Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону, WhatsApp, Viber, Telegram: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

28.07.2010 16:10 Фармакология / Лекарственные средства
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я принимаю Алпразолам и Феварин. Назначили в связи с вегетативными расстройствами. Алпразолам пью с 30 апреля. Последние 3 недели дозировка составляет половинка, четвертинка, половинка - от таблетки в 1 мг.Феварин по половинке на ночь от таблетки в 100 мг. Сейчас я узнала, что беременна. Срок около 2-3 недель. Подскажите, могут ли оказать вредное воздействие на плод эти препараты и стоит прервать беременность или ничего страшного?Если можно сохранить беременность, то как быстро уйти от этих препаратов?
Обсудите с врачом-психотерапевтом применение психотерапевтических методов лечения Вашей проблемы. Медикаменты - не основное в терапии такого рода расстройств!
28.07.2010 20:57
28.07.2010 15:58 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, мне 35 лет, всю жизнь была здоровой, родила двух детей, меня ничего не беспокоит, за исключением слабости, скованности в походке, плохой координации движений, упало зрение, быстро устаю из за низкого давления. Может быть дрожь по всему телу, в общем, не знаю, что со мной. Анализы: глюкоза - 4,2; инсулин -
Ваш вопрос не к терапевту, а к врачу-неврологу! Причем лучше его задавать не заочно, а на приеме!
28.07.2010 20:59
28.07.2010 15:57 Кардиология / Кардиолог
Эдуард Романович, здравствуйте!

После разовых скачков давления до 160/100 и бесконечного невроза были назначены препараты капозид и конкор, пью по полтаблетки с утра почти месяц. Давление с утра до приема таблеток может быть 98/69, вечером тоже в этих пределах, один раз, вообще, 88/59 было, пульс к ночи в лежачем положении бывает снижается до 48. Днем более менее в среднем 110/70,иногда, когда понервничаю 125/85. Скажите, нормально ли это? Мне в пятницу к терапевту идти, честно говоря, не очень я доверяю ей, она вообще мне выписала конкор, капозид и вечером каптоприл и все по целой таблетке, это уж я сама себе дозу кое-как подобрала, а то ваще не встала бы. Посоветуйте, мне в том же духе, по полтаблетки продолжать или как?
По мне, конечно, лучше пониженное, чем повышенное,но из-за своей мнительности и страха что то, что это все одно, мне все время плохо оттого, что ожидаю, что че-то случится со мной.
От невроза еще пью паксил и алпрозолам, жить можно,но с трудом, начиталась про сератониновый синдром, что простые таблетки от кашля, антибиотики, еще там чего-то в совокупе с паксилом могут его вызвать, так ли это? А если простужусь, что делать?
Медикаменты - не основное в лечении невротического расстройства, которым Вы страдаете. Основной метод лечения таких заболеваний - психотерапия. Обратитесь к врачу-психотерапевту и получите полноценное лечение!
28.07.2010 21:02
28.07.2010 15:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
[[[у мужа (23 года) эпилепсия пять лет. Таблетки не пьет уже два года, говорит от них сильно голова болит, сонливость и галлюцинации...генерализованные приступы раз в 2-3 месяца после сна, редко бывает, что через неделю случаются...сейчас думаем о ребенке...хочется знать чего ждать дальше? как развивается это заболевание обычно? Спасибо!]]] обследование каждый год делаем - все в норме,без патологий и изменений
Галлюцинаций и генерализованных приступов при результатах обследования "все в норме" - не бывает. Осматривал ли Вашего мужа врач-невролог, эпитептолог? Какое лечение он принимает? Подробнее опишите галлюцинации!
28.07.2010 15:34
28.07.2010 13:49 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!
Сыну 25 лет, 2 года назад стал бросать институт, приехал домой. жаловался, что пропал интерес к жизни, учебе. никаких стрессовых ситуаций не было. При обычной чистоплотности и аккуратности перестал бриться, лежал на диване... в конце концов был срыв - попытка суицида. попал в психостацинар. лечили - мелипрамин, сибазон, пирацетам еще что-то сейчас не помню да никто и не рассказывал. через 3 недели поправился, восстановился в институте, закончил за 1 год -3 семестра погасил. В день получения диплома свалился -лежит, глаза в потолок, зрачки расширены ни скем не разговаритвает.на выдачу диплома не пошел. снова - к психиатру. назначали -азафен -отменили через 2 недели (головные боли), выкарабкался на рексетине(20мг) пиразидол 2 раза в день, мелипрамин - тоже 2 раза в день. с декабря начал отменять лекарства, мотивируя тем , что они мешают ему работать (актер). с середины января опять ухудшение. 3 месяца лежал в хабаровске, сейчас дома - в лесозаводске в стационаре уже почти 2 месяца. тут уже ( в хабаровске) назначалось все вподряд просто перечислю - эглонил,сердолект, анафранил, трифтазин, амитритилин, тизерцин, циклодол,сибазон, феназепам, азалептин, рисполепт, сульфазин 4 раза сделали. все назначалось, через небольшое время отменялось в связи с ухудшением состояния.
сейчас было такое лечение - рексетин 40мг, седалит 3 раза в день сибазон 2 раза, карбамазепин 3 раза, ноотропил, вроде стало лучше, даже о работе заговорил.. но вот уже неделю - ухудшение. вчера отменили рексетин, назначили галоперидол но плохо...
может уже целесообразна ЭСТ? И еще: не опасно так резко оменять рексетин? все-таки очень высокая доза. к сожалению с врачом смогу поговорить только через день. но наш доктор не очень-то посвящает в подробности лечения.
Согласен с мнениями коллег!

Количество и перечень использованных медикаментов позволяет усомниться в диагнозе МДП. Рекомендую обсудить с его лечащим возможность назначения и применения пролонгированных форм нейролептиков, начать применение которых вполне возможно именно в стационаре.
28.07.2010 14:39
28.07.2010 12:56 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый Андрей Аркадьевич ! приступы паники страха присутствовали сейчас совсем немного ,но больше ожидание этого приступа .с психологом было всего три встречи пока это всё на уровне как успокаиваться при возникновениях приступов . не знаю что с этого получиться.спасибо .
Наташа, психолог или врач-психотерапевт?
28.07.2010 13:07
28.07.2010 12:41 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здраствуйте. Сняли одного человека на видео то, как он по несколько раз дотрагивается до отного предмета, то как он ведёт себя странно. Могут ли по этому видео назначить принудительное лечение?
Ответить на ваш вопрос - невозможно!
28.07.2010 12:43
28.07.2010 12:20 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте уважаемый доктор, мне во время проведения военно-врачебной экспертизы был поставлен диагноз F61.0. Скажите пожалуйста, ставят ли на учет к психиатру с таким диагнозом?
какие ограничения в выборе профессии он накладывает?
С уважением Максим Николаевич!
Здравствуйте, Максим Николаевич!

Уточните, в каком лечебном учреждении проводилась экспертиза?
28.07.2010 12:24
28.07.2010 11:33 Кардиология / Кардиолог
Добрый день! мне 33 года ,6 мес. назад у меня случился приступ учащ. серцебиение ,ад повысилось до 140/100 ,головокружение ,нехватка воздуха,предобморочное состояние ,прошла обследование на экг -умеренные изменения миокарда ,незначительные изменения внутрипредсердной и св.проводимости ,векторкардиаграмма -признаки дифузного и очагового кардиосклероза ,холтер одиночные желуд.мономорфные экстр.9 в день, парные желуд.мономорф.экстр. 2 в день ,узи норма,сделала томограф-норма,рэг тонус сосудов ,щитовидка норма.постоянно ноет сердце головокружение,предобморочное состояние,чувствую экстрасистолы.лечилась очень много у разных врачей,но приступы продолжаються почти каждый день.скажите это опасно и к какому врачу ещё сходить ?,сейчас посещаю психолога т.к психотерапевта не нашла и мне ещё поставили постмиакардический кардиосклероз скажите это опасно ? заранее благодарна .
Здравствуйте, Наташа!

Сопровождаются ли подобные приступы чувством тревоги, беспокойства, страха? Какое лечение Вы получаете у психолога?
28.07.2010 12:33
28.07.2010 11:29 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
здравствуйте.подскажите пожалуйста что можно купить в аптеках чтобы обезболить ломку или как то полегче протекало это состояние.доза 400мг в день ?
Здравствуйте, Костя!

Подбор медикаментов производится исходя из состояния пациента и выраженности тех или иных проявлений. Этими вопросами должен заниматься специалист-нарколог. Не решаются такие проблемы заочно, без оценки состояния проблемы и контроля за эффективностью лечения. Нет одной схемы для всех больных, в каждом случае эти вопросы решаются строго индивидуально!
28.07.2010 12:30
28.07.2010 11:25 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Диагноз человека 58 лет, с 200 года госпитализировался в ПДН последний в ноябре 2008 в матре 2009 умер:
при первой госпитализации в ПДН Бредовое шизофреническое расстройство. Посттравматическая энцелопатия.
при второй Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство (признан невменяемым)
при третьей Органичесское расстройство личности и поведения в связи сосмешанными заболеваниями с психопатизацией черт характера. Синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия употребления. В настоящее время активная зависимость.
при четвертой Другие органические расстройства личности и поведения в связи со смешанными заболеваниями.
при пятой органическое расстройство личности и поведения в связи со смешанными заболеваниями (алкоголизм, ЧМТ, Синдром зависимости хронический алкоголизм)

При этом за день до последней госпитализации человек написал завещание на того человека который и определял его в ПДН всегда. Семья в шоке от завещания и оспаривают его в суде. Все шло отлично , судья назначила посмертную экспертизу и она показала что он вполне вменяем и полностью осознавал свои действия при подписании завещания. Психические расстройства личности характеризуют как сугубо личтостные и поэтому в период завещания он был вполне вменяем.

Что за бред? Как опротестовать заключение экспертов? ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!!! Подскажите наши дальнейшие действия.
Заранее благодарю за помощь!
Здравствуйте, Евгения!

 Рекомендую Вам обратиться к грамотному психатру, предоставить ему материалы экспертизы. После изучения материалов дела, он вместе с вашим адвокатом, составит жалобу в суд с опротестованием заключений первой экспертизы.
28.07.2010 12:22
28.07.2010 10:45 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здраствуйте. Могут ли назначить принудительное лечение в ПНД только сказав что раздражительный? Т.е. изза раздражительности.
Не могут!
28.07.2010 10:50
28.07.2010 10:28 Психология и психиатрия / Психолог
Здравствуйте! у меня такая проблема, это началось года полтора назад, когда мне стало плохо на даче. сердце сильно билось и ныло. я очень испугалась, и с тех пор не могу находиться одна по ночам. это бредовое самовнушение, но ничего не получается даже когда пытаюсь себя успокоить. раньше так любила ночевать одна, спокойно, тихо никто не мешает, а вот сейчас навождение какое-то. Не могли бы вы мне что нибудь посоветовать?
Здравствуйте, Нелли!

Никакое это не "бредовое самовнушение"! Это обыкновенная невротическая реакция - невроз! Не рекомендую Вам заниматься медикаментозным лечением этой проблемы. На мой взгляд, Вам это не нужно! Обратитесь к врачу-психотерапевту. Он объяснит Вам механизм Ваших страхов и научит как с ними справляться. Не затягивайте с обращением, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее! 

Будьте здоровы!
28.07.2010 10:34
28.07.2010 10:08 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте уважаемые доктора.Прошу Вашего авторитетного мнения.Я уже к Вам обращаюсь не впервый раз, я высылала пленки ЭКГ за октябрь 2009 и май 2010 годов, сказали что все хорошо, по ЭХО только проллапс 4 мм без регуртации.Недавно я волновалась когда делала ЭКГ и у меня поймали 2 наджелудочковые Э, врач сказала что из-за нервов, потом переделали через неделю и опять они были.Доктор сказала что нервное.А я вот ужасов всяких начиталась и теперь боюсь.Скажите не опасны ли они?Мне 22 года хочется детей.А такие ужасы пишут.Из жалоб только иногда чувставо «замирания» и дыхание перехватывает.Стит ли делать
Хотлер, если раньше их не было? Очень боюсь.В данный момент прохожу лечегние у невролога и психолога.Невролог бывший кардиолог говорит что опасны желудочковые экстрасистолы и то если они от органических поражений сердца.Кто-нибудь, пожалуйста разъясниьте мне чего стоит опасаться.Стоит ли делать Хотлер.Спрашивала совета на соседней ветке так там доктор сказал что хотлер нужен.а вы как считаете?Очень прошу.пробовала сама разобраться в экстрасистолах но тока больше страху нагнала.....Спасибо.
Здравствуйте, Виктория! Совет Вам: "лечение" у психолога проходить не стоит. Психолог - это не врач! Поэтому лечить он не имеет ни права, ни знаний! Лечением неврозов занимаются врачи-психотерапевты. 
28.07.2010 10:12
28.07.2010 10:03 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Пью паксил 1 год по 1 таб. утром. Сейчас мне нужно вырвать зуб. Скажите как взаимодействует паксил с анестезирующими лекарствами? Может анестезия не подействовать?
Здравствуйте, Ирина!

Паксил с анестетиком - не взаимодействуют. Лечитесь спокойно! Будьте здоровы!
28.07.2010 10:09
28.07.2010 06:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
3 года назад, я училась в школе. был урок физ-культуры. Бегали на улице на стадионе, рядом с нами играли мальчики в футбол. Мне в голову попал мяч. я всю неделю ходила в состоянии как во сне.. не было ни тошноты, не рвоты, ни жуткой боли.. ни головокружения..болела голова.. но так..чуть чуть.. и череп мой от удара форму изменил.. я хотела бы знать не было ни чего серьезного? сейчас у меня иногда в том месте болит.. но не сильно.. и вены на висках стали виднее, иногда нервы на голове дергаются... одно ухо не очень хорошо слышит..можете подсказать, это случайно не от того случая? и вообще что это за признаки?
Настя, покажитесь врачу-неврологу, сделайте рентген черепа, покажитесь ЛОРу.
28.07.2010 08:48
28.07.2010 01:24 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте уважаемые доктора! Скажите пожалуйста есть ли какие-либо нормы артериального давления в разных положениях?
По вашему совету измеряю АД несколько раз, результаты последовательных измерений:
1 В положении сидя 148/88 135/80 дальнейшие измерения в пределах 125/70 - 135/85 Пульс 60-80 уд. в мин.
2 В положении стоя результаты колеблются 155/95 - 125/80 Пульс 110 уд. в мин. прибор показывает иногда значок аритмии Иногда смущает маленькая разница например 115/90
3 В положении лежа 125/85 - 120/75 все остальные измерения в пределах 115/65 - 125/80 Пульс 50-70 уд. в мин.
Страдал НЦД по гипертипу с паническими атаками, лечусь у невролога в основном нелекарственными методами (спорт, гимнастика, бассейн, контрастный душ, пешие прогулки и т. д.) Нагрузки переношу хорошо.
Раньше принимал небилет 5 мг, конкор. Сейчас ничего не принимаю, только пустырник, боярышник, настойку пиона.
Скажите пожалуйста приведенные измерения нормальны? Нужно ли что либо с этим делать? Невролог говорит что не следует об этом задумываться о пульсе, давлении и т. д. так как я здоров практически за исключением невроза, все обследования пройдены - ЭКГ норма неполная блокада правой ножки пучка Гисса, ЭХОкг - пролапс 1 ст.
Лечение у невролога дает слабые результаты, так как лечение проводится не совсем полно! Лечением таких расстройств занимаются врачи-психотерапевты.
28.07.2010 08:51
27.07.2010 21:56 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Я пью амитриптилин и сульпирид как вообще они помогают справится с паническими атаками?Хорошие таблетки это или нет,и если ли лучше?Подскажите плзззз!
Антон, только таблетками вы добъетесь временного улучшения своего самочувствия, но не решите проблему в корне! Для полной и окончательной победы - необходима психотерапия! Только правильное сочетание медикаментов и психотерапии даст нужный эффект. Для это Вам необходимо обратиться к врачу-психотерапевту! 
27.07.2010 22:01
27.07.2010 21:13 Психология и психиатрия / Психолог
здравствуйте!любимый (25лет)часто болеет (то голова, то живот, то нога, то температура...) ипохондрик такой...а я раздражаюсь на это и злюсь, вместо того, чтобы быть нежнее и заботливее в эти моменты...дело в том, что эти болячки провоцируют эпилептические припадки...страшно за него...знаю, что он не виноват в своих болезнях...и сама расстраиваюсь, что ругаюсь, когда болеет...переживаю за него, жду все чего то плохого...хочется дарить ему радость, а не раздражение, раз вылечить не могу...как изменить свое отношение к его здоровью?
Здравствуйте, marita!

А Ваш молодой человек получает какое-либо лечение по поводу своего заболевания?
27.07.2010 21:15
27.07.2010 21:12 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Я недавно припоздала домой. а моя бабушка отправилась в милицию. Я уже 2 дня туда хожу, они всё меня контролируют. И уже 2 дня подряд, они говорят что я выпившая к ними прихожу.
Проблема в том, что мне выписали направление к наркологу.Проверить, употребляю ли я спиртное, и курю ли я.
Хочется узнать, кто уже проходил беседу с наркологом, что там делают, что задают? И желательно, как бы не спалиться что я иногда всё же с горя выпиваю..?
Екатерина, Вам нужно не прятаться от врача, а воспользоваться его помощью! Пить, даже "с горя" в 15 лет - рановато!
27.07.2010 21:14
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.