Соболь Андрей Аркадьевич.

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт в г. Донецке.

Консультативные ответы на сайте носят, как правило, рекомендательный характер, с уточнениями при необходимости. Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, не видя его, не поняв особенностей его личности, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению.

Возникли вопросы?

Обращайтесь в Telegram, WhatsApp, Viber: +79038312952

E-mail: aaasobol@rambler.ru

Skype: aasobol1

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА.

Реалии нынешней жизни, увы, таковы, что число психических расстройств в обществе имеет устойчивую тенденцию к росту. Исходя их этого, вопросы сохранения психики человека становятся всё актуальнее и важнее. Зачастую, проявления тех или иных нарушений психики скрываются под маской соматических расстройств, то есть расстройств в работе и состоянии различных внутренних органов и систем. И человек, их испытывающий, обращается не к специалисту по нарушениям работы нервной системы - психотерапевту или психиатру, а к терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам, пульмонологам, неврологам и т.д., тратя на это немалые средства и самое главное – время! Цель данной статьи помочь такому больному понять суть происходящего с ним и, по возможности, сократить время его страданий, ускорив его обращение к нужному специалисту. 

Что такое паническая атака? 
Если описать этот феномен по научному, то в МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) он рассматривается как соматоформная вегетативная дисфункция всех систем, с акцентом в cердечно-сосудистой системе, в рамках психогенно обусловленного синдрома вегетативной дистонии, который включает в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных функций, связанные с расстройством их нейрогенной регуляции. В связи с этим считается, что весьма расхожие в постсоветской медицине термины НЦД (нейроциркуляторная дистония) или ВСД (вегетососудистая дистония) - указывают на вегетативные нарушения с акцентом в сердечно-сосудистой системе. То есть, ведущая роль в панических атаках (ПА) отдается эмоционально-аффективным расстройствам (страху, тревоге) и подобные проблемы во всём мире называются не «всд» или «нцд», а – именно «панические атаки» или «тревожное расстройство»!

Как часто встречается паническая атака? 
От 1,5 до 4% взрослого населения страдают паническими расстройствами в разные периоды своей жизни. Среди обращающихся медицинской помощью впервые больные с ПА составляют до 6%. Чаще всего заболевание начинается в возрасте 20-30 лет и чрезвычайно редко до 15 и после 65 лет. Женщины страдают в 2-3 раза чаще мужчин. 

Как диагностировать паническую атаку? 

Жалобы: 
Вначале у больного могут проявляться лишь жалобы, связанные с психическим напряжением (головная боль, сердцебиение). Но более внимательный расспрос позволяет обнаружить выраженную тревогу. 

Проявления заболевания: 
Основные симптомы могут быть непостоянными, но довольно часто повторяющимися. Их, как правило, провоцируют стрессовые события или нахождение в тех местах и ситуациях, в которых ранее уже было не комфортно, особенно при повышенной склонности к тревожности. 
Приступ ПА всегда весьма окрашен эмоционально: человек испытывает чувства тревоги, беспричинного страха, доходящего до паники. Чаще всего речь идёт о страхе смерти, о страхе сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок (как правило, страх нанести вред кому-либо). Эти чувства возникают при первом приступе, а затем повторяются при последующих повторных приступах. Иногда необъяснимый неконкретный страх при первой панической атаке в последующем трансформируется в конкретные страхи – боязнь инфаркта миокарда, инсульта, потери сознания, падения, сумасшествия и т. д. 

Кроме эмоциональной составляющей приступ паники имеет следующие проявления со стороны внутренних органов:
- тревожность, беспокойство, озабоченность, чувство напряжения, нервозность, невозможность сосредоточиться;
- неусидчивость, желание двигаться, желание куда-то бежать, мышечное напряжение, невозможность расслабиться
- учащенное сердцебиение, учащенный пульс;
- появление или учащение экстрасистол; 
- потливость, особенно ладоней, стоп; 
- озноб, мышечная дрожь; 
- синюшностью пальцев рук, ног, снижением их температуры, сосудистыми головными болями, волнами жара и холода ; 
- повышение температуры до субфебрильного уровня (37,0 - 37,5 градусов) 
- чувство нехватки воздуха, одышка; 
- затруднение дыхания, удушье; 
- боль или неприятные ощущения в левой половине грудной клетки; 
- головокружение, неустойчивость, нарушениями координации; 
- слабость, дурнота, предобморочное состояние; 
- ощущение онемения или покалывания в различных частях тела; 
- ощущение дереализации, деперсонализации, неяркость, нечеткость восприятия окружающего мира; 
- тошнота, рвота или чувство сжатия в области желудка; 
- чувство "комка в горле" при глотании, ощущение затруднения при глотании твердой, а иногда и жидкой пищи;
- сухостью во рту, отрыжкой, болями в животе, запорами, поносами; 
- позывы, учащенное мочеиспускание, акт дефекации. 

Дифференциальный диагноз
Иногда, подобные состояния могут быть одним из проявлений при других проблемах с нервной системой и являться составной часть их. Так, необходимо исключать появление вышеуказанных симптомов при депрессивных, фобических расстройствах, часто аналогичные нарушения возникают при употреблении психоактивных веществ (особенно алкоголя и марихуаны, а также синтетических каннабиоидов в составе «курительных смесей»!!!). Также симптоматика ПА может возникать при приеме некоторых лекарственных веществ, например, метилксантинов, бета-адренергических препаратов и некоторых других. 

В МКБ-10 панические расстройства входят в рубрику «Другие тревожные расстройства», которая, в свою очередь, включена в класс «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». 

Иногда паническое расстройство может проявляться в виде атипичного (не совсем характерного) варианта: локальными или диффузными болями (головные боли, боли в животе, в позвоночнике и т. д.), мышечным напряжением, рвотой, сенестопатическими ощущениями (жар, обморожение, шевеление, переливание чего-то, пустота) и (или) психогенными (истерическими) неврологическими симптомами (ощущение «кома в горле», слабости в руке или ноге, нарушение речи или голоса, сознания и др.). 

Вскоре после появления ПА у больных начинает формироваться развивается так называемый агорафобический синдром, который характеризуется страхами пребывание в толпе, в магазине, в метро или в другом виде транспорта, страхе выхода из дома на какое-то расстояние или пребывание дома в одиночестве и т. д. Подобные эмоции сопровождаются огромным желанием немедленно покинуть это "опасное" место.

Страхи могут касаться определенного заболевания, например, страх инфаркта миокарда, инсульта или другого заболевания, что заставляет больного постоянно считать пульс, многократно измерять артериальное давление, делать повторные электрокардиограммы, МРТ-исследования, сдавать разнообразные анализы и даже изучать соответствующую медицинскую литературу. Часто такие пациенты пытаются найти ответы на интересующие их вопросы на различных сайтах и форумах в интернете, что только усугубляет их болезненное состояние, но никак не способствует решению проблемы! Таким образом, ПА начинают менять жизнь человека в худшую сторону, формируя ипохондрический синдром. 

Длительно существующее тревожное расстройство, в том числе и ПА нередко так истощают нервную систему, что приводят к возникновению депрессивных расстройств, проявляющихся снижением социальной активности, снижением интереса к окружающему миру, апатией, повышенной утомляемостью, пониженным настроением, постоянной слабостью, снижением аппетита, нарушениями сна, сексуального влечения. 

Лечение панических атак. 

• Пациент, страдающий ПА должен понять, что причиной его телесных ощущений и страданий является тревога (невроз). 
• Он должен понять, что изменение его отношения к тревоге, страхам и их проявлениям – ключ к решению проблемы. 
• Больной должен знать, что овладение практическими навыками борьбы с неврозом и его телесными проявлениями - гораздо эффективнее и продуктивнее в лечении, чем приём одних только медикаментов. 
• Необходимо привлекать к терапевтическому процессу семью пациента. Это значительно повышает эффективность лечения. 
• Пациент не должен ограничивать себя в физических нагрузках или деятельности, которая ранее приносила удовольствие. 
• Все пациенты, страдающие ПА должны знать, что чем раньше начато полноценное лечение, тем быстрее достигается нужный результат, тем эффективнее работа со специалистом, тем качественнее лечение. 

Лечение. 
Лечением панических атак должен заниматься врач-психотерапевт! 
• Медикаментозная терапия играет вспомогательную роль при лечении панического расстройства и назначается в том случае, если симптомы тревоги сохраняются, несмотря на рекомендуемые психотерапевтические мероприятия. 
• Противотревожные препараты (транквилизаторы) могут быть назначены на срок, как правило, не более двух-трех, максимум - четырёх недель. Более длительное применение этих средств может привести к формированию зависимости от них и к возвращению симптомов после прекращения терапии (указанных недостатков лишены некоторые небензодиазепиновые противотревожные препараты). 
• Могут быть полезны антидепрессанты (особенно если имеют место симптомы депрессии), применение которых не приводит к формированию зависимости и возобновлению симптоматики в случае прекращения терапии. 
Основным методом лечения – является психотерапия! Именно психотерапия поможет Вам изменить себя и своё отношение к тревоге, страху и панике, объяснит причины и механизмы их появления! Именно она научит, как справляться с их основными телесными проявлениями! 

Всегда помните и знайте – проблема панических атак – РЕШАЕМА!!!