мое письмо.За 30лет я прошла все что только можно-куча уколов,таблеток,депрессия,страх-со многими проблемами научилась справляться-лекарства мне не помогали-а если и помогали -то наступало быстрое привыкание.Я давно поняла что кроме меня самой-мне никто не поможет.У меня на сегодняшний день часто беспокоят состояния тяжести в голове,с трудом сображаю-такое ощущение что я не спала несколько суток.Вообще не могу долго говорить,находиться в шуме,смотреть телик или перед компом сидеть-сразу наваливается тяжесть какая то мучительная на голову и вот чем можно снять это состояние? мне всегда не хватало какой то расслабленности в организме-всегда организм в напряжении.Несколько лет назад мне выписывали мезапам-вот это оказалось моим препаратом-он очень хорошо мне помогал-но я его периодически принимаю уже лет 15. Стараюсь не злоупотреблять.Скажите пожалуйста насколько безопасен его прием или можно поменять на что то другое.Состояния тяжести очень надоело- а я еще работаю.Как следствие у меня часто бывает учащенное сердцебиение и сейчач еще и систолы начались-врачи говорят «это к невропатологу или к психиатру».Посоветуйте что то из новых препаратов.Очень плохо сплю-пошла к психиатру-мне выписали «Релаксон»-очень плохо переношу и сна глубокого нет и утром чумная встаю-долго в себя не могу придти-ну разве это препарат.Вот раньше был Родедорм или Реладорм-вот эти отлично помогали-я пользовалась только в редких случаязх-2-3раза в месяц-просто уже надо хоть когда то отоспаться.Работать очень тяжело с такой головой.Но сейчас эти препараты больше не поступают в Россию-мне так сказали.Спасибо.
Здравствуйте, Ольга!

Вашу проблему только медикаментами, даже самыми современными, не решить. С неврозом можно справиться только в случае комплексного подхода к лечению: медикаменты + ОБЯЗАТЕЛЬНО психотерапия.

Транквилизаторы опасны формированием зависимости к ним, поэтому этот вариант небезопасен!

Мой совет обратитесь к врачу-психотерапевту. Есть методики, которые позволяют снимать то напряжение, о котором вы пишите.
12.07.2010 18:04
12.07.2010 16:24 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Вопрос в заголовке здраствуйте,у меня была жуткая дипресия,врач психотеропевт назначил мне схему личения,я принемал пол года припораты амитриптилин,мелипрамин,эглонил,стало на много лудше,все пришло в норму,дела,работа,личная жизнь,настроение все наладилось,но снижаясь по схеме на минимальную дозу происходит какой то сбой,будто «голодание мозга»вески давит,сложно даже размышлять и что то делать,разсеяность одалевает и настроение от этого падает,но депресии нет.что это значит как быть?не «подсел»ли я на них?вес вырос на 15кг вешу больше 100кг уже!спадет ли вес,ведь это нагрузка на сердце?за рание спасибо за подробный ответ.
Здравствуйте, Антон!

Такое состояние, о котором Вы пишите может быть обусловлено как приемом медикаментов, так и особенностями развития Вашего заболевания. Не имея возможности видеть Вас и детально разобраться в вопросе - ответить более подробно весьма затруднительно. Лучше и правильнее эти моменты обсуждать не в интернете с виртуальными консультантами, а со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!
12.07.2010 18:08
12.07.2010 16:17 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Подскажите как быть. Очень близкий мне человек погибает на глазах. Про периодичное курение травки знаю давно, но в последнее время это стало приобретать немыслимые обороты. Он перестал ночевать дома, постоянные изменения настроения, крик. Уговоры на лечение не дают результатов, т.к. ему и так хорошо. Насколько ориентируюсь и понимаю это употребление алкоголя (присутствует перегар) и видать еще какой-то дури. Есть ли способ излечить без его ведома? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Ольга!

Излечение в таком случае возможно только при осознанном желании самого больного избавиться от своих зависимостей. В Вашем же случае  даже не ясно - от чего нужно лечиться: только от водки, то ли еще от какой-то "дури"!

Воспользуйтесь помощью Георгия Ивановича! Удачи Вам!
12.07.2010 18:12
12.07.2010 16:01 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте.Среди ночи могу проснуться от тахикардии (100-120уд\мин), давление 140-100 или 130-100, нижнее всегда высокое.трусит все тело.ЭКГ нормальная, УЗИ сердца тоже. Диагноз-ВСД. Щитовидная железа в норме. Почему всегда во время сна? Что делать? Я очень мнительная, становится страшно.
Сопровождаются ли подобные ощущения чувством тревоги, беспокойства, страха? Не возникает ли затруднений с дыханием? Не ли учащенного мочеиспускания?
12.07.2010 18:34
12.07.2010 15:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ольга, 48 лет
Депрессия после смерти мужа (длящаяся уже 4 года), (принимала паксил)
Головные боли с правой стороны лба, с ощущением распирания (около 10 лет), ухудшение памяти, субъективное общущение снижения интеллектуальных способностей, ухудшение зрения (4 года)
МРТ - признаки проявления сосудистой энцефалопатии, микроангиопатии,
арахноидальная киста средней черепной ямки справа. Умеренная внутричерепная гипертензия.
Что первично и что лечить сначала - депрессию (как первопричину) или голову, как первовпричину депрессии? Спасибо.
Здравствуйте, Ольга! 

Можно предположить, что если ухудшения начались до появления признаков депрессии, то связывать ее появление и имеющиеся у Вас неврологические жалобы затруднительно. Вероятнее всего, описываемое Вами состояние -это проявление неврологических расстройств.
12.07.2010 18:40
12.07.2010 14:57 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый доктор! Моя проблема в том, что я очень боюсь экстрасистол. Они нечастые, обследовалась, сердце и гормоны в норме. Но не могу справиться с волнением, когда экстрасистолы возникают. Начинаются натуральные панические атаки.Когда-то мне прописали ксанакс, но я боялась его пить. А теперь готова как угодно снять эту панику. Можно ли принимать этот препарат разово, только в случае страха? Никакие успокоительные типа валерианы на меня не действуют. Большое спасибо!
Здравствуйте, Оксана!

Лечением тревоги, страхов, ПА - занимаются не кардиологи, а врчи-психотерапевты! Это все лечится, но лечением и контролем его эффективности должен заниматься специалист! Не стоит заниматься самолечением. Ксанакс - коварный препарат, к нему формируется зависимость при бесконтрольном и неправильном приеме! Обратитесь на прием  к врачу-психотерапевту!
12.07.2010 18:47
12.07.2010 14:51 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
здравствуйте!после родов стала очень себя плохо чувствовать появились новязчивые мысли ,страхи пропало желание жить.Сейчас доченьке 7лет а я как бутто застряла в том времени переодически состояние улучшалось но сново возврощалось.Яобращалась к психотеропевтам прописывали лечение но оно помагает на время пока их принемаю .Принемала паксил это назначал психотерапевт.Еще по мимо этого мне назначали актовегин ,ноотрапил,мекседол,это назначал невропотолог.Сейчас принемаю актопараксетин месяца 2 но видимого эфекта нет .что лучше принемать,?как быть?
Здравствуйте, Юлия!

В своем послании вы упоминаете о чем угодно, но только не о психотерапии! Это не лечение у психотерапевта. Это, скорее, помощь психиатра. Лечение Вашей проблемы должно быть комплексным: медикаменты + ОБЯЗАТЕЛЬНО психотерапия. Только такое сочетание дает нужные результаты. Ориентируйтесь на это при выборе врача. Только медикаменты дают временный эффект, но не устраняют проблему в корне!
12.07.2010 18:16
12.07.2010 14:27 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! После лечения невроза продолжается постоянная тревога в сердце,тахикардия и аритмия,сердце иногда «кувыркается» в груди.Психиатр сказал что я сама должна справится с этим после пройденного курса лечения.Не принемая лекарства. Подскажите пожалуйста может ли это привести к серьезным осложнениям для сердца?
Здравствуйте, Ирина!

Лечением неврозов и их проявлений занимаются врачи-психотерапевты. Лечение должно быть не только медикаментозным. Обязательно должна быть психотерапия. Такое сочетание дает необходимые результаты! Наведение порядка в нервной системе - только благоприятно скажется на деятельности Вашего сердца!
12.07.2010 18:53
12.07.2010 14:17 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здраствуйте! Родители хотят меня записать к психотерапевту, но реально я вижу, что они выдумали проблему на ровном месте. И никаких реальных проблем у меня и нет. У меня не получается их в этом убедить. Что делать? Очень бы не хотелос идти к врачу.
Ничего страшного в посещении врача-психотерапевта - нет! Никто насильно вас лечить не станет. А если проблемы есть, то врач расскажет вам о них и объяснит, что с ними нужно делать. Остальное - это Ваше решение: принять помощь или нет. Это Ваше здоровье! Оно в Ваших руках! А что касается проблемы с весом, то послушайте мнение специалистов, работающих не один год с такими  больными: это очень серьезное психическое расстройство!!! Не упустите возможность все поправить в своем здоровье!
12.07.2010 18:21
12.07.2010 13:53 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте!

Ситуация заключается в следующем: уже давно проявляю нездоровый интерес к просмотру фото/видео материалов следующего характера - очень жесткие половые извращения, всевозможные калечаще-уродующие болезни, аварии, убийства, пытки и казни. Просмотрел много сотен фотографии, при этом у меня не возникает НИ КАПЛИ сострадания.

Но как только подобное дело доходит до животных - я даже открывать боюсь, ни фото, ни видео. А если случайно попадает под взгляд, то меня посещает чувство глубокой горечи и печали.

Собственно, вопрос: нормальное ли это - иметь бесконечное сострадание и любовь к животным, но быть бесчувственным и циничным по отношению к людскому горю?
Здравствуйте, Саша!

По той информации, которую вы предоставили - абсолютной нормой такое положение дел считать не представляется возможным. Для выяснения деталей и способов возможной коррекции такого состояния - рекомендую показаться врачу-психотерапевту.
12.07.2010 18:29
12.07.2010 13:53 Кардиология / Кардиолог
Добрый день Всем!
Вопрос будет короткий но к немупредистория небольшая.
Всегда занимался физкульторой,бегом,игровые виды спорта(во дворе футбол-баскетбол)никогда не жаловался на здорвье а вот психика «слабая».впечатлительный.тревожный.и в возрасте(13-16 лет) то кольнет то прострелит в области сердца ноя не придавал значения.в 19 лет «засел за компьютер» не спал не ел не двигался и от переутомлния поднялось давление.ну и понеслось.сейчас имею невроз и кардионевроз.обошел тучу врачей.ЗДОРОВ!и поняв что сидеть нельзя стал потихоньку бегать.потом занялся турником гантелями.и сейчас ощущаю себя даже лучше чем было когда либо.но вот беспокоит вот что.СИСТОЛЫ!или похожее на это.сердце будто сжимает или он проворачивается.и при этом мимолетный страх а потом отпускает.и вроде забываешь но все равно в голове крутится«когда же упаду,а вдруг и прочее»
так вот систолы замечаю когда изжога или переел(у меня гастродуоденит) и самое чего я боюсь это во время бега или занятия с гантелями.2-3 систола за час игры и причем болезненных.скажите стоит ли првоерить сердце?я делал экг раз 5 и кроме блокады неполной по правой ножке пучка гисса ничего не нашли.а в 15 лет ЭХо сердца проалпс показало.раньше ГОРАЗДО активнее спортом занимался и небыло такого.что это за систолы?и может мне стоить сократить пока нагрузки?
Здравствуйте, Сергей! Если такие проблемы затянутся, то обратитесь за помощью к врачу-психотерапевту. Этими проблемами занимаются они!
12.07.2010 18:56
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.