Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Звоните по телефону: +380955298093

E-mail: aasobol@bigmir.net

Skype: aasobol1

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

17.03.2010 02:38 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
помогите пожалуста я испытываю трудность в общении с противоположным полом понимаете всю свою сознательную жизнь я боялся не упасть лицом в грязь стремился совершенствоваться как физически так и морально а ложась спать долгое время немогу зааснуть размышляя о своей жизни о том что я делаю не так залазия в самые потаённые уголки души но не жалею себя зная о том что всё дело не в других а в самом себе у меня чувство потерять близкого мне человека редко когда отношения продолжаются длительно и как только начинаются отношения начинается депрессия такой силы что сплю я меньше половины нормы сейчас мне нравится одна девушка которая тоже отвечает взаимностью но я боюсь продолжать строить отношения ДА МЕНЯ ПРОСТО ТРЯСЁТ если ничего не получиться а я буду поуши влюблён
Вам нужно поработать в врачом-психотерапевтом или психологом. Вы должны найти, научиться и применять иной стереотип поведения в жизни.
17.03.2010 08:24
16.03.2010 23:28 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте уважаемый доктор. у меня такая проблема. не буду описывать вам все признаки болезни, думаю вы сами все прекрасно знаете.. у меня так скажем приступы панического страха. (панической атаки) а еще плюс к этой неприятной проблеме прибавился невроз. выходит так что я постоянно нахожусь в напряжении, хотя и вроде нет из за чего, так еще и как зайдет что нибудь в голове... какой то страх.. и хуже всего все это просто из не от куда. при жизни, которой я доволен.. я год пил антидипресанты.ну паника так прошла, но невроз все равно оставался. от таблеток я начал толстеть и перестал их пить. и чувствую что опять мне становится хуже.. теперь что бы расслабится, принимаю успокоительные (xanox), но мало что с ними не советуют за рулем ездить, так написано что к ним привыкнут можно... как быть, что делать?? не ужели это не излечимо?? :-( это на самом деле мешает жить... не говорите только пожалуйста что мне надо обратится к врачу. я очень этого не хочу. и тем более не думаю что он сможет посоветовать что то лучше чем вы...
Какое лечение Вы принимали? Работал ли с вами психиатр или психотерапевт?
17.03.2010 08:27
16.03.2010 22:52 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
жить не хочу сначало мне было очень плохоговорить не с кем не хотела теперь еще лучше пришел муж можно уже сказать что бывший мы решили с ним начать жизнь заново он сказал что пойдет и с другой женщиной с которой встречается поставит точку и ушел через некоторое время я поехала к нему а он в постели кувыркается зачем помогать людям если доверия нетзачем жить если кругом обманкому верить не знаю еще один день и я не выдержуя что нибудь с собой сделаю ПОМОГИТЕ
Вам нужна помощь врача-психотерапевта. То, что произошло в Вашей жизни - это не конец света. Сделайте выводы и не повторяйте ошибок впредь. А эмоции нужно научиться контролировать! Это только пригодится в жизни!
17.03.2010 08:30
16.03.2010 19:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня проблема уже более трёх месяцев, постоянная усталость ком в горле дрожь в теле после не больших физических нагрузок сердце просто забивается. Обращался в больницу, назначили лечение, лечусь уже два месяца и нет ни какого улучшения. Посоветуйте что мне делать дальше. Спасибо заранее!
Здравствуйте, Марат. Какое лечение и у какого врача Вы получали?
16.03.2010 19:40
16.03.2010 19:19 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
у меня нЦД и невроз.после 3 посещений психотерапевта прописалл мне людиомил по половине тблетки после еды и
хлорпротиксен по пол таблетки на ночь.
врач сказал чтобы я не читал побочные действия и что доза прописанна малнькая но я конечно же прочитал и пришел в ужас))))
что делать не знаю
не пить не могу но и пить боюсь(да и подсесть не хочу и симптом отмены какой то есть вроде)
подскажите что это за препараты?помогают ли они и легко ли с них «слезть»
мне 20 лет никогда не пил ничего подобного кроме витамин и магний с витамином б6
Опишите подробно свои жалобы.
16.03.2010 19:42
16.03.2010 19:17 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!

В последнее время все чаще остаюсь дома, чем иду куда-нибудь. Проблема не в лени, а в отсутствии желания. При этом меня давно преследует фобия потерять любимых людей. Не могу заниматься тем, что люблю, перестала делать то, что люблю. Следует ли мне обратиться к врачу?
Лучше показаться врачу и определиться с необходимостью лечения на приеме.
16.03.2010 19:38
16.03.2010 19:07 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
я страдаю социофобией, и с каждым годом абсурдность моего избегательного от общения поведения усугубляется. Дошло до того, что я просто не иду устраиваться на работу (а работа мне сейчас очень нужна). Я слышала , что существует медикаментозный способ лечения. Подскажите, можно ли эти препараты приобрести без рецепта? Если нельзя, то к какому врачу следует обратиться?
Лечением Ваших проблем занимаются врачи-психотерапевты. Подбор лечения можно осуществить только после осмотра. Считаю, что помимо медикаментов обязательно должна быть психотерапия. В Вашем случае больше подойдет поведенческая психотерапия.Такое сочетание дает лучшие результаты. Ориентируйтесь на это при выборе врача!
16.03.2010 19:36
16.03.2010 18:31 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Доброго времени суток. Страдаю от такой проблемы:
Всегда был несколько огражден от людей, иногда даже доходило до безвылазного пребывания дома. Ближе всего будет описать как «социофобию». Не то что бы не могу выходить на улицу. Но при среднем скоплении людей рта открыть не могу.ну и с незнакомцами заговорить проблема.
До недавнего времени это было терпимо. Ну и при обращении на меня общественного внимания начинаются приступы страха. Раньше это было более менее терпимо.
Но недавно приступы начали появляться почти на пустом месте.
Так же присутствует очень легкая вспыльчивость и нервозность.
Стоит ли со всем этим обратиться к врачу? Является ли это признаком чего то серьезного или можно обойтись какими то иными средствами?

Заранее благодарю.
Несерьезных болезней не бывает! Если Вам мешает жить Ваше невротическое расстройство - обратитесь к врачу-психотерапевту. Этими проблемами занимаются они. Лечение должно быть комплексным: медикаменты + обязательно психотерапия. Такое сочетание дает хорошие результаты. В Вашем случае больше подойдет поведенческая психотерапия. Ориентируйтесь на это при выборе врача!
16.03.2010 18:36
16.03.2010 16:43 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Подскажите,что же со мной происходит.после 2 родов очень плохо себя чувствовала физически(низкий гемоглобин,боли в ногах,спине),ребёнок беспокойный.Потом началась тревога,страх,что я больна чем-то серьёзным и смогу ли вырастить детей.Обращалась в невропатологу,мануальному терапевту.Похудела на 12 к,принимаю глицин,новопассит.Фенибут не пошёл мне.Физически лучше,осталось непонятное покалывание в конечностях.Что со мной?Как лечиться,подскажите7
В ответ на физические и эмоциональные нагрузки, связанные с беременностью, родам, послеродовым периодом, у Вас сформировалось невротическое расстройство - невроз. Лечением этих проблем занимаются врачи-психотерапевты. То лечение о котором Вы упоминаете не даст необходимого результата, оно не соответствует заболеванию.
16.03.2010 16:56
16.03.2010 15:07 Кардиология / Кардиолог
Меня постоянно беспокоит сердце, с детства. Ощущаю усиленное сердцебиение, сжатие грудной клетки, постоянно хочется вздохнуть поглубже. сердце проверяла много раз, диагноз: ООО (4.2 мм), ПМК 1ст. , ВСД. Могут ли мои диагнозы давать какие-нибудь симптомы, какие лекарства можно применять и есть ли ограничения в физ. нагрузке. Спасибо.
Вы описываете проявления невротического расстройства. Диагноза ВСД нет ни в одной стране мира и ни в одной современной классификации. Лечением этих проблем занимаются ни неврологи, а психотерапевты. Обратитесь к специалисту на прием, врач ответит на все Ваши вопросы.
16.03.2010 16:08
16.03.2010 15:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
общее состояние:шум в ушах и боль за ними отдающая челюсть,увеличина одна гланда на которой белый налет.
Начните с ЛОР-врача.
16.03.2010 15:16
16.03.2010 14:06 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Какие таблетки или капли можно давать человеку после того как человек переболел в детстве менингитом. Какой препарат не повредит с сочетанием таблеток (Карбамазепин, порошок(Фенобарбитал,Бромизовал,Кофеина н-б,Папаверин г-х, Кальция глюконат)).
Опишите проблему, которую Вы собираетсь лечить.
16.03.2010 15:13
16.03.2010 13:45 Кардиология / Кардиолог
Я прошла много обследований. Кровь и гормоны в порядке. Щитовидка, турецкое седло, надпочечники, узи сердца, вешали холтер..все хорошо. пару лет назат были панические атаки, я с ними справилась. Но появилась другая проблема... после того, как я ложусь спать у меня начинает трепетать или подергиваться сердце... через 20 минут учащается пульс и начинает расти давление. Если удается поспать, то утром встаю 140-150/90-100 пульс около 90. В вертикальном положении все постепенно проходит. Последнее время правда все хуже, измоталась от бессоницы. Боюсь возвращения панических атак. Что мне делать, какое еще пройти обследование. Может ли это быть от того, что у меня искривлен позвоночник в грудном отделе, но тоже в пределах нормы. Я бросила курить, не выпиваю, похудела на 10 кг ...не помогает. Врачи говорят ждать...а чего ...не хочу очередного криза...прошу, помогите. У меня чудесная семья, муж поддерживает..не спит со мной ночами, но и его надо пожалеть. Мне уже стыдно.
И панические атаки, и описываемые Вами проблемы с сердцем, и бессонница - это проявления одного заболевания - невроза. Этими проблемами занимаются врачи-психотерапевты. Лечение должно быть комплексным: медикаменты + обязательно психотерапия. Такое сочетание дает необходимый эффект. Ориентируйтесь на это при выборе врача!
16.03.2010 15:22
16.03.2010 13:18 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте,мне 17 лет.Последнее время беспокоит боль в сердце.После смерти бабушки очень плохо чувствую.Давление 140/100 и 54 пульс.Это происходит,когда я волнуюсь или после ссор с родителями.Симптомы уже как 3 дня:боль в области сердца.Тяжесть какая-то.Сейчас у меня давление 110/66,но 51 удар.Сдавала только анализ крови и мочи.Сказали,что всё хорошо.Ранее в детстве у меня был порок сердца,потом этот диагноз сняли.Сейчас у меня пролапс митрального клапана 1см.Никак лекарств я не принимала,кроме копотена и спазмалгона.
Доктор,скажи,на сколько это серьёзно?И можно ли это вылечить?
Вылечить можно. Лечением невротических проявлений занимаются врачи-психотерапевты.
16.03.2010 16:05
16.03.2010 12:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В декабре после скандала у меня был нервный срыв.После этого начались частые продолжительные головокружения,постоянный шум в голове и ушах,боли в шейной области спины,сокращения мышц,бессоница,приступ тревожности,путаница мыслей,ухудшение памяти,концентрации внимания,реакции и сообразительности.Сначала списала эти симптомы на нехватку витаминов и стала принимать их.Но в начале марта начались сильные головные боли,такие,что пришлось вызвать скорую помощь.Доктор Скорой помощи вколол в вену анальгин и рекомендовал обратиться к терапевту и неврологу.Обратилась к терапевту,тот без обследований назначил лечение Мильгаммой(внутримышечно по 2 г раз в день в течении 10 дней и Аркоксиа 60 мг по 1 т 1 раз в день).Полечилась в течении 4 дней.Когда пошла к неврологу,тот сказал,чтобы я прекратила лечение,назначенное терапевтом ,и направил на МРТ головного мозга(заключение:признаки микроаденомы гипофиза),УЗИ сосудов(Заключение:Брахиоцевальные артерии в экстракраниальном отделе,проходимы на всем протяжении,без структурных изменений,кровоток симметричный,в пределах возрастной нормы.Кровоток по церебральным артериям каротидного и вертебробазиллярного бассейна-без гемодинамически значимой асимметрии кровотока,в пределах возрастной нормы.Венозный отток по вене Розенталя,внутренним яремным и позвоночным венам не нарушен.) и рентенограмму(КАРС шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях с функц.пробами.Шейный лордоз выпрямлен,массивные поперечные отростки С7 позвонка.Усилен субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков.Тела позвонков трапецивидной формы.Высота межпозвонковых дисков С-4-С5,С5-С6 незначительно снижена.Амплитуда движений в шейном отделе при выполнении функц.проб ограничена,признаки нестабильности С2-С3,С3-С4 при сгибании до 2 мм.).Диагноз невролога:Микроаденома гипофиза,ангицефалия,вестибулония,вегетативная дистония.Рекомендация:пролактин крови.Лечение:Микседол 2,0 в/м в течении 10 дней,Беллатаминал 1 т* 2 р-2 недель,Мовалис 15 мл в/м в течении 5 дней,массаж.Уже лечилась неделю,но минимальные улучшения(прекратились бессоница и приступ тревожности).Чувствую себя разбитой(может из -за мастопатии),т.е. рассеяной старушкой ))) и да мучает шум в голове.Не знаю к кому еще обратиться.Пока еще не сдала на гормон.Может пройти курс иглорефлексотерапии и точечного массажа?
Вы сами описывает четкую связь начала заболевания с психо-эмоциональной нагрузкой! В таком случае Ваши ощущения - это проявления невротического расстройства. Лечением этих проблем занимаются врачи-психотерапевты. Обратитесь на прием к специалисту. Он после осмотра назначит нербходимое лечение! То лечение, которое Вы получаете - не совсем "в тему". Иглы и массаж не нужны.
16.03.2010 12:50
16.03.2010 12:03 Кардиология / Кардиолог
Добрый день.Меня часто беспокоят приступы сильного сердцебиения в душных помещениях,если я меняю позу из положения сидя в положение стоя,если просто сделаю несколько наклонов или приседаний, а так же при разговорах с новыми людьми.Несколько раз приступы случились на улице (ЧСС 140-160)и я стала бояться выходить на улицу.На этой почве стала возникать паника.Полгода назад была сделана ЭКГ. Заключение :синусовый ритм,тахикардия,неполная блокада правой ножки пучка Гиса,неспецефическое изменение ST-T (возможно:электролитные изменения,нейрогормональные изменения,хроническая коронарная недостаточность).
Сдала анализы на гормоны щитовидной железы (в норме),УЗИ-увеличение объема правой доли(V=10,8).
Неврологом поставлен диагноз:соматоформная вегетативная дисфункция,тревожно-депрессивное растройство.Приняла курс мексидола.Сейчас принимаю Атаракс и при выходе из дома 1 раз в день 10 мг Обзидана (каюсь,назначила себе сама для предотвращения приступов тахикардии и паники по этому поводу).
Связаны ли мои приступы с какими то сердечными изменениями? Можно ли и дальше принимать Обзидан для профилактики приступов тахикардии,если учесть,что мое обычное давление 95/65 - 105/70, обычный пульс 85-90?
Спасибо.
Здравствуйте, Алла. Вы описываете проявления невротического расстройства. Лечением этих проблем занимаются врачи-психотерапевты. Лечение должно быть комплексным: медикаменты + обязательно психотерапия. В Вашем случае больше подойдет поведенческая психотерапия. Такое сочетание дает необходимые результаты. Ориентируйтесь на это при выборе врача!
16.03.2010 12:45
16.03.2010 11:59 Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
как избавится от заекания ????
Заикание может иметь несколько вариантов развития. Для каждого есть свои методы лечения. Для выбора метода Вам нужно обратиться к врачу. Начните с невролога и психотерапевта.
16.03.2010 12:40
16.03.2010 11:47 Фармакология / Лекарственные средства
Здравствуйте! Не знаю, по адресу ли обращаюсь. Иду к стоматологу, для обезбаливания она применяет убистезин. Я принимаю сейчас атаракс (психотерапевт назначил). Прочитала, что при приеме атаракса не нужно принимать эпинефрин (или эпифрин - не помню точно), а он содержится в убистезине. Что делать? Прием атаракса пропустить не могу и к стоматологу теперь не ходить что ли? Спасибо.
Идите на прием к стоматологу. Противопоказаний из-за приема Атаракса для анестезии - нет!
16.03.2010 11:52
16.03.2010 11:41 Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Доброго времени суток!

Вначале небольшая предыстория..курил спайс,первые 3 раза все было нормально.После попробовал другой микс -«Grh+»назывался..сначала(первые минут 10) было весело,а потом случился приступ панического страха,было ужасно,лег спать,утром было состояние заторможенности и легкой паранойи на тему реальности происходящего,так продолжалось дня 3-4 и все прошло.Но мне этого видимо было мало и я еще раз покурил,уже другой микс,«слабый»по силе воздействия,как сказали люди «сведущие»,буквально через 5 минут снова приступ панического страха,решил «переспать» это состояние.Утро принесло облегчение,но не сильное,было страшно,не так сильно,но все же, и опять таки «заторможенность» реакций и паранойя..неделю пытался успокоиться,понимая что отчасти это самовнушение,далее начал принимать глицин,и на выходных устроил себе отдых-уехал в деревню,по возвращению в город всё прошло.Всё это происходило в пред сессионный период.Началась сессия.Перед последним экзаменом весь день готовился,изучал материал,под вечер почувствовал себя не в своей «тарелке» опухло лицо и болела голова,возвращаясь домой в маршрутке (готовились вместо с однокашником у него дома),почувствовал головокружение,а потом..даже не знаю как это описать..что то вроде легкого удара снизу вверх в передней части головы,внутри неё и тут же головокружение усилилось,состояние было схоже с тем,которое возникало после курение,снова ощутил панический страх.Придя домой лег спать,утром все повторилось,ходил как пьяный периодически подкашивались ноги,не было ощущения реальности..померил давление-оказалось что оно повышено-175/60.Сдал экзамен,закрыл сессию,и уехал на каникулы в деревню,это состояние переходило изо дня в день,обратился к кардиологу и невропатологу,в итоге назначили курс лечения- Энап (1\2 таблетки раз в день,верошпирон через день,экстракт валерианы в таблетках (3 раза в день),глицин курсами по 2 недели через 2 недели,Магне Б6,Боярышник заваривать,прокололи 10 дневный курс рибоксина и папазола.Плюс по рекомендации невропатолога возобновил занятия спортом (занимаюсь давно)бросил курить.Этим врачам я не говорил о наркотиках и видимо они решили что у меня нервное истощение.
Итог таков- прошло уже практически 3 месяца,мне стало заметно лучше,чем было,но все же то состояние в котором я сейчас пребываю,не совсем то,каким оно бывало обычно..хотя сейчас я уже не знаю что такое нормальное состояние..забыл..На тренировках забываюсь,но после них снова куча мыслей в голове и вообще постоянно куча мыслей,очень мешает жить,если можно все это назвать жизнью..знаете,перед тем как уснуть я снова начинаю себя чувствовать как раньше,и утром,в первые секунды после пробуждения,в остальное же время паранойя и ожидание чего то.Курил все разы по одной,средней затяжке,мне хватало.После последнего курения,через 2 дня выпивал водку причем это происходило после тренировки,может быть это тоже как то повлияло.Сейчас принимаю глицин и кушаю шоколадки)),пропил месячный курс травяного сбора «для нормализации нервной системы»(Чай со стевией №12 ).
Память в норме-все помню,коммуникативность так же на прежнем уровне.Дрожат руки сильнее чем раньше,иногда слегка,совсем чуть чуть дергается веко,иногда небольшие кратковременные судороги в мышцах.Вроде есть проблема,а вроде её и нет,я мир как то по-другому воспринимаю,кажется что я с ума схожу..хотя уже наверное сошел.Я не знаю,не понимаю себя,я хочу жить,это все не похоже ни на депрессию,ни на нервное истощение..я не знаю,устал.Понимаю,что вы сейчас порекомендуете обратиться в ПНД,скажете что у меня органическое повреждение мозга,произошла интоксикация итд...помогите советом,любым,кроме ПНД,жизнь состоящего на учете в ПНД еще хуже чем моя..порекомендуйте что нибудь,витамины,лекарства,упражнения,что угодно лишь бы сдвинуть это состояние,пожалуйста.
Заранее благодарен.
У Вас сформировалось невротическое расстройство в ответ на курение смеси. Действительно, токсическое воздействие на мозг оказалось стрессом. Он "посчитал", что есть угроза для жизни всего организма. В ответ на это он сформировал тревожную реакцию, чтобы быть в готовности "бороться" с угрозой. Теперь Вы ощущаете проявления этой тревоги по поводу, а чаще всего без повода. Но она есть! Если Вы поймете этот механизм, то сами справитесь с ее проявлениями. Если нет, то будет нужна помощь психотерапевта. Не обязательно обращаться в ПНД, можно пройти лечение у частнопрактикующего специалиста.
16.03.2010 11:51
16.03.2010 10:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
У меня появилась боль в правой лопатке (под лопаткой), иногда отдаёт в айон между лопатками .
Боль не сильная но неприятная, когда давиш на лопатку болей нет, она возникает в основном, когда распрямляешся, иногда при чихании.
Месяц назад бросил курить, и через 2 недели появилась боль.
Большую часть времени провожу за компьютером сгорбившись.

подскажите что это может быть.
Заранее благодарен.
Вероятнее всего речь идет о проявлениях проблем с позвоночником (проявления остеохондроза).
16.03.2010 11:12
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  