Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

03.03.2011 22:52 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте. С детства я очень впечатлительный и восприимчивый человек. что мне делать? Я из-за незначительного повышения тона на меня могу расплакаться. Из-за конфликта близких мне людей истерично плачу, так же из-за конфликта с близким или родным мне человеком... Я быстро всё прощаю - в обидах смысла не вижу (кроме того, что мне самой хуже никому не будет), лучше объясню всё на пальцах, чем буду таить обиду. У меня эписиндром (опухоль левой весочной доли мозга). Планирую немного позже забеременеть. у меня возникает вопрос - это не может никак потом отразиться на моей беременности?
Здравствуйте, Ольга!

Изменить ваши реакции на стрессовые ситуации вам поможет работа со специалистом-психотерапевтом. Что касается второй части вопроса, то его правильнее обсуждать с вашим лечащим врачом. Рекомендации по возможной беременности зависят от особенностей эписиндрома, от его реакции на лечение и от самих препаратом, которые для этого применяются.
04.03.2011 08:06
03.03.2011 22:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте,мне 19 лет,без вредных привычек,на протяжении двух лет мучает нехватка воздуха,иногда немеют конечности,появляется чувство страха.обращалась к врачу,сдавала общий анализ крови-норм,делала функцию внешнего дыхания-норма.скажите,пожалуйста,чт это может быть и как с этим бороться?спасибо
Здравствуйте, Людмила!

Такие проблемы часто имеют невротический механизм возникновения. Проконсультируйтесь по этому поводу на приеме у врача-психотерапевта.
04.03.2011 08:08
03.03.2011 22:08 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте! В группе, куда ходят мои девочки, есть мальчик, ему около 6 лет(а может уже 6) из неполной семьи(воспитывает его бабушка, мать периодически уходит в загул, пьет). высокий, крепкого телосложения, сильный, по умственному развитию несколько отстающий и очень агрессивный(черты лица как у умственно отсталого), искажение звуков речи, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас, не может пересказать прочитанное, услышанное, легко возбудимый. Ребята посильней периодически бьют его, а он сидит и злится, аж до дрожи, а потом вымещает свою злость на тех., кто не даст сдачи. Бывает, что «заводится с пол оборота», практически на ровном месте, во время своего приступа агрессии не видит и не слышит никого кроме своей жертвы, глаза становятся «стеклянными», с уголков рта капает слюна. Он бьет до крови и не может остановиться, пока его не оттащат. Мать не слушает, обзывает и пытается ударить кулаком в лицо. И моим детям часто от него достается, в последний раз верхнюю губу до крови разбил. У меня такой вопрос, можем ли мы(родители) как-то настоять, чтобы мальчик прошел психиатрическую экспертизу, может у него какое-то психическое заболевание развивается и ему лечится надо? если честно, боюсь за своих детей, не известно, что ему в голову взбредет, столкнет с лестницы, инвалидами на всю жизнь сделает. Что это:симптомы заболевания или просто «трудный»ребенок?
Спасибо.
Вы должны действовать через руководство дошкольного учреждения. Если они не примут необходимых мер, то обращайтесь в управление образования.
04.03.2011 08:10
03.03.2011 21:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Со слов матери,у меня в 3 месяца от рождения, были судороги,не долго и один раз. Я ещё себя то не помнил,на столько был мал.Когда пришла пора призыва в армию,докопался психиатр,из за эписиндрома, и послал на обследование в психдиспансер. Пролежал 2 недели и приехал. Там делали ЭЭГ,но снимков я никаких не видел вообще ,группу мне не дали ,и не надо мне её.Но в армию меня не взяли, и выдали военный билет. Там сказал врач молодой,что то про предрасположенность и толи низкий параксизм.
Говорит что типа приступ может случиться в любой момент,даже от поднятия штанги. После того как в 3 месяца у меня случился приступ,его больше ни разу не было уже как 24 года,даже никаких предпосылок нет,что у меня этот эписиндром есть или нет.Я думаю что его у меня нет.
Если бы он у меня был,то он бы случился. Я бегал по 15км,тягал штангу,и много всего ,вопреки врачам,которые запугивали на обследовании. Говорили что мне не видать водительских прав,и много чего ещё.
Вопрос в том что: Стою ли я на учёте в псих диспансере,куда я ездил на обследование,или на учёт ставят лишь тогда,когда кого кто там лечится. Но я там был только на обследовании от военкомата?
КАК мне снять этот диагноз,если он у меня есть?
Очень уж хочется мне сдать на водительские права,мне больше и не надо ничего, только права. Ответьте пожалуйста,как мне его снять?
Что написано в вашем военном билете?
04.03.2011 08:13
03.03.2011 21:22 Психология и психиатрия / Психолог
Я влюбилась в женщину. Что мне делать? Мне это мешает.
Если проблема мешает вам в жизни, то обратитесь к психотерапевту и поработайте с ним над ее решением.
04.03.2011 08:14
03.03.2011 20:56 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!!!!!!!!
НАЧНУ НАВЕРНО ПО ПОРЯДКУ .....УМОЕГО МУЖА(28ЛЕТ) 3,5 МЕСЯЦА НАЧИЛАСЬ ДИПРЕСИЯ...ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО ,ЧТО НАЧИЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ НА РАБОТЕ ОН У МЕНЯ РАБОТАЕТ (ГИББД)..НО ВРОДЕБЫ НАЧЕЛОСЬ НАЛАЖИВАТЬСЯ Я ТАК ДУМАЛА.А ПОТОМ Я СТАЛА ЗАМЕЧАТЬ , ЧТО ОН ПОСТОЯННО ПРОВЕРЯЕТ СВОЕ ТЕЛО , ТО И ДЕЛО ПРОПОДАЕТ В БОЛЬНИЦЕ...ТУТ ОН СКАЗАЛ ЧТО КОГДА ПРОВЕРЯЛ НА НАЛИЧИЯ НАРКОТИКОВ МАШИНУ УКОЛОЛСЯ ШПРИЦОМ И ДУМАЕТ ,ЧТО У НЕГО ВИЧ..НО ЭТО ПОЛ БЕДЫ И ДУМАЕТ , ЧТО ОН И МЕНЯ ЗАРАЗИЛ,НО СКАЖУ Я ВАМ , ЧТО ОН ЗДОВАЛ АНАЛИЗЫ И ВСЕ ЧИСТО И Я ЗДОВАЛА ,ТОЖЕ ВСЕ ХОРОШО.НА ЭТОМ КОШМАР НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, А ЕЩЕ СТАЛО ХУЖЕ, ОН ПОСТОЯННО ДУМАЕТ , ЧТО ОН БОЛЕН ТО ЧТО ОН МЕНЯ ЗАРОЗИЛ .......НЕДАВНО НАВЕРНО 2 НЕДЕЛИ НАЧАЛ ГОВОРИТЬ О СМЕРТИ ...ТО ЧТО ЕМУ ПОРА УХОДИТЬ ,ТО ЧТО БОГ ЕГО ПРИСЛАЛ В НАКОЗАНИИ ЗА ЧТО ТО....И ВСЕ В ЭТОМ РОДЕ ....У НЕГО КОКАЯ ТО ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА ВСЕ СИНДРОМЫ.....ОН КОНЕЧНО ПОНИМАЕТ ВСЕ ЭТО , НО ЕМУ ОЧЕНЬ ПЛОХО.....ОН ДАЖЕ 1,5 МЕСЯЦА ПОХУДЕЛ НА 15 КГ, У НЕГО НЕТУ СНА , ОН УСПОКОИТСЯ НЕ МОЖЕТ , РАСЛАБИТСЯ.....ОН УЖЕ ВЫМОТОЛСЯ.....КАК МНЕ ЕМУ ПОМОЧ?
Вашего мужа должен осмотреть врач-психотерапевт или психиатр. Не затягивайте с этим, процесс не стоит на месте, он развивается! Это важно для него!
04.03.2011 08:18
03.03.2011 20:55 Фармакология / Лекарственные средства
можно ли пить безалкогольное пиво при приеме трихопола?
Нет, нельзя! В безалкогольном пиве содержится алкоголь, поэтому прием одновременно с трихополом может привести к их взаимодействию и появлению тетурамового эффекта.
04.03.2011 08:20
03.03.2011 20:34 Психология и психиатрия / Психолог
Могу ли я сняться с учета с диагнозом «шизофрения» для мед.справки для водительских прав.Проходила курс лечения в 2005 г.После выписки я не разу не обращалась к психиатру. Уже в течении 6 лет мое здоровье в полной норме.
Обратитесь по этому поводу на прием к вашему участковому психиатру или к руководству ПНД.
04.03.2011 08:21
03.03.2011 20:17 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте!психо-терапевт поставил диагноз F 3210.Что он означает?Заранее спасибо!
F32.10 Депрессивный эпизод средней степени без соматических симптомов.
04.03.2011 08:24
03.03.2011 17:50 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здраствуйте доктор . у меня такое дело . В военкомате в 2009 году психиатр направил меня на обследование в районную психиатрическую больницу , сказал ты должен лежать там 21 дней . я обследовался амбулаторно сказали все нормально . Предварительный диагноз ZO4.6 . я заикаюсь . потом обследовался у логопеда . он поставил диагноз . сильное заикание и потом я получил военный билет . признан В-ограниченно годным к в\службе. потом хотел пройти мед\комиссию на водительское удостоверение . все кабинеты прошел . но психиатр не подписывает . требует чтоб заново обследовался но стационарно . он имеет на это право ? как можно это решить ? или можно пройти мед\комиссию в другом городе на водительское удостоверение у меня такое ощущение что психиатр специально так делает . помогите пожалуйста .
Z04.6 это "Общее психиатрическое обследование по запросу учреждения". Это не психиатрический диагноз. Либо вы не владеете всей информацией и диагноз вам все-таки установлен. Либо, если все действительно окончилось таким шифром, то действия врача - не обоснованы. Обратитесь к руководству ПНД.
03.03.2011 22:12
03.03.2011 17:46 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте! Помогите советом - реально ли избавиться от Соннат после почти 5 летнего употребления. Мне его назначали наряду с миасером(леривоном) - от депрессии, тревог, страхов, бессоницы. Врачей не виню. по моим состоянию, ощущениям и просьбам они мне назначали соннат по 1 таб на ночь
Сколько не пытался сам -уменьшая дозу(0,5 025таб) не получается - физическая и психологическая зависимость. Попытки замещения сонната другими средствами не помогли А при приеме миасера+соннат(причем без повышения дозы) -все нормально. Сейчас возникли трудности с выпиской сонната-а у меня страх от того что его может не оказаться под рукой, от мысли о непоправимости ситуации или крайней сложности избавления
Да такое вполне возможно. Обратитесь на прием к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту. Они, исходя из оценки выраженности вашей проблемы, подберут вам необходимое лечение.
03.03.2011 22:14
03.03.2011 17:40 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
ЗДРАВСТВУЙТЕ!КАК ОТЛЕЧИТЬ ВСД ОТ НЕВРОЗА?
У МЕНЯ СНАЧАЛА НЕМЕЛО,БОЛЕЛО,ДРОЖЬ БЫЛА В ГРУДИ...СЕЙЧАС ЖЕ В МОЕМ ОРГАНИЗМЕ ВСЁ ТРЯСЕТСЯ И ПУЛЬСИРУЕТ В ШЕЕ И НОГАХ ДА И РУКАХ,МОКРЫЕ И ХОЛОДНЫЕ КОНЕЧНОСТИ,ТО ЖАРКО ТО ХОЛОДНО!!!ЧУВСТВО ЖЖЕНИЯ,НЕМЕНИЯ,ОСОБЕННО ДРОЖЬ В ГОЛОВЕ И ГРУДИ НЕ ДАЕТ ПОКОЯ!ЧАСТО ПРОБЕГАЮТ КАК БУДТО ИГОЛКИ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ\!СПАТЬ УЖЕ НЕ МОГУ НЕДЕЛЮ...СПЛЮ КАЖДЫЙ ЧАС ПРОСЫПАЯСЬ ЛИБО ВООБЩЕ НЕ МОГУ УСНУТЬ!3 РАЗА ВЫЗЫВАЛА СКОРУЮ-ГОВОРЯТ ВСД,ИДТИ НУЖНО К ПСИХОТЕРАПЕВТУ!ЗАПИСАЛАСЬ ТОКА НА 9 МАРТА!-А КАК БЫТЬ ДО 9 МАРТА???ПИЛА КОРВАЛОЛ,ВАЛЕРЬЯНКУ,ФЕНИБУТ,ФАБАЗОЛ,ТРАВКИ ВСКИЕ-ЛЕГЧЕ НЕ СТАНОВИТСЯ А ТОЛЬКО НАОБОРОТ!!ЧТО ДЕЛАТЬ?В БОЛЬНИЦУ БРАТЬ НЕ ХОТЯТ-ГОВОРЯТ ПО ВСЕМ ПРИЗНАКАМ ЗДОРОВА...И КАК БЫТЬ ЕСЛИ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПЛОХО!!ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО СТРАХА СМЕРТИ ПРИСУТСТВУЕТ!!БОЮСЬ ЧТО СХОЖУ С УМА УЖЕ!ПОМОГИТЕ!!!ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!!Я ЖЕ НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ УЖЕ((((
Нет такого заболевания -"всд"! Вы описываете проявления невротического расстройства. Не стоит ждать так долго - обратитесь к частнопрактикующему специалисту!
03.03.2011 21:50
03.03.2011 17:20 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Здравствуйте! У меня есть двоюродный брат, он так сказать бывший наркоман, стаж 10 лет. В данный момент вроде как не употребляет уже 2 месяца. 4 месяца назад попал в секту (харизматы), его отправили в их так называемый реабилитационный центр, где он избавился от зависимости. Рассказывал что они там молились и у него даже ломок не было, препараты ни какие ему не давали, я сам у него был на третьи сутки, он пребывал в эйфорическом состоянии от того что у него нет ломок. Как такое возможно и можно ли это считать «исцелением» или же его загипнотизировали? Неужели гипноз способен снимать ломки? Или же это самовнушение? Ничего не пойму...Разъясните пожалуйста принцип их воздействия. Заранее спасибо за ответ!
Методы и технологии, применяемые в таких заведениях очень индивидуальны и, как правило, не разглашаются. но убежден, что при таком стаже наркомании - ломки просто так не "исчезают". Как правило, идет прикрытие препаратами. С другой стороны, если ваш брат 2 месяца не принимает наркотик - это дает определенную надежду. Хотя, конечно, это еще не срок...
03.03.2011 22:50
03.03.2011 16:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне кажется, что у меня снижена чувствительность кожи полового члена. С другой стороны с чувствительностью самой головки пениса проблем нет. Такое ощущение, что снижена чувствительность именно кожи.
Может это и в норме я не знаю. Такое вообще может быть (чувствительность головки нормальная, а чувствительность кожи на ней нет) ?
Спасибо.
Эти вопросы нужно выяснять во время осмотра у врача-уролога или сексопатолога.
03.03.2011 21:51
03.03.2011 16:39 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте!год назад мне поставили вегето-сосудистую дестонию, никаких проблем не было кроме сердцебиения и усталости, а сейчас уже порядка 2 месяцев мучают перебои в сердце, одиночные перестуки, неожиданно и в спокойном состоянии, раза 2-3 в день...особо не утомляюсь, почему так происходит?стараюсь не нервничать.Кардиограмму делала правда год назад...все было хорошо, что посоветуете?спасибо Вам
Диагноза "всд" - не существует! Обратитесь на прием к терапевту, сделайте ЭКГ.
03.03.2011 21:53
03.03.2011 16:11 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что значит статья 1«Б» в военном билете, и можно ли её снять?
В каком году вы ее получили?
03.03.2011 21:54
03.03.2011 16:07 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Я узнала, что я страдаю ментизмом - появление у психически больного мыслей и представлений, сопровождаемое ощущением, что это совершается помимо его воли. Это начальные признаки шизофрении. Лечатся ли такие проявления и как? уж очень это мучительно.
Наталья, обратитесь на прием к врачу: психотерапевту или психиатру. По такому объему информации - диагнозы не выставляются.
03.03.2011 21:55
03.03.2011 15:47 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
писал вам раньше месяца 3 назад! вообщем я болею уже пол года и не знаю чем... всё началось после ссоры с девушкой и употребления наркотика«ганджубас»всё началось пол года назад, до этого учился и занимался спотртом.жизнь была прекрасна...в подробностях описывать не буду! были п.а. на учёбе сидеть не мог! ходил к психотерапевту , но не было результата, потом решили полечиться в неврологии, но мама увидев моё состояние, что я как овощ забрала меня... хотя мне было получше! поехали в хорошую клинику, прям вообще в отличную многие советовали,там скачал врач, что я здоровый, что надо поработать над собой, он может предложить разные хорошие массажи, выписал мекстуру на травах и вправил мне шейный позвонок тюк у меня было внутричерепное давление.вообщем я боялся сойти с ума очень! просто не знаю уже кому верить, но теперь мне 18 и я сам решаю, что делать . подскажите что сделать? мама говорит что может нерв защемило просто летом я работал на тяжелой работе и потом мучался с болями в шеи , но они прошли, поэтому у мамы такие предположения... что лучше сделать?????? спасибо большое!
Что вас беспокоит сейчас?
03.03.2011 21:57
03.03.2011 15:39 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте доктор!
Мне 22 года,раньше занимался спортом,поднятие веса,курил,иногда алкоголь.за последние 2 года было много стресса на работе и в личной жизни.После нового года был какой то приступ,не хватало воздуха,страх,чувство нереальности,кожа побелела на лице.продолжалось 2 часа.спустя 2 месяца наблюдаю несильную нехватку воздуха ,часто зеваю ,но когда ложусь спать чувствую себя хорошо. и постоянно холодные руки ,иногда ноги.
Делал ЭКГ-нерезкое изменение миокарда , и нерезкое нарушение проводимости левого желудочка.Потом сделал ЭХО-врач кардиолог сказала что все нормально.
Прописали Мексидол и Персен,курить бросил.Вчера позанимался на тренажере и стал испытывать боль в груди,до этого боли не было.скажите серьезно ли это? можно ли заниматься спортом? и почему холоднеют руки и ноги?Что делать?
Скорее всего, речь идет о проявлениях невротического расстройства - невроза. Проконсультируйтесь по этому поводу на приеме у врача-психотерапевта.
03.03.2011 21:58
03.03.2011 15:06 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
здравствуйте. скажите что вы думаете про технологию двукратного определения нейрогормонов(Технология состоит из двух этапов: анализ крови на определение исходного уровня адреналина и других гормонов стресса; затем создаются условия, представляющие для организма физиологический стресс, и кровь берётся повторно. У здорового человека уровень адреналина и норадреналина должен заметно повыситься, что говорит о хороших компенсаторных возможностях его организма (симпатоадреналовой системы). Если уровень нейрогормонов не меняется, а иногда даже падает, — это сигнал того, что резервы надпочечников истощены. В этом случае речь идёт уже не просто об усталости, а о неврозе или депрессии — болезнях, при которых пациенту необходима медицинская помощь. Технология двукратного определения гормонов стресса позволяет также выявить разницу между неврозом и депрессией. При депрессии в ответ на стресс уровень адреналина и норадреналина не изменяется, а показатели дофамина заметно снижаются. При неврозе уровни адреналина и норадреналина падают, а дофамина остаётся неизменным).Может ли быть эта технология эффективна или это научно-фантастический бред?И ещё вопрос даст ли результат анализ на катехоламины без всяких повторных исследований после стресса?я имею ввиду если снижены уровни дофамина и норадреналина можно ли говорить о депрессии?
А для чего все это нужно? Какую проблему вы пытаетесь решить с помощью этих исследований?
03.03.2011 22:15
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.